Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Стихия честного кино

13 октября, 2014

 

 

В тринадцатый раз Байкальский международный фестиваль «Человек и природа» собрал  в Иркутске мастеров документального кино и неравнодушных зрителей. А о том, что зритель неравнодушный и именно свой, который ждет этот фестиваль, готовится к нему, говорили заполненные на просмотрах зрительные залы.

За пять дней фестиваля, с 25 по 29 сентября,  было показано 40 фильмов (14 конкурсных и 26 внеконкурсных). 55 кинопоказов состоялось в Доме кино и кинотеатре «Художественный», четыре фильма показали в кинокафе «Белая ворона» и пять фильмов  в разных вузах Иркутска. По предварительным подсчетам, около пяти тысяч зрителей посетили киносеансы в эти дни. В рамках фестиваля прошла творческая встреча и два мастер-класса кинематографистов — членов международного жюри кинофестиваля: Гуниллы Брески (Швеция) и Алексея Пищулина (Россия, Москва).

— У Иркутска замечательные традиции документального кино, — отметил на пресс-конференции региональный министр культуры и архивов Виталий Барышников. — Это и традиции Восточно-Сибирской студии кинохроники, и областного Дома кино, и Союза кинематографистов. Мы рады, что президентом фестиваля является крупнейший  режиссер-документалист Сергей Мирошниченко, который мыслит и снимает свои фильмы в одном ключе с идеями нашего кинофорума. Я благодарен ему за то, что он много помогает нам в вопросах  отбора фильмов, формирования жюри и вообще является нашей путеводной звездой. Я благодарен отборочному жюри фестиваля, которое провело  непростую работу по отсмотру  и отбору фильмов, для которых борьба с экологическими проблемами — это их образ жизни, их сознание. Названы фильмы-победители, в которых с тревогой говорится о сегодняшней  непростой экологической ситуации в мире, поднимаются вопросы нравственных ценностей, сутью которых является мысль, что человек не должен стоять над природой, он является ее неотъемлемой частью и должен жить в согласии с ней и гармонии.

— Так случилось, что я являюсь участником всех фестивалей, начиная с самого первого, в 1999 году, — сказала вице-президент фестиваля Ольга Бельская. — За эти годы проделана огромная работа. Фестиваль меняется, становится лучше. Это касается и программы, то есть отбора фильмов, заявленных на фестиваль. Из десяти мы, как правило, выбираем самые лучшие, один-два. Для меня каждый новый фестиваль — это встреча с чем-то новым: новыми фильмами, новыми людьми, новыми идеями. Это всегда радость. Это большой праздник чувств и эмоций, каких, может быть, ты не переживешь до следующего нашего фестиваля.

— Каждый раз,  возвращаясь домой очень усталым,  я этого не чувствовал, — сказал на закрытии Виктор Кузеванов, член жюри, кандидат биологических наук, директор Иркутского ботанического сада ИГУ. — Наоборот, были только подъем сил и радость. Потому что я увидел столько хорошего кино, столько увлеченных людей, что на осмысление и воспоминания хватит целого года. Этот фестиваль символичен для города. Наш город возвращает себе те утраченные позиции, которые он занимал когда-то, будучи центром трансконтинентального большого региона, начиная от Сибири и  через Аляску — до Калифорнии.

Открывал фестиваль фильм американского режиссера Годфри Реджио «Посетители» («Visitors»), который был показан вне конкурса. Фильм, собравший на прочих фестивалях множество наград и премий. Фильм не простой, снятый в особой, как бы  замедленной манере, без единого авторского слова, только  со звуковым  и музыкальным  сопровождением. Тем  не менее автор четко высказывает свою  тревогу, позицию человека неравнодушного, который видит, как цивилизация, достигнув своего апогея, уничтожает сама себя.

Продолжением темы, заявленной Годфри Реджио, стал фильм, Анастасии Лапсуи из Финляндии  «Одиннадцать изображений человека» («11 images of a Human»), получивший Гран-при. Здесь режиссером раскрывается связь человека с окружающим миром. Только в фильме Анастасии  показана жизнь человечества в его зарождении в виде рисунков на камне древнего человека, а в «Посетителях» —  начало конца, распада жизни человечества.

Документальные фильмы о природе, ее проблемах и заботах  представляют духовно здоровую альтернативу современному развлекательному кино, о чем говорил один из членов жюри фестиваля «Человек и природа» известный  режиссер-документалист Алексей Пищулин:

— Наш лозунг «Только честное кино» затрагивает очень существенную, профессиональную сторону нашей деятельности.  И показанные здесь фильмы все вместе создают картину мира, пусть неполную, но способную подвигнуть на серьезные размышления.

В числе главных четырех премий отсутствуют наши отечественные картины. Быть может, нам это не нравится. Но работы оценивались не по иркутскому, а по гамбургскому счету. Мы считаем, что провинциальность начинается не вовне, а внутри нас, когда мы решаем, что «мы маленькие, мы еще слабенькие, для нас и так хорошо, куда же нам тянуться за великими, ведь какие у них бюджеты, какие у них возможности, какие у них камеры и оборудование». На самом деле преодолеть эту провинциальность  можно только в том случае, если равнять себя по мировой планке. Любая картина из тех, которые награждены в четырех  главных номинациях, могла бы достойно выглядеть на любом  международном фестивале. И наша гордость, и наш патриотизм в том, что мы здесь способны оценить такие работы ничуть не хуже, чем в тех странах, где они были сделаны.

Нам очень хотелось отметить кино наших, российских  документалистов, но тогда бы мы изменили очень важному принципу: «Если то кино хоть немножко лучше, тогда давайте во всеуслышание скажем, что пока то кино — немножко лучше. У нас никто не отнимает возможности взять и сделать еще лучше руками наших талантливых операторов.

Документальное кино онлайн

Лора Тирон, «Байкальские вести».

Фото Андрея Федорова.

На фото: Виталий Барышников приветствует участников фестиваля;

Виктор Кузеванов: «Иркутск возвращает утраченные позиции»;

Гунилла Брески поздравляет  лауреатов фестиваля

 


 

 

Список победителей XIII  Байкальского 
международного кинофестиваля «Человек и природа»

  1. Гран-при — фильм «Одиннадцать изображений человека» Анастасии Лапсуи (Финляндия).
  2. Лучший документальный фильм — «Имя мне — соль» Фариды Пэйча  (Индия, Швейцария).
  3. Лучший научно-популярный фильм — «Малый житный остров» Сзаболца Масония (Венгрия).
  4. Приз «Байкал» за остроту экологической проблемы — фильм «Революция» Роба Стюарта (Канада, США, Мексика, Япония, Австралия).
  5. Специальный приз жюри «Лучший дебют» — фильм «Охотники» Максима Арбугаева (Россия).
  6. Специальный приз жюри «Лучшая операторская работа» — фильм «Малый житный остров» Сзаболца Масония (Венгрия).
  7. Спецприз жюри «Лучшая режиссерская работа» — фильм  «Птицы и люди. Баллада о лесных рыцарях» Светланы Быченко, Россия.
  8. Приз СМИ-жюри — фильм «Песни таежной души, или Медвежий ор о Родине» Николая Евстифеева (Россия).
  9. Приз молодежного жюри — фильм «Охотники» Михаила Арбугаева (Россия).
  10. Приз зрительского голосования — фильм «Накануне» Екатерины Маховой (Беларусь).

Министерство природных ресурсов Иркутской области наградило именным призом фильм «Легенды Байкала» режиссера Юлии Бывшевой (Россия).

Институт географии СО РАН и Русское географическое общество отметили фильмы «Полярный человек» режиссера Павола Барабаса (Словакия) и «Малый житный остров» режиссера Сзаболца Масония (Венгрия).

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии