Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Совет да любовь?

23 апреля, 2012

 

 

Длившееся без малого пять часов заседание Регионального совета Иркутской области началось и завершилось одной темой — выборами президента России, которые в нашем регионе, напомнил губернатор Дмитрий Мезенцев, прошли успешно.

Завершая заседание, он сообщил об указе президента о награждении председателя облизбиркома Виктора Игнатенко орденом Почета.

К четырем официально обозначенным вопросам повестки дня присоединился пятый — подготовка коммунального хозяйства области к очередному отопительному периоду.

 

Гуттаперчевая позиция

Первым докладчиком стал министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля. Он сообщил о проведении реструктуризации задолженности муниципальных учреждений по платежам во внебюджетные фонды и единому социальному налогу в соответствии с мартовскими постановлениями федерального правительства.

Иркутская область занимает постыдное главное место в Российской Федерации по задолженности, которая в регионе выражается суммой 4 млрд 394 млн рублей.

— По данным Министерства финансов Российской Федерации, на 1 декабря ушедшего года задолженность Иркутской области в общем объеме составила 57 процентов, — сказал Алексей Зезуля. — Ближайшие к нам регионы — Московская и Ульяновская области и Алтайский край, но отрыв значительный.

Начисляя заработную плату работникам бюджетной сферы, на протяжении ряда лет, едва не с 90-х, в муниципальных образованиях из-за отсутствия средств, а то и по иным причинам «забывали» начислить платежи в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования. Задолженность копилась годами и приняла угрожающие масштабы.

Сегодня, по данным Минфина РФ, само «тело» задолженности не превышает 900 млн рублей, а вот доля пеней и штрафов — более 2 млрд. Проведение реструктуризации, по расчетам Алексея Зезули, позволяет заплатить «тело» задолженности в течение года-двух-трех и получить право на списание пеней и штрафов.

Возмутившись «вязкой» и «гуттаперчевой» позицией «молодого и перспективного» министра финансов, который не может определиться по срокам погашения задолженности, губернатор потребовал решить вопрос в течение полутора лет и разгрести ворох проблем, который копился десятилетиями.

— Почему я так сказал по срокам? Процесс охватывает три тысячи учреждений, и он очень сложный, — ответил Алексей Зезуля. — Конечно, мы должны успеть в течение полутора лет.

Зезуля подробно рассказал, что предпринималось областью для погашения задолженности. Одним из условий реструктуризации является возврат долгов в Пенсионный фонд России за период 2002—2009 годов. В прошлом году на эти цели из областного бюджета было выделено 363 млн рублей. К 1 марта нынешнего года задолженность муниципалитетов по пенсионным платежам снизилась более чем на 607 млн. 400 млн рублей в нынешнем бюджете предусмотрено для погашения задолженности за период в основном 2010—2011 годов — за накопленное «тело» задолженности, пени и штрафы, погашение части задолженности перед ПФР.

До 1 ноября муниципальным учреждениям, имеющим просроченную задолженность по начислениям на оплату труда, нужно подать в налоговые органы необходимые документы. Главным условием для начала реструктуризации является отсутствие у участников задолженности по страховым взносам начиная с 2010 года и по текущим налоговым платежам.

В целом реструктуризация рассчитана на десятилетие.  Досрочное погашение в течение ближайших трех лет основного долга по начислениям на зарплату бюджетников в сумме порядка 850 млн рублей позволит муниципалитетам списать пени и штрафы, начисленные на этот вид просроченных платежей.

 

Бюджет не сломается

Второй вопрос повестки был сформулирован предельно просто — «О подготовке детей к летней оздоровительной кампании», однако в обстоятельном докладе заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова подробно остановилась и на итогах сезона предыдущего.

Напомним, в области действует долгосрочная целевая программа «Организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей в Иркутской области на 2012—2014 годы». Общая сумма средств, которые будут направлены на нынешнюю оздоровительную кампанию, несколько превышает прошлогодний уровень (порядка восьми процентов) и составит более 793 млн рублей.  Финансирование оздоровительной кампании за счет средств областного бюджета увеличено на 60,5 млн.

Впервые в рамках программы заложены средства на укрепление материально-технической базы оздоровительных учреждений Иркутской области, оказывающих услуги по организации отдыха и оздоровления детей. Для участия в конкурсе на предоставление местным бюджетам субсидий на укрепление базы специальной комиссией рассмотрены документы 18 учреждений.

Губернатор задал Валентине Вобликовой вопрос, где именно за пределами Иркутской области организованно отдыхают дети региона. Как выяснилось, маршрут поездок ограничен Черным морем и Дальним Востоком, что касается зарубежных вояжей, то группы выезжают в рамках сотрудничества городов-побратимов, в основном это ребятишки Иркутска и Шелехова.

Губернатор настоятельно рекомендовал обратить внимание на отдых в Подмосковье и под Санкт-Петербургом и дал поручение рассмотреть возможность отправки на летний отдых около 300 детей в оздоровительные лагеря этих территорий.

— Безусловно, мы этот вариант рассмотрим, — согласилась Валентина Вобликова. — В этом году мы старались сделать максимальный акцент на охват детей и открытие лагерей в области. Проезд — это серьезная затратная статья...

— Если мы отправим двести-триста детей из области, отлично успевающих, толковых, грамотных, в Подмосковье, Ленинградскую область, думаю, что бюджет не сломается, — парировал губернатор.

Всем главам муниципалитетов области было поручено подготовку к летней оздоровительной кампании взять под личный контроль.

Впрочем, лето не только отдых, но и работа. В этом году планируется трудоустроить на временные работы более 11 тысяч подростков от 14 до 18 лет, больше половины из них находятся в трудной жизненной ситуации. Финансовую поддержку на эти цели предусматривает служба занятости населения Иркутской области.

Муниципалитеты должны были заложить в местных бюджетах средства на оплату труда подростков. На день проведения заседания Регионального совета такие средства не были заложены в Черемховском, Баяндаевском и Осинском районах.  Все три главы территорий пообещали заняться этим вопросом на апрельских заседаниях местных дум при внесении поправок в бюджет.

 

Тут слышим, там — не слышим...

Ложку дегтя в приятную картину летнего детского отдыха внес мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев. Он сообщил, что стоимость путевки в лагерь на их территории едва ли не в два раза превышает областную, бюджет такие траты потянуть попросту не сможет:

— Мы в этом году в конкурсе не участвовали — не были своевременно уведомлены. Себестоимость путевки в Бодайбинском районе составляет 24 тысячи рублей, и это только текущие расходы, без ремонта. Выделяемая сумма крайне недостаточна для организации отдыха детей. Я все-таки прошу провести расчеты по нашему району, учитывая хотя бы стоимость продуктов. Вы были в нашем районе и сами эти цены видели.

— На текущий год мы вас услышали, на следующий год слышать не будем, — заверил Дмитрий Мезенцев. — Я прекрасно понимаю сложности глав муниципальных образований при построении отношений с представителями большого бизнеса, в том числе по испрашиванию определенной социальной поддержки, по исполнению социальных обязательств, которые несут территории.

Мы поможем вам в этом году. Но я хорошо помню выступление главы регионального УВД генерал-лейтенанта Александра Обухова на встрече с активом в Бодайбинском районе. Мы увидели, что увеличение бюджета по отношению к 2010 году было на 700 млн рублей, а в 2010-м он всего составлял 700 млн. Когда генерал спросил: а почему тогда такие дороги, заборы, нет шевеления на строительной площадке Дома культуры, вы как будто не поняли. А вопрос был понятен: территория, которая добывает столько золота, не может находиться в подобном состоянии...

Губернатор также напомнил о необходимости «более плотного диалога с теми руководителями крупнейших компаний, которые формируют промышленную, экономическую, финансовую базу региона, в том числе по исполнению очевидных обязательств в плане социальной ответственности. И еще в более полной мере, добавил глава региона, это относится к малому и среднему бизнесу.

Евгений Юмашев с ответом не задержался:

— Если говорить о бюджете, то сумма в 630 млн рублей, на которые он вырос в 2011 году, — это те деньги, которые вы нам дали для погашения нашего внешнего долга, и они в этот же день вернулись в областной бюджет. Наш бюджет вырос ровно на 12 млн рублей. Если кто-то об этом забыл, то напоминаю. Поэтому говорить, что наш бюджет вырос в два раза по сравнению с 2010 годом, мягко говоря, некорректно.

Я все-таки настаиваю, чтобы по Бодайбо цены по детским лагерям пересматривали. Я, конечно, могу найти миллион рублей за счет спонсоров, но мы на спонсоров уже и так сели.  Вот цифры: в прошлом году 2080 рублей на одного жителя Бодайбо мы в среднем собрали. По области, по-моему, эта цифра — 171 рубль. Наш бизнес нам активно помогает, мы из него выжимаем максимум.

 

Как построим — будем жить

К сожалению, докладчик по следующему вопросу «Об итогах работы строительной отрасли в 2011 году и задачи на 2012 год в свете долгосрочной целевой программы «Стимулирование жилищного строительства на 2011—2015 годы» Николай Хиценко, заместитель председателя правительства региона, на первой половине вопроса, а именно итогах прошлого года, особо останавливаться не стал.

Речь в основном шла в наиболее предпочитаемом в настоящее время ключе: о задачах, планах и перспективах. И цифры были названы вполне оптимистичные.

Как сообщил Хиценко, Иркутская область по итогам прошлого года находится на первом месте среди регионов Сибирского федерального округа по темпам роста ввода жилья по сравнению с 2010 годом.

К 1 апреля в регионе введено 148 тысяч квадратных метров жилья, а к концу года необходимо ввести 870 тысяч «квадратов». В нынешнем году программа должна быть профинансирована на 4,7 млрд рублей; средства расходуются на четыре подпрограммы — развитие малоэтажного строительства, территориальное планирование, развитие стройиндустрии и кадровое обеспечение.

«Байкальские вести» неоднократно писали о главной проблеме, которая волнует строителей: нехватке земель под комплексную жилую застройку. Этот вопрос в очень жестком режиме обсуждали на заседании Союза строителей Иркутской области, состоявшемся в двадцатых числах марта. Его участники обратились к новому министру имущественных отношений региона Владимиру Булыгину с просьбой прояснить долгое время не решаемую ситуацию с землями в районе Малой Еланки. Их нужно перевести из земель сельхозназначения в земли поселений, чтобы начать строительство большого жилого комплекса.

Проект по строительству города-спутника на 40 тысяч жителей был представлен на Байкальском экономическом форуме, имеет реальные перспективы реализации, в том числе по инфраструктуре, здесь может быть задействовано несколько строительных компаний.

На Региональном совете Дмитрий Мезенцев озвучил свою точку зрения на ситуацию:

— На днях состоялось заседание президиума Союза строителей Иркутской области. Шел разговор о том, как будто бы область и министерство имущества препятствуют выделению крупного участка одному из известных авторитетных застройщиков. После этого я переговорил с министром имущественных отношений, спросил, в чем дело, почему мы являемся тормозом, препятствием к тому, чтобы люди, которые могут приумножить число реально возводимых квадратных метров, получали нашу поддержку? Ответ от Владимира Булыгина прозвучал, как я и ожидал, что минимущества не может быть тормозом, потому что наша политика — максимальная поддержка выделения участков земли для массового строительства.

И далее:

— Другое дело — вопросы обеспечения инфраструктурой, расходов областного бюджета на это, и пропорции в отношении расходов застройщика должны тщательно прорабатываться. И если в том числе областной бюджет несет определенные расходы на инфраструктуру, тогда совершенно логично, что на земли, которые выделяются бесплатно, тем более что при поддержке областного бюджета обеспечивается гарантированное тепло-, энерго- и водоснабжение, мы получаем от застройщика определенный процент квадратных метров, которые мы можем распределять для работников бюджетной сферы.

Губернатор сообщил также, что будет сформулировано поручение профильным министрам — «обозначить понятные, прозрачные принципы, в том числе обеспечение сложнейших вопросов, которые решают для себя работники бюджетной сферы по получению квартир; найти алгоритм снижения напряженности получения жилья для бюджетников».

После услышанного появилось два вопроса, которые я попыталась прояснить у ряда представителей Ассоциации застройщиков города Иркутска (в нее входят четыре крупные строительные компании, АЗГИ являлась инициатором разработки проекта). О том, что областной бюджет собирается софинансировать обеспечение инфраструктуры, они, как и я, услышали впервые; также затруднились пояснить, что значит «бесплатное выделение земли», которая должна выставляться на аукцион.

— Я в курсе этой площадки, — завершил обсуждение вопроса на Региональном совете Николай Хиценко. — Мы часто встречаемся, в том числе по инженерному обеспечению, особенно теплом, потому что это главный вопрос. Площадка очень перспективная, там можно успешно строить, тем более и проект презентован на БЭФе. Наша задача в этом году на площадке сделать максимум, чтобы дать возможность застройки территории.

 

Как отжигают муниципалитеты

В прошлом году Иркутская область в очередной раз бесславно прогремела на всю страну после пожаров в Братске. Сильно обжегшись, в переносном смысле, власти региона вели подготовку к предстоящему пожароопасному периоду уже с другим финансированием и отношением к делу.

О работах подробно рассказал первый заместитель председателя правительства области Владимир Пашков. Дополнительные средства, 400 млн рублей, помогли значительно улучшить техническую оснащенность и увеличить штатную численность личного состава.

Также есть информация о договоренностях по поставке в Иркутскую область дополнительного числа трелевочных тракторов, бульдозеров, тяжелых автомобилей для нужд лесного комплекса.

Главными виновниками пожаров по-прежнему остаются нерадивые граждане. Несмотря на колоссальный ущерб, установить виноватых, а тем более привлечь их к ответственности — дело малореальное. При этом часто люди, не занятые в тушении пожаров, находятся в лесу даже после объявления на территории режима ЧС.

В необходимости повышать ответственность местных властей уверен прокурор Иркутской области Игорь Мельников:

— До тех пор пока у нас главы муниципалитетов будут выделять по девять тысяч кубов леса на отопление сторожки (что это за сторожка, на которую надо девять тысяч кубов?!) и еще шесть тысяч кубов — на ограду вокруг этой сторожки, ситуация не изменится.

Понятно, куда идет весь этот лес. Это порождает чувство вседозволенности: что хочу, то и делаю. Сколько-то вырубил, остальное поджег, чтобы не видно было размеров вырубленного.  Будет ли такая безнаказанность, зависит от людей, сидящих в этом зале, потому что вы подписываете распоряжение на выделение леса.

Игорь Мельников отметил также:

— Что касается лесопожарной ситуации, то, как показывает практика, многое зависит от своевременности принятия мер к тушению пожаров. Смотришь сводку: в квадрате горит пять соток, через день — десять, еще через день — сто. Коли загорелось, ваша задача — привлечь все силы для незамедлительного тушения. Что касается наказания виновных, то все смотрят детективы и знают: чтобы раскрыть преступление, необходима доказательная база. Раскрыть поджог в лесу архисложно, даже если кто-то указывает на Васю или Петю. Нет вещественных доказательств, все уничтожено огнем.  Поэтому лучший способ уберечь лес от пожаров — это все же профилактика.

 

Ирина Ружникова, «Байкальские вести»


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии