Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сотрудничество с Монголией — важнейшее направление обеспечения безопасности России

26 августа, 2014

 

Прошло уже около трех недель после принятия нашим правительством ответных мер на введение западными странами санкций в отношении России. Можно уже сделать некоторые выводы и на их основе принять корректирующие действия.

Надо признать абсолютную целесообразность ответных действий России, их адекватность, своевременность и логичность. Западу попросту преподали урок того, что мир взаимозависим и жонглирование такими категориями, как санкции, может быть оружием обоюдоострым.

В своем самобахвальстве правительства западных стран совсем не подумали о возможных ответных действиях России. Вот и получили. Более того, нам надо им четко дать понять, что если они и дальше будут продолжать расширять список санкций против нас или продлевать их действие, то и мы можем ввести другие адекватные меры.

Например, в дальнейшем мы можем резко сократить вывоз леса в виде кругляка, а на продукцию лесопереработки значительно поднять цену. Это, кстати, нам очень выгодно и позволит кардинально преобразовать ситуацию в лесном сегменте (по аналогии сейчас с сельским хозяйством), повысив его эффективность и доходность, увеличив внутреннюю переработку и занятость населения. Сейчас нас просто принуждают вывозить кругляк, угрожая санкциями ВТО.

Кстати, о ВТО… На наш взгляд, членство в ВТО мы можем также приостановить, если война санкций продолжится. Ведь этими санкциями перечеркивается вся сущность ВТО, а наше пребывание в этой организации, по существу, не в плюс, а в минус России. Своими санкциями Запад показал, что ВТО он использует для двойных стандартов, а не для честной работы.

Еще одна эффективная мера — ограничить ввоз средств роскоши и дорогих транспортных средств (автомобилей). Мы сегодня являемся крупнейшим покупателем в Европе дорогих автомобилей, производимых в Германии, Англии, Франции, а также в Японии. При продолжающейся политике шантажа вполне реально обойдемся без этих дорогих Mercedes, Land Cruiser, Land Rover и т. д. Они получат существенный пинок в очень уязвимом секторе — автомобилестроении, которое сейчас испытывает признаки перепроизводства.

Даже не стоит перечислять. Хочу подчеркнуть простую мысль: торговая война взаимоуничижительна и обоюдоневыгодна. Поэтому и предлагаем взаимный отказ от санкций.

Вместе с тем ситуация с санкциями высветила очень негативные для нас вещи, с которыми мы как-то свыклись и на которые не обращали внимания. Она еще раз показала ложность гайдаровского тезиса «Все купим». Правда, купим-то, продав только сырье (нефть и газ). Вот и громили собственное производство. И оказалось, что покупаем-то теперь не только машины, но и огурцы, большую часть фруктов, мясо, молоко и т. д. Это при наших-то площадях и размерах черноземных земель. Причем где и что покупаем: в Германии — соленые огурцы, в Польше — яблоки, в Израиле — баранину, в Бельгии — печенье и т. д. Дошли до того, что сегодня мы ввозим до 40 процентов продуктов питания. Это очень опасно. Это абсолютная потеря продовольственной независимости. Это поняли все, они тоже.

Приведем пример Японии, которая из уроков Второй мировой войны сделала четкий вывод о продовольственной безопасности и сейчас, к примеру, на сто процентов обеспечивает себя своим рисом, хотя он им обходится в несколько раз дороже, чем, например, вьетнамский.

Мы покупаем продукты в Европе, где очень высокая себестоимость, ибо доля заработной платы там во много раз выше, чем у российского производителя. Европейские продукты (их цены) держатся вследствие огромных дотаций ЕС на сельхозпродукцию и вытесняют нашу сельхозпродукцию с наших же рынков. В сетевых магазинах России сплошь западные продукты. Причем эти продукты мы покупаем за валюту, заработанную на продаже нефти, газа и другого сырья.

Было бы естественно, если бы мы продавали продукцию с высокой степенью обработки и в обмен покупали сырье. На деле мы имеем совершенно ненормальную экономическую ситуацию: выкачиваем сырье – продаем – покупаем продукты питания. Так далеко не уедем. По факту все более скатываемся в положение «сырьевой державы». Нас санкциями отрезвили, показали всю абсурдность этой ситуации. Надо срочно делать выводы.

Во-первых, необходимо развитие собственной сельскохозяйственной и пищевой промышленности. При нашем потенциале мы можем кормить не только Россию, но и еще очень многих (пример Финляндии на глазах). Нужна четкая программа развития сельского хозяйства, просчитанная во времени, с выделением средств, льготным кредитованием и субсидированием. Программу целесообразно утвердить Государственной думой.

Во-вторых, необходима диверсификация поставщиков продовольствия и продукции сельского хозяйства в Россию. При этом надо выбирать те страны, которые закупают у нас соответствующие объемы промышленной и иной продукции, а не как сейчас – в угоду заинтересованных лиц и в ущерб государственным интересам.

В-третьих, выбирать поставщиков продукции с наименьшей себестоимостью.

В-четвертых, целесообразно покупать там, где производят экологически чистую продукцию.

Вот здесь мы подошли к вопросу о закупках главных на сегодня импортных сельскохозяйственных продуктов для России — мяса и зерна. По этим видам Россия в 1990 году выглядела следующим образом.

Таблица 1. Производство зерна и мяса в России в 1990 году, млн т

Продукция

Производство

Экспорт

Импорт

Потребление

Зерно

107,0

-

29,0

136,0

в том числе:

 

 

 

 

Пшеница

46,2

-

17,6

63,8

Рис

0,8

-

0,5

1,3

Соя

2,5

-

-

2,5

Кукуруза

2,1

-

5,5

7,6

Мясо

8,26

-

3,6

11,8

в том числе:

 

 

 

 

Говядина

3,6

-

1,28

4,8

Свинина

2,8

-

1,3

4,1

Баранина

0,3

-

0,4

0,8

Мясо птицы

1,4

-

0,7

2,1


 

Таблица 2. Производство зерна и мяса в России в 2013 году, млн т

Продукция

Производство

Экспорт

Импорт

Потребелние

Зерно, всего

92,4

19,3

-

73,1

в том числе:

 

 

 

 

Пшеница

52,1

14,2

-

34,9

Рис

0,9

-

-

0,9

Соя

1,6

-

-

1,6

Кукуруза

11,8

2,8

-

9,0

Мясо, всего

8,3

0,1

2,4

10,7

в том числе:

 

 

 

 

Говядина

1,65

-

0,7

2,34

Свинина

2,8

-

0,9

3,7

Баранина

0,05

-

0,5

0,6

Мясо птицы

3,8

-

0,3

4,1

К 2013 году с зерном проблема решена (более того, Россией усиленно наращивается экспорт зерна). Сложнее с производством мяса. По мясу птицы мы близки к насыщению своего рынка на 95—96 процентов. Со свининой приближаемся к насыщению и в ближайшие год-два выйдем на насыщение собственным поголовьем (очень мешают инфекции и, как следствие, значительное уничтожение поголовья свиней). Сложнее решается проблема с говядиной и бараниной. Здесь мы обеспечены собственным производством пока только на 70 процентов, остальное завозим.

Основными поставщиками мяса в Россию являются:

Страны

Удельный вес в поставках мяса, %

Страны Латинской Америки

44

Страны Евросоюза

25

Англоговорящие страны (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия)

13

Прочие

18

 

Как видим, основным поставщиком мяса является Латинская Америка, и после закрытия ввоза мяса из ЕС и англоговорящих стран нам придется значительно увеличить закупки в Бразилии и Аргентине.

При этом около 70 процентов импортного мяса потребляется в Москве и Санкт-Петербурге.

Наиболее выгодным поставщиком мяса по всем параметрам является Монголия, и мы предлагаем активно привлечь в настоящее время монгольских производителей говядины и баранины на российский рынок.

Таблица 4. Количество скота и производство мяса в Монголии в 2013 году

Количество скота, тыс. голов

45144,3

лошади

2619,4

коровы

2909,5

верблюды

321,5

овцы

20066,4

козы

19227,6

Производство мяса, тыс. тонн

249,7

говядина

56,5

баранина и коза

156,7

свинина

0,5

 

В чем преимущество монгольского мяса?

Во-первых, наиболее низкая его себестоимость и стоимость для России. В Монголии 1 кг говядины стоит 146 рублей, 1 кг баранины — 129 рублей. Это в два с лишним раза дешевле, чем на российском рынке.

Во-вторых, в Сибири построено несколько мясокомбинатов по переработке монгольского мяса — в Иркутске, Улан-Удэ, Чите. Здесь, кстати, выпускают значительную часть мясопродуктов для армии. Себестоимость доставки минимальная, что положительно сказывается на отпускной цене, а это очень важно для регионов Сибири и Дальнего Востока.

В-третьих, Монголия — единственная страна, готовая продавать нам мясо живым весом. Т. е. мы перевозим живой скот вагонами и автотранспортом на наши мясокомбинаты. Что это дает? Это позволяет производить охлажденное мясо и продавать его свежим в наших магазинах по всей стране, особенно в Сибири. Из Бразилии и Аргентины мы можем получать только мороженое мясо. Иными словами, благодаря Монголии мы можем потреблять высококачественное охлажденное мясо.

В-четвертых, монгольское мясо выращивается на отгонных лугах. Это экологически чистое мясо, произведенное без всяких концентратов, биодобавок, антибиотиков и т. д.

В-пятых, одним из самых существенных преимуществ является то, что, покупая мясо в Монголии, мы в обмен можем наладить устойчивый экспорт своей промышленной продукции (машиностроительной, строительной, химической, транспортной и т. д.), имеющей высокую степень обработки. Это наиболее выгодная и, что очень важно, перспективная с точки зрения развития кооперационных связей торговля для наших стран.

За прошедшие постсоветские годы Монголия осталась наиболее дружественной страной к России из всех бывших стран Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Поэтому сам бог велел нам расширять экономическое сотрудничество с Монголией.

Кроме того, мы можем наладить с Монголией торговлю шерстью и осуществлять ее переработку на предприятиях России, а также многое другое.

И наконец, вопрос геополитический. Россия утратила многие позиции в Монголии. В общем объеме экспорта Монголии впереди идет Китай (86,8 процента), следом Великобритания — 4,7 процента, Канада – 3,2 процента и остальные страны — 5,3 процента (в том числе Россия — 1,5 процента). Русский язык вытеснен практически из всех школ Монголии, политические контакты периодические и т. д. В то время как туда активно «заходят» Китай, США, Япония и Южная Корея.

А ведь эта страна занимает стратегически важное положение в Центральной Азии, являясь нашим «подбрюшьем» с протяженностью границы около 3,5 тыс. км и располагая более чем 1,5 млн кв. км территории и практически всеми полезными ископаемыми. И развивается эта страна весьма динамично. Темпы роста валового внутреннего продукта Монголии уже несколько лет превышают 10 процентов. Монголия входит в пятерку наиболее динамично развивающихся экономик мира.

Завершая, хотелось бы пожелать президенту нашей страны В.В.Путину во время предстоящего визита в Монголию успешно провести переговоры, в том числе и обсудить ту проблему, которую мы затронули в данной статье.

Михаил Винокуров, ректор Байкальского государственного университета экономики и права,
доктор экономических наук, профессор, «Аргументы недели».

Перепечатано с  разрешения редакции «АН».

На фото: Михаил Винокуров;  

В центре Улан-Батора;  

Монголия занимает стратегическое положение в Центральной Азии;  

Степная страна: прошлое, настоящее, будущее

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии