Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Малая родина

21 марта, 2016


2-Валентин-Распутин.jpg

В мировой литературе есть имена, без которых представить ее уже не сможем ни мы, ни наши потомки. Одно из таких имен — Валентин Григорьевич Распутин. Прошел год после его кончины, почти совпадающей с днем рождения (Валентин Григорьевич появился на свет 15 марта, а ушел от нас 14-го). Отсюда и двойное значение дней памяти Валентина Распутина, которые отмечались на прошлой неделе. Так будет и в следующие годы. А среди богатства духовного наследия особенно дорого все, что связано с малой родиной писателя.

«Мое детство, — вспоминал Валентин Распутин, — прошло в глухой ангарской деревне, в 400 километрах от Иркутска. Она и теперь, ставши поселком, переехав на новое место и переменив образ жизни, осталась глухой, моя Аталанка, но не потому, что так и не сумела выдраться из таежных зарослей, а потому, что слишком их вычистила и оказалась никому не нужна. На двух сокровищах стояла Аталанка — на  Ангаре и на тайге, — и ни того ни другого не осталось. Ангара, Ангара! — изумрудная наша красавица, еще и теперь протекающая по моему сердцу, — сколь многим она меня напоила и накормила!».

Летом 2004 года старшеклассники из Усолья вместе с учительницей Надеждой Васильевной Житовой решили съездить в Аталанку, пообщаться с родственниками и земляками писателя, увидеть дорогие его сердцу места. Спустя несколько лет об этой поездке мне рассказала Наташа Житова, будучи студенткой технического университета. Вот ее рассказ: «Аталанка — небольшой поселок на побережье Братского водохранилища. Сюда добраться можно только «Метеором», автобусы не ходят. Любой житель поселка покажет дом Распутиных. Он поделен на две половины — в одной жили бабушка и дедушка писателя, а в другой — Григорий Никитич и Нина Ивановна и дети Валентин, Ангелина и Геннадий. Сейчас (в 2004 году. — Авт.) в одной половине живут родственники  Валентина Григорьевича, а он приезжает в отчий дом каждый год — отдохнуть от городской суеты, прикоснуться к истокам, набраться новых сил.  

Двухэтажное здание Усть-Удинской средней школы, которую закончил Валентин Григорьевич, было перевезено в поселок Юголук, недалеко от нынешнего райцентра. Нынешним летом в этой школе встретились выпускники 1954 года, чтобы отметить пятидесятилетний юбилей. Вспоминали своего знаменитого однокашника: «Учился Валентин упорно. Когда другие ребята могли позволить себе побегать, поиграть, он сидел в библиотеке, занимался. На каникулы всегда уходил домой, потому что надо было помогать матери, ведь он был старшим. Очень любил мать».

«В районном центре, — продолжила рассказ Наташа, — мы побывали в краеведческом музее, где есть отдел, посвященный жизни и творчеству их великого земляка. Ежегодно в Дни русской духовности и культуры Валентин Григорьевич привозит на малую родину хоровые и танцевальные коллективы, писателей и поэтов. Он устраивает для устьудинцев большой праздник».

О своей поездке школьники написали Валентину Григорьевичу и получили ответное письмо.

«Дорогая Надежда Васильевна! И дорогие ребята-краеведы!

Ваше путешествие в мои родные места — в Усть-Уду и Аталанку — меня и удивило, и обрадовало. Это прямо-таки героический поход в неизвестность, в которой когда-то жили люди, кипела работа и жизнь, а теперь… что будет теперь, трудно сказать с определенностью. Но если едут краеведы — краю ничего не остается, как прихорашиваться и наполняться жизнью.

Дело не в моей фигуре, я тут в некотором роде для вас имя прилагательное и рад, что вы воспользовались моим невольным приглашением, но и помимо этого нужно и важно знать свою малую родину. От этого вы станете и богаче, и мудрее и больше созреет в вас любви к нашей несчастной Ангаре, и любви, сожаления, и понимания, и сыновьих чувств.

Я объездил почти всю Сибирь, много писал о ней. И не будь этого, не знаю, мог ли бы относиться к себе с уважением. Не всем даются такие «развороты» жизни, да это всем и не нужно, но по возможности ездить и наблюдать жизнь и людей, природу и историю надо.

Вам повезло: у вас есть Надежда Васильевна, и я уверен, что вы потом долго-долго будете вспоминать ее за науку читать письмена, исторические и судьбоносные, на близкой вам земле.

Ваше письмо застало меня почти на пороге: через несколько дней я месяца на четыре уезжаю в Москву. А по возвращении приглашайте, и я постараюсь ответить на все вопросы, на которые сейчас не оказалось времени.

Удач вам за партами! А Надежде Васильевне особый благодарный поклон.

Искренне В. Распутин.  22.10.2004. Иркутск».

Владимир Томилов, специально
 для «Байкальских вестей».

Фото Анатолия Бызова.

На фото: 2009 год. В поездке по Ангаре

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии