Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Слово о матери

29 октября, 2012

 


В Иркутске представлена еще одна антология

 

В рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России», которые недавно проходили в Иркутске в 19-й раз, произошло и это событие — презентация в нашем городе новорожденной двухтомной антологии сибирской поэзии «Слово о матери», пополнившей библиотеку альманаха «Тобольск и вся Сибирь». Вышло это уникальное издание в Тобольске, презентация прошла в ряде крупных сибирских городов, в том числе и в Иркутске, поскольку в двухтомнике весомо представлены поэты-иркутяне.

А вообще география антологии обширна — «от Вятки до Камчатки». Под ее обложками собраны более пятисот, а если точно — 537 авторов — поэтов, чьи судьбы, так или иначе, связаны с Сибирью, ну и, конечно, коренных сибиряков — родившихся, живших или живущих на огромных сибирских просторах. Подготовлена антология, как уже говорилось, в Тобольске, а напечатана в Италии, на дорогой мелованной бумаге, с цветными иллюстрациями…

Гостей иркутской презентации представил иркутский поэт Владимир Скиф, вошедший в состав редакционного совета и как руководитель местной организации Союза писателей России подготовивший обширную подборку иркутян. Гости — это Аркадий Григорьевич Елфимов, издатель, фотохудожник, историк, председатель общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», кстати, бывший мэр Тобольска и патриот своего края. Он издает книги, альманах «Тобольск и вся Сибирь» — вышло уже 18 выпусков этого альманаха. Второй гость — Юрий Петрович Перминов, главный редактор альманаха и главный редактор антологии, лауреат премии Расула Гамзатова, автор нескольких поэтических книг.

В своем выступлении Юрий Перминов говорит:

— Все понимают, что поэтов вообще много, хороших поэтов — мало, а поэтов-редакторов и того меньше… Вот я чем-то приглянулся Аркадию Григорьевичу в качестве главного редактора — он и пригласил меня редактировать альманах, а потом и антологию… В этой работе пришлось взять на себя еще и обязанности составителя.

Два с лишним года собиралось и создавалось это издание. Его объединяющая тема — образ матери. Это стихи о матери, а если точнее — о триединстве: мать, мать-Богородица и мать-Россия.

Идея создания такой антологии возникла у меня давно, она зрела, вырастала, развивалась, и если сначала я представлял себе издание в виде небольшой книжки стихов, посвященных маме, то постепенно идея становилась, можно сказать, глобальной. И когда началась работа, мне стали звонить из Челябинска, Перми, Екатеринбурга, Владивостока… Вот в таких границах пошла работа.

И не только география издания широка и представительна, но и хронология. Так, мы встретим на ее страницах не одних только современников или поэтов «старшего поколения», но и такие имена, как Павел Васильев, Иннокентий Анненский, Сергей Наровчатов, Александр Балин, Николай Заболоцкий, Иосиф Уткин, Иннокентий Луговской, Иван Молчанов-Сибирский, а это — от самого начала прошлого века…

Юрий Перминов рассказал, что немалую помощь в собирании материала оказывали ему руководители региональных писательских организаций. К Владимиру Скифу он обратился в числе первых, и поэты Иркутской области разных времен оказались представлены полновесно и разносторонне.

Из бывших иркутян — Станислав Куняев, Анатолий Преловский, Андрей Румянцев, Георгий Бязырев, Григорий Вихров; из иркутян нынешних, но недавно ушедших, — Борис Архипкин, Геннадий Гайда, Евгений Варламов, Нина Сидорова; из ныне живущих — Анатолий Горбунов, Николай Вяткин, Василий Козлов, Сергей Корбут, Владимир Скиф, Василий Забелло, Татьяна Суровцева, Татьяна Миронова, Денис Цветков, Владимир Максимов, Любовь Сухаревская…

Каждый автор — со своим голосом, со своим багажом личного, пережитого, передуманного. Как совершенно справедливо считают издатели, попасть в этот ряд для любого нашего литератора-современника — огромная удача и… огромная ответственность: извольте теперь соответствовать! Планка с самого начала работы была поднята высоко, для графомании путь был перекрыт, а для читателя представляется огромный диапазон эмоций и размышлений, огромный хор голосов, и при желании каждый голос — различим и отчетлив.

Подготовлена и отпечатана антология при непосредственной материальной поддержке издателя и мецената Аркадия Елфимова. И это далеко не первый его крупный проект.

Издание проиллюстрировано работами сибирских художников. И здесь можно особо отметить богатую портретную галерею, представленную именно иркутянами. Среди работ художников — авторов антологии — больше десятка полотен Анатолия Костовского, представлены великолепные портреты кисти Галины Новиковой, Владимира Тетенькина, Марины Синишиной-Шпирко, Людмилы Статных, графика Николая Статных и Николая Башарина… Особую теплоту вносят своими иллюстрациями и дети, рисующие маму, папу, свою семью и себя, лучистое солнышко…

Тираж двухтомника составил пять тысяч экземпляров.

И наконец, вернемся к вопросу: почему — «Слово о матери»? Да потому, что с этим словом мы рождаемся на свет Божий и с этим словом уходим, и в самые трудные минуты своей жизни наша мысль обращается к ней, нашей родительнице, матери, маме…

А еще это Слово — о Родине-матери, а она для народа всегда была величайшей святыней, считают издатели.

В день презентации экземпляры антологии были торжественно вручены вдовам иркутских поэтов Ростислава Филиппова и Сергея Иоффе — Вере Филипповой и Лине Иоффе, а также авторам, попавшим на страницы издания. И конечно, звучали слова поздравлений и благодарности издателям, меценатам, редакционному совету и вообще всем, причастным к этому уникальному двухтомнику. Многие читали стихи — звучало живое, благодарное, нежное Слово о Матери…

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: В центре – автор проекта,
редактор-составитель антологии Юрий Перминов,
правее — тобольский издатель и меценат Аркадий Елфимов,
иркутский поэт Владимир Скиф

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии