Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Шкурный интерес

04 апреля, 2011

 

Конфликт вооруженных людей на лесной тропе закончился все-таки цивилизованным образом: в суде. Вот только суд почему-то услышал не все из того, что в ходе процесса было рассказано спорящими сторонами...

 

Вместо предисловия

Мне довелось познакомиться с Леонидом Кириленко много лет назад, когда еще существовала газета «Советская молодежь», в которой я имел честь работать. Тогда редакция впервые, но не единственный раз, выступила в защиту Леонида Георгиевича —человека, как принято говорить, неудобного. Он, в отличие от многих наших сограждан, не боится высказывать свое мнение и при необходимости позволяет себе вступать в конфликт с начальством. Поэтому его, специалиста с дипломом Иркутского сельскохозяйственного института (факультет охотоведения), начальство не жаловало.

Активная жизненная позиция Леонида Кириленко стала причиной конфликтов с разными людьми — и должностными лицами, и гражданами «без портфеля», но с большими связями в различных сферах нашего бытия. По моему мнению, история, которую я сейчас хочу поведать читателям «Байкальских вестей», является промежуточным результатом той травли, которая, как я полагаю, была организована в отношении Леонида Кириленко и продолжается не один год...

 

Трое против одного

Так получилось, что уже много лет Леонид Кириленко, житель города Железногорска-Илимского, Нижнеилимского района, зарабатывает на хлеб с маслом (а чаще без масла) в основном охотой. В нашей стране, где безработица стала привычным делом для миллионов россиян, возможность жить, а точнее, выживать за счет добычи пушного зверя — уже удача.

Зимний промысловый сезон 2006—2007 годов заканчивался, и нашему герою (он тогда еще возглавлял нижнеилимское районное общество охотников) предстояло выбираться на свои угодья и закрывать (снимать) капканы. Но как раз в это время управление Россельхознадзора по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому округу (далее — УРСХН) затеяло проверку районного охотобщества.

Эта проверка, как полагает Кириленко, намеренно затягивалась и официально завершилась лишь 2 марта. Понимая, что по объективным причинам он сможет выйти в лес с большим опозданием, Кириленко попросил Эдуарда Васильевича Малых (их угодья расположены неподалеку друг от друга), чтобы тот закрыл оставленные им капканы, а если в капканах окажутся соболя, положил добычу в его, Кириленко, зимовье. На том и порешили...

Только 3 марта Леонид Георгиевич смог выехать на свои охотничьи угодья, весь следующий день он наводил порядок в зимовье и заготавливал дрова на будущий промысловый сезон.  Переночевав в своей избушке, Кириленко 5 марта на снегоходе «Буран» отправился в обратный путь. С собой он вез трех соболей, которых из его капканов снял Эдуард Васильевич Малых, и одну белку.

Добравшись до дороги, по которой ездят тяжелые лесовозы, уже на территории Усть-Удинского района, Кириленко стал ждать автомашину, которая должна была его забрать в соответствии с предварительной договоренностью. В полусотне метров от того места, где Леонид Георгиевич остановил свой снегоход, он увидел трех мужчин, которых знал лично. Все они в то время являлись сотрудниками УРСХН. Как теперь предполагает охотник, эта троица подстерегала в тайге именно его —

Кириленко. Основания для таких предположений у Леонида Георгиевича были, поскольку с Сергеем Мальцевым у него давние неприязненные отношения...

Все трое подошли к охотнику, представились: Сергей Шкварин, специалист третьего разряда, Григорий Григорьев, такой же специалист, и Сергей Мальцев, государственный инспектор Усть-Илимского межрайонного отдела (в настоящее время он работает в службе по охране и использованию животного мира Иркутской области). Они осведомились у Кириленко: откуда он путь держит? Тот объяснил. Спросили: добыча какая-нибудь есть? Он ответил: есть — и предъявил все необходимые документы на оружие и пушнину. После этого Шкварин предъявил рейдовый лист с размытой печатью. Леонид Георгиевич попытался выразить протест, заявив о том, что сотрудники УРСХН нарушают закон, однако с протестом охотника участники «рейда» легко справились, продемонстрировав ему резиновую дубинку.

О крутом «нраве», например, Сергея Шкварина было известно не только Леониду Кириленко. После непосредственного «контакта» с этим специалистом третьего разряда в больницу с черепно-мозговой травмой угодил, было дело, Владимир Дворовенко. Перепало на орехи и другому жителю Нижнеилимского района — Виктору Искалову. Поэтому Леонид Георгиевич решил не будить в Шкварине зверя и не стал мешать специалистам третьего разряда и государственному инспектору творить беззаконие: инстинкт самосохранения сработал безотказно...

У охотника забрали шкурки соболей, несмотря на то, что они являлись его собственностью. Кириленко настоял на том, чтобы «специалисты» и госинспектор составили протокол изъятия пушнины, и попросил постороннего человека, Тимофеева, водителя проезжавшего лесовоза, стать свидетелем тех действий, которые выполняли Шкварин, Григорьев и Мальцев.

В начале апреля 2007 года в отношении Леонида Кириленко начальником отдела охотнадзора УРСХН Валерием Загоскиным (ныне он тоже трудится в службе по охране животного мира) был составлен протокол об административном правонарушении.  Однако позднее, 20 июня 2007 года, от административной ответственности охотник был освобожден постановлением и.о.  руководителя УРСХН Георгия Маркова. Но чтобы, видимо, сохранить хорошую мину при плохой игре, Леониду Кириленко объявили устное замечание. За что — он так и не понял, а потому обратился в Усть-Удинский районный суд с соответствующей жалобой, которая судьей Ириной Васильевой была удовлетворена. Постановление Георгия Маркова от 20 июня 2007 года об административном правонарушении было отменено...

Еще любопытный факт. Сергей Мальцев вызвал к себе по «делу Кириленко» в качестве свидетеля Эдуарда Малых. Разговор у должностного лица и охотника не заладился. В итоге госинспектор, получив в свои руки паспорт гражданина Малых, позволил себе не возвращать документ его законному владельцу. По этому поводу Эдуард Васильевич вынужден был обратиться в органы внутренних дел с заявлением. В частности, он написал следующее: «Считаю, что, используя свое служебное положение, Мальцев С.А. преследует меня как гражданина, существенно нарушая мои законные и конституционные права».

Насколько мне известно, за проявленное, как я полагаю, самоуправство, выразившееся в невозвращении гражданину паспорта, Сергей Мальцев к ответственности привлечен почему-то не был. Более того, впоследствии Сергей Александрович без проблем трудоустроился в ведомство, подчиненное правительству Иркутской области: видимо, именно такие кадры тут нужны!..

 

Тугоухая Фемида

Полностью реабилитированный вступившим в законную силу решением Усть-Удинского районного суда, Леонид Георгиевич решил пойти дальше в поисках законности и справедливости. С этой целью Кириленко обратился к мировому судье 74-го судебного участка Нижнеилимского района с иском, ответчиками по которому значились Шкварин, Григорьев и Мальцев. Истец намеревался взыскать с ответчиков имущественный вред в размере 30 тысяч рублей и 20 тысяч рублей — в качестве компенсации морального вреда.

В конечном счете дело оказалось в Нижнеилимском районном суде и попало к судье Ольге Чемодановой. Она рассмотрела этот иск и 17 февраля 2011 вынесла решение, которым отказала Леониду Кириленко в удовлетворении его требований.

Получив 2 марта судебное решение на руки, Леонид Георгиевич уже 5 марта принес в суд свои замечания на протокол судебного заседания, которые уместились на восьми страницах рукописного текста. А еще через два дня — дополнительные замечания на протокол судебного заседания, на шести страницах. В общей сложности истец обнаружил в протоколе судебного заседания двадцать, скажем так, неточностей. Этот факт подтверждается аудиозаписью, которая велась истцом на протяжении всего судебного процесса.

Суд, отказывая истцу в удовлетворении его требований, в частности, пришел к выводу, что госинспектор Сергей Мальцев в момент возникновения конфликта 5 марта 2007 года находился в отпуске, а потому, дескать, «фактически был свободен от исполнения своих должностных обязанностей...».

Цитата из решения суда: «Доводы истца в части того, что Мальцев С.А. руководил действиями Шкварина и Григорьева при производстве ими досмотра и изъятия продукции охоты, последние отрицают и утверждают... что при вышеуказанных событиях Мальцев С.А. только присутствовал, не совершая при этом никаких действий, в т.ч. не руководил их действиями...» (здесь и далее выделено мною. — Ю.У.).

А вот какие показания Шкварина зафиксировал беспристрастный диктофон: «Когда я посмотрел лицензию, я Мальцеву сказал: «Человек может оправдаться, сложно, значит, забирать» (забирать соболей. —Ю.У.). Мальцев говорит: «Я тысячу найду, значит, то-се»... И, короче, он забрал соболей. Что с ними дальше — я не знаю... Он сразу забрал их — он начальник, и он нами руководил... Он на тот момент... руководил... Мы втроем там (в лесу. — Ю.У.) оказались потому, что Мальцев заставил нас ехать — руководил Мальцев...».

Кстати, этот случай незаконного «изъятия» пушнины и ее последующего исчезновения — отнюдь не первый в «деятельности» госинспектора Сергея Мальцева. Но это уже тема отдельного, я надеюсь, разговора...

А вот слова Григорьева: «По заданию Мальцева мы поехали в рейд...».

Цитата из решения суда: «Доводы истца о том, что Мальцев С.А. высказывал ему угрозы пристегнуть его наручниками к снегоходу, в полном объеме опровергаются ответчиками, в т.ч. Шквариным С.Ф., пояснившим суду, что никто, в т.ч. Мальцев С.А., не угрожал истцу ничем... Каких-либо доказательств в подтверждение своих доводов в этой части истцом суду также не приведено...».

Поневоле мне приходится высказывать предположение, что богиня правосудия Фемида на этом конкретном суде проявила тугоухость и плохо слышала, по крайней мере, некоторые показания участников процесса. К примеру, она пропустила мимо ушей вот какие слова Шкварина: «Вот он (Кириленко. Ю.У.) застил мне дорогу — встал. Я не стал толкать его, а пошел, молча взял дубинку — и он сразу отошел молча».

Когда в ходе возникшего конфликта один из его участников берет в руки дубинку, второй из этого факта делает для себя правильные выводы. Леонид Кириленко не хотел, чтобы его без свидетелей в лесу искалечили с помощью дубинки, а потому не стал упорствовать и позволил забрать у него соболей...

Процитирую интересные показания Григорьева: «Мальцев в это время распалился шибко — между ним и Кириленко была перепалка. Мальцев точно сказал Кириленко, что пристегнет его наручниками к «Бурану», чтобы не противился...».

И так далее и тому подобное...

Я привел здесь только самые яркие фрагменты тех показаний участников судебного процесса, которые тугоухая Фемида, видимо, не услышала. Я далек от того, чтобы уличать суд в намеренном искажении истины. Вполне возможно, что виной всему человеческий фактор: не исключено, что секретарь судебного заседания не успела воспринять и записать кое-какие реплики Шкварина и Григорьева. И совсем другой коленкор — диктофон: бессердечный цифровой аппарат равнодушно и бесстрастно фиксирует все, что было кем-либо сказано в ходе слушания дела...

Леонид Кириленко обратился в Иркутский областной суд с кассационной жалобой на решение Нижнеилимского районного суда. Редакция намерена следить за развитием событий вокруг этого конфликта, потому что в нем как нельзя более остро проявились те нюансы отношений, которые много лет складываются между охотниками из территорий Иркутской области и контролирующей организацией — службой по охране и использованию животного мира. Об этих «нюансах» наша газета рассказывала неоднократно. Вот только соответствующей реакции со стороны правительства Иркутской области как не было, так и нет!..

Юрий Удоденко, «Байкальские вести»

P.S. Этот материал был подготовлен к печати, когда Леонид Кириленко проинформировал редакцию о том, что судья Ольга Чемоданова в полном объеме согласилась с теми замечаниями на протокол судебного заседания, которые он представил в Нижнеилимский районный суд...

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии

Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

МИХАИЛ 21 декабря 2011, 21:55
Я слышал эту историю Леонида Кириленко и знаю кто есть кто С. Мальцев.
У меня в собственности участок в Шестаковском лесничестве и встреча с ним в тайге, для меня заканчивается нервным срывом. Последняя встреча, 6 апреля 2009 года, для меня закончилась инсультом. Теперь я инвалид 1-ой группы. Он "ХОЗЯИН ТАЙГИ" и законы у него свои. Показания Григорьева: «Мальцев в это время распалился шибко — между ним и Кириленко была перепалка. Мальцев точно сказал Кириленко, что пристегнет его наручниками к «Бурану», чтобы не противился...» Это ещё лёгкая манера поведения Мальцева!!!