Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сессия в новом формате

25 мая, 2015


ерощенко.jpg

Очередная сессия Законодательного собрания Иркутской области состоялась 20 мая. В повестку дня сессии было предварительно включено 40 вопросов, в том числе четыре постановления о награждении почетной грамотой Законодательного собрания, поправки в Устав области и муниципальный час «Практика реализации Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе закупок. Проблемы, пути решения».

Собрание избрало нового спикера

А открылась сессия вступлением в ряды депутатов нового соратника: решением Избирательной комиссии Иркутской области мандат, сданный Людмилой Берлиной, был передан активисту «Единой России» из Усть-Илимска Артему Лобкову. Депутат Лобков написал заявление о желании работать в комитете по здравоохранению и социальной защите. Артем Лобков, имя которого еще пару недель назад ничего никому не говорило, сделал в ЗС стремительную карьеру: в этот же день он был избран заместителем председателя комитета и начал работу на освобожденной основе.

При обсуждении повестки дня председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев внес от имени фракции «Единая Россия» предложение: включить в повестку вопрос об избрании председателя Законодательного собрания. С него и началась работа сессии в полном и настоящем смысле этого слова.

Исполняющий обязанности председателя ЗС Сергей Брилка напомнил положения Устава области: председатель избирается тайным голосованием, исполняет свои обязанности на постоянной основе. Борис Алексеев от имени фракции «ЕР» выдвинул для избрания на пост председателя кандидатуру Сергея Брилки. Фракция КПРФ, от которой выступал депутат Илья Сумароков, выдвинула на пост председателя ЗС Ольгу Носенко — председателя комитета по собственности и экономической политике. Поскольку Сергей Брилка был выдвинут кандидатом на пост председателя, он уступил председательское место Борису Алексееву и пересел в зал.

— В бюллетень для тайного голосования вносятся фамилии Сергея Брилки и Ольги Носенко, членов счетной комиссии прошу провести свое первое заседание, — сказал Борис Алексеев и пригласил на трибуну для изложения политической программы Сергея Брилку.

Кандидат на пост спикера произнес заранее подготовленную речь о больших и сложных задачах, стоящих перед Иркутской областью: развитие образования, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни и прочее в том же духе. Главная мысль выступления прозвучала буквально во втором предложении: достичь всего этого можно в тесном и конструктивном сотрудничестве с губернатором. Третье предложение самому Сергею Брилке казалось констатацией факта — «у Законодательного собрания есть давние и прочные традиции сотрудничества с общественными организациями и СМИ», но со стороны выглядит скорее как благое пожелание.

— Я понимаю в полной мере ответственность, которая возлагается на председателя, готов приложить максимум усилий, чтобы Законодательное собрание работало на благо всех жителей области, — завершил свой монолог Сергей Брилка.

— У нас часто бывают дискуссии, но мне кажется, что у нас много общего, — неожиданно для члена фракции КПРФ заявила Ольга Носенко. — Мы все избирались в Иркутской области, мы все должны работать на благо региона. Недавно мы отметили 70-летие Победы, которая стала результатом борьбы всего народа. В таком же единстве мы должны действовать теперь. Мы должны думать не о количестве, а о качестве законов. Каждое наше действие должно учитывать настроение народа. Мы должны конструктивно оппонировать правительству. Это наш путь, это обязанность Законодательного собрания. Нужно принимать законы так, чтобы они не становились понятны народу только в момент вступления в силу, — взять хотя бы закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Возьмем выборы: все мы видим, что применяются грязные технологии, что они вызывают отвращение у людей. Мы должны сделать так, чтобы люди чувствовали доверие, чтобы они исполняли свой общественно-политический долг. Я за конструктивную работу.

Вопросов к кандидатам не последовало. Председатель счетной комиссии Дмитрий Баймашев напомнил порядок тайного голосования, представил депутатам бюллетень, и в работе сессии был объявлен перерыв на 15 минут. Всех гостей сессии попросили покинуть фойе зала заседаний, где были установлены кабинки для тайного голосования, и депутаты сделали свой — заранее известный — выбор. Результаты голосования, оглашенные Дмитрием Баймашевым, оказались таковы: за Сергея Брилку голосовали 33 депутата, за Ольгу Носенко — 9. Сергей Брилка поблагодарил депутатов за поддержку, и сессия вернулась в традиционное русло.

У чиновников изъяли «парашют»

Депутаты рассмотрели и приняли мало кому интересный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Уставного суда Иркутской области» и поправки в закон «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Иркутской области». Небольшая дискуссия возникла лишь при обсуждении законопроекта «Об упразднении отдельных населенных пунктов Иркутской области»: депутат Сергей Бренюк поинтересовался, что сделали губернатор и правительство, чтобы в этих населенных пунктах сохранилась жизнь. Ответ Бориса Алексеева можно было сформулировать одной короткой фразой: «Да что тут сделаешь?».

Депутат Анатолий Дубас согласился с тем, что ликвидировать обезлюдевшие поселки нужно, но какова судьба объектов инфраструктуры? Борис Алексеев отвечал, что все демонтировано и в поселке Кеуль, попавшем в зону воздействия Богучанского водохранилища, людей уже нет. Эта новость в корне противоречит информации, озвученной всего несколькими днями ранее на заседании комитета по собственности и экономической политике: в ликвидированном поселке до сих пор не убраны несколько объектов, включая скважины и котельную, до сих пор не расселены 11 человек. Информацию подтвердили сразу два официальных источника: глава поселения Тамара Бобыльская и министр строительства Иркутской области Марина Садовская. Странно, что Борис Алексеев этого не знал, а коллеги, принимавшие участие в том заседании (в том числе Сергей Брилка) его не поправили.

Группа депутатов предложила внести поправки в областной закон «О государственных должностях Иркутской области», которые позволили бы совмещать посты заместителя председателя ЗС и председателя одного из комитетов. Формально никаких препон к принятию такого закона не было, однако, как сказал депутат Сергей Бренюк, ЗС много лет работал по старой схеме и никто не сказал, что это было плохо или неэффективно. Причины для внесения поправок остались в полном тумане.

— Мы с коллегами на суд депутатов предлагаем свои поправки, а обсуждение эффективности последует в будущем, — пояснила один из инициаторов поправки депутат Наталья Дикусарова. — Такое совмещение допускается в исполнительной власти, когда министр может быть заместителем главы правительства.

Несмотря на сопротивление фракции КПРФ, сессия приняла предложенный законопроект. Полномочный представитель губернатора в ЗС Роман Буянов представил депутатам законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О государственных должностях Иркутской области», получивший неофициальное название «закон о золотых парашютах». По идее авторов, этот закон отменит практику выплат нескольких окладов по должности при увольнении с государственных постов. Депутат Анатолий Дубас предложил распространить эту практику и на муниципальные образования, где заместитель мэра может «проработать полгода, уволиться и уехать с мешком денег». Законодательное собрание не может распоряжаться делами муниципалитетов, но на ближайшем региональном совете мэрам предложат подумать над этой темой. Для государственных служащих областных структур «парашютов» больше не будет.

Проект закона Иркутской области «О наказах избирателей Иркутской области» был представлен как законодательная инициатива депутатов ЗС из фракции КПРФ — Сергея Бренюка, Романа Габова и Ольги Носенко. Представляя законопроект, Роман Габов пояснил, что коммунисты предлагают сделать более конструктивным сотрудничество граждан и депутатов, а также ввести еще одну форму общественного контроля за деятельностью законодательной ветви власти. Сумма расходов на исполнение наказов (по 500 тысяч на каждого депутата, или 22,5 млн рублей в год на все Законодательное собрание) не так велика, чтобы поступиться удачной формой работы.

Фракция «ЕР» задала депутату Габову несколько вопросов, по которым сразу было понятно: «единороссы» не дадут коммунистам никаких шансов. Борис Алексеев, в частности, заявил, что российское законодательство не знает понятия «наказ избирателей», хотя по версии депутата Габова в 22 субъектах Российской Федерации такой закон уже действует. Естественно, большинством голосов фракции «ЕР» законопроект был отвергнут ввиду бесконечно большого количества недостатков, хотя коммунисты предлагали совместно поработать над поправками. Удивительно, что в свое время безусловно вредный закон о введении «золотых парашютов» был принят предыдущим составом ЗС без всяких споров между собой и без замечаний со стороны правового управления.

Так у нас кризис или нет?

Исполняющая обязанности министра финансов Иркутской области Наталия Бояринова представила депутатам законопроект «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций». Закон касается областных и муниципальных организаций (общим числом 3500), которые лишатся льгот по налогам. В результате отмены льгот областной бюджет получит более 950 млн рублей. Предложение касается учреждений спорта, культуры и здравоохранения — что, разумеется, не могло вызвать одобрения у депутатов, но и. о. министра сослалась на «крайне тяжелое экономическое положение области» и настоятельные рекомендации федеральных властей. Самое удивительное в выступлении и. о. министра было то, что ее оценка финансово-экономической ситуации полностью противоречит заявлениям губернатора и его же комментариям для провластных СМИ.

Дискуссия вокруг законопроекта приобрела затяжной характер. По мнению депутата Павла Сумарокова (и его коллег из фракции КПРФ), у муниципальных образований просто нет средств для выплаты налогов. И. о. министра уверяла депутатов, что муниципальные образования не чисты на руку (сдают, например, свои помещения в аренду, не заключая договоров) и зачастую не собирают все средства, которые могли бы (по оценке министерства — до 450 млн рублей в год). Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова попыталась свести обсуждение к единому знаменателю. По ее версии, есть разные муниципалитеты, есть разные виды областных учреждений, и у всех своя финансовая ситуация. А раз так, то комитет предлагает принять закон в первом чтении, создать рабочую группу, в муниципалитетах же тем временем провести тотальный контроль учреждений и установить в конце концов истину — к чему приведет принятие закона.

Эмоциональное выступление Натальи Дикусаровой коммунистов совершенно не убедило. Депутат Бренюк взялся спрогнозировать ситуацию на ближайшее будущее:

— Возьмем, например, Ангарск. Это 150 школ, детских садов, спортивных и культурных объектов. Сегодня там часть кружков бесплатная, а завтра родители придут и им скажут: «В областном бюджете дефицит, платить будете больше». И переложат проблемы областного бюджета на плечи населения. Я буду голосовать против.

Доводы депутатов от КПРФ не убедили большинство депутатов, и закон был принят. Вопреки выступлению Натальи Дикусаровой, которая лишь в самых общих чертах описала огромный объем предстоящей работы, Сергей Брилка дал для внесения поправок срок лишь до 1 июня. То есть за 11 дней нужно заставить все муниципалитеты провести проверку своих учреждений и прочей приносящей доход собственности, обобщить эту информацию и внести поправки в законопроект. Оптимизм фракции «ЕР» поражает воображение.

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах образования» был внесен уполномоченным по правам человека Валерием Лукиным в ответ на многочисленные жалобы родителей тех молодых жителей области, которые обучаются в профессиональных училищах. В свое время депутаты упустили тот факт, что эти люди относятся к категории слушателей, а не студентов и на этом формальном основании им могут отменить стипендии. Профильный комитет поддержал законопроект уполномоченного, и закон был принят: учащимся профессиональных училищ сохранят стипендии.

То ли избрание Сергея Брилки повлияло на депутатов, то ли какие-то другие обстоятельства, но 20 мая Законодательное собрание Иркутской области внезапно стало «местом для дискуссий». К 15 часам депутаты отставали от собственного графика на шесть вопросов, а впереди была еще почти половина повестки дня…

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».

На фото: «Каюсь, грешен…». Сергей Ерощенко на исповеди у Сергея Брилки

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии