Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сергей Левченко: Навести элементарный порядок

04 мая, 2016

21 апреля областной совет профсоюзов провел расширенное заседание, приуроченное к Международному дню солидарности трудящихся 1 Мая. В работе совета приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Лабыгин, председатель комитета по сельскому хозяйству Кузьма Алдаров, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, министр спорта и молодежной политики Илья Резник, вице-мэр Иркутска Иван Носков.

Председатель Облсовпрофа Александр Оболкин сообщил, что на форуме присутствуют представители объединения работодателей, прокуратуры, руководители внебюджетных фондов и других структур, работающих в постоянном контакте с профсоюзами. После избрания рабочих органов Александр Оболкин выступил с основным докладом о положении дел в области. По версии профсоюзного руководства, внешние факторы усугубили внутренние проблемы страны, а принятый в 2015 году федеральный антикризисный план оказался неэффективным — большая часть бюджетных средств была переведена банкам, которые использовали их для валютных спекуляций. Предприятия не получили необходимых им кредитов, рост потребительского спроса даже не был заявлен как приоритет работы. Не была проведена индексация зарплат и пенсий, мероприятия по импортозамещению сработали только в сельском хозяйстве и оборонной отрасли.

«Все плохо, и будет еще хуже»

— Девальвация рубля обычно ведет к увеличению экспорта, но в данном случае этого не произошло. Экономика показала рекордное падение, задолженность по зарплате выросла на 61 процент, страна откатилась на шесть-семь лет назад, — заявил Александр Оболкин. — Продолжается отток капитала, внешние кредиты Центробанк даже не пытается заменить внутренними. Банкротство предприятий и рост безработицы — вот что происходит у нас на глазах. Крупные предприятия еще могут держаться и рассчитывать на помощь государства, остальным приходится просто выживать. Полгода назад мы встречались в этом же зале, что же произошло за это время? Индекс промышленного производства вырос на шесть процентов, валовой региональный продукт — на два процента. Но сокращаются инвестиции, объем строительства и другие параметры. Потребительские цены в 2015 году выросли на 12 процентов, за два месяца 2016 года — на два процента. Растет доля расходов на продукты продовольствия в семейном бюджете.

Несмотря на рост производства и даже прибыли в некоторых отраслях, ни власть, ни бизнес не торопятся повышать заработную плату работникам — «расходы вместе, прибыль — врозь». Это при том, не упустили случай напомнить активисты профсоюзов, что в период кризиса 2008—2009 годов по инициативе профсоюзов трудовые коллективы области объявили мораторий на требования роста заработной платы. Тогда трудящиеся полагали, что эта мера позволит сдержать инфляцию, но работодатели в ответ никаких жестов доброй воли делать не намерены.

По оценке профсоюзов, доля заработной платы в валовом региональном продукте сократилась с 35 до 30 процентов. Профсоюзы настороженно оценивают планы правительства РФ по дальнейшему сокращению расходов, потому что «сокращать уже нечего». Средняя заработная плата в Иркутской области в 2015 году составляла едва 32 тыс. рублей, в бюджетных учреждениях — 26 тыс. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет около 18 процентов, а в 2016 году может вырасти до 22,5 процента. При этом большинство бедных имеют работу, но их зарплаты недостаточно для жизни.

Александр Оболкин подверг критике существующий антикризисный план областного правительства, причем только за то, что его «не обсуждали с профсоюзами». Как говорится, «я Пастернака не читал, но осуждаю». Оболкин дал понять, что профсоюзам в стране не нравится практически все: планы президента по созданию 25 млн рабочих мест («как это будут делать? кто будет готовить такие кадры?»), планы возвращения единого социального налога («он уже был, и его отменили под давлением профсоюзов»), политика отказа от социальных гарантий и сдерживания роста заработной платы. Собственные предложения профсоюзов, впрочем, не отличаются глубиной проработки: ввести налог на роскошь, увеличить налог на высокие доходы, запретить регистрацию предприятий в оффшорах и так далее. Особенно интересно прозвучало предложение вернуть в практику работы долгосрочное планирование — на пять лет, видимо?

Александр Оболкин завершил свое выступление предупреждением: областной совет будет пресекать все попытки отделения профсоюзов, и сравнил такие тенденции с сепаратизмом. Предпринимателям Оболкин пообещал быстро и жестко реагировать на любые заявления от трудовых коллективов, особенно на сообщения о сокращении или задержке заработной платы. Бескомпромиссная позиция профсоюзов, уставших от отсутствия диалога с работодателями и властями, может, видимо, привести к тому, что исками и прочими требованиями трудовые коллективы добьются банкротства своих предприятий. Старинная русская забава: резать курицу, несущую хоть какие-то яйца.

«Меня коллектив отправил!»

Представители профсоюзов химиков, работников образования и автотранспорта, железной дороги и некоторых других отраслей произнесли исключительно унылые речи, полные констатаций: «…мы не получили ответа… мы подали иск… нам никто не помог…». Одного из ораторов не могли согнать с трибуны даже через пять минут после того, как у него вышел и регламент, и все дополнительное время.

— Меня коллектив отправил, я должен все сказать! — горячился оратор.

Некоторые ораторы активно фантазировали вслух: по их версии, в Красноярском крае «большинство предприятий закрылось, а бензин тем не менее стоит 30 рублей за литр»! Как при такой ситуации у края бюджет превышает 200 млрд рублей — загадка, конечно.

Губернатор и президиум профсоюзной организации получили целую пачку слезных жалоб, причем некоторые с предупреждением: копия передана в приемную президента, прокуратуру или еще куда-то. Наиболее ярким стало выступление представителя профсоюза работников пожарной охраны: в службе сокращают рядовых бойцов и водителей, зато берут на службу друзей и родственников начальников. Эти же друзья и родственники после короткого срока службы получают правительственные награды, которые дают право на льготы и звание ветерана — настоящие огнеборцы таких званий не имеют. Губернатор тщательно записал почти весь монолог докладчика.

Очередные задачи областной власти

Сергей Левченко заранее извинился, что его речь не может уместиться в установленный регламент. Губернатор признал наличие перечисленных проблем, но предпочел сосредоточиться на том, что делает правительство и что оно намерено делать.

— Мы разными способами заставляем предприятия быть социально ответственными, заключаем договоры о сотрудничестве, но, к сожалению, все больше и больше предприятий уходят в другие регионы: работают здесь, а налоги платят там. Нам удалось вернуть несколько компаний обратно в область. В других регионах с них никакой социальной ответственности не требуют — платите налоги, и спасибо за это. Процесс обоюдоострый, нужно за ним внимательно следить, — отметил губернатор. — В бюджетной сфере мы добились ликвидации долгов по заработной плате, постараемся найти способ помочь и другим предприятиям. Нельзя отдать им деньги из бюджета, безусловно, но, если людям на крупном предприятии несколько месяцев не платят зарплату, — это большая проблема для всех.

Например, выступление представителя химического профсоюза. В отрасли сегодня большие проблемы, а руководство старается с профсоюзами не связываться. Думаю, мы с вами должны работать вместе и исправить это. Мы держим на контроле ситуацию с «Саянскхимпластом»: состоялись встречи с руководством «Роснефти», они подтвердили, что со 2 мая начинают ремонт и в июне возобновят поставки этилена в Саянск из Ангарска. Саянск — моногород, мы сделаем все возможное, чтобы у предприятия был другой источник сырья. Мы обсуждали эту тему с президентом Путиным: необходим газопровод, придется немного изменить технологии, но все равно мы постараемся решить эту задачу в течение небольшого количества лет.

В последние годы мы с вами пережили приватизацию автотранспорта почти во всех городах области. В некоторых городах и районах, к сожалению, эта тенденция продолжается — местные руководители пытаются распродать муниципальные автотранспортные предприятия. Например, в Братске: отправляли туда министра социальной защиты, поддерживаем профсоюз, останавливаем этот процесс. Но тенденция есть, желание распродать муниципальные унитарные предприятия (МУП) и получать прибыль себе не исчезло. У нас одновременно идет и обратный процесс: там, где уже все распродали, мэры просят вернуть им муниципальные предприятия, создать их заново на руинах. Мы помогли в Ангарске автоколонне 1880, дали 67 млн рублей, спасли предприятие. Но надо и самим работать, что-то делать! Мы не можем дарить средства, предприятия должны работать с прибылью, зарабатывать. Мы договорились с налоговой, они не слишком настаивают, чтобы налоги заплатили уже сегодня, и надо пользоваться этой паузой.

По вузам. Мы потеряли ИВВАИУ, педагогическая академия до сих пор не объединилась до конца с ИГУ, отдали иняз, в сельзозинституте до сих пор куролесят — будь здоров… Ректора Московского лингвистического университета пригласил я, но мы мало что услышали от него. Сам по себе иняз существовать не сможет, ему придется объединяться с каким-то из университетов. И насколько я понимаю — ближе всего ИГУ (голоса в зале: «Да, конечно!»). ЕАЛИ МГЛУ был вынужден создать вот эти 13 псевдо-экономических специальностей, чтобы заработать деньги, теперь они не аккредитованы. Мы послушали и. о. ректора МГЛУ и наметили следующие шаги: мой первый заместитель полетит в Москву на встречу с министром образования Ливановым и изложит нашу позицию.

У нас есть проблемы и с другими вузами — и в ИГУ, и в БГУ, ни один из них не дотягивает до опорного вуза. К сожалению, в министерстве нас почти не слышат. Такая же проблема и с НИИ — их хотели объединить и превратить институты в филиалы некоего центра. Все директора написали отрицательное заключение на это предложение, я буду встречаться с председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко, и при ее помощи постараемся отстоять нашу науку и наши вузы (такая встреча состоялась через несколько дней. — Прим. авт.).

По железной дороге. Мы единственный субъект федерации в Сибирском федеральном округе, кто рассчитался за пригородные перевозки в 2015 году. Но мы не будем просто так платить деньги из бюджета, нам нужна прозрачность Байкальской пассажирской пригородной кампании, мы хотим знать, куда идут деньги. Все знают, какие были проблемы с распределением средств у РЖД, поэтому мы хотим знать, куда пойдут очередные 533 млн рублей. Тем более что компания на 50 процентов принадлежит области.

По капитальному ремонту. Делать ремонт нужно, но с каким качеством? Мы зарезервировали деньги на софинансирование капитального ремонта, а потом выяснилось, что в фонде есть более миллиарда рублей, ремонт делали, платили деньги разным компаниям, а те покупали плохие материалы и не доводили ремонт до конца. В результате после капитального ремонта дома были чуть лучше, чем до него. В течение двух-трех месяцев пытались поправить руководство фонда, а потом приняли кадровое решение. Сейчас в фонде всего шесть экспертов, которые могут проверить качество ремонта. Мы не сможем увеличить их численность до ста человек, например, потому что это означает расходование тех самых средств, которые собрали люди на ремонт. Поэтому мы договорились с мэрами Ангарска, Иркутска и некоторых других городов, где это возможно, и подключим муниципальных специалистов к проверке качества ремонта.

Нужно навести порядок и провести ремонты с надлежащим качеством, нам ведь предстоит отремонтировать 14 тысяч домов. Вопрос о предоставлении льгот людям в возрасте 70 и 80 лет, о котором мы долго говорили и который наконец услышан на федеральном уровне, будет совместно с Законодательным собранием решен в ближайшее время. Это позволит нам навести порядок и улучшить отношение граждан к фонду.

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии