Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сергей Левченко: Прибайкалье движется вперед

26 декабря, 2017

Более ста журналистов приняли участие в пресс-конференции губернатора, которая состоялась в Иркутске 25 декабря. Вот что сказал глава региона о предварительных итогах 2017 года.  

1.jpg

Выше среднего

— Напомню, в уходящем году Иркутская область отметила 80-летие. Мы также праздновали 220-летие святителя Иннокентия, 80-летие великих писателей Распутина и Вампилова.

Хочу обратить ваше внимание, что все основные экономические показатели Иркутской области гораздо выше, чем общероссийские результаты, и тем самым продолжена тенденция, которая была заложена в 2016 году. Индекс промышленного производства в области составил 104,7 процента (по России 101,2 процента). При этом по обрабатывающему производству и машиностроению мы растем гораздо быстрее, чем по добыче полезных ископаемых — 106,8 и 103,5 процента соответственно.

Это приносит результаты и в бюджет. Поступления налога на прибыль второй год подряд растут, рост к уровню прошлого года составил 18 процентов — 38,5 млрд рублей за 11 месяцев 2016 года и 45,4 млрд за 11 месяцев 2017-го. Поэтому мы получили грант правительства за эффективное управление бюджетом. Но должен сказать, что порядок распределения грантов вызывает вопросы: мы увеличили отчисления в федеральный бюджет в полтора раза, а получили всего 714 млн рублей.

Область заняла девятое место в РФ по результатам социально-экономического развития. 1 декабря нам присвоили кредитный рейтинг ВВ+, рейтинг региона не может быть выше, чем страны в целом, это максимально возможный уровень. Регион получил первую степень качества открытости бюджета от Министерства финансов РФ.

Инвестиции, зарплаты, жизнь

— В прошлом году мы достигли высокого уровня отдачи бюджетных вложений. На каждый рубль инвестиций из федерального бюджета в 2016 году привлечено (получено в виде налогов) восемь с половиной рублей, а в 2017-м — уже 12,7. За 11 месяцев в бюджет России с территории области перечислено 162 млрд рублей. Объем государственного долга Иркутской области на 1 января 2017 года составлял 18,8 млрд, на 1 декабря — 12,6 млрд. Это один из самых низких уровней долга в стране.

За 2016 год задолженность по заработной плате уменьшена с 120 до 96,4 млн рублей, за 2017 год — на 76 процентов, до 23,6 млн рублей. Подчеркну, что это задолженность небюджетных организаций. Численность безработных снизилась на 6,8 процента, до 13,1 тыс. человек. Средняя заработная плата составляет 36,7 тыс. рубля, выросла на 6,7 процента. Результат улучшения экономической обстановки сказался и на смертности — она снизилась на 3,2 процента за десять месяцев.

Больше город — больше помощь

— Поддержка муниципальных образований региона в 2017 году составила 51,2 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета — 47,9 млрд. Кредиторская задолженность муниципальных образований, которая копилась годами, снизилась на 214 млн рублей, в том числе за коммунальные услуги — на 37,7 млн. Наибольшую помощь получили те муниципалитеты, где больше численность населения: Иркутск — 6,2 млрд рублей ( плюс 700 млн к прошлому году), город Братск 4,5 млрд ( плюс 1 млрд).

В 15 муниципалитетах по проекту «Формирование комфортной городской среды» обустроено 339 объектов, 293 двора, 39 общественных территорий. На 2018 год запланирован рост расходов на эту программу из федерального и областного бюджета, у муниципалитетов есть время подготовиться и принять участие в проекте.

Лес требует внимания

— В два с лишним раза сократилась площадь пожаров, в этом заслуга правительства области, МЧС, волонтеров. Два года назад у нас в декабре еще горели торфяники, а в этом году средняя температура в пожарный сезон была на пять градусов выше, чем обычно, но мы с задачей справились. Выражаю благодарность всем, кто принимал участие в тушении пожаров и охране лесов. За редким исключением пожары удалось не допустить к населенным пунктам, а в тех случаях, когда это произошло, предприняты все необходимые меры — в первую очередь, помощь пострадавшим. 

Индекс промышленного производства по обработке древесины составил 115,8 процента, налоговые платежи от ЛПК в областной бюджет выросли за девять месяцев с 3,2 млрд рублей в 2016 году до 4,69 млрд в 2017-м. Неналоговые платежи за использование лесов увеличились с 508,8 до 865,8 млн рублей. С одного кубометра заготовленного леса налогов платят теперь в три раза больше — 236 рублей вместо 81 рубля в 2015 году.

Надеюсь, в следующем году цифры по лесопромышленному комплексу будут еще лучше. С 1 сентября мы начали пилотный проект по маркировке древесины. С 25 августа выдано 220 тыс. идентификационных карт, поставлено на учет 1590 пунктов отгрузки. Это позволило снизить объем незаконной заготовки с 1 сентября по 1 декабря на 53 процента. Нам уже предлагали провести всероссийскую конференцию по этому проекту, но пока я отказался — мы только начинаем, надо отработать хотя бы полгода.

Впервые за все годы мы обработали в рекомендованные сроки всю площадь, которая была поражена сибирским шелкопрядом. Это большая работа, раньше нас такое не удавалось. Уже с прошлого года мы стали эффективнее работать со всеми арендаторами, и достигаем хороших результатов по переработке леса. Считаю, что нужно менять федеральное законодательство, и арендаторы должны больше заниматься борьбой с пожарами. Инвестиции в приоритетные проекты в лесную сферу составили 61,6 млрд рублей, создано 2503 новых рабочих места.

Настройка на стройку

— Строительство очень серьезно отставало от 1980-х. За 11 месяцев 2015 года к уровню 2014 года было падение до 79 процентов, в 2016-м к уровню 2015-го — рост на 24 процента, за 11 месяцев 2017 года — рост 20,6 процента. Введено в нынешнем году 782,4 тыс. квадратных метров жилья, что на 38,6 процента больше, чем за такой же период прошлого года. Количество проблемных объектов сократилось с 15 (1124 дольщика) до 13 (1042 дольщика).

О мероприятиях по расселению из ветхого и аварийного жилья. К сожалению, Братск с его мощными строительными традициями не справится с поставленной задачей даже в первом квартале 2018 года. Мы сейчас думаем, как сделать так, чтобы Братск не ждал помощи от всей области (она уже оказана), а справлялся сам.

Объем средств на строительство социальных объектов вырос за год с 2,79 млрд до 6,17 млрд рублей. К сожалению, мы в основном достраиваем то, что было начато в последние 15 лет. Так, в Усть-Ордынском Бурятском округе завершено строительство больницы, которую очень долго ждали. В этой больнице современное оборудование, и теперь надо решить проблему с жильем для персонала. Я принял решение, что рядом с больницей будет построен новый дом.

В 2015 году построено семь фельдшерско-акушерских пунктов, в 2016 году — 14, в 2017 году профинансировано строительство 25 ФАПов. В 2016 году сдано восемь спортивных сооружений (два физкультурно-оздоровительных комплекса и шесть плоскостных), в 2017 году — 7 ФОКов и 27 плоскостных. Строим 15 школ, в том числе ставим рекорды: школа на 1200 мест в поселке Молодежном должна строиться 18 месяцев, мы пошли на риск и решили построить за год. Началось оно 9 июня, сейчас уже можно поехать и посмотреть — что можно сделать, если есть желание.

О «Сибскане» и не только 

— 9 января мы начали открывать детско-юношеские спортивные школы «Сибскана» по хоккею с мячом. За год открыто 12 филиалов школы по всей области. В следующем году начнем строительство большого ледового дворца не только для хоккея с мячом, но и для конькобежцев. Этот спортивный комплекс можно будет трансформировать и для летних видов спорта. Уже на следующий год выделены средства из областного бюджета, проектировщики обязались быстро построить, и мы претендуем на проведение чемпионата мира 2020 года по хоккею с мячом среди мужчин.

Село, дороги, ЖКХ, авиация

— Сельское хозяйство региона впервые получило поддержку в сумме 3 млрд рублей, в том числе более 2 млрд из областного бюджета. Такой помощи не было в последние 25 лет, и достигнуты хорошие результаты — впервые будет получено 5 тыс. литров молока в расчете на одну корову, что позволит перейти на новый уровень дотаций. Урожайность в среднем по области 20 центнеров с гектара. Впервые за 50 лет начали осваивать целину, освоено 39 тыс. гектаров. Иркутская область заняла четвертое место в стране по улучшению жилищных условий молодых специалистов, живущих в сельской местности. Регион стал продавать свои продукты за рубеж: в Китай продано более чем на 1 млрд рублей.

Дорожное строительство. Завершено строительство комфортной трассы Тайшет — Братск, тем самым путь сокращен на 280 км. В целом средств на отрасль было выделено на 32 процента больше: 6,6 млрд в 2016 году, 8,8 млрд — в 2017-м.

Жилищно-коммунальное хозяйство. Уже в июле в северные районы доставлено все необходимое топливо. В области было два проблемных объекта — Байкальск и Вихоревка. Пришлось отстранить от должности главу Вихоревки. Там отремонтировали в этом году не только котлы, но и оборудование за пределами котельной — сейчас все работает в штатном режиме. В Байкальске ситуация тоже штатная. 

Собираемся строить новый терминал в аэропорту Иркутск. Продолжаются работы по самолету МС-21. Работаем над тем, чтобы один из первых самолетов достался нам. Вместе с объединением «Иркут» построим тренажер для обучения наших и зарубежных летчиков.

Записал Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести»  

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии