Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Седьмые «Звезды»

18 сентября, 2012

 

 

Иркутск снова принимает любимый фестиваль

 

Сегодня, когда VII Международный музыкальный фестиваль уже несколько дней шагает по концертным площадкам города — в музыкальном театре, в зале филармонии, в органном зале, в детской школе искусств, сегодня, когда сотни и сотни иркутян и жителей окрестных городов приобщились к нему, побывали на концертах, услышали игру исполнителей мирового уровня, — сегодня можно было бы говорить о каких-то итоговых впечатлениях. Но так хочется снова и снова переживать все, от начала до финала, вспоминать, радоваться... И потому мы рассказываем читателю о тех встречах и беседах, в которых удалось поучаствовать, о высказываниях о фестивале.

Встреча команды организаторов и артистов с журналистами в прошлый понедельник, 10 сентября, носила характер предвкушения многих фестивальных событий. Позади — только гала-концерт, которым открылся фестиваль; впереди — насыщенная программа, прослушивание молодых дарований, футбольный матч, благотворительный аукцион...

Встречу открыл художественный руководитель фестиваля, народный артист России, почетный гражданин Иркутска Денис Мацуев:

—Для меня вчерашнее открытие фестиваля — это особое состояние. Нынешний фестиваль — беспрецедентный по своему масштабу, по числу участников и коллективов. Более трехсот человек приезжают в наш город, в кассах театра был настоящий ажиотаж, что тоже весьма показательно и приятно, и сегодня здесь — не просто пресс-конференция, но — дружеская встреча, ведь собралась удивительная команда, многие из которой уже не впервые на иркутской сцене, хотя живут в разных городах и разных странах. Это постоянные участники фестиваля виолончелист Борислав Струлев и контрабасист Андрей Иванов, директор музыкального театра Владимир Константинович Шагин, на которого ложится немалый груз организации; без музыковеда Святослава Игоревича Бэлзы мы тоже не представляем наш фестиваль, потому что так предвосхищать то, что происходит на сцене, не может больше никто — этот человек монополист в нашей стране, в хорошем смысле слова. Скрипач Борис Бровцын три раза был в нашем городе, его уже слышали вчера на первом гала-концерте, это мой хороший друг; виолончелист Борис Андрианов — тоже не впервые приезжает в Иркутск; пианист Максим Могилевский здесь второй раз, он специально приехал из Америки, где живет уже много лет.

Талисманом нашего фестиваля является и Гарри Яковлевич Гродберг — он играет на каждом фестивале концерты. Это легендарный человек, в свои 85 лет он только в Москве играет 12 аншлаговых концертов. И непременно приезжает в Иркутск, и со своей женой Натальей они ходят на все фестивальные концерты. А в вашем городе у него, наверное, уже есть свой фан-клуб.

Седьмой фестиваль уже называют уникальным. Он отличается насыщенной творческой программой. В нем принимают участие сразу пять оркестров, среди которых — всемирно известные коллективы. Снова в Иркутске Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева, в третий раз на фестивале, но впервые со своим Национальным филармоническим оркестром России Владимир Спиваков; впервые в Иркутске Московский камерный оркестр Musica viva под руководством Александра Рудина. Участвуют в фестивале и два иркутских коллектива — Губернаторский симфонический оркестр под управлением Илмара Лапиньша и юные музыканты оркестра «Созвездие Байкала» (художественный руководитель и главный дирижер — Леонид Безродный).

Несколько слов — о том здании, где мы находимся. Дом музыки — это место, где постоянно звучит музыка, это место для проведения мастер-классов и творческих встреч, и мне постоянно хочется сюда приезжать. И в этот раз, я думаю, мы проведем здесь ряд встреч с нашими мэтрами — с Владимиром Спиваковым, Валерием Гергиевым. И вообще, наша команда — уникальные люди, и я уверен, что и завтрашний футбольный матч станет своего рода вершиной фестиваля. Ну а что, это стало доброй традицией нашего фестиваля, и если в прошлом году мы провели его спонтанно, то теперь мы подготовились, и это будет специальная акция, во время которой реализуют сертификаты в пользу больных детей.

Благодаря правительство Иркутской области за поддержку фестиваля, Денис Мацуев отдельно говорит о губернаторе:

— Сергей Владимирович Ерощенко — человек, который совсем недавно приступил к своим обязанностям, и при первой же нашей встрече он мне заявил, что фестиваль — это наша визитная карточка, наша гордость. Я ему рассказал о предполагаемом масштабе нынешнего фестиваля, и он сразу поддержал меня. Действительно, уровень фестиваля впечатляет, и принимать такое количество участников — это огромная работа и немалые сложности.

— Планировалось, что границы фестиваля нынче расширятся. Где еще кроме Иркутска предполагаются концерты?

Владимир Шагин:

— Вывезти коллективы в города области затратно, и это пока не получилось, но мы здесь принимаем у себя любителей музыкального искусства из Братска, Усть-Илимска, Ангарска, Шелехова, которым за бюджетные деньги помогли купить билеты на концерты и на проезд, и теперь таким образом фестиваль стал более доступным для жителей удаленных районов области.

Денис Мацуев:

— Да, у нас планировались выезды в Шелехов, Ангарск и Братск, но там элементарно не оказалось роялей, на которых можно было бы играть музыкантам такого уровня. Я этого поначалу даже не предполагал, но играть, скажем, Рахманинова на таком инструменте просто нельзя...

— В мире проходит много музыкальных событий — и все же: каков резонанс нашего фестиваля на международной арене?

Святослав Бэлза:

— «Звезды на Байкале» — второй фестиваль после Зальцбурга! (Все смеются. — Авт.).

— Да, такой сибирский Зальцбург, — подхватывает Денис. — К счастью, в нашем деле нет понятия «рейтинг». Это не спорт, и когда говорят, каков «вес» того или иного музыканта, это не всегда возможно определить. Но тем, что происходит в Иркутске, можно только гордиться. За прошедшие годы нам удалось взрастить один из крупнейших в России ежегодных музыкальных фестивалей.

У нас перебывали практически все знаменитые солисты и творческие коллективы. Борислав Струлев в одном из интервью сказал о нашем фестивале: за неделю в Иркутске мы видим всю программу Карнеги-холла. И это действительно так. К нам приезжает, скажем, постоянная группа из Германии — наших поклонников, друзей фестиваля. Минимум человек сто. Есть такая группа в Пекине, есть в Токио, — это люди, которые специально едут сюда.

— Уровень фестиваля, которым одарен наш город, можно назвать роскошным, но рано или поздно может встать вопрос о наличии не только высококлассных инструментов, но и соответствующих залов, где подобало бы выступать таким коллективам и таким солистам. Что вам известно о строительстве концертного зала в нашем городе? У нас ходят самые тревожные слухи... Его замораживают, перекупают?

Денис Мацуев:

— Вы абсолютно правильно спрашиваете о зале — Иркутск достоин настоящего концертного зала мирового уровня с самой современной акустикой. Пять дней назад в Лос-Анджелесе, где я выступал, мы встретились с одним моим старым приятелем-акустиком, господином Тойотой, такая у него фамилия. Это человек, который построил более 80 залов в мире, в том числе в Токио и в Петербурге, — и каждый из его залов — это прорыв, это гарантия акустики, а значит, качества зала. Что касается зала в Иркутске, то все точки уже расставлены, 19—20 октября мы вместе с ним приезжаем сюда на встречу с губернатором, чтобы обсудить все вопросы, связанные со строительством. Самое главное, о чем мы думаем, — это акустика, и хорошо, что хоть кто-то это понимает, потому что в нашей стране этого слова не признают, и, соответственно, практически нет залов с нормальной акустикой. У нас есть только Мариинский театр и театр в Омске, которым можно позавидовать. Из современных, я имею в виду. Но я уверен, что в ближайшие два года у нас появится концертный зал именно такого класса.

— Ваши впечатления от вчерашнего концерта?

— Наверное, лучше спросить об этом у публики? Но вообще формат гала-концерта — очень сложный, это не одно и то же, что выступление солиста с оркестром; тут нужно за 8—10 минут на сцене выразить все свои чувства и показать лучшее, на что ты способен. Мне показалось, что каждый из музыкантов выглядел блистательно, и открытие было очень дружным, каким-то даже семейным, и атмосфера была чудной, теплой... А это очень важно, ведь открытие, первый концерт задает тон всему последующему ходу фестиваля.

Будет ли на этот раз прослушивание юных дарований? Обязательно, отвечает Денис Мацуев, который, помимо всего прочего, возглавляет и благотворительный фонд «Новые имена». Да, пусть зажигаются, вспыхивают молодые звездочки, искорки — мы их будем поддерживать, выращивать, воспитывать.

— Профессора будут прослушивать молодых исполнителей, проводить мастер-классы. Для этого на фестиваль приехал один из лучших детских педагогов — профессор Московской консерватории Валерий Владимирович Пясецкий. Попутно хочу сказать несколько слов о триумфе нашего детского оркестра «Созвездие Байкала» на фестивале в городе Анси. Это было не просто снисхождение к детям — это было исполнение европейского класса. Мы все очень за них переживали, потому что дети были даже не только из Иркутска, но и из Иркутской области; дети, которые играют на не очень хороших инструментах, которые не репетируют на постоянной основе. Но я уверен, что приезд во Францию даст им мощный толчок и что в нашем деле есть огромный потенциал. Мы с организаторами с французской стороны решили, что на будущий год пригласим их снова, причем на две недели раньше, чтобы провести с ними летнюю академию, где ребята будут заниматься, получать мастер-классы, репетировать с дирижерами разных национальностей. И в рамках фестиваля они сыграют один-два концерта с мэтром уровня Темирканова, Гергиева или Мути. Представляете, какой это бесценный опыт для ребят!

Это важно, когда дети общаются друг с другом. Я помню свои ощущения, когда приехал в Москву. Боря Бровцын, Боря Андрианов, Борислав Струлев — мы были одного возраста и чувствовали локоть друг друга, локоть своего сверстника, который стоит рядом с тобой и тоже играет и, как мы потом поняли, прославляет русскую исполнительскую школу. Когда маленькие дети выходят на сцену и играют со взрослыми музыкантами, это создает мощный тонус, дает стимул к росту. На сцене мы все конкуренты, а за сценой — большие друзья.

А по поводу инструментов, на которых играют дети, хочу напомнить о предстоящем аукционе «Нота До» — на собранные деньги мы будем приобретать этим ребятам инструменты.

Сегодня в концерте будет играть Даниил Харитонов — как раз такая искорка, пока еще не звезда, — но уже видно, что это потрясающе талантливый тринадцатилетний пианист. Он приезжает сюда уже во второй раз, сегодня будет играть концерт Шопена. Это один из самых наших «потенциальных» музыкантов.

— Практически все сидящие здесь музыканты уже не раз бывали на фестивале...

— На фестивале — и на Байкале.

— Да, в том числе и блистательный музыковед Святослав Бэлза...

— Я здесь второй раз только в этом году!

— Хотелось бы узнать, что влечет вас сюда кроме мужской дружбы с Денисом?

Святослав Бэлза:

— Этих выдающихся музыкантов, которые сегодня приносят музыкальную славу России, я помню еще с тех пор, когда они были вундеркиндами. То есть каждого из них знаю четверть века. Многих объединил Денис еще одним фестивалем, «Крещендо», и все здесь присутствующие входят в это движение. Это чувство товарищества очень важно. А меня помимо красот Иркутска и Байкала сюда влечет, конечно же, преданность Дениса своей малой родине. Вы знаете, это трогает всех. Конечно, Денису повезло, что он здесь родился. Но и Иркутску повезло, что здесь родился Денис.

Мне отрадно видеть, как здесь воспринимают фестиваль: за эти семь лет здесь сменился не один губернатор, а отношение к «Звездам на Байкале» остается прежним и, по принципу крещендо, даже возрастает. И сам факт открытия Дома музыки Дениса Мацуева это подтверждает.

— Кстати, хотелось бы выразить благодарность Ростехнологиям и лично Сергею Чемезову, который сделал такой грандиозный подарок городу, — говорит Денис. — Это что-то удивительное.

— И если к этому приложится еще и большой зал, чего заслуживают и солисты, и коллективы, и публика... — продолжает Святослав Бэлза. — Я вижу, какие благодарные здесь слушатели. Нас еще в аэропорту спрашивали: «Вы же на фестиваль летите? Мы ходим на все фестивали!». Да, фестиваль стал событием в культурной жизни. А слава о нем уже разнеслась буквально по всему миру. Я не шучу — я был в июле в Зальцбурге, на фестивале, которому более 50 лет, тогда как нашему — только семь (хотя и эта цифра мистическая — семь нот, семь цветов радуги...), и то, что этот фестиваль приобрел уже такой гигантский размах, здорово. Получить «в одном флаконе» и Спивакова, и Гергиева, и Рудина с их коллективами — это не каждому фестивалю под силу, и по своему масштабу и представительству этот фестиваль выходит на значительные позиции не только в стране, но и в мире.

Речь зашла о том, что во многие отдаленные уголки страны не доезжают не только зарубежные, но и отечественные звезды.

— Филармоническое движение в России меняется, — говорит Денис Мацуев. — Я сам помню, как в детстве ходил на концерты Рихтера в Иркутске, как приезжали плеяды артистов — я вырос на этих концертах. Я видел, что происходило в Иркутске, да и во всей стране, в 1990-х. Сейчас ситуация в регионах России кардинально поменялась. Только у меня в России шесть региональных фестивалей — Иркутск, Челябинск, Пермь, Оренбург, Псков, тур по Волге... И это — помимо «Крещендо», с которым мы каждый год меняем города: такова наша установка, ведь в Москве и Петербурге музыкальное перенасыщение, а в других городах таких событий не хватает. Нужно ехать в регионы — здесь и публика другая, она находится в постоянном ожидании.

Если о планах, то их — громадье. Есть мысль провести открытый концерт на берегу Байкала — вот только с погодой как угадать, здесь нет никаких гарантий...

 


Денис Мацуев:
Что касается концертного зала в Иркутске, то все точки уже расставлены, 19—20 октября мы вместе с господином Тойотой приезжаем сюда на встречу с губернатором, чтобы обсудить все вопросы, связанные со строительством. Самое главное, о чем мы думаем, — это акустика, и хорошо, что хоть кто-то это понимает, потому что в нашей стране этого слова не признают, и, соответственно, практически нет залов с нормальной акустикой... У нас есть только Мариинский театр и театр в Омске, которым можно позавидовать. Я уверен, что в ближайшие два года у нас появится концертный зал именно такого класса.
 

 

Говоря об афише фестиваля, Денис Мацуев подчеркнул, что в нее стараются включать и редко исполняемые произведения. Скажем, 11 сентября должен был прозвучать (и прозвучал) концерт для скрипки и фортепиано с оркестром Николая Капустина — по оценке Мацуева, потрясающего джазового композитора, который абсолютно незаслуженно забыт у нас в стране, но которого играют пианисты во всем мире.

— Уверен, у этого концерта после его исполнения Графом Муржой и Евгением Брахманом появится много поклонников в Иркутске. И любой фестиваль я называю фестивалем любимой музыки. Ты должен исполнять то, с чем наиболее созвучна в данный период времени твоя душа, а вовсе не то, что «заказывают» на местах.

В частности, 13 сентября мы будем играть квинтет Танеева, абсолютно неизвестный у нас в России, — а между тем это гениальная музыка выдающегося русского композитора, любимейшего ученика Чайковского. Я влюбился в это произведение и предложил ребятам сыграть его здесь. Будет и еще много-много интересного — смотрите программу фестиваля.

Говорили о необыкновенном ажиотаже в билетных кассах, о нетрадиционных подарках от зрителей — Бэлза вспомнил, как Ирина Архипова рассказывала ему о своем родном Асташково, где ей могут подарить лукошко с ягодами... Дениса Мацуева тоже ждал такой нестандартный подарок — одна из его поклонниц, беременная молодая женщина, хотела вручить ему вышитую вручную икону...

— Невозможно описать словами, что ты чувствуешь в такой момент... — говорит Денис. И меняет тему: — Многие из наших выдающихся музыкантов имеют страсть к футболу и охотно играют, хотя это даже немного опасно. Но мы не представляем своей жизни без футбола. Я сам в детстве играл неподалеку от Вечного огня, бывало, даже растягивал руку... Нынешняя акция, которая проходит под флагом добра, — это замечательная акция. Приезжают бывшие футболисты, которые играют с выдающимися музыкантами, а после этого больные дети еще и получают сертификаты, — вы знаете, в этом что-то есть. Это не показуха, для меня это что-то совершенно другое: Мы таким образом привлекаем людей, которые могут помочь другим, нуждающимся в такой помощи, в данном случае — детям.

Скрипач Борис Бровцын продолжил тему о приезде музыкантов в провинцию.

—У Дениса Мацуева уникальное сочетание музыкального таланта с организаторским, а ведь большинство музыкантов, скорее, такие, как я: они хотят только играть и больше ничего не делать. Мне лично организовывать никогда и ничего не хотелось — хочется только заниматься своим делом, своим искусством. Но я уверен, что и Денису хочется только заниматься своим делом, просто для него «свое дело» — это еще и такие вот фестивали. А участвовать в этом мы все готовы. Просто талант организатора присущ очень небольшому числу музыкантов, и здесь, конечно, нужна реальная поддержка власти на местах, и энтузиазм, и встречное движение.

Думаю, так могли сказать о себе многие участники фестиваля, которые с удовольствием присоединяются ко всем фестивальным концертам и акциям, организованным Денисом.

И иркутяне видят: фестиваль набирает силу, энергия его художественного руководителя Дениса Мацуева не иссякает, а власти как местного, так и федерального уровня, к счастью, поддерживают его. Так что город Иркутск, кажется, становится одной из признанных музыкальной столиц. Дай-то бог!

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии