Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Самая короткая в году

08 декабря, 2011

 

 

 

 

Внеочередная сессия 6 декабря оказалась не только внеплановой, но и одной из самых коротких за всю историю Законодательного собрания Иркутской области — в ее повестку были включены всего восемь вопросов. На сессии присутствовали 38 депутатов.

 

Нас в далекие манит места...

Открывая заседание, председатель ЗС Людмила Берлина зачитала письмо уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Семена Крутя: бывший начальник областного управления социального обеспечения просил принять его отставку с поста уполномоченного в связи с получением «серьезного предложения о новой работе» в Москве. В письме на имя председателя ЗС Семен Круть рассказал о достигнутых им на нынешней работе успехах (количество обращений в адрес его ведомства увеличилось за год в несколько раз, что означает рост доверия граждан) и нелегких раздумьях перед тем, как принять окончательное решение. Отказать в просьбе об отставке депутаты не имели даже формального права, и им оставалось только поблагодарить экс-уполномоченного за проделанную имработу.

По представлению министра здравоохранения Иркутской области Дмитрия Пивеня депутаты рассмотрели и без всяких споров приняли Закон Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2011 год». Министр пояснил, что дополнительные средства будут направлены на закупку высокотехнологичного оборудования, а председатель комитета по бюджету Сергей Курилов отметил, что при рассмотрении законопроекта на комитете депутаты рекомендовали сессии принять закон в окончательном чтении без поправок.

 

В пожарном порядке

Проект постановления «О внесении изменений в областную государственную Программу поддержки и развития учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009—2014 годы» представил депутатам министр образования Виктор Басюк. По его словам, изменения были связаны с попыткой увеличить эффективность расходования бюджетных средств — по результатам проведенных торгов удалось уменьшить расходы на строительство нескольких детских садов, причем по одному только детскому саду в Братске экономия средств местного бюджета составила 19 млн рублей. Аналогичное предложение еще по одному детскому саду на 147 посещений вызвало явное недоумение у слушателей: вместо 20 млн рублей финансирование должно было составить всего 1 млн рублей. Министр пояснил, что в феврале 2012 года правительство планирует вернуться к программе и внести новые поправки — с целью увеличения количества строящихся детских садов. Бюджетный комитет, по словам Сергея Курилова, отнесся к программе довольно критически:

— Я не пожарник, — заявил председатель комитета, — поправки поступили к нам только 2 декабря. Неужели не было времени, чтобы выстроить нормальные отношения со всеми комитетами и не заставлять нас рассматривать поправки в считанные минуты. Я надеюсь, такого больше не будет.

Людмила Берлина поддержала Сергея Курилова и, обращаясь к заместителю председателя правительства Сергею Аникееву, сказала, что поспешное рассмотрение законов — это некачественная работа, ошибки и недовольство людей. Тем не менее решение было принято единогласно.

 

Какие странные слова...

Постановление «О внесении изменений в областную целевую программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутской области на период до 2019 года» представлял министр строительства Александр Орешков, который делал такие странные ударения в названиях населенных пунктов области, что половину названных им городов и поселков депутаты и приглашенные даже узнать не смогли. Сумма поправок в текст программы составила 91 млн рублей, но министр пообещал, что это не повлечет за собой сокращения площади вводимых домов.

Депутат Юрий Фалейчик отметил, что депутатам не представили информацию о муниципальных образованиях, которые будут затронуты поправками, — министр тут же извинился и пообещал передать справку с названиями муниципалитетов и суммами в аппарат Законодательного собрания. Депутат Валерий Лукин высказал недоумение предложенными поправками: получается, что муниципалитеты сокращают свои расходы, областной бюджет кому-то компенсирует это сокращение из своих средств, а кому-то нет, что нарушает принцип равного подхода ко всем муниципалитетам.

— И чтобы долго не говорить — присоединяюсь к крику души Курилова, — завершил свое выступление Лукин. Депутаты и министры синхронно кивнули: намек на очередное несвоевременное внесение документов на рассмотрение депутатов принят.

 

 


Депутат Юрий Фалейчик напомнил, что прирост доходов областного бюджета 2011 года к первоначально утвержденному  объему составил более 30 процентов, и заявил, что «депутаты никогда не были участниками такого безобразного бюджетного планирования». Неправильная оценка размеров бюджета ведет к несвоевременному повышению заработной платы, недостаточному финансированию сельского хозяйства, разрушению множества мелких предприятий.
 

 

Жалоб нет, но есть просьбы

Третье чтение Закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2012 год» прошло без дополнений и поправок. Как заявил председатель профильного комитета Сергей Курилов, поправки вообще не поступали, но у депутатов имелось несколько просьб. Депутаты хотели, чтобы при последующих корректировках бюджета не были забыты несколько общественно-значимых вопросов: закупка оборудования для радиологического корпуса областного онкологического диспансера, увеличение размера компенсаций за перевозку пассажиров для Байкальской пригородной компании и так далее. Бюджет области в третьем чтении после этого был принят без дополнительного обсуждения.

Не откладывая в долгий ящик тему бюджета, депутаты рассмотрели поправки в действующий бюджет области на 2011 год. Дослушав выступление министра финансов Алексея Зезули, председатель комитета по законодательству о сельском хозяйстве Юрий Фалейчик попросил министра напомнить, какую сумму составил итоговый рост доходов по сравнению с первым вариантом бюджета, рассмотренным в 2010 году. Министр ответил, что рост был около 20 млрд, но объясняется он исключительно тем, что правительство не могло предугадать рост цен на золото и успешное развитие целой новой отрасли в экономике региона — нефтедобычи.

Валерий Лукин спросил, зачем правительство добавляет 233 млн рублей на статью «Поддержка и развитие малого предпринимательства», если всем известно, что исполнение этой статьи примерно равно нулю. Министр пояснил, что более подробно должен отвечать министр экономического развития Сергей Аникеев, а сформировавшийся в областном бюджете профицит является техническим и обусловлен исключительно спецификой применения федерального законодательства к вновь образованным нефтедобывающим предприятиям. Несколькими минутами ранее министр говорил, что и по обрабатывающим производствам рост налога на прибыль предприятий составил 770 млн рублей. Депутатов удивило, что правительство не спрогнозировало и такую немалую сумму.

 

Вот он, главный враг!

Проводив министра с трибуны, депутаты приступили к обсуждению. Юрий Фалейчик напомнил, что прирост доходов к первоначальному объему составил более 30 процентов, и заявил, что «депутаты никогда не были участниками такого безобразного бюджетного планирования». Неправильная оценка размеров бюджета ведет к несвоевременному повышению заработной платы, недостаточному финансированию сельского хозяйства, разрушению множества мелких предприятий.

— Это превратилось в непрерывный кошмар, — заявил Фалейчик. — Каждый из нас может посмотреть по своим секторам и найти сотни примеров. Конечно, нас приперли к стенке, и этот бюджет нужно принимать, потому что вот он конец года, елка на носу, а у нас 20 млрд рублей лежат на счетах мертвым грузом. Это что, припрятанные от депутатов доходы? В следующем году мы должны с самого начала потребовать от правительства пересмотреть доходную базу, чтобы мы снова не стали заложниками ситуации, чтобы не было недостроенных объектов и очередного профицита.

Депутат Лукин поддержал Юрия Фалейчика и объяснил недостатки в работе министерства финансов неправильной работой министерства экономики, которое готовит очень плохой прогноз социально-экономического развития области. Депутатов возмутили выступления членов правительства о «беспрецедентном росте расходов на образование».

— У нас расходы — 30 тысяч на одного учащегося, в Москве — 100 тысяч, в чем рост-то? – удивился депутат.

Заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин охарактеризовал происходящее расхожей фразой — «из года в год мы героически преодолеваем трудности, которые сами создаем».

— Вы все обязанности по управлению бюджетом переложили на минфин, — обратился Истомин к министру экономического развития Аникееву, — вы стали главным врагом для всех министерств. Мы ничего не строим, не модернизируем, мы неправильно управляем экономикой.

По предложению Людмилы Берлиной депутаты приняли поправки в первом чтении (при этом один депутат проголосовал против) и сделали перерыв, чтобы бюджетный комитет мог провести дополнительное заседание и принять поправки к предложенному правительством варианту закона. После перерыва депутаты приняли закон в окончательном виде, отвергнув только одну поправку из-за отсутствия заключения службы по тарифам.

 

На финишной прямой

Проект Закона Иркутской области «О внесении изменения в Закон Иркутской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Иркутской области» представил на рассмотрение депутатов прокурор Иркутской области Игорь Мельников. Он пояснил, что действующий областной закон нуждается в дополнениях, поскольку по его тексту получается, что право согласовывать градостроительную документацию имеют только областные органы надзора, а федеральные структуры от этих задач «отодвинуты». Решение тут же было принято в окончательном виде.

С инициативой «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О программе социально-экономического развития Иркутской области» выступил депутат Валерий Лукин, который предложил отчет об исполнении программы дополнить обязательным анализом экономической эффективности и сделать обязательной частью отчета ответы на вопросы депутатов Законодательного собрания. По предложению комитета по собственности и экономической политике закон был принят в первом чтении.

Следующая, последняя в уходящем году, сессия Законодательного собрания состоится 21 декабря.

 

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Александра Еловского, «Байкальские вести»

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии