Сакральная Азия с Вячеславом Киплюксом

29 марта, 2012

Профессиональный путешественник дарит свои наблюдения

Его можно назвать профессиональным фотографом, однако он называет себя профессиональным путешественником. Вячеслав Киплюкс пригласил иркутян на свою персональную выставку «Сакральная Азия. Поиск нового пути». Его авторские экспедиции в Монголию и Тибет, Индию и Камбоджу, Непал и Мьянму запечатлены в ярких, глубоких фотографиях, на которых – то древние храмы, то необычные природные явления, то удивительные люди, пейзажи, панорамы…

Вячеслав Киплюкс, родившийся на юге России, в городе Евпатории, выросший в Риге и надолго поселившийся в Забайкалье, в Улан-Удэ, относится к тем редким людям, которым не сидится на месте. Он путешествует по Азии: нередко на велосипеде, чаще – пешком, водит группы по маршрутам, которые исходил сам, объясняет заинтересованным товарищам по дальним дорогам глубинный, сакральный смысл явлений природы, магию священных мест, философские и религиозные символы Азии.

На открытии своей выставки, которое состоялось 21 марта в иркутской галерее LeArt Лины и Дмитрия Ермонтович, он также готов был разъяснять смысл каждой своей работы, а каждая его работа – уникальный кадр из жизни самого большого континента планеты.

– Круг ваших интересов – не Африка, не полюс, а именно она – эта огромная Азия. Почему?

– Она мне интересна потому, что близка по духу. Возможно, я чувствую ее внутренний зов. Когда-то, еще школьником, я смотрел карту России и поражался, как она велика. В 17 лет устроился в геологическую партию, а после армии отправился путешествовать на Чукотку. Я сплавлялся по всем рекам Латвии, затем по Индигирке в одиночку дошел до Северного Ледовитого океана, был организатором полярной велоэкспедиции, сплавлялся по Колыме… Кстати, всегда с интересом посматривал в сторону Бурятии как центра буддизма в России – а буддизм меня всегда привлекал. Буддизм – это интересная философия, своеобразная логика и свободная религия – без фанатизма. И все шло к тому, что я должен был поселиться в Улан-Удэ. Что я и сделал: приехал туда и остался, и живу вот уже два десятка лет.

– У вас есть еще какая-то профессия?

– Моя профессия – именно путешествия. Я вожу людей в горы, в леса, в степи… Собираю группы и веду на Эверест, в монгольскую Гоби… Это доступные пешие маршруты, ведь я очень хорошо знаю маршруты Монголии, Тибета. С 2004 по 2010 год провел более двадцати экспедиций в пустыне Гоби и в горах Тибета, в том числе по проектам журналов «ГЕО» и «Мир Байкала». Сейчас собираюсь работать над книгой, посвященной этому региону, отношениям России, Тибета, Монголии.

– Да, вам как члену Русского географического общества, думаю, и карты в руки – к тому же материала у вас, надо полагать, накоплено немало. И как нетрудно догадаться – огромная фототека?

– Да, здесь я показываю только вершину айсберга. Я мог бы сделать отдельную выставку по Бурятии, отдельную – по Монголии, Тибету, и так далее.

– Ваши походы, даже судя по отснятому фотоматериалу, не лишены некой мистики?

– Да, я заметил, путешествия без этого не обходятся – возможно потому, что я человек духовный и во всем вижу этот оттенок. Я наблюдаю мир – и воспринимаю его как живой, отношусь к нему как к живой субстанции. Вода – живая, земля – живая, воздух – живой… Мы все, живущие на земле, – ячейки одной огромной сети, имя которой – мир. Все взаимосвязано, и ничего просто так не происходит.

– В Иркутске вы выставляетесь впервые?

– Да. Показывал свои работы пока только в Улан-Удэ. А с этой или подобной выставкой намерен проехать по России, добраться до Петербурга и Москвы.

– Байкал, Саяны – как вам эти места?

– На Байкале я был с той и другой стороны. Здесь у вас собираюсь на Ольхон. Это самые сакральные места. Мы с моими друзьями, Мишей Крупским и Димой Хохловым, размышляли как-то: мы были там, там, там, а где – хорошо? И поняли: хорошо – у нас. У нас можно пить чистейшую воду и не бояться, можно идти в тайгу и знать, что на сотни километров никого нет, это важно. Я много путешествовал, и мне есть с чем сравнивать. А недавно мы проехали на автомобиле из Бурятии до Сочи и назад и еще раз убедились в этом. Нигде в мире такой красоты нет.

Мы готовы принять точку зрения Вячеслава Киплюкса. И все же экспозицию его выставки, такой экзотической и своеобразной, хочется рассматривать долго и внимательно. Многие кадры Киплюкса просто уникальны. Многие – неповторимы. Многие поражают своим ракурсом, освещением, даже внутренним светом, композицией. Его съемку высоко оценили профессиональные фотографы Иркутска.

Выставку уже в первый день посетило множество гостей. Удостоил его своим вниманием и атташе по культуре, директор организации «Альянс-Франсез» в Иркутске Иоанн Барберо с супругой и своими сотрудниками. Им, европейцам, было интересно знакомиться с Азией «с подачи» Вячеслава Киплюкса.

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

Фото и фоторепродукции автора.