Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

С места в карьер

01 октября, 2012

 

 

На прошедшей 24 сентября очередной, 47-й по счету, сессии Законодательного собрания Иркутской области первого созыва было принято 39 законопроектов, из них 15 законов принято в окончательном чтении, 24 законопроекта — в первом чтении, один законопроект — во втором чтении. Таким образом, депутаты открыли новый парламентский год — последний перед выборами осенью 2013 года.

 

Приблизились к 100 миллиардам

На сессии рассмотрен и утвержден сразу в трех чтениях, включая окончательное, проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2012 год». Доходная часть бюджета увеличена на 3,7 млрд рублей — до 89,6 млрд. Из общей суммы дополнительных доходов целевые средства, поступившие из бюджетов других уровней, составили 1,4 млрд. Расходы увеличены на 4,5 млрд рублей — до 99,8 млрд. Таким образом, бюджет Прибайкалья вплотную приблизился к символической цифре 100 млрд рублей. Дефицит увеличился на сумму около 821 млн рублей и составит 10,2 млрд рублей. Его планируется покрыть за счет остатков финансовых ресурсов на счетах.

Как отметила в своем выступлении заместитель министра финансов Иркутской области Наталия Бояринова (по неофициальной информации, губернатор представил на согласование в федеральный Минфин ее кандидатуру на должность регионального министра финансов), объем межбюджетных трансфертов увеличивается на 2,7 млрд рублей, до 40,6 млрд, что составит около 41 процента от всех затрат текущего года.

Для дальнейшего повышения средней заработной платы школьных учителей до уровня средней зарплаты по экономике региона дополнительно запланировано 339,4 млн рублей и еще 160,2 млн рублей — на повышение заработной платы педагогов дошкольных учреждений. На сумму 234,7 млн рублей предусмотрены денежные средства по реализации ряда законов, предусматривающих социальные выплаты и меры социальной поддержки населения.

Ассигнования на реализацию долгосрочных целевых программ Иркутской области увеличены на 862,2 млн рублей. Из целевых средств федерального бюджета намечено увеличить расходы, например, на обеспечение жильем детей-сирот, достигших совершеннолетия (103,8 млн), ФЦП «Жилище» (135,8 млн), дистанционное образование детей-инвалидов (45 млн), приобретение лесопожарной техники и оборудования (153,6 млн), развитие семейных животноводческих ферм (20 млн), поддержку начинающих фермеров (26,5 млн), государственную поддержку малого и среднего предпринимательства (353 млн), приобретение оборудования для быстро возводимых физкультурно-оздоровительных центров (11,3 млн рублей).

Депутаты проголосовали за поправку, предусматривающую выделение 200 млн рублей на развитие сети спортивных учреждений области. Внесенные изменения также предусматривают внутреннее перераспределение средств по ряду программ, в том числе в долгосрочные целевые программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры в Иркутской области на 2010—2014 годы» и «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области на 2011—2014 годы».

 

Басюку поставили на вид

Заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов сообщил депутатам на сессии ЗС о необходимости внесения изменений в региональный нормативный акт, касающийся деятельности негосударственных образовательных учреждений области. Новый закон будет касаться четырнадцати учреждений, причем финансироваться будут только педагогические работники. Соответственно, изменения повлекут рост субвенций, что учтено в бюджете. Для негосударственных учреждений потребуется дополнительно 26 млн рублей.

Депутат Владимир Матиенко (фракция «Справедливая Россия») высказал претензию к докладчику за нарушение регламента Законодательного собрания — законопроект приходит к депутатам с грубейшими нарушениями сроков.

— Почему вы обманываете сейчас депутатов, утверждая, что вы проработали тему с профсоюзами? — спросил депутат. — В пятницу заседал наш комитет по социально-культурному законодательству, где выяснилось, что ни с одной структурой вы данный вопрос не обсуждали.

Замминистра признал вину в том, что очень поздно представили законопроект на обсуждение депутатам, и обещал в дальнейшем не нарушать установленных сроков. Он сказал, что будет создана рабочая группа и все возникающие по ходу дела вопросы в последующем будут учтены.

Юрий Фалейчик уточнил, как будет меняться родительская плата за обучение детей в негосударственных учреждениях, когда они начнут получать деньги из бюджета. И получил подтверждение, что она уменьшится, правда, насколько, неизвестно.

Татьяна Семейкина задала вопрос о нормативах оплаты труда учителей. Михайлов пояснил, что для того и нужна рабочая группа, чтобы принять на следующей сессии взвешенное решение по финансированию. Денег хватает, заверил он.

— Уважаемые коллеги, — взял слово Владимир Матиенко. — Те, кто внимательно слушал выступление Бориса Михайлова, наверняка отметили привнесенные новации в работу нашего ЗС. Он предложил создать рабочую группу сегодня, после первого чтения, для того, чтобы согласовать со всеми соответствующими структурами замечания и возражения по этому законопроекту. Говоря, что в пятницу в 15.30 они встретились с профсоюзами, Борис Анатольевич вводит в заблуждение присутствующих. Хочу обратить внимание – после заседания комитета, который уже проголосовал за вынесение проекта на сессию.

Я четыре года работаю в комитете по социально-культурному законодательству, и все четыре года документы и проекты вносятся на обсуждение с грубейшими опозданиями и нарушениями регламента ЗС. Постоянно они не согласовываются с соответствующими структурами и в таком виде выносятся на сессию.

Я считаю, что надо наказать Виктора Басюка за некачественную работу. С приходом нового губернатора переназначение Виктора Стефановича могло бы  его взбодрить и должно заставить работать более качественно. Но как четыре года он работал спустя рукава, так и продолжает этим заниматься.

Одновременно удивляет позиция руководителя нашего комитета Ирины Александровны Синцовой, которая постоянно потворствует этим нарушениям, закрывает глаза на подготовку некачественных законопроектов, и каждый раз большинством голосов фракция «Единой России» принимает решение вынести их на сессию ЗС.

Пора поставить точку, и я считаю, что работа министерства образования и ее министра заслуживает самой жесткой критики.

...Спикер ЗС Людмила Берлина предложила разрядить обстановку, подтвердив при этом, что на протяжении четырех лет систематически приходится делать замечания правительству области за несвоевременное внесение законопроектов для рассмотрения, хотя регламентом установлено: представлять документ за месяц до заседания. Людмила Михайловна согласилась с Владимиром Матиенко, что команда нашего губернатора не имеет права его подводить. Нужно работать так, чтобы претензий к организационным вопросам не возникало.

 


Как отметила в своем выступлении заместитель министра финансов Иркутской области Наталия Бояринова (по неофициальной информации, губернатор представил на согласование в федеральный Минфин ее кандидатуру на должность регионального министра финансов), объем межбюджетных трансфертов увеличивается на 2,7 млрд рублей, до 40,6 млрд, что составит около 41 процента от всех затрат текущего года.
 

 

«Нельзя бояться критики»

Общаясь с журналистами, председатель Законодательного собрания Иркутской области подвела итоги сессионного заседания, состоявшегося 24 ноября:

— Объединяет сессию закон о бюджете, и он у нас есть. Я уверена, на декабрьской сессии мы будем иметь 100 млрд рублей расходов на нужды области, это хороший показатель. Мы будем корректировать бюджет и по доходам, и по расходам, направлять деньги и утверждать соответствующим образом программу по дошкольным детским учреждениям. Они появятся в Осе, Нукутах, Усть-Илимске, Саянске, то есть география обеспеченности детскими садами расширяется.

Сессия рассмотрела корректировку обязательного медицинского страхования в сторону увеличения — это наша забота о здоровье. Мы приняли законопроекты, которые улучшают положение дел в сфере культуры и социальной защищенности: это и деятельность народных творческих коллективов, и премия имени Вампилова, и обеспечение работников культуры жильем из специализированного жилого фонда, и пособие семьям, имеющим троих и более детей. Все эти аспекты важны для благополучия и здоровья населения нашей области.

Мы определили задачи на парламентский год, оставшийся нашему созыву. Важно, чтобы в содержательном плане наше Законодательное собрание всегда было площадкой, где поднимаются актуальные вопросы, обсуждаются профессиональными экспертами и мы сообща нащупываем пути решения. Чтобы затем в системной, рутинной работе совместно с правительством, с органами местного самоуправления получить результат, обеспечивающий согласие в обществе.

Нельзя бояться критики. Потому что критика, какой бы она ни была, это всегда движение вперед. Это значит: здесь не бездельничают, здесь принимаются решения.

Помнится, в 2008 году журналисты задавали вопрос: зачем нужны депутаты? Думается, сегодня каждый имеет возможность ответить, зачем.

Мы внесли очень серьезные документы в закон о гражданской службе. Институт ротации — это антикоррупционная составляющая, позволяющая утвердить определенный перечень чиновников и запустить процесс ротации по горизонтали. Декларирование доходов гражданскими служащими также обозначено законопроектом. Никто не сможет сказать, что это неважно, потому что влияет на качество работы и чистоту рядов государственной власти и органов местного самоуправления. Для местного самоуправления тоже предусмотрена соответствующая поправка в закон о муниципальной службе, разработаны аналогичные антикоррупционные институты.

Мы приняли обращение ко всем людям, живущим в Иркутской области, ко всем структурам — властным, бюджетным, бизнес-сообществу, общественным организациям. В нем говорится, что объединить нас сегодня может только одно — это дети и забота о них. Это не подвергается никакому сомнению. Страшно слышать тезис о том, что сегодня прервалась связь поколений, поэтому очень своевременно на уровне государственной политики защита детства объявлена приоритетом. Ребенок должен расти в семье — вот из какой максимы следует исходить. А обеспечить благополучие — это наша общая забота. Семья является лучшей формой воспитания, и борьба за ее целостность и сохранение объединяет всех нас.

 

По материалам ИА Альтаир.

Фото Степана Подкорытова.

На фото: Работаем с документами. Депутаты Юрий Фалейчик (слева)
и Дмитрий Красноштанов…;
первый зампред областного правительства Николай Слободчиков

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии