Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

С корабля — на «Байкал 2020»

19 августа, 2012

 

Межрегиональный молодежный лагерь «Байкал 2020» проработал в Большом Голоустном пять дней. А 13 августа, в день закрытия, в него наведались полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, губернатор Сергей Ерощенко и спикер Законодательного собрания области Людмила Берлина.

Молодежь предлагает

«Счастье там», — гласит указатель у входа в лагерь. Стрелка указывает на палаточный городок. Но гости, несмотря на многообещающую табличку, осматривать территорию на стали. Глава Приангарья меньше месяца назад уже был тут на форуме «Инженеры будущего», а внешне с тех пор здесь мало что изменилось, разве что на стоянках участников теперь обсуждают проекты не технологического, а совсем иного характера.

Образовательная программа лагеря велась по восьми направлениям: политика, СМИ, реклама и PR, бизнес, карьера, добровольчество, туризм и межнациональные отношения.

800 человек из Иркутской, Томской, Новосибирской областей, Республик Бурятия, Карелия и Татарстан, Красноярского края, Москвы, а также из Китая, Вьетнама, Франции, Великобритании и Японии встретились более чем с 80 экспертами в области политики, социологии, бизнеса, журналистики и инноваций. Результатом стали 57 молодежных проектов, подготовленных к защите. В этом году 12 из них получат субсидии из призового фонда размером около 400 тысяч рублей.

 

Карьера, насос и мастерская

Губернатору и полпреду рассказали только о трех непохожих друг на друга проектах. Первый называется «Карьера в Сибири». Он направлен на решение проблемы оттока кадров из региона и малого процента трудоустройства выпускников вузов по специальности. Авторы уверены, что необходимы дополнительные инструменты по повышению привлекательности Сибирского региона в глазах молодежи как места для реализации своих способностей, а корень проблемы видят в  недостатке информации об имеющихся рабочих местах, специальностях и профессиях.

Предлагаемое решение — создание единой информационно-ориентационной площадки в сети Интернет, включающей базу рабочих мест Иркутской области. Предполагается, что ее создание не только молодых специалистов в Прибайкалье удержит, но и экономическую пользу принесет, сбив стоимость консультационных услуг в сфере профориентации. Аналогичные порталы уже существуют, но не отличаются комплексным подходом. К настоящему времени первый этап работы пройден. Уже определены структура и дизайн сайта, который сейчас находится  в разработке: внимательно слушающим представителям власти даже макет страницы показали. До конца текущего года сайт будет запущен в тестовом режиме, а функционировать в полном объеме начнет в 2013-м.

Второй проект вполне мог бы быть представлен и тремя неделями ранее на «Инженерах будущего». Инновационный двухканальный гидравлический насос разработали участники «Байкала 2020». Устройство это практически универсальное и может применяться как в сфере ЖКХ, в горнодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, так и при тушении пожаров, в том числе на этажах выше седьмого — пожарные службы испытывают с этим некоторые затруднения. Изобретение имеет и другие преимущества перед теми насосами, что эксплуатируются сейчас: не так быстро изнашивается и энергозатрат требует меньших.

О профилактике социально негативных явлений позаботились авторы третьего проекта — «Мастерская добра». Суть его проста: волонтеры будут брать на поруки трудных подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних (по два подопечных на каждого добровольца), и организовывать их досуг. С помощью опытных психологов и инспекторов волонтеры намерены достичь своей главной цели — социализации проблемных детей.

 

Последняя идея удостоилась особого внимания

— Мне понравилось в лагере, — рассказывает Виктор Толоконский. — Считаю все проекты хорошими, но акцент надо сделать на волонтеров, людей, способных своим участием что-то изменить в лучшую сторону. Мало занять досуг подростков, необходимо спасать этих ребят от одиночества.

Поделился своими мыслями и губернатор:

— Проект насоса, конечно, имеет большую значимость с научно-технической точки зрения. Но я, как инженер, скажу, что от лабораторной разработки до внедрения в жизнь надо пройти огромный путь. Поэтому я буду осторожным в обещаниях. Тем не менее, все три проекта заслуживают как минимум того, чтоб их доработали. Ну а последний я поддержал бы однозначно — у них же глаза горят.

 

Обратная связь

В ходе визита члены делегации успели побыть не только зрителями, но и выступающими, пообщавшись с участниками лагеря.

Множество вопросов было адресовано губернатору, вероятно, потому, что значительная часть приехавших на «Байкал 2020» — жители Иркутской области, которые не преминули воспользоваться этой возможностью и затронуть проблемы региона. Готово ли общество к появлению электронного правительства? Как решается проблема с огромной очередью в детские сады? Получат ли жилье дети-сироты?

Вопрос о необходимости электронного правительства Сергей Ерощенко назвал риторическим, а само нововведение — необходимым для цивилизованного управления территорией. О других темах потребовалось поговорить подробнее:

— Проблема очередей в детские сады очень серьезная. Мы обязаны ее решить в кратчайшие сроки — я понимаю это и как руководитель, и как отец. Сейчас мы ведем строительство и реконструкцию садов, ищем новые подходы, способные кардинально решить этот вопрос. В ближайшее время мы представим на обсуждение специальную программу и скорее всего примем непростое решение о компенсациях тем, кто не получил места в садиках. Кроме того, я хотел бы призвать мэра областного центра осторожнее принимать решения, как о возрастных ограничениях при приеме в сады, например.

По заверению губернатора, все возможное делается и для сокращения другой очереди — на жилье для сирот. Сергей Владимирович отметил важность индивидуального подхода: каждый должен получить жилье на подходящей ему территории:

— Если ребенок вырос в деревне, то, возможно, квартира в городе ему и не нужна. Нужно учитывать такие моменты. А вообще, поверьте, что мы этим занимаемся, но очередь мгновенно не исчезнет. Ведется работа и над тем, чтобы число сирот сокращалось. Изменится подход к семье — не будет и очередь расти.

Определять сирот в плохую среду — не решать проблему, а усугублять ее, — считает и Виктор Толоконский, которому также пришлось «держать ответ».

 

От ВТО до КВН

Молодые люди проявили интерес к возможности создания в России государственной корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Полпред рассказал, проекты каких масштабов будет реализовывать эта организация. Развитие огромных сибирских территорий невозможно за счет одного только государственного  бюджета. Чтобы привлечь частные инвестиции, необходим особый механизм. Государственно-частное партнерство — центральное направление работы госкорпорации, которая, являясь стопроцентным акционерным обществом, может стать партнером индивидуального предприятия (министерства на это, увы, не способны).

Предметом для обсуждения стало вступление России во Всемирную торговую организацию. «Это важный и непростой процесс», — сошлись во мнении Ерощенко и Толоконский. — В целом же экономика от этого выигрывает, так как наша низкая сегодня конкурентоспособность во многих сферах проистекает из-за изолированности от мирового рынка».

 

В конце встречи разговор неизбежно коснулся молодежной политики

— Наша область отличается огромным образовательным потенциалом, — отметил Сергей Ерощенко. — В частности в Иркутске каждый пятый житель — студент. Наше будущее в руках молодежи. Мы хотим от вас активной позиции, участия в политической жизни, чтобы иметь обратную связь и знать, чего вы хотите. А наша задача — создать для вас рабочие места, обеспечить инфраструктуру и комфортную среду обитания. Таков основной тезис для формирования молодежной политики: вы должны хотеть здесь остаться.

Виктор Толоконский рассказал, что не впервые посещает молодежные лагеря и убежден в их необходимости:

— Очень важно на таких площадках формировать новые подходы к молодежной политике. Она часто ограничивается КВН-ом. Это очень интересно, но вы же здесь формируете и социальные, и предпринимательские проекты, что куда важнее. Мы, безусловно, рассматриваем Байкальский форум как федеральную и окружную площадку, которая должна быть всячески поддержана.

Полпред обратился к организаторам лагеря с просьбой составить и прислать ему реестр проектов. А также посоветовал проводить несколько смен за сезон и изъявил желание помочь с привлечением к участию других регионов страны.

 

Проблемы, планы, перспективы

По дороге в Голоустное представитель президента прямо на борту теплохода провел рабочее совещание. Решение проблем транспортной инфраструктуры попытались найти участники встречи. По их общему мнению, спасение следует искать в интеграции с другими сибирскими регионами. Обозначили необходимость развивать как авиацию, так и железную дорогу. Кроме того, был поднят вопрос о создании новых транспортных коридоров. Виктор Толоконский признался:

— По-моему, для всего этого уже существуют неплохие заделы. В федеральном правительстве есть понимание, что аэродромам Дальнего Востока необходима поддержка, поскольку, как ни развивай внутрирегиональные перевозки, прибыли не хватит, чтобы окупить все затраты и поддерживать инфраструктуру. Я сомневаюсь, что государственное финансирование удастся нарастить в самое ближайшее время. Нужно максимально оптимизировать местные проекты и сконцентрировать ресурсы на самых важных транспортных направлениях, чтобы привлечь инвесторов.

По словам Сергея Ерощенко, областью уже закуплены новые авиалайнеры, которые начнут летать осенью этого года. Также в планах местной власти содействие трем авиакомпаниям, успешно ведущим свой бизнес на территории региона («Ангара», ИрАэро, «Братские авиалинии»). Предполагается, что, сохраняя и  развивая  это направление деятельности, удастся увеличить количество рабочих мест и налогооблагаемую базу.

 

О выработанных подходах к социальной сфере рассказала Людмила Берлина

— Я скажу про настроение сегодняшней встречи: мы строили рабочие планы, и это очень важно. Мы говорили о необходимости поддержки людей на селе, и не только бюджетной, но и через привлечение бизнеса в эту область. Мы говорили о кадрах. Хорошее образование — это не только высшая школа, но и профессионально-техническое обучение. Тут мы тоже имеем определенные планы, которые будем реализовывать, в том числе и с помощью программно-целевого метода.

Помимо прочего на совещании затронули тему развития строительной отрасли. Одна из задач, поставленных губернатором, — снижение стоимости квадратного метра жилья.

Виктор Толоконский подытожил:

— Мы действительно обсуждали самые разные возможности развития области. Я, кстати, порадовался тому, что все члены правительства нацелены на решение конкретных задач, хорошо владеют обстановкой. И этот период вхождения в работу у них уже завершился. Я считаю, что с таким энергичным и обновленным подходом работа будет идти замечательно.

Елена Пьянова, «Байкальские вести»

Фото Алексея Головщикова, специально для «Байкальских вестей»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии