Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Ремонт продолжается

02 октября, 2017

Областной парламент приступил к работе

1.jpg

В предварительную повестку 53-й сессии Законодательного собрания Иркутской области, состоявшейся 25 сентября, был включен 31 вопрос. Однако накануне сессии стало известно, что депутат Алексей Козюра из фракции «Единая Россия» снял свой законопроект о дополнительном регулировании продажи алкоголя (тотальном запрете его продажи в розницу до 12 и после 20 часов). Сессия прошла в большом зале «БайкалБизнесЦентра», потому что в собственном зале заседаний ЗС продолжается ремонт.

Первому заместителю быть

Сессия открылась обсуждением двух пакетов поправок в Устав Иркутской области: первый внесла группа депутатов, второй — губернатор. Голосование проходило без привычной депутатам электронной системы — простым поднятием рук, что потребовало особых усилий от счетной комиссии. Первый законопроект тем не менее был принят, после чего депутаты перешли к проекту, внесенному губернатором. Представитель губернатора в ЗС Роман Буянов напомнил, что структура правительства не менялась два года и за это время стало очевидно, что председателю правительства приходится решать и стратегические вопросы взаимодействия с федеральными властями, и все мелкие вопросы повседневного управления областью.

— Предлагается ввести в структуру правительства должность первого заместителя председателя правительства, назначать на эту должность будет губернатор Иркутской области, — сообщил Роман Буянов.

Однако депутат Андрей Лабыгин (фракция «Единая Россия») напомнил, что в свое время именно председатель правительства должен был решать вопросы оперативного управления, а вопросы стратегические отдавали губернатору. Роман Буянов согласился, но продолжал настаивать на внесении изменений: ситуация такова, что председатель правительства по своим вопросам все чаще и дольше участвует в переговорах с федеральными органами власти, селекторных совещаниях и личных встречах с полномочным представителем президента. Все это требует больших усилий, а мелкие вопросы остаются без решения.

Несмотря на информацию, что введение новой должности не потребует дополнительных финансовых расходов, депутат Лабыгин продолжал сыпать вопросами, уточняя то, что никакого уточнения не требовало. Да и вообще, Лабыгину, работающему в парламенте на постоянной основе (за зарплату), причины учреждения новой должности известны, что называется, от и до. Поэтому даже коллеги-единороссы, устав от придирок Андрея Николаевича, стали потихоньку роптать.   

После продолжительного и бессмысленного препирательства, которое, впрочем, позволило Андрею Лабыгину вволю покрасоваться перед телекамерами, решение было принято 39 голосами «за» при одном воздержавшемся. Позднее депутаты приняли поправки в законы Иркутской области, наделяющие губернатора необходимыми полномочиями для назначения первого зампреда правительства.

Руслан Болотов: опыт, знания, энергия

Заранее было известно, что согласование Руслана Болотова на пост председателя правительства Иркутской области пройдет без особых проблем. Будучи опытным руководителем, занимавшим посты в администрации и правительстве области на протяжении ряда лет, Болотов к тому же является давним членом «Единой России» — хотя и не поднявшимся в партийной иерархии сколько-нибудь высоко. Представляя 45-летнего Болотова на премьерскую должность, губернатор Левченко напомнил, что у кандидата есть опыт и муниципальной, и государственной службы.

2.jpg

— Хотел бы отметить, что Руслан Николаевич работал и в федеральных структурах, знает, как это все работает. Вы его тоже давно знаете. А после того как месяц назад я внес его кандидатуру в ЗС, могли еще посмотреть, спросить, понимая, что он представлен на новый пост. Я бы хотел предложить вам согласовать эту кандидатуру. В правительстве он курировал самые «горячие» темы, в том числе оставался за председателя правительства, когда он уходил в отпуск. Прошу согласовать Руслана Болотова на пост председателя правительства, — сказал губернатор Сергей Левченко.

Спикер Сергей Брилка согласился, что действительно такие встречи были, но по уставу кандидат на пост председателя правительства должен представить свою программу. Руслан Болотов с трибуны сессии заявил, что будет продолжать политику правительства области, потому что она приносит успехи.

— Наша главная задача — улучшение качества жизни в области. Это сложно, но интересно, потому что многое из того, что мы в последние годы делаем, ранее не делалось — например, импортозамещение. Эта работа невозможна без нашей с вами совместной деятельности. Есть споры, но мы решаем все задачи. Готов продолжать работать в любое время дня и ночи, мой кабинет для вас открыт, и я сделаю все возможное, чтобы решить наши общие задачи, — сказал Болотов.

Отвечая на вопросы депутатов, Болотов заявил, что бригады, составленные из отечественных работников, выполняют больший объем работы и с лучшим качеством. Теперь задача государства и бизнеса состоит в том, чтобы рабочие получали за свою работу достойную заработную плату, соответствующую их квалификации.

Депутат Владимир Матиенко от фракции «Гражданская платформа» назвал Руслана Болотова «сильным и ответственным руководителем» и сообщил, что фракция будет голосовать за его назначение. Депутат Сергей Бренюк от фракции КПРФ напомнил об особой роли председателя правительства в деле консолидации общества.

— Доходы руководителей должны зависеть от доходов простых граждан, каждый житель должен чувствовать позитивные тенденции, — заявил Бренюк.

Руслан Болотов согласился с этим замечанием и пообещал, что в работе правительства сохранится социальная направленность.

— Уровень жизни на всей территории должен вырасти. Проекты далеко не всегда идут хорошо, но мы всегда можем встретиться, обсудить и предпринять усилия для того, чтобы направить любой уровень власти к нужной цели, — подчеркнул Болотов.

Депутат Анастасия Егорова попросила кандидата на пост главы правительства немедленно решить вопрос с «китайской экспансией» в Листвянке, где граждане КНР якобы скупают земельные участки и вскоре «установят свои правила». Руслан Болотов признал, что проблема имеет место и правительство будет ею заниматься. Депутаты и Руслан Болотов обсудили проблему объединения ветеринарных станций, обманутых дольщиков, строительства физкультурно-оздоровительных комплексов и так далее.

После того как счетная комиссия представила депутатам проект бюллетеня для тайного голосования, а сессия проголосовала за его одобрение, депутаты приступили к процедуре голосования. Депутат Игорь Гринберг объявил результаты голосования уже через 15 минут: за — 34, против — 6, воздержался — 1. Таким образом, Руслан Болотов официально утвержден сессией Законодательного собрания на пост председателя правительства Иркутской области и приступил к работе.

Губернатор Сергей Левченко поблагодарил депутатов за голосование и призвал их к совместной работе на благо всех жителей области.

Текущая работа

Сессия приняла шесть решений о награждении почетной грамотой Законодательного собрания жителей области, достигших больших успехов в различных видах деятельности. Предложения комитета по здравоохранению и социальной защите — установить специализированную стипендию для победителей всероссийских олимпиад и тех, кто поступит в медицинский университет по целевому набору, — вызвали много споров на стадии обсуждения и вернулись в повестку дня сессии с 13 поправками. Даже на сессии депутаты из других комитетов и уполномоченный по правам человека Валерий Лукин задали множество вопросов — в частности, вызвал удивление размер поддержки (всего 5 тыс. рублей в месяц), были сомнения в том, что одаренные студенты останутся в области после окончания вуза. Депутаты приняли решение большинством в 38 голосов.

Поправки в закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», внесенные тем же комитетом по здравоохранению по инициативе Андрея Лабыгина, обсуждались не менее бурно, но в итоге были приняты в формате, согласованном с министерством здравоохранения. Депутат Владимир Матиенко попросил министра здравоохранения Олега Ярошенко прокомментировать законопроект. Министр заявил, что представленная таблица поправок не ограничивает права или обязанности областных и муниципальных властей по созданию условий для привлечения медицинских кадров в местные медицинские учреждения. «Лабыгинский закон в нелабыгинской редакции» был принят голосами 39 депутатов.

3.jpg

Сложную и запутанную дискуссию вызвали поправки в план приватизации областного имущества на 2017 год. В частности, депутатам потребовалось немало времени, чтобы осознать цепочку фактов и событий: забор вокруг Иркутского аэропорта является отдельным объектом, который был передан из федеральной собственности в областную, а теперь проходит приватизацию путем включения в акционерный капитал аэропорта. Капитал таким способом увеличивается на 143 млн рублей, в казну области ничего не поступает и не должно, потому что область является владельцем и аэропорта тоже.

О «плавучих поликлиниках» и медицинских поездах

Правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области» провел министр здравоохранения Олег Ярошенко. Он напомнил, что в области работают более 53 тысяч врачей, однако значительная часть населения проживает за пределами сети автодорог, речного и даже воздушного сообщения. Для тех населенных пунктов, где ни по нормативам, ни по финансовым возможностям муниципальных образований нет возможности открыть фельдшерский пункт, среди местных жителей находят добровольца, обучают его приемам оказания первой помощи, снабжают укладками с лекарствами и средствами связи для вызова скорой.

— Это помогает нам организовать первую помощь, а затем и эвакуацию больного. Всего в 2017 году было более 1200 визитов к таким волонтерам, около 200 человек были своевременно эвакуированы — это спасенные жизни, — подчеркнул министр. — Я горжусь тем, что Иркутская область вошла в список 30 пилотных регионов по этой программе и мы получили специальный вертолет отечественного производства.

Помимо волонтерской помощи, в отдаленные районы выезжают врачи из ближайших поликлиник и узкие специалисты из областных медицинских учреждений. По области эти команды перемещались на «плавучих поликлиниках» и специальном медицинском поезде. В 2017 году впервые начали работать санитарные вертолеты, которые с момента запуска программы выполнили уже несколько сотен рейсов. Для повышения качества программы началась реконструкция вертолетных площадок — уже восстановлена площадка в поселке Магистральном, и вместе с ней в области соответствуют требованиям 9 из 85 имеющихся площадок.

— Работа будет продолжена, в том числе в поселке Хужир, — заявил Олег Ярошенко.

Отвечая на вопросы депутатов, министр подчеркнул, что за последний год в области не закрыта ни одна поликлиника, напротив, «реанимируются» сокращенные ранее. Тем не менее депутаты требовали от министра удовлетворения всех потребностей, причем сразу и с высшим качеством. Они, в частности, просили уточнить, сколько нужно новых машин скорой помощи и как скоро министерство обновит оборудование медицинского поезда «Федор Углов» — машин, как оказалось, нужно не менее 60, а поезд находится в собственности РЖД, министерство обеспечивает его только врачами.  

— По итогам 2015 года Иркутская область занимала 81-е место в стране по качеству медицинской помощи, — напомнил Олег Ярошенко. — Надо понимать, где мы находимся и как движемся вперед.

Председатель ЗС Сергей Брилка поблагодарил Олега Ярошенко за работу и заявил, что 120—140 млн рублей (в такую сумму спикер оценил стоимость 60 машин скорой помощи) в сегодняшних условиях «не являются проблемой». Таким образом, спикер высоко оценивает нынешний бюджет области. Депутаты рассмотрят вопрос о выделении денег на ближайших заседаниях комитета по бюджету.

4.jpg

Как «зачистить» свалки?

Информация министра природных ресурсов и экологии Андрея Крючкова «О реализации государственной политики в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Иркутской области» вызвала у депутатов предсказуемо много вопросов. В частности, министру пришлось объяснять, что подготовка к строительству селезащитных сооружений в Байкальске ведется, но пока ни одного приемлемого проекта не создано, потому что на наиболее удобном для строительства дамбы направлении находится одна из карт с накопленными отходами.

В ходе дискуссии вокруг строительства полигонов ТБО и борьбы с несанкционированными свалками депутаты предложили обустроить систему фото- и видеофиксации возникновения несанкционированных свалок, которые возникают примерно в одних и тех же местах. Министр назвал идею «хорошей», но отметил, что часто при решении таких проблем возникает вопрос полномочий — где заканчиваются муниципальные и начинаются областные. Тема будет проработана дополнительно.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

На фото: Голосуем «по-старому» — без электроники.
Слева направо: Ирина Синцова, Сергей Бренюк,
Владимир Новожилов;

Сергей Левченко: «Прошу согласовать кандидатуру
Руслана Болотова на пост председателя правительства»;

Руслан Болотов: «Главная задача — улучшение качества
жизни в области»;

Устное законотворчество. Депутаты Анатолий Дубас (слева)
и Владимир Матиенко

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии