Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Расти и развиваться

17 мая, 2012

 

 

По такому принципу живет молодой институт
культуры и искусств

 

Заканчивает свой первый учебный год Иркутский институт культуры и искусств, открытый в 2011 году в структуре Сибирской академии права, экономики и управления (САПЭУ). О работе и ближайших перспективах института мы беседовали в ноябре прошлого года с директором института Светланой Домбровской (интервью было опубликовано в № 76 «БВ» под заголовком «Виноградник для культурной элиты»). Сколько времени прошло с того дня? Для кого-то всего ничего, а для Светланы Ивановны — достаточно для того, чтобы появились новые замыслы и, значит, новые темы для разговора.

 

— Готовясь к своему второму учебному году, институт культуры и искусства начинает набор абитуриентов на новые специальности, — говорит Светлана Домбровская. — Учитывая, что в нашем регионе заканчивается строительство новой областной библиотеки, а также тот факт, что число библиотекарей с высшим образованием в области составляет всего 37 процентов, министерство культуры и архивов области совместно с Академией права, экономики и управления и нашим институтом приняли решение об открытии факультета библиотечно-информационной деятельности. Хотим готовить библиотекарей современного типа, то есть это должны быть не просто хранители книг — это люди, который станут связующим звеном между читателем и информацией.

Сегодня это актуально как никогда. И я думаю, что это будут специалисты именно такого уровня. Библиотекарь — не только тот, кто хранит память о фолиантах на книжных полках, а тот, кто будет помогать нам жить и ориентироваться в новом информационном поле.

Кроме того, мы получили лицензию на открытие специальности «Музыкальное искусство эстрады», а это подразумевает джазовый вокал, эстрадно-джазовый инструментал, то есть группу ударных, саксофон, бас-гитару и ритм-гитару и фортепиано для эстрадного ансамбля.

Взаимосвязь здесь ясна: поскольку мы обучаем джаз-вокалистов, они должны петь со своим ансамблем, иначе это не даст нужного эффекта. Певец должен чувствовать ансамбль, улавливать инструментальную импровизацию. Это обязательное условие для джазового исполнителя.

На этом же — эстрадном — отделении у нас есть специальности «мюзикл» и «операторы по звуку и свету». Набор на все эти специальности, как я говорила, уже начался.

Но и это не все. При нашей академии есть колледж, который готовит рекламщиков, и выпуски его достаточно интересны; учитывая это, мы проанализировали свой потенциал и решили открыть еще одну кафедру — кафедру дизайна. Лицензию уже получили. Сейчас набираем абитуриентов на специальности «графический дизайн», «ландшафтный дизайн», «дизайн одежды», а поскольку у нас будет свой мюзикл, значит, нужно будет готовить театральные декорации, костюмы, и, следовательно, понадобится и дизайн сцены.

Когда заходит речь о наших новых специальностях, многие интересуются, как это будет осуществляться, какого уровня и качества будет подготовка. Так вот должна сказать: мы работаем по образовательному стандарту, у нас есть государственная лицензия, так что все у нас — по правде и на полном серьезе.

И последняя приятная новость. Сегодня мне позвонил наш генеральный директор Борис Юрьевич Виноградов и сообщил, что договорился с Игорем Бутманом о совместной работе. Бутман уже сейчас является почетным профессором нашего института, а вскоре станет действительным профессором, потому что теперь он будет у нас преподавать по европейской системе: приезжать два раза в год, чтобы читать лекции, а в промежутках общаться со студентами по скайпу. Понятно, заочно играть на саксофоне не научишь, но в течение тех двух недель, что он будет читать здесь свои лекции по джазовой импровизации, он будет еще давать мастер-классы и консультировать наших джазовых инструменталистов и вокалистов. И это имя, я надеюсь, станет визитной карточкой нашего института.

 

Записала Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: Светлана Домбровская

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии