Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Прокурор добавил

28 октября, 2013

 

В прошлом номере мы рассказывали новости о противостоянии дома № 83 в иркутском микрорайоне Первомайском и управляющей компании «Западное УЖКС». Напомним, обращение жительницы дома Эсфиры Резниковой, где описаны нарушения этой УК, передал в областную прокуратуру вместе с обращением от своего имени депутат ЗС Владимир Матиенко. После этого провел проверку комитет по ЖКХ администрации Иркутска. Компания уменьшила первоначально предложенный тариф на содержание и ремонт жилья в доме почти на семь рублей с квадрата, но часть нарушений не исправила. По ряду этих нарушений прокуратура подала иск в Свердловский районный суд. Суд 16 октября принял сторону прокуратуры, но реализовать решение можно только после времени на апелляцию. В ожидании мы излагаем суть претензий жильцов, прокуратуры и органов местного самоуправления.

 

Золотоносные счетчики

Один из источников благосостояния управляющей компании — счетчики учета тепловой энергии и холодного водоснабжения. Цитируем письмо областной прокуратуры № 7/2-766-12: «ОАО «Западное УЖКС» не приняты меры к устранению нарушений порядка формирования и расхода статьи «ремонт жилья» (в нее необоснованно включены затраты на техническое обслуживание приборов учета и поверку)… Также «выявлены нарушения в части расчета расходов на техническое обслуживание прибора учета тепловой энергии — без учета размеров площади дома». Что ж это за нарушения? А это — один из очень прибыльных секретов управляющей компании.

Для всех домов в тарифе на 2010—2012 годы было заложено на обслуживание приборов учета по 15 коп. с квадратного метра в месяц. Но западники сняли за эту услугу по 1 руб. 28 коп. с «квадрата». Превышение над первоначальным тарифом составило за три года 4068 копеек  (посчитать просто: (128—15) ? 12 месяцев ? 3 года). Или — 40 руб. 68 коп. с каждого квадратного метра. А «квадратов» у западников более двух миллионов (так они сами пишут на своем сайте, 614 жилых домов).

При этом существует Иркутская теплосбытовая компания (ИГТСК), которая согласна предоставлять такие услуги любому дому за гораздо меньшие деньги (сумма не зависит от плошади дома!). А ведь и ИГТСК — не благотворительная организация и учла в своих ценах прибыль! Но договор по обслуживанию «западники» заключили с неким ООО «Комфорт»…

В адрес «западников» уже не раз поступало предложение от жильцов перейти к более дешевым услугам по обслуживанию счетчиков. Но зачем снижать цену и, значит, свои 10 процентов от стоимости?! В письме совету дома от 16 сентября «западники» пишут бесхитростно: «ОАО «Западное УЖКС» не ведет работу с ООО «ИГТСК» как с подрядной организацией». Ну просто не ведет — и все! Выкусите! И вообще: «данный вид услуги оформлен договорными отношениями, ввиду чего какие-либо сметы на расшифровку стоимости услуги отсутствуют». Вот как! Тайна!

Правда, для примера приводится сравнение стоимости услуг «Комфорта» и еще одной компании, ИЭСК, на 2013 год — но явно в расчете «на дураков». Так, в графе ИЭСК перечислены все ее цены без упоминания, что большинство из них берутся не в любом случае, а только по факту, например внеочередного ремонта. Никто же не скупает в кафе все меню! При этом в графе «Комфорта» по тем же строкам упор делается на «Бесплатно, входит в стоимость обслуживания». На саму «стоимость обслуживания» упора, конечно, не делается. Но даже из этих данных, которые сами же «западники» и приводят, получается, что услуги ИЭСК даже с ремонтами обойдутся дому в 37 копеек за квадратный метр, а услуги «Комфорта» — в 99 копеек. Ну не ожидали авторы документа, что кто-то будет делать профессиональный расчет по их бумагам…

 

Деньги «на водку»

Вся суть в том, что стоимость обслуживания счетчика тепловой энергии раскидывается на все квадратные метры дома, будь их хоть 200, хоть 6000. Ведь счетчику все равно, какую площадь он обслуживает. И если площадь конкретного дома большая, то цена вообще может быть и 10, и 5 копеек с «квадрата» жилья (так, в доме № 83 в Первомайском как раз и выходит где-то 5 копеек). А «западники» выставляют на 2013 год ВСЕМ домам по 99 копеек! Как будто вся их территория состоит из маленьких строений, в каждом из которых установлено по электронному счетчику… Золотоносное поле! С этим и связаны слова в письме прокуратуры об отсутствии «учета площади дома».

Кстати, кроме ИГТСК и ИЭСК в городе есть еще и другие компании, обслуживающие общедомовые теплосчетчики. И там тоже, наверное, предлагают более скромные цены. Но о них «Западное управление ЖКС» в своей аргументации вообще молчит.

Добавим: в ежегодные расходы на обслуживание счетчиков включена и их поверка, а ведь такая необходимость возникает лишь раз в четыре года. И большая часть расходов на техническое обслуживание и поверку счетчиков, в свою очередь, почему-то включается в статью «Ремонт». Настоящие нужды ремонта откладываются на неопределенный срок. Ход хитрый: тариф в целом вроде бы не повышается, а по определенным строкам можно при этом «драть» цены по собственному усмотрению в ущерб другим. Это как взять положенную сумму на хозяйственные расходы да и потратить все на водку под видом «дезинфекционные средства»…

Отдельная «нива» — это счетчики холодного водоснабжения, которые, кстати, пока не попали в поле зрения контролирующих органов. Обслуживаемым домам ставят электронные счетчики ХВС, хотя при наличии электронного теплосчетчика достаточно обычной «вертушки» (то есть крыльчатого счетчика) с импульсным выходом для присоединения к вычислителю теплосчетчика. Но «западникам» дешевизна не выгодна. Они получают 10 процентов от общей суммы работ и услуг по ремонту и содержанию жилья, и 10 процентов от 80 тыс. рублей (цена электронного счетчика ХВС) больше 10 процентов от 15 тыс. рублей (цена «вертушки»)… Жильцы заручились даже консультацией специалистов МУП «Водоканал», которые подтвердили: нет необходимости в электронном счетчике холодной воды! Но нет, «западники» стоят на своем...

 

И достают из широких штанин…

Отдельная строка в тарифе — «Составление электронного энергетического паспорта». Так, ежемесячно за данный документ «западники» желают получать с того же дома № 83 по 32 копейки с квадрата (хоть и снизив первоначальные притязания на этот год с 59 копеек). При этом энергопаспорт никто не обязывает составлять, а тем более каждый год: этот документ делают ПО ЖЕЛАНИЮ И РЕШЕНИЮ СОБСТВЕННИКОВ жилья и после капремонта или реконструкции дома. Ведь паспорт нужен, чтобы оценить, какую именно экономию ресурсов дали конкретные предпринятые меры! Это естественно: определять эффективность энергосбережения при отоплении имеет смысл после проведения хоть какого-то укрепления теплоизоляции стен, фундамента и кровли, после ремонта! А деньги по статье «Ремонт» ушли на некое «содержание»…

Но энергопаспорт «составляется» и «составляется» из года в год — по все той же статье «Ремонт», кстати! Это как если грипп не лечить, но все время мерить пациенту температуру — может, само прошло? Причем каждый раз новыми градусниками, купленными за счет денег на лекарства. Ладно бы, только один раз померили — и начали что-то делать! Человек хоть сам может выздороветь, а вот в доме прорехи в крыше вряд ли зарастут… Ремонт можно увидеть, а как удостовериться в наличии этого паспорта?

Еще одним «вынутым из широких штанин» сюрпризом является стоимость работы паспортного стола, за которую «Западное УЖКС» просит 17 копеек с квадрата. Во-первых, если сравнить с ценой той же услуги по тарифу 2010—2012 годов, то рост составил 467 процентов (с 3 копеек с квадрата). Во-вторых, никакого расчета затрат «западники» не приводят, напирая на то, что сам паспортный стол обходится жильцам бесплатно, деньги нужны на зарплату его сотрудников (?!)… Сколько именно справок выписывают эти сотрудники — тайна, затерянная опять же в широких коммунальных штанинах.

В том же месте, видимо, находится ответ на вопрос, на каком основании в оплату жилищных услуг внесены пластиковые контейнеры для мусора, да еще и в статью ремонта. А именно: в этом году «западники» зачем-то сменили отвечающего за утилизацию и вывоз мусора подрядчика. Новый включил в стоимость услуг новые контейнеры (это примерно 10 тыс. рублей с подъезда), которые к тому же надо менять каждые три года. В своем письме о причинах смены подрядчика «западники» говорят туманно — «несоответствие требованиям договора», а о металлических прежних контейнерах — бесхитростно: «пришли в негодность» (видимо, протерлись дыры)…

 

«Самоуправляющая» компания

Напомним еще раз: любая «управляшка» собирает с жильцов деньги за работы и услуги (они распределяются по двум статьям — «Ремонт» и «Содержание»). С общей собранной стоимости она получает вознаграждение — в размере указанных 10 процентов. Строка «Плата за услуги и работы, оказываемые собственными силами управляющей компании» (то есть управленческие услуги) — это и есть указанные проценты. После отвоеванного снижения первоначально выставленных цен на 2013 год эта плата снизилась (уменьшилась стоимость работ и услуг, уменьшились и 10 процентов от нее). Но в тарифе есть пункт, который с лихвой «компенсирует» управленцам эти потери: ///«Содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги»/// (84 коп. в месяц с «квадрата» общей площади).

Этот пункт — явное дублирование. Ведь к управленческим услугам УЖЕ относится «содержание информационных систем», то есть «начисление и сбор платежей», «обработка и хранение данных о платежах», «ведение лицевого счета собственника», «содержание технической, бухгалтерской, хозяйственно-финансовой и иной документации». Все эти услуги перечислены в договоре УК «Западное УЖКС» на управление многоквартирным домом, и там написано, что за них компания и получает свое 10-процентное вознаграждение. Добавим: содержание информационных систем (начиная от начисления платежей и оформления платежек и кончая покупкой программ) называют управленческими услугами и многочисленные нормативные документы (например, Постановление Правительства РФ № 491, Постановление Госстроя РФ № 103 в редакции от 12.10.2000 г.). Они уже входят в 10 процентов! И тем, что «компьютеры устаревают» и надо их на какие-то деньги обновлять, тоже не отговоришься: запрещено включать в тариф затраты, связанные с переоснащением средств управления, потому что раз вы переоснастились, значит, сократили затраты и остались в пределах прежних расходов! А то выходит, что автоматизация информационных систем ведет не к экономии, а, наоборот, к раздуванию тарифов! А ведь только такой вывод и напрашивается: с 2007 по 2010 год строки «Содержание информационных систем» в тарифе не было,  а как-то эти системы «западники» умудрялись содержать, не взимая отдельную плату! Более того, они сами пишут, что данной работой «с начала деятельности УК» занималась специально созданная «Иркутская процессинговая компания» — выходит, делала она это до 2010 года бесплатно?

Начиная с 2010 года «западники» стали собирать отдельные деньги за «содержание информационных систем» самоуправно, незаконно — без согласия собственников жилья. Ведь в утвержденном тарифе на 2010—2012 годы такой строки нет, а в отчете за тот же период — уже есть. На 2013 год эта совсем «прижившаяся в тарифе» услуга уже прописана черным по белому — жильцов опять «женили» без их ведома!

Только с дома № 83 в Первомайском  за «содержание информационных систем» «западники» хотят в 2013 году получить 20 тыс. 160 рублей. А это «содержание» уже входит в управленческие услуги, то есть в 10 процентов...

 

Покой только снится…

В общем, сдавая позиции по некоторым вопросам, снизив первоначальный тариф на 2013 год с 28,01 до 21,08 копейки, по ряду позиций «западники» не церемонятся. Так, в своем письме они пишут: «Исключение затрат на содержание информационных систем из индивидуального размера оплаты по содержанию и текущему ремонту не представляется возможным». Ну невозможно — и все!

Борьба с произволом далека от завершения. Например, добиться признания нарушений по строкам «Составление энергетического паспорта» и «Содержание информационных систем» по дому № 83 пока удалось только в части отнесения их статье «Ремонт» — а ведь в тарифе таких строк не должно быть вовсе, ни в «Ремонте», ни в «Содержании». Энергопаспорт составлять нет необходимости, а информационные системы уже входят в 10-процентное вознаграждение компании…

С другой стороны, и это результат: если решение суда вступит в силу, вытаскивать незаконно включенные расходы из статьи «Ремонт» придется! И под вывеской «Ремонта» уже не получится тратить деньги непонятно на что и при якобы «неизменном» тарифе раздувать цены, пока дом ветшает…


Мы продолжаем следить за этой историей. Кстати, как сообщила Эсфира Резникова, в здании Свердловской администрации еженедельно по четвергам в 18.00 проходят занятия «Школы активных граждан». Ближайшие три занятия посвящены ЖКХ (в актовом зале, вход свободный). За полчаса до их начала, в 17.30, можно обменяться опытом, задать вопросы. В борьбе с коммунальной несправедливостью нужны знания и объединение…

Наталья Антипина, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии