Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Прогулки продолжаются

20 мая, 2013

 

Цикл краеведческих мероприятий под общим названием «Прогулки по старому Иркутску» возобновится уже 21 мая. О том, сколько будет лекций и как они будут организованы, рассказали 15 мая руководитель проекта, заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров и доктор исторических наук Вадим Шахеров.

Первый цикл лекций был проведен в 2012 году, каждую лекцию, продолжавшуюся полтора-два часа, выслушали от 150 до 300 иркутян и гостей города. Лекции проводились в любую погоду (экскурсия Вадима Шахерова, посвященная «Русской Америке», под проливным дождем) и пользовались такой популярностью, что аудиозаписи сейчас выкладываются в группах «Прогулок» в социальных сетях. Обсуждается возможность издания текстов лекций и иллюстраций отдельным сборником.

— Это особенно важно потому, что у нас есть научные исследования истории города, но нет популярного, общедоступного краеведения, — сказал Вадим Шахеров.  — А здесь это не только хорошо изложено, но и совершенно бесплатно. К нам иногда приходят библиотекари и признаются, что не могут купить книги по краеведению, потому что они стоят от 300 до 1000 рублей.

В 2013 году в рамках общего цикла состоялись три «камерные» лекции в библиотеках — об образе Иркутска в романах Жюля Верна, о Ярославе Гашеке и об иркутском брандмайоре. Но основные надежды организаторы связывают все-таки с традиционным уличным форматом. Впервые в этом году лекции будут проводиться не только в центральных районах города — две лекции пройдут в Свердловском районе. Во время одной из них министр культуры Виталий Барышников, уже принимавший участие в мероприятиях «прогулок», проведет экскурсию по парку имени Парижской Коммуны, где расположен памятник археологии «Глазковский некрополь», и, может быть, расскажет о том, как археологи мечтают уже много десятилетий сделать в этом месте музей над реальными раскопками.

Вторая лекция пройдет у нового здания библиотеки имени И.И.Молчанова-Сибирского: гостям представится возможность узнать о судьбе уникальной женщины, руководившей библиотечным делом в Иркутске на протяжении 40 лет. Несколько лекции будут посвящены национальным и конфессиональным общинам Иркутска — белорусской, еврейской, лютеранской, православной и мусульманской. Доктор исторических наук Павел Новиков расскажет о событиях гражданской войны 1917—1920 годов; доктор исторических наук Станислав Гольдфарб — об анекдотах старого Иркутска.

Круг экспертов-лекторов обновится на две трети: пять лекторов будут работать второй год подряд, десять человек попробуют свои силы впервые. Алексей Петров призвал не опасаться, что студенты — которых будет немало — не смогут рассказать по-настоящему интересные истории. Напротив, одной из лучших лекций в 2012 году оказался как раз дебют пятикурсницы исторического факультета, во время которого произошло неожиданное воссоединение двух дальних ветвей одной старой купеческой семьи. Потомки двух родственных кланов жили в одном городе на протяжении десятилетий и ничего не знали друг о друге, пока не встретились во время «Прогулок». Случаются и другие неожиданности: одна из постоянных участниц прогулок, приходившая в качестве слушателя, обратилась к организаторам с предложением прочитать собственную лекцию — и это предложение было с благодарностью принято.

Но что еще больше радует Алексея Петрова, так это появление среди слушателей родителей и бабушек или дедушек с детьми. Иркутяне понимают, что нигде больше — ни в школе, ни на официальных сайтах — они не найдут такую информацию, а некоторые, заметили организаторы, стараются даже на ходу записывать в блокноты и тетради. Что особенно показательно, прогулки активно посещают профессиональные экскурсоводы. Как сказал один из них, «чтобы не слишком обманывать гостей». Некоторым участникам прогулок интересны лишь узкие темы — судьбы отдельных представителей купечества или ссыльных, то есть то, что в музейные экспозиции попадает редко ввиду отсутствия широкого интереса к теме.

По многочисленным просьбам иркутян лекции будут проводиться позже, чем в прошлом году. Первая встреча состоится 21 мая в 18.00 у памятника Александру III на бульваре Гагарина. Следующая лекция пройдет 27 мая, затем с лекторами можно будет встретиться 4 июня. В середине лета, в самый разгар сезона отпусков, в лекционном цикле будет сделан небольшой перерыв, после чего акции возобновятся в августе и будут идти практически весь сентябрь.

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести»


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии