Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Профессия, призвание, жизнь

09 июля, 2019

Перемен и реформ в медицине сегодня много. Во всем потоке нововведений меняются ли смысл и суть профессии врача? С этим вопросом мы обратились к заведующему нейрохирургическим отделением третьей городской больницы, кандидату медицинских наук Александру Валерьевичу Семенову.

6-1.jpg

– Я убежден: врач – это призвание, а его профессия – искусство, требующее таланта и повышенной работоспособности. Мне повезло, во время учебы в Иркутском медицинском институте моим учителем был настоящий мастер, человек, преданный медицине и умеющий передать свои знания ученикам. Профессор Михаил Дмитриевич Благодатский говорил: «Был бы ученик, а учитель найдется». Думаю, это не совсем так, хорошего учителя тоже поискать надо. От него зависит умонастроение ученика, его стремление к постижению профессии и совершенствование врачебной практики на протяжении всей жизни.

В 1996 году я окончил медицинский институт, в процесс обучения вошли два года ординатуры и три года аспирантуры. Пять лет я провел в нейрохирургии городской больницы – базе медицинского института. Учеба проходила на рабочем месте, ставшем для меня с годами родным. Нашу больницу невозможно закрыть даже на один день, жителям города в ней круглосуточно оказывается помощь по травмам. Очень часто от нашего экстренного хирургического вмешательства зависит жизнь человека.

С моей точки зрения, неотложка – это и есть настоящая медицина. Она требует повышенной реакции, необходимости собрать в одном месте нужных специалистов, быстро поставить диагноз и быстро оказать помощь. Неотложная медицина в принципе высокотехнологична, она требует от врача постоянного обновления знаний. Когда дела идут хорошо, кажется, что все происходит само собой, больница функционирует нормально. Но если происходит какой-нибудь сбой – это сразу чувствуется.

…Изменения в работе больницы произошли с приходом в 2007 году главного врача Николая Ивановича Кузнецова. Александр Валерьевич Семенов заведующим нейрохирургии стал в 2008 году. В то время оба врача стремились к одному – ремонту больницы, которая имела непрезентабельный, не внушающий доверия вид. В ремонтных работах Кузнецов осуществлял общее руководство, а заведующий заботился, чтобы отделение нейрохирургии обрело тот порядок, который необходим для покоя больных и был удобен медицинскому персоналу. На тридцатипятилетнего заведующего, недавно защитившего кандидатскую диссертацию, выпали хлопоты ремонтно-организационного порядка, которым в медицинском институте не учат, и это параллельно с наблюдением за больными, почти ежедневными операциями.      

– По медицинским меркам не рановато ли вы были назначены на должность заведующего?        

– Мне кажется, то, что надо. Возможно, я был чуть моложе, чем нужно, но хирургия – дело молодых: есть силы, ускорен мыслительный процесс и накоплен хирургический опыт. В моем профессиональном становлении множество нюансов. С одной стороны, хорошо, что рано стал заведующим, с другой – заведование поглощает массу времени и энергии, тормозит научную работу, которую для себя я считаю необходимой. Наука в медицине живая, связана с постоянной практикой. Внедренный опыт расширяет границы науки, помогает развитию медицины.      

Я стараюсь не останавливаться, продолжаю научную деятельность по теме «Сочетанная травма», которая является одной из самых тяжелых вариантов травм. Моя диссертация полностью основана на опыте работы. В некотором смысле она соответствует традициям советского времени, когда практическое здравоохранение и научная работа шли рука об руку, а в больничном деле вес кафедр был значителен. Тогда к мнению профессуры невозможно было не прислушаться.       

На базе нашего отделения я старался сохранить присутствие кафедры. У нас должны работать специалисты разных возрастов, молодежь должна перенимать опыт старших. На общественных началах у нас работает студенческий кружок, ребята приходят к нам в отделение, смотрят пациентов по разным нейрохирургическим направлениям, наблюдают за работой специалистов. Сегодня это возможно благодаря сотрудничеству больницы с Иркутской государственной медицинской академией последипломного образования (ИГМАПО) и Иркутским медицинским университетом.

…Казалось бы, все хорошо, медицинское дело поставлено на высочайшем уровне, но Александр Валерьевич далек от оптимизма, проблем он видит много больше, чем успешность их решений:

– На мой взгляд, в медицинской практике на местах сегодня произошел дисбаланс, уменьшилось значение кафедр, соответственно, стали исчезать медицинские школы. Связано это со многими причинами, но главные из них – это уязвимость бюджетных систем здравоохранения и образования в постсоветское время. Сотрудник медицинской кафедры одновременно оказался в обеих неблагополучных отраслях. Престиж профессии врача начал снижаться, чему способствовал и неблагоприятный медийный фон. При этом требования к медицине остаются повышенными.       

– Сказывается ли материальное благополучие врача на качестве его лечения?   

– Обоснованная неудовлетворенность зарплатой вряд ли помогает врачу выполнять его основные обязанности. Более того, у врача должна быть перспектива роста доходов. соответствующая росту его квалификации, особенно у молодых специалистов. Но дело не только в деньгах, ими невозможно измерить отношение врача к своей работе. Наверное, есть люди, которые «продаются и покупаются» полностью, от денег зависит их настроение, отношение к жизни и профессии. Но врач, я уверен, должен быть увлечен своей работой, быть ее фанатом.     

Среди медиков сегодня большинство высококлассных специалистов, преданных своему делу. Чувство долга и ответственность в спасении человека позволяют им совершать невозможное, чудеса медицинской помощи. Но есть и другая сторона нашей профессии: низкая квалификация, равнодушие, невнимание к больному. Реагируя на жалобы пациентов, чиновники от здравоохранения начинают включать административные меры взысканий, штрафов, увольнений. Может дойти до того, что «заменимых» людей скоро заменять будет некем.    

– Как обстоят дела в вашем отделении? Довольны ли вы работой своих коллег?

– Общие задачи у персонала нейрохирургии достаточно сложные и разносторонние, но они и объединяют специалистов, делают их единомышленниками. В отделении хорошо обученный, дисциплинированный, внимательный состав среднего и младшего медицинского персонала. Медицинских сестер, как в старые времена, хочется назвать сестрами милосердия. Среди опытных врачей обучаются ординаторы, которые на практике осваивают сложнейшую профессию нейрохирурга. Мы с уважением относимся к стандартизации медицинской деятельности, но также стремимся к индивидуальному подходу в лечении пациентов.   

– Как изменилось за годы вашей работы техническое оснащение отделения?

– Когда я начинал работать, методы диагностики были менее совершенны и точны, не каждый хирург был готов не только к проведению сложной операции, но и к диагностике самого заболевания. Сегодня в нашей больнице внедряются новые технологии, часто поступает новое оборудование. Медицина изменилась по многим направлениям. В установлении точного диагноза решающее значение имеют современные методы визуализации (магнитно-резонансная томография и другая аппаратура). Визуализация патологии помогает в определении точного метода лечения или в назначении определенной по критериям операции. Благодаря новым технологиям нейрохирургическая специальность стала доступнее в ее освоении. 

Повсеместное внедрение томографии упростило процесс диагностики. Правда, возникли и некоторые перекосы. Среди некоторых врачей такое «упрощение» привело к проблеме лечения не пациента, а его снимков. Да и больные частенько «корректируют» диагнозы врачей информацией, полученной из интернета. Самолечение или обращение к целителям-шарлатанам стало проблемой, приводящей к запоздалой профессиональной помощи.

Современная медицина все чаще представлена узкими специализациями, в том числе и в нейрохирургии. На мой взгляд, в этом есть плюсы и минусы. У хирурга должен быть индивидуальный и взвешенный подход к больному, он обязан владеть не одним, а несколькими методами лечения. Нагрузка на врачей возрастает, им необходимо много читать, наблюдать за опытом работы ведущих хирургов современности. Нам помогают научные конференции, проводимые в разных городах страны, специальные медицинские сайты в интернете, где в режиме онлайн можно наблюдать за операциями, которые проводят ведущие хирурги мира. У врача должен быть широкий кругозор, владение новыми технологиями, которые стремительно меняются.        

– Если ваши дети решат связать свою жизнь с медициной…    

– Отговаривать их не буду. Как бы ни было тяжело, в любые времена хороший врач останется востребованным, он будет удовлетворен своей работой и своей жизнью. Условие одно – нужно быть хорошим врачом. Об этом пишет и автор популярной, востребованной книги «Не навреди» Генри Марш: «Нейрохирургия не может быть просто частью твоей жизни, она – вся твоя жизнь».

Беседовала Светлана Жартун, специально
для «Байкальских вестей».

Фото автора.

На фото: Александр Семенов:
«Врач должен быть фанатом своей работы»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии