Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Продолжение следует

29 декабря, 2014

На фоне международных и всероссийских событий Иркутская область выглядела в 2014 году чуть ли не оазисом стабильности, уютной пристанью для мирных кораблей. Конечно, бури планетарного масштаба задели и Прибайкалье — экономический кризис или массовые настроения у нас такие же (или почти такие же), как и по всей стране. Но волшебное слово «стабильность», хотя и потерявшее львиную долю прежнего содержания, а значит, и былую неотразимость, применимо к нашему региону пока в большей степени, чем ко многим из остальных провинций Российского государства.

Слово «пока» произнесено не случайно. Оказалось, что в тихом омуте тоже хватает чертей, причем как за пределами «серых домов» на центральной площади Иркутска, так и внутри них. В этом смысле 2014 год можно вполне считать стартовым в новом витке региональных конфликтов, а значит — той самой нестабильности, которая ассоциируется, если опасаться бунтов, «майданов» и т.п., со словом «плохо». А если нетерпимо относиться к произволу и коррупции чиновников или явному наступлению на право народа контролировать власть — то, напротив, «хорошо». Так что в 2015-м вполне может быть продолжение…

Взять хотя бы коррупционный скандал вокруг министров областного правительства Кирилла Торопова и Михаила Литвина. Обратим внимание, что власть косо смотрит не на тех, кто замешан в злоупотреблениях. Увы, недовольство адресовано другим — предающим эти злоупотребления огласке. Или конфликт между губернатором и значительной частью строительного комплекса Прибайкалья. Строителей обвиняют в лоббировании собственного бизнеса, но в данном случае бизнес — это не только новые квартиры и дома. Это налоги в областной и муниципальные бюджеты, это рабочие места, а значит, покупательная способность. Да и не такими же интересами — своего недавнего (а фактически — и нынешнего) бизнеса — руководствуется в этом конфликте губернатор, только (и это важное отличие от оппонентов) находясь на государственной службе?

Или отмена прямых выборов мэра Иркутска. Сейчас ее удалось «продавить», невзирая ни на что и вопреки всему. Но не будут ли уже через пару-тройку лет те, кто «продавливал» отмену, столь же рьяно доказывать, что ситуация изменилась (в какой по счету раз?) и выборы, конечно же, надо вернуть?

Муниципальные выборы 14 сентября, несмотря на успех кандидатов «Единой России», не привели к успокоению. Даже наоборот. Быть может, их результаты не вполне отражают реальную картину? Не прибавляют оптимизма и скандалы вокруг переселения из зоны Богучанского водохранилища, закрытие пивоваренного завода компании «СанИнбев» в Ангарске, резкие перепады цен на бензин. Да и с арестом главы Ангарска Владимира Жукова нет полной ясности — например, так же поступили бы с чиновниками-коррупционерами, если бы они находились в фаворе, а не в опале у регионального руководства?

Но не будем ожесточать сердце злословием и тревогой. В 2014 году в Иркутске состоялось крупнейшее по статусу и масштабам спортивное событие за всю историю Прибайкалья — чемпионат мира по хоккею с мячом. Завершается объединение Ангарска и Ангарского района в единый городской округ. Очень неплохим получилось возвращение Сергея Серебренникова в должность мэра Братска — предыдущие шероховатости в биографии явно пошли ему на пользу. Началась работа над пятитомной энциклопедией Иркутской области. Будем надеяться, что не зря в Прибайкалье учрежден Уставной суд. Если подобных известий в 2015-м станет больше, то и жизнь заиграет новыми, отнюдь не мрачными красками, а Год «овец среди козлов» — или, если угодно, Год мелкого рогатого скота — окажется светлым и удачным.

Юрий Пронин, «Байкальские вести»

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии