Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Привозим готовое или готовим сами?

15 октября, 2012

 

Администрация Иркутска изучает, как лучше организовать школьное питание

Чистота — залог здоровья, и особо эта истина применима к тем местам, где в массовом порядке не просто находятся, но и питаются дети. На прошлой неделе пищеблоки двух иркутских школ проверил заместитель мэра, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Игорь Борисов.

Напомним, в конце сентября в 22-й школе областного центра произошло массовое заражение сальмонеллезом. Пострадали свыше 60 человек, большинство из которых — школьники. Несколько дней школа была закрыта на карантин, ученики средних и старших классов приступили к занятиям 4 октября, а свыше 300 учеников начальных классов — 8 октября.

9 октября Игорь Борисов побывал в двух школах города, где используется разная система питания. Большинство иркутских школ пользуются централизованными услугами: готовые блюда им доставляют из комбината питания. Но часть учебных учреждений перешла на автономную организацию питания, самостоятельно заключая договоры на поставку продуктов и готовя их на собственной кухне в условиях школы. Центр образования № 47, куда прибыли Игорь Борисов и глава городского департамента образования Валентина Перегудова, работает по второй схеме: обеды для детей готовят в собственном пищеблоке.

У Людмилы Суховой, заведующей столовой центра образования, профессиональный стаж насчитывает свыше 20 лет. Она говорит, что все эти годы ни на один день не забывала об огромной ответственности: ведь речь идет о здоровье сотен школьников. Людмила Сухова убеждена — чтобы пищеблок работал как часы, необходимо закупать только качественные продукты и только у проверенных поставщиков:

— Я всегда лично слежу абсолютно за всей продукцией, которая поступает в столовую. У нас ограниченное количество поставщиков продуктов, всех мы знаем на протяжении нескольких лет. Мне кажется, что работать самостоятельно, вне зависимости от поставок из комбината питания, удобнее. Мы сами разрабатываем меню, стараемся, чтобы детям нравилось то, что приготовлено в столовой. Конечно, и ответственность за качество приготовленных нами блюд на нас лежит огромная.

В момент приезда проверяющих в столовой как раз готовились кормить учеников второй смены. Коллектив в пищеблоке работает небольшой, поэтому только успевай поворачиваться: накрыть нужно десятки столов. Сегодня в меню — гречневая каша с мясом, какао, печенье. Многие ребята по социальным показаниям питаются бесплатно. В среднем обед на одного ребенка обходится в сумму порядка сорока рублей. Меню стараются максимально разнообразить, поскольку дети — едоки привередливые.

Проверяющие осматривают условия, в которых готовится пища, знакомятся с меню, а тем временем, сразу после звонка на перемену, столовая заполняется младшими школьниками. Игорь Борисов, говоря о случае с отравлением детей в 22-й школе, отмечает, что всеми профильными ведомствами и департаментами сразу была проведена большая работа, и благодаря слаженным действиям служб удалось миновать тяжелых осложнений:

— Удалось выявить всех детей, до каждого дойти, достучаться — это было крайне важно с точки зрения оперативности. Сейчас последний ребенок выписан из больницы, обошлось без каких-либо последствий для здоровья. Нам необходимо понять, чем при организации школьного питания хороша система централизации, а чем — система автономии. Последняя позволяет учебным заведениям в качестве эксперимента работать полностью со своими столовыми. Набран коллектив, есть свой заведующий производством, и они на имеющихся площадях в столовых все делают самостоятельно. Наша задача — посмотреть, что лучше, сопоставить.

Перевести все учреждения на автономию в короткий срок невозможно, отмечает заместитель мэра, поскольку необходимо большое количество документов, централизованная бухгалтерия. Поэтому главной задачей дня при организации школьного питания становится максимальное исключение влияния субъективного фактора на процесс.

— В 22-й школе был конкретный типовой случай влияния человека, который на руках, грубо говоря, принес палочку, — говорит Игорь Борисов. — Сегодня мы смотрим, что можно сделать с точки зрения глубокой централизации. Например, вариант «ланч-боксов», таких одноразовых форм, которые в одном месте можно приготовить, довезти в школу, и в этот же день ребенок этим обедом будет питаться. Либо все-таки пойти по пути децентрализации, чтобы готовили в каждой столовой отдельно. Нужно все это оперативно изучить, понять и принять максимально правильное управленческое решение.

Комбинат школьного питания в настоящее время обслуживает 74 школы и 126 детских садов и, как отмечает Игорь Борисов, также решает непростую задачу: при небольшом затратном механизме накормить большое количество детей, при этом разнообразить меню и обеспечить жесткий контроль.

— Нужно двигаться дальше: улучшать качество, ассортимент, обеспечить чистые столовые и отсутствие заболеваний, — определил цели заместитель мэра. — В большинстве школ процесс полностью отлажен. Прежде всего, конечно, важна технологическая дисциплина и чистота, которая, как известно, залог здоровья.

Ирина Ружникова, «Байкальские вести».

Фото Степана Подкорытова, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии