Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Премия имени Турчанинова

27 декабря, 2010

 

Меценат Максим Крылов учредил награду для студентов

 

Иркутяне, наверное, помнят, что в культурно-досуговом центре «Художественный», принадлежащем Байкальскому университету экономики и права, в сентябре нынешнего года стараниями иркутского мецената, коллекционера и ценителя изобразительного искусства Максима Крылова была открыта галерея Петра Турчанинова.

 

Максим Крылов сумел не только собрать воедино, но и профинансировать реставрацию внушительного числа живописных полотен малоизвестного, но талантливого иркутского художника. Восстановленные, возвращенные к жизни полотна мастера составили обширную экспозицию, которая прописалась в «Художественном» на постоянное место жительства.

Здесь и состоялось это нерядовое событие.

— Мы вручаем сегодня премию имени талантливого художника-земляка Петра Андреевича Турчанинова, — говорит заместитель директора Иркутского художественного училища Эльвира Штельваг. — Знаменательно, что награда, учрежденная для поощрения лучших студентов, носит имя выпускника этого же училища. Премия будет ежегодной, и присуждается она по двум основным номинациям.

Учредитель премии — бизнесмен, коллекционер, меценат Максим Крылов, вернувший имя Турчанинова из забытья.

— Хочу еще раз вспомнить бывшего воспитанника училища, а затем гениального мастера живописи и графики Петра Андреевича Турчанинова, который сегодня собрал нас здесь всех вместе, — говорит он. — Все начиналось с Иркутского художественного училища, где он делал свои первые шаги в творчестве. Было это в далеком 1954 году. Затем учеба его прервалась службой в Военно-морском флоте, после которой он вернулся сюда же. Учился у педагога Богданова и был его лучшим учеником. В 1959-м Турчанинов блестяще окончил училище и в этом же году поступил в Московский художественный институт имени Сурикова. Был полон творческих сил, планов...

После института Петр Турчанинов вернулся в Иркутск и создал немало живописных полотен, графических листов, которые носят печать незаурядной личности.

Вообще, город должен быть заинтересован в том, чтобы, получив образование в своем регионе или за его пределами, сформировавшиеся художники возвращались в Иркутск, размышляет Максим Крылов, обращаясь к министерству культуры и к меценатам, поддерживающим людей искусства. Только тогда будет пополняться золотой фонд талантливых художников.

Крылов поблагодарил также руководство Байкальского государственного университета экономики и права, без содействия которого это событие было бы невозможным, и, конечно, дирекцию и всех преподавателей Иркутского художественного училища.

— Сюда, на эту выставку, приходят студенты, приходят преподаватели, всматриваются в работы Турчанинова — значит, Турчанинов нужен, — говорит Максим Крылов. — И это — самое главное.

Директор училища, заслуженный работник культуры Людмила Назарова благодарна Максиму за инициативу, которую он проявил по отношению к училищу.

— Я не раз сама обращалась к бизнесменам с предложениями о поддержке талантливых учеников — и вот такой человек нашелся. Думаю, его идея об учреждении премии положит начало более активному движению и со стороны других людей. Когда Максим Леонидович вышел на нас с этим предложением и мы обсуждали с ним, кого награждать и за что, — мы решили, что беречь нужно главное качество нашего училища — то, что оно академическое. Мы прекрасно знаем, как в Европе развалилось академическое искусство, но видим и другое: что художник только тогда состоятелен, когда он владеет всеми навыками и основами искусства, когда у него есть школа.

Такая живописная и графическая школа — по признанию многих — существует в Иркутске, она просматривается в талантливых работах Петра Турчанинова, она видна в работах других поколений художников. И мы пришли к выводу, что премия должна присуждаться по двум основным направлениям — академический рисунок и академическая живопись. Это нужно хотя бы для того, чтобы наши студенты поняли, насколько важно владеть этой школой как базой для полноценного творческого развития, — подчеркивает Людмила Назарова.

Символично, что вручение премии первым отличившимся происходит нынче, в год 100-летия Иркутского художественного училища.

Премия имени Петра Турчанинова в номинации «академический рисунок» присуждается студенту 5-го курса Михаилу Верхозину.  Тот поблагодарил Максима Крылова и за премию, и за то, что он открыл для иркутян такого замечательного художника, как Турчанинов.

Премия в номинации «академическая живопись» вручена студентке 3-го курса Софье Боровковой. Специальным призом за творческие достижения в области живописи награждается Ольга Горбунова и за помощь в организации галереи — Владимир Часовитин.

— Если архитектура — застывшая музыка, то живопись — немая музыка, — отметил Владимир. — Кисть художника можно сравнить со смычком скрипача. Нам, студентам, которые учатся ремеслу, очень важно знакомство с таким художником, как Турчанинов. Поэтому я говорю большое спасибо Максиму Леонидовичу за возможность этого знакомства.

На торжестве награждения выступили также преподаватель, ветеран училища Николай Морозов, художник Анатолий Костовский, искусствовед и художник Татьяна Ларева и другие.  Во многом их выступления сходились — творческая судьба Петра Турчанинова была не легкой и не гладкой, но это не помешало ему оставить огромное наследие — он написал столько работ, сколько удается сделать не каждому благополучному художнику. И еще: вручение премии Петра Турчанинова самым отличившимся студентам может и должно стать стимулом для их полноценного творческого развития.

...Когда церемония завершится и ребята и их наставники разойдутся по домам, полотна Турчанинова останутся висеть в этой галерее, — чтобы учить языку настоящего искусства новые поколения молодых художников.

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».
Фото автора

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии