Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Предвыборная энергетика Ангарска

26 августа, 2014

 

21  августа губернатор Прибайкалья Сергей Ерощенко посетил ТЭЦ-9 (филиал ОАО «Иркутскэнерго»), обеспечивающую теплом подавляющее большинство ангарских потребителей. Глава региона проверил, как на предприятии идет подготовка к отопительному сезону, и встретился с его работниками. Энергетики и глава региона обсудили продовольственные санкции, ход газификации области и другие насущные вопросы.

Визит начался с экскурсии, которую для губернатора провели гендиректор ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко и технический директор ТЭЦ-9 (филиала ОАО) Александр Цветков. Сергею Ерощенко и сопровождавшим его членам областного правительства показали несколько подразделений станции: главный и групповой щиты управления, турбинный и котельный цехи. Работа идет стабильно, проблем с началом отопительного сезона не предвидится, заверили энергетики.

Да и во всем регионе запланированные мероприятия по подготовке к холодам идут строго по графику. Об этом в свою очередь рассказал Сергей Ерощенко. Он сообщил, что готовность объектов ЖКХ и социальной сферы составляет 85 процентов.

Из цехов переместились в конференц-зал. Здесь глава теплоэлектроцентрали Александр Цветков отчитался о работе предприятия. Начал издалека, рассказав даже об энергетических преимуществах Прибайкалья. В Иркутской области действительно самая низкая в России розничная цена на электричество, а на каждого жителя производится в три с половиной раза больше энергии, чем в среднем по стране. Но едва ли губернатор этого не знал. Технический директор ТЭЦ был так захвачен возможностью подробно рассказать о своих делах и планах, что его презентация заняла больше времени, чем экскурсия. Пуск первого теплогенератора на ТЭЦ прошел в мае 1963 года, и с тех пор она переживала как успешные, так и трудные времена. Но сейчас все стабильно, в 2012-м был достигнут исторический максимум энергетической нагрузки на станцию, и теперь на предприятии думают об усовершенствовании работы: замене устаревшего оборудования, содержать которое весьма затратно, и применении новых технологий.

Следующим слово взял губернатор. Он заявил, что Иркутскэнерго является одним из системообразующих предприятий Иркутской области и в сотрудничестве с ним сейчас реализуется несколько очень важных проектов.

Собравшимся за круглым столом энергетикам глава Прибайкалья рассказал и об основных задачах, стоящих сейчас перед областным правительством, и о том, как они решаются. Поскольку во встрече участвовали ангарчане, первым делом Сергей Ерощенко отметил, что Ангарск и Ангарский район необходимо объединить — как можно скорее и законным образом.

— Решение о слиянии должны принять сами жители. Этой осенью, 14 сентября, в Ангарске пройдут выборы депутатов городской думы и мэра, а в сентябре 2015 года придется провести еще одни. Надеюсь, что после этого не будет тех противоречий, которые есть сегодня, — подчеркнул Сергей Ерощенко. — Ведь как ни печально, такие города с профицитными бюджетами, как Ангарск и Иркутск, находятся сейчас в числе отстающих.

Дальше — к общим темам. Правительством Иркутской области подписано более тридцати соглашений в области инфраструктурного развития региона. Развитие идет в нескольких  направлениях: гидроэнергетика, нефтегазовый сектор и другие.

— Сейчас в области практически не осталось крупных предприятий, с которыми мы еще не выстроили диалог. Например, «Иркутская нефтяная компания» занимается освоением трудно извлекаемых запасов, которые не позволяют на старте производства запустить проект без государственной поддержки. Получив преференции (нулевые ставки на газ и нефть), «ИНК» смогла выйти на уровень три миллиона тонн нефти в год, — отметил губернатор.

Беспрецедентным, по мнению главы региона, можно назвать рост вложений в социальную сферу, произошедший в последние годы. Как следствие — активное строительство детских садов, школ, больниц и других важнейших учреждений. Только до конца этого года в муниципалитетах области  планируется  сдать в эксплуатацию 35 садиков, а в 2015-м начнет действовать областная программа по строительству школ. Сейчас по показателям социального строительства Прибайкалье входит в тройку лидеров по стране, а раньше не добиралось и до пятидесятого места.

А вот в застройке жилищного сектора регион пока не преуспел. Стоимость квадратного метра непозволительно велика, уверен губернатор. Ее снижение — одна из приоритетных задач, и меры уже разработаны: власти намерены жестко контролировать строительство жилья — с начала проектирования и до самого ввода в эксплуатацию.

После выступления Сергей Ерощенко традиционно обратился к собравшимся с просьбой задавать любые вопросы. Разговор, что интересно, получился не только об энергетике.

— Сейчас все активно обсуждают продовольственные санкции, введенные Россией в ответ на санкции США и Евросоюза. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением. Насколько наша область готова к прекращению поставок продукции с Запада?

— Продовольственная и экономическая безопасность и области, и всей России актуальна не только сейчас, она остается такой уже многие годы. Мы живем в конкурентном мире. Мы развиваемся, имеем мировое влияние, можем оказывать помощь другим. Например, Прибайкалье в ближайшее время примет три тысячи украинских беженцев. Что касается непосредственно продовольствия, мы второй год подряд по три миллиарда рублей  вкладываем в сельское хозяйство, это очень благодарная сфера. Еще несколько лет назад на сельхоздотации некоторые закупали бензопилы и пилили лес вокруг деревни, а сейчас каждый рубль подотчетен, работа ведется цивилизованно. Кроме того, мы поддерживаем и развиваем крупные продовольственные предприятия. Есть пробелы по производству муки, но из Нукутского района уже поступило предложение по этому поводу.

Мы, кстати, добиваемся, чтобы муниципальные власти городов производили закупки продуктов для медицинских и образовательных учреждений у местных производителей. В ряде населенных пунктах, к сожалению, все еще приобретают для детей товары сомнительного происхождения.

Так что при гармоничном развитии сельского хозяйства и промышленности мы будем иметь все возможности защищать себя и свою страну на конкурентных рынках. А перед трудностями пасовать нельзя.

— Как решается проблема лесных пожары, наносящих области большой ущерб?

— Очень важно сохранить лес, и надо говорить тут не только о тушении и предотвращении пожаров, хотя такая работа в Прибайкалье постоянно ведется. Вообще в лесной сфере очень велика доля коррупционной составляющей. Я участвовал в облете территории в Братске, и у меня сложилось впечатление, что я наблюдаю не последствия лесных пожаров, а работу завода по заготовке леса: деревьев особенно мало вблизи дороги, ездят лесовозы. Искоренить это можно последовательно, замещая таких лесопользователей на серьезных и ответственных. В частности, мы в этом году запретили санитарные рубки. Впервые в России удалось возбудить уголовное дело по обвинению в контрабанде леса.

— Как вы оцениваете возможность строительства новой ТЭЦ в областном центре в пару Ново-Иркутской?

— Я как губернатор должен поддерживать только проекты, обоснованные с точки зрения потребления. Сейчас такая необходимость под вопросом. В  Иркутске хватает сложностей не только в сфере теплогенерации, развивать город надо комплексно.

— Сергей Владимирович, много говорится о газификации области. Можно услышать об основных этапах?

— Я очень горжусь тем, что наконец удалось перейти от разговоров к делу. Действительно, об этом всегда много говорили и спекулировали на этой теме, чаще всего упоминая Ковыктинское месторождение. На самом же деле объемы инвестиций в Ковыкту несопоставимы с объемами потребления промышленными комплексами и тем более жителями Иркутской области и соседних территорий. Если просто взять и привести газ, то он окажется очень дорогим, нельзя подходить к этому бездумно. Как нельзя и забывать о других месторождениях. Теперь мы предпринимаем реальные шаги, том числе для скорейшей газификации энергодефицитных городов. Например, Усть-Кут — территория, которая стоит на газе, которая завалена отходами деревообрабатывающих производств. А мы возим туда уголь, это очень невыгодно.

Немаловажно, что нас поддерживает президент, мы первые получили на добычу газа нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых. Сейчас этой льготой пользуется, как я  уже говорил, «Иркутская нефтяная компания». А в области появляется газогенерация. В том же Усть-Куте принимать газ можно будет уже в 2015 году. Готовы сети в Жигалово, надеюсь, что и туда «Газпром» приведет газ в ближайшее время. Хорошие перспективы у Братска, там уже получено разрешение на строительство завода, который будет работать на газе.

А освоение Ковыкты — очень масштабный проект, только рабочих мест там можно создать 12 тысяч. Надо честно признаться, что мы к его реализации пока не готовы.

Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»:
ТЭЦ-9 работает в штатном режиме;

Предметный разговор. Слева направо:
директор ТЭЦ-9 Александр Цветков, Сергей Ерощенко,
генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко;

Сергей Ерощенко: «У Ангарска есть все возможности
повысить уровень жизни горожан»


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии