Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Переименовать нельзя оставить

13 января, 2014

 

Наша газета продолжает обсуждение темы,
которой уже были посвящены несколько публикаций
в ноябре – декабре ушедшего года

 

Разговор о возвращении центральным улицам Иркутска их исторических названий является сколь долгим — свыше двадцати лет, столь и безрезультатным — дальше разговоров дело, собственно, до сих пор не двинулось. При этом многочисленные аргументы  за и против являются двумя сторонами одной медали. С одной стороны, уникальные названия зададут колорит нашему городу. Но с другой – возникает вопрос: как быть гражданам, которые проживают, работают или имеют предприятия  на таких улицах?

Многие считают, что возвращение исторических названий — это «вычеркивание истории СССР». Другие, напротив, не воспринимают такую логику — никто не собирается вычеркивать факт (да и невозможно такое сделать), что, например, улица Амурская почти сто лет называлась улицей Ленина, а затем вернулось прежнее название.

Комиссия по культурной политике Общественной палаты Иркутска предложила городской думе принять в первом квартале 2014 года два решения по «уличному» вопросу. Во-первых, вернуть площади Кирова название «площадь Графа Сперанского», а улице Бограда — Чудотворская. Во-вторых, следующими на очереди стоят улицы, восстановление имен которых поддержала комиссия по топонимике Иркутска: улице Желябова возвратить название Трапезниковской, Свердлова — Баснинской, Дзержинского — Арсенальной, Халтурина — Медведниковской.

Обратимся к нынешним названиям некоторых улиц, а точнее, к персонажам, в честь которых они названы. Например, улица Желябова. Введем его фамилию в поисковой строке сети Интернет, и что же мы видим? «Андрей Иванович Желябов – террорист, революционер-народник, член Исполнительного комитета «Народной воли», один из организаторов убийства императора Александра II». До двадцатых годов эта улица называлась Трапезниковской, в честь Никанора Петровича Трапезникова, купца первой гильдии, с 1835 по 1838 год городского головы. Он был известен в Иркутске как «мощная духовная сила, человек, отличавшийся непреклонностью и очень серьезным отношением к явлениям жизни». Как говорится, все познается в сравнении, напрашивается вопрос: почему многие улицы названы в честь террористов, цареубийц, а не в честь тех людей, которые делали для Иркутска благие дела? И почему многие иркутяне против возвращения исторических названий? На самом деле ответ лежит на поверхности. Люди не хотят менять привычное на новое, даже не задумываясь о смысле привычного.

 


Восстановление прежних названий иркутских улиц не принесет никаких неудобств. По информации из Федеральной налоговой службы, документы необходимо менять только после фактического изменения адреса. Переименование улицы не является фактическим изменением адреса. Следовательно, физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели могут быть спокойны. Мэрия готовит справку на основании нормативного акта о восстановлении того или иного названия и рассылает ее во все фискальные и иные федеральные структуры. Никаких денег не потребуют Пенсионный фонд РФ, Почта России, органы внутренних дел, другие учреждения.
 

По данным социологических опросов, численность сторонников и противников возвращения старым улицам Иркутска исторических названий примерно равна. А вот точка зрения некоторых лидеров общественного мнения.

Сергей Шмидт, блоггер и публицист, доцент исторического факультета ИГУ: «Разговор о переименовании иркутских улиц ведется уже почти четверть века. И многие от него просто устали — я, например. Прошу обратить внимание, что я намеренно употребляю нейтральное слово «переименование», а не словосочетание «возвращение исторических названий». Ибо полностью разделяю позицию противников этого «возвращения», согласно которой все названия улиц, в том числе советские, являются историческими.

Тем не менее я считаю, что Иркутск элементарно должен озаботиться конструированием собственной уникальности, которая в первую очередь ценится в современном мире. «Отличайся или умирай!» — говорят маркетологи. Вот и я полагаю, что Иркутску пора всерьез подойти к проблеме собственной «отличности от других», а значит, избавиться хотя бы от части названий городских улиц, которые присутствуют в десятках, если не в сотнях населенных пунктов России.

И дореволюционные названия нам в помощь. Площадь Сперанского вместо сквера Кирова — отлично! Ибо только в Тюмени есть улица Графа Сперанского, а Кирова (кстати сказать, и Тихвинских) — в топонимике российских городов пруд пруди. Можно вернуть оригинальные, необычные названия — например, Матрешинская (вместо Софьи Перовской). Отличное же, очень веселое, шкодное название».

Алексей Петров, член комиссии по культурной политике общественной палаты областного центра: «История Иркутска началась не в 1917 году, а в XVII веке. Поэтому наша задача — вернуть центральным улицам города их исторические имена. В этом заключается историческая память, заключается то, что мы можем передать нашим потомкам. Удивительно, но факт — у нас улицы названы в честь людей, которые посягали на государственную власть, убивали руководителей страны, и фамилии этих убийц мы видим на каждом доме. А как же закон о противодействии терроризму?»

Павел Петухов, редактор областного сайта КПРФ: «Первым в очереди на заклание — сквер Кирова. Вообще-то, само переименование сквера в площадь уже выглядит несколько странно. Да, в английском языке square — это площадь, но в русском под сквером подразумевается озелененное пространство, а под площадью — голое. Так что, если переименователи хотят быть последовательными, им придется вырубать под корень все деревья и возвращать площади «исторический» вид, какой здесь был, например, сто лет назад, то есть превращать ее в пустое пространство. Либо — менять саму лексику русского языка на английский манер…

Впрочем, Сперанский внес раскол и в ряды самих переименователей. Против его имени, объединившего «либералов», возражают «консерваторы», которым ближе название «Тихвинская площадь», а также «сибирские сепаратисты», которым Сперанский не нравится как представитель «имперской администрации».

От себя могу порекомендовать тем, кому дорога память о прошлом Иркутска, не идти против мнения горожан, не настаивать на переименовании улиц, а заняться более полезными делами. Город меняется, границы его центра постепенно расширяются (пример — 130-й квартал), и те районы, которые сейчас считаются «трущобами», требуют благоустройства. Одним из проявлений этого благоустройства могло бы стать создание новых площадей — к примеру, в районе правобережных развязок Академического моста, улиц Седова, 25-го Октября, Лебедева-Кумача и т. д. Почему бы не назвать именем Сперанского какой-нибудь новый городской объект? Почему бы не поставить ему там памятник? Оставить Кирову — кировское, Сперанскому — сперанское, а иркутянам — подлинную историю, не «отредактированную» в угоду действующей власти.

Или, скажем, согласно генплану, должна появиться новая городская магистраль, связывающая Маратовское кольцо с аэропортом и Байкальским трактом. Будет ли она построена и если будет, то когда — вопрос открытый. Но если все же будет — почему бы не назвать ее в честь генерал-губернатора Муравьева-Амурского? Магистраль пройдет в восточном направлении, куда и был направлен вектор деятельности знаменитого государственного деятеля, так что это было бы вполне символично.

Активисты переименований занимаются манипуляцией сознанием, заменяя термин «переименование» на «возвращение исторических названий» (хотя ныне существующие названия никак не менее «исторические», чем дореволюционные). По каким-то причинам они выбрали своим идеалом именно те названия, которые существовали в Иркутске к моменту установления советской власти, хотя до революции улицы переименовывались не реже, чем в советские времена, и первоначальные названия сохранились лишь в единичных случаях. Думаю, что для сохранения исторической памяти надо не переименовывать улицы, а повесить на домах таблички с указанием всех (подчеркиваю, всех, а не только тех, которые были в 1920 году) названий, которые существовали на протяжении истории».

Александр Гимельштейн, председатель Союза журналистов Иркутской области, профессор, заведующий кафедрой журналистики и медиа-менеджмента ИГУ: «Во-первых, сама постановка вопроса о «переименовании» улиц неверна. Как раз переименовывали улицы в начале XX века, в 1920-м, частично в 1934 году. То, о чем ведут речь историки, их значительная часть, это не «переименование» улиц, а то, что называется «топонимической реставрацией», восстановлением наименований улиц с целью возвращения на топонимическую карту Иркутска очень важных и абсолютно оригинальных (это очень важный момент) названий.

Дореволюционные названия иркутских улиц отражали особость нашего города,  они практически нигде не повторялись в нашей стране и заменены были, в массе своей,  советизмами и идеологизмами. Подавляющее большинство советских наименований повторяется в сотнях российских городов. Иркутск на этом много теряет, так как имена иркутских купцов, благотворителей и меценатов, названия пусть уже  и разрушенных, но существовавших и игравших огромное значение для иркутской жизни храмов необходимо сохранить.

При этом я полагаю, что топонимическая реставрация не должна быть абсолютной. Примерно двадцать иркутских топонимов нужно было бы восстановить. На мой взгляд, существует два топонима, которым необходимо, безусловно, вернуть прежнее звучание. Хоть я и стал в этом вопросе пессимистом, так как двадцать лет об этом говорим и ничего у нас не происходит, но продолжаю надеяться,  что мэр и городская дума вернут уникальный топоним, который не повторяется нигде в нашей стране, — площадь Графа Сперанского. И конечно же, стоит вернуть название улице Чудотворской, ныне Бограда, где расположен роддом. Было бы много символизма и благородной красоты в том, чтобы иркутский роддом находился на улице Чудотворской, а память о красноярском большевике Бограде его единомышленники могли бы сохранить в других формах».

Сложно сказать, к чему приведет инициатива по возвращению исторических названий улицам города Иркутска. Но известно, что будет с теми гражданами, которые имеют прямое отношение к этим улицам. Для них восстановление прежних названий иркутских улиц не принесет никаких неудобств. По информации из Федеральной налоговой службы, документы необходимо менять только после фактического изменения адреса. Переименование улицы не является фактическим изменением адреса. Следовательно, физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели могут быть спокойны. Мэрия готовит справку на основании нормативного акта о восстановлении того или иного названия и рассылает ее во все фискальные и иные федеральные структуры.

Никаких денег не потребуют Пенсионный фонд РФ, Почта России, органы внутренних дел,  другие учреждения. Единственные затраты — это новые таблички на домах. Но их и так на многих домах нет, так что все придется изготавливать, независимо от того, как называется улица. Несколько иркутских предпринимателей уже высказали желание профинансировать смену табличек на домах.

Екатерина Монтронович, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии

Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Анатолий 14 января 2014, 18:07
Неужели дело сдвинулось с мёртвой точки? Похоже, разум возобладал над идеологическими эмоциями, и улицам и скверам, наконец, ВЕРНУТ оригинальные имена взамен однотипных имён террористов и их почитателей.
Алексей Гаврин 03 июля 2014, 12:41
Надеюсь, что здравый смысл все же возобладает и фонетические уродцы,чуждые русскому произношению, вроде: Карла Либкнехта,Розы Люксембург, того же Карла Маркса,Каландаришвили навсегда уйдут с улиц нашего города.
Ляксандеръ 18 июля 2014, 06:14
Что сделал Сперанский для Иркутска? А Мезенцев (взять хотя бы 130-й квартал или подготовку к юбилею)? Или вот улица Ленина: почему она должна называться Амурской? Почему не Морской (ведущей на МОРЕ-БАЙКАЛ, а не на Амур), как она называлась задолго до амурских дел Муравьева? Где же логика?


и Муравьев в Иркутске были людьми временными, случайными. Мезенцев тоже был приезжим из столицы (!), и сделал для самого Иркутска не меньше (130-й квартал например).


Если и возвращать Ленина историческое название - то Морская, как улица, ведущая на море-Байкал, а не Амурская - в память о завоевании Муравьевым Приамурья.