Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Партийная заявка

11 марта, 2013

 

 

С приближением выборов в Законодательное собрание Приангарья деятельность большинства политических партий становится заметной для широкой аудитории избирателей. При этом одним из проявлений региональной специфики выборов является более значимая роль местных партийных отделений и их региональных представителей (лидеров), чем на выборах федерального уровня. В то же время не следует и абсолютизировать значение провинциального партийного актива. Скорее, речь идет о смешанном восприятии со стороны избирателей. Они все же и 8 сентября будут в своем большинстве ориентироваться на федеральный бренд (репутацию, ассоциативное восприятие). И лишь в некоторой мере — «на втором плане» — станут интересоваться, кто представляет эту партию в региональном списке кандидатов и каковы предложения партий применительно именно к Иркутской области.

 

От общего к частному

Правда, из общего правила «золотой середины» могут быть исключения. Так, наличие в партии яркого и/или широко известного регионального лидера может существенно улучшить результат этой партии на провинциальных выборах по сравнению с федеральным уровнем. Напротив, отсутствие раскрученной фигуры или ее одиозность может привести к значительной потере голосов. Впрочем, персональная составляющая – лишь один из элементов в предвыборном прогнозировании. Не меньшее значение имеют такие факторы, как социально-экономическая ситуация в регионе, структура населения, качество и масштабы избирательных технологий, степень влияния губернатора и административного ресурса на избирательную кампанию и исход голосования.

Отсюда целесообразность рассмотрения шансов региональных отделений политических партий в Иркутской области на выборах депутатов Законодательного собрания 8 сентября не столько через поименное перечисление кандидатов по всем спискам и округам, сколько на основе комплексного подхода к «многопартийной» ситуации. Именно сумма обстоятельств формирует партийную заявку к предстоящему голосованию. С другой стороны, недоучет даже одного из важных элементов избирательной кампании ведет к серьезным проблемам для любой из партий.

 

«Единая Россия»

Много сказано о структуре так называемого путинского большинства, его мотивации и причинах относительной устойчивости. «Единая Россия» и ее Иркутское региональное отделение стремятся максимально сблизить себя с образом Владимира Путина. Однако в последние годы наличие ряда минусов у «ЕР» ведет, в случае знака равенства между этой партией и нынешним президентом РФ, не к повышению рейтинга «Единой России», а к снижению популярности главы государства. Отсюда более заметное, чем прежде, дистанцирование Владимира Путина от «партии власти» и даже появление неофициальных вариантов замены «ЕР» на другую опору.

Тем не менее до сих пор большинство сторонников Владимира Путина голосуют за «Единую Россию», а среди избирателей «ЕР»  почти все поддерживают нынешнего президента. Составляющие этих настроений на житейском (неполитизированном) уровне известны: восприятие стабильности как наиболее важного фактора общественной жизни, невзирая на относительность этой стабильности и нарастающий объем «побочных последствий»; примитивное ориентирование в информационном поле – так называемая «партия телевизора» и, как следствие, упрощенно-односложное восприятие действительности; полный уход в частную жизнь; убеждение, что, «как бы плохо ни было сейчас, любые перемены приведут к дальнейшему ухудшению»; тяга к «сильной руке», непонимание механизмов и значимости демократии; низкий уровень требовательности к власти в целом, хотя и сопровождаемый порой приступами безадресного недовольства; антиамериканизм советского типа.

Монолитность и устойчивость этих настроений основаны на всей истории дореволюционной, советской и даже частично постсоветской России. Поэтому кардинальные изменения в существующей модели отношений «власть — народ» возможны или через длительный период, или в форме внезапного взрыва, сопровождаемого, естественно, значительными разрушениями в социально-политической сфере. Специфика первого, эволюционного варианта состоит именно в его длительности, второго — в революционности, когда издержки могут привести к таким последствиям, как, например, сохранение и даже усиление авторитарных тенденций, но лишь в несколько иной форме.

В условиях отсутствия полновесной конструктивно-альтернативной элиты руководство страны, исполнительная власть (в том числе губернатор Иркутской области) не рискуют — во всяком случае, пока — чрезмерно отдаляться от «Единой России» и делать главную ставку на другую партию. Однако в этой тенденции есть нюансы. Некоторые губернаторы (например, Аман Тулеев) тесно связаны с «ЕР», у других — в их числе Сергей Ерощенко — эти отношения сложнее. Речь не идет о заинтересованности главы региона в существенном снижении результата «Единой России» на предстоящих выборах. Но при этом губернатор может стремиться к появлению «второй опоры» — разумеется, не клона «Единой России» и, как правило, позиционированной ближе к личным взглядам губернатора, чем «Единая Россия».

В данном случае речь идет не об одном из форсированных вариантов (или «ЕР» «разгромит всех» или «будет побеждена «ЕР»), а о принципиальном выборе со стороны регионального лидера на длинную дистанцию. Можно или стремиться к усилению политического доминирования и монополизма «ЕР», или постепенно, без резких движений размывать позиции «Единой России» в сторону реальной, но тоже предсказуемой многопартийности.

 


В последние годы наличие ряда минусов у «Единой России» ведет, в случае знака равенства между этой партией и нынешним президентом РФ, не к повышению рейтинга «ЕР», а к снижению популярности главы государства. Отсюда более заметное, чем прежде, дистанцирование Владимира Путина от «партии власти» и даже появление неофициальных вариантов замены «Единой России» на другую опору.
 

 

КПРФ

Позиционирование российской компартии можно выразить словами «ни два ни полтора». КПРФ вот уже 20 лет не удается стать полноценным противовесом «партии власти» (сейчас – «Единой России»). Одна из недавних иллюстраций — административно-политическая неспособность удержать и дальше в своей орбите многих кандидатов от компартии, победивших на выборах, — от мэра Иркутска Виктора Кондрашова до большинства депутатов думы Ангарского муниципального образования. При этом лидеры коммунистов, включая первого секретаря Иркутского обкома КПРФ Сергея Левченко, все же стремятся выделиться из числа малых партий, добиваясь зачастую вторых, после «ЕР», результатов на выборах и имея наиболее прочный идеологический актив.

По существу, КПРФ давно находится в электоральном гетто, когда переформатирование партии может привести к ее развалу и серьезному падению популярности. За коммунистов голосуют многие из протестно настроенных избирателей, однако дальнейшее расширение опоры КПРФ в условиях, когда тотального кризиса в экономике все же нет, достижимо только через поддержку со стороны некоммунистических сил. Иными словами, нужна глубокая социал-демократизация КПРФ, сопровождаемая сменой партийного руководства. Однако, с одной стороны, многие избиратели не доверяют в принципе недавним коммунистам, так что существенный прирост голосов не гарантирован. Зато в этом случае неизбежен уход традиционно-ортодоксального крыла КПРФ — тех самых 10—15 процентов, которые мешают реформированию компартии, но одновременно обеспечивают ей нынешнее второе место в партийной иерархии, пусть даже без всякой надежды выйти на первую позицию.

Отсутствие же реальных изменений в КПРФ, сохранение «просталинского» крена, в свою очередь, препятствуют усилению партии, тем более что сторонники Сталина сейчас обильно представлены среди избирателей «Единой России» и ЛДПР. Таким образом, КПРФ движется «по воле волн», но исторический финал такого плавания едва ли будет успешным.

 

ЛДПР

Наиболее вождистская из российских партий, длительность пребывания которой в Государственной думе равна продолжительности жизни или дееспособности Владимира Жириновского. В то же время, как показала практика выборов в Законодательное собрание Иркутской области, в отличие от выборов в Государственную думу, избиратели меньше внимания обращают на «фактор Жириновского», особенно если он не принимает активного участия в кампании. На этот раз в региональном списке кандидатов от ЛДПР, видимо, не будет яркого лидера – за исключением варианта, когда его возглавит лично Жириновский. В принципе на этот раз (в отличие от 2008 года) со стороны правительства области нет особой заинтересованности хотя бы в локальном успехе ЛДПР, так как в качестве «второго номера», видимо, будет выступать другая партия, причем персонально и идеологически более близкая губернатору, чем «Единая Россия».

 


КПРФ давно находится в электоральном гетто, когда переформатирование партии может привести к ее развалу и серьезному падению популярности… Отсутствие же реальных изменений в КПРФ, сохранение «просталинского» крена, в свою очередь, препятствует усилению партии, тем более что сторонники Сталина сейчас обильно представлены среди избирателей «Единой России» и ЛДПР.
 

 

«Справедливая Россия»

Несмотря на риторику лидеров партии о демократичном, коллегиальном руководстве, в Иркутском региональном отделении сформирована «тихая диктатура» двух москвичей — депутатов Государственной думы Ивана Грачева и Андрея Крутова. Фактически региональное отделение «Справедливой России» находится под внешним управлением из-за пределов Иркутской области. Этим во многом объясняется недовольство в местном активе «эсеров», де-факто низведенного до роли «массовки», штампующей решения, инициированные сверху, и не посвященной в неофициальную, но по значению решающую, часть работы «правящего дуэта».

Ситуацию усугубляет тот факт, что «Справедливая Россия» — наиболее эклектичная, случайно-трудносовместимая по своему составу партия из числа «думской четверки». Отсюда и трудности идеологического плана, и острые разногласия в отношении руководства страны, и политически проигрышные метания, когда чуть ли не истеричные наскоки на Кремль чередуются с уступками, которые непонятны многим избирателям «Справедливой России» (участие в так называемом внешнеполитическом консенсусе, поддержка «закона Димы Яковлева», политическая сдача столь видных сторонников партии, как Евгений Ройзман). Отсюда и упомянутые тенденции по «приватизации» партийных отделений, да еще со стороны «варягов», более четко выраженные, чем даже в КПРФ, где, например, авторитет местного Сергея Левченко в Иркутском региональном отделении основан все же на широкой поддержке со стороны членов партии.

 

Непарламентские, в том числе новые,
политические партии

Ресурс давно существующих «Яблока» и «Патриотов России» хорошо известен, а вероятность их «второго дыхания» близка к нулю. При этом «Яблоко» до сих пор обладает некоторым потенциалом на федеральном уровне, но слабо представлено на региональном. Среди новых партий потенциал «на вырост» имеют «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, у которого давно сложились конструктивные отношения с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, и «Альянс зеленых — Народная партия» Глеба Фетисова и Олега Митволя, уже допустивший ошибку, проигнорировав иркутских экологов.

Отдел политики Альтернативного информационного
агентства Иркутской области (Альтаир)

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии