Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Ощущение раскола

08 октября, 2012

 

Удивительное рядом

 

Десять и даже пять лет назад внутреннее напряжение в российском обществе было меньше. И не то чтобы за это время заметно ухудшилась экономическая ситуация и с нею — повседневная жизнь. Просто люди разных воззрений чаще слушали, а иногда даже слышали друг друга. Еще не получили такого развития политические технологии с целью консолидировать одних и ослабить других. Заметной, но не громадной была разница в политической направленности телевидения и Интернета. Поэтому все же оставалось место для споров, в ходе которых стороны не всегда приходили к согласию, но все же держались корректно (хотя бы в рамках приличия), а порой даже всерьез интересовались противоположными аргументами.

 

Сейчас ситуация пришла к тому, что две основные части населения — те, кто  получает новости из телевизора, и те, кто пользуется  Интернетом, — смотрятся как обитатели разных планет. У них принципиально разное, до абсолютной противоположности, восприятие действительности. Они используют совершенно не совпадающий ряд аргументов и подходов в отношении одних и тех же событий, да и в отношении самих событий у них разная степень осведомленности. При этом члены партии Интернета знакомы с аргументацией противоположной стороны, а «телевизионщики» имеют смутное и/или искаженное представление о доводах интернет-аудитории либо не знакомы с этими доводами вовсе. Поэтому Интернет, конечно, является более современным, демократичным СМИ, чем телевидение. Причем не изначально, не по определению, ведь общественно-политическое вещание на российском телевидении могло быть другим. Могло быть, но не стало.

Иными словами, если не смотреть программу «Время» или «Сегодня», то в информированности  потеряешь немного, а вот если не пользоваться хотя бы крупнейшими из новостных интернет-порталов (к примеру, Газета.Ру, Лента.Ру, Утро.Ру, NEWSru.com, Росбалт.Ру), то информационная картинка будет явно неполной. Кроме того, аудитория Интернета динамично расширяется, а число телезрителей не растет.

Могут возразить, что на телевидении тоже бывают дискуссии, — вот вам, к примеру, ироничный Соловьев, а вот и респектабельный Познер. Но и у них видны ограничители. «Да, некоторых политиков я хотел бы пригласить, но не могу. Таковы правила игры, которые довело до меня руководство Первого канала», — говорит Познер. «Я имею право выражать свою личную точку зрения», — парируют обвинения в односторонности Михаил Леонтьев или Аркадий Мамонтов. Конечно, имеют, но есть ли возможность у сторонников иной, а тем более противоположной точки зрения вещать по Первому каналу, да еще в прайм-тайм и чуть ли не каждый день? Вопрос риторический...

Тем временем Интернет и телевизор продолжают идти не просто разными, а  плохо совместимыми курсами. А с ними — две части населения одной страны.

Юрий Пронин, «Байкальские вести»


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии