Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Осенняя перезагрузка

23 сентября, 2014

 

19 сентября официально вступил в должность новый мэр Ангарского муниципального образования (АМО) Сергей Петров, а на следующий день — мэр Братска Сергей Серебренников. Оба убедительно победили своих конкурентов на прямых выборах 14 сентября. На этой неделе соберутся на свои первые заседания только что избранные депутаты городских дум Иркутска, Братска, а также думы АМО. По большинству прогнозов, думу Иркутска возглавит Дмитрий Бердников, а его заместителем будет Александр Якубовский. Председателем думы Братска станет Лариса Павлова, а думы АМО — Александр Городской. Тем временем региональный парламент 17 сентября провел свою первую сессию после летних каникул и уже четырнадцатую для действующего созыва депутатов.

Даю установку

В повестку дня сессии Законодательного собрания был внесен 41 вопрос, в том числе девять — о награждении почетной грамотой Законодательного собрания, один – о назначении мировых судей и 23 — о внесении изменений в действующие законы Иркутской области. Сессия не рассматривала ни проект бюджета на следующий год, ни даже поправки в уже действующий. Перед тем как приступить к работе, депутаты поздравили с днем рождения одного из ветеранов законодательной работы — председателя комиссии по контрольной деятельности Геннадия Нестеровича.

Сессию открыла установочная речь председателя Законодательного собрания Людмилы Берлиной. Она заявила, что федеральные власти проводят новую политику, направленную на развитие Сибири и Дальнего Востока, расширение прав регионов при сохранении строгого контроля за всеми бюджетными тратами и особенно пристальном внимании к расходованию средств федерального бюджета, выделенных регионам на конкретные программы. Иркутская область в ближайшие годы должна выработать стратегию развития, и Законодательному собранию, которое примет активное участие в ее разработке, предстоит утвердить этот документ. На основе утвержденной стратегии в области будут созданы новые производства с высокотехнологичными и высокооплачиваемыми рабочими местами, у области появятся новые бренды в виде новой продукции промышленности и науки. Перед регионом стоит задача снижения миграционного оттока, поиска привлекательных инвестиционных проектов — и здесь Людмила Берлина отвела особую роль депутатам, работающим в реальном секторе экономики. Область должна будет принять активное участие в реализации программы импортозамещения.

Малоприятная новость для арендаторов земельных участков: в связи с переменами в законодательстве все земли, в том числе и давно сданные в аренду, теперь будут распределять только через торги, и депутаты смогут лишь принять законы, обеспечивающие бесплатную аренду для льготных категорий жителей области – например, многодетных семей, инвалидов. Актуальной остается тема жилищно-коммунального хозяйства, причем особо тревожит председателя Законодательного собрания такая «сложная затея», как введение платежей на капитальный ремонт жилья. Продолжится работа по защите граждан от произвола управляющих компаний.

— И ни в коем случае нельзя забывать о детях, — заявила Людмила Берлина. — Два года назад была принята стратегия действий в интересах детей. Это и строительство школ и детских садов, но надо обратить внимание на детские поликлиники. Посмотрите, в каком состоянии у нас поликлиники! На одного врача иногда приходится до 900 детишек.

Мысль насчет поликлиник, безусловно, правильная, но сильно запоздавшая. В очередной раз на состоявшихся 14 сентября выборах в городскую думу Иркутска прошел мощный «медицинский» коллектив главврачей, которые вместо несвойственных им депутатских посиделок могли бы заняться исполнением своих прямых обязанностей. Будем откровенны, подчеркнула спикер: у нас все поликлиники и практически все больницы находятся в ужасающем состоянии.

Что же касается детского вопроса, депутатам пора обратить самое пристальное внимание на скандальную тему расходования бюджетных средств на покупку школьных учебников. Все социальные сети, все интернет-форумы пестрят сообщениями от родителей, которые так и не увидели государственной и муниципальной помощи и потратили от двух до восьми тысяч только на покупку учебников и рабочих тетрадей. Особенно большое возмущение вызывают цены на учебники и пособия, изданные в Иркутской области, — несмотря на отсутствие логистических расходов, эти учебники стоят в два раза дороже, чем многие учебники по основным предметам. Пора разобраться и с поведением руководителей школ: учителей увольняют по политическим причинам, их лишают премий, ставят им неудобный график и так далее — что вовсе не повышает качество работы и в конечном счете крайне отрицательно сказывается на качестве знаний.

 

Депутатам пора обратить самое пристальное внимание на скандальную тему расходования бюджетных средств на покупку школьных учебников. Все социальные сети, все интернет-форумы пестрят сообщениями от родителей, которые так и не увидели государственной и муниципальной помощи и потратили от двух до восьми тысяч только на покупку учебников и рабочих тетрадей. Особенно большое возмущение вызывают цены на учебники и пособия, изданные в Иркутской области, — несмотря на отсутствие логистических расходов, эти учебники стоят в два раза дороже, чем многие учебники по основным предметам.

 

Мне сверху видно всё…

С небольшой приветственной речью к депутатам обратился губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он попросил отпустить его с сессии пораньше, потому что его ждал полет в Москву — на очередное заседание Государственного совета. Губернатор согласился с Людмилой Берлиной: предстоит большая работа, сделать которую могут только правительство и депутаты вместе. Сергей Ерощенко продемонстрировал депутатам исключительно пристальное внимание к их работе и даже назвал свежие телесюжеты с участием некоторых представителей Законодательного собрания. С таким напутствием депутатам ничего не оставалось, как приступить к работе с особым рвением.

К первому перерыву в работе сессии депутаты успели одобрить все проекты постановлений о почетных грамотах, согласовать назначение всех судей и даже поправить закон об отзыве губернатора. Докладчик, директор Института законодательства и правовой информации имени М.М.Сперанского Алексей Петров, пояснил, что поправки вносятся в связи с изменениями в федеральном законодательстве и самое существенное новшество состоит в том, что протокол об отзыве главы региона можно составлять в одном экземпляре, а не в двух. После перерыва, во время которого комитет по государственному строительству успел провести короткое заседание, сессия приняла этот закон в окончательном чтении.

После доклада Алексея Петрова депутаты приняли и еще один закон — «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области в связи с принятием Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Этими поправками ликвидируется такая должность, как глава местной администрации, то есть избранный глава населенного пункта становится главой администрации автоматически и по факту избрания, а лишняя во всех смыслах должность больше не будет существовать. Таким образом, к перерыву депутаты исчерпали более половины повестки дня.

Как ликвидировать поселок

После возвращения к работе депутаты утвердили предложенный Институтом законодательства порядок ликвидации закрывающихся северных поселков. Принято решение, что подобными правами будут наделены Законодательное собрание и правительство области, то есть региональные власти. Министр культуры Виталий Барышников внес на рассмотрение депутатов закон об обязательном экземпляре документов — поскольку министр культуры руководит еще и областными архивами, это было абсолютно логично.

Заместитель прокурора области Андрей Некрасов внес проект закона о квотировании рабочих мест для инвалидов. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин задал по этому поводу первый за всю сессию вопрос: зачем принимать областной закон, если он дублирует текст федерального и есть решение  Конституционного суда, согласно которому регионы не обязаны принимать такие законы, но, конечно, должны исполнять федеральные нормы. Заместитель прокурора ответил в том смысле, что «два юриста — три мнения», а закон пусть будет.

Валерий Лукин в своем выступлении заявил, что единственное, в чем нужно менять закон, — так это повысить квоту хотя бы до четырех процентов, иначе проблему трудоустройства инвалидов не решить. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова сообщила, что закон о квотировании находится в работе постоянно, не далее как весной были изменены поправки, изменившие ряд положений. Правда, в результате этих поправок количество потенциальных рабочих мест сократилось с девяти с лишним тысяч до семи тысяч, но это, по мнению депутата Синцовой, не так страшно — ведь всего-то на 18 процентов. Законопроект был принят в редакции прокуратуры Иркутской области.

Министр труда и занятости Наталья Воронцова представила законопроект со сложносочиненным названием «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О размерах районного коэффициента к заработной плате работников организаций, финансируемых из областного бюджета, и предельном размере повышения районного коэффициента к заработной плате работников организаций, финансируемых из местных бюджетов, в Иркутской области». Суть изменений при этом состояла только в замене слов «организаций, финансируемых из областного бюджета» на слова «государственных организаций», а слов «организаций, финансируемых из местных бюджетов» на слова «из бюджетов органов местного самоуправления». Размер коэффициентов при этом не изменился ни на одну цифру. Аналогичную редакционную правку, принятую депутатами быстрее, чем докладчик рассказывал о ее сути, внесли в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области».

Проект закона Иркутской области «О внесении изменения в часть 3 статьи 9 Закона Иркутской области «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», представленный как законодательная инициатива депутата Законодательного собрания Иркутской области Л.М.Берлиной, основывался на протесте прокурора Иркутской области. Суть нововведений состоит в том, что всем депутатам и всем членам правительства области запрещается работать в областных учреждениях членами советов директоров и в любых иных должностях. В прошлом такое участие депутатов и чиновников объяснялось необходимостью контролировать работу предприятий, как этот контроль будет осуществляться при новом порядке — пока неизвестно.

С рекордным результатом — за семь минут до обеденного перерыва — депутаты покончили со всей повесткой дня и с чистой совестью отправились поздравлять Геннадия Нестеровича с днем рождения.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».

На фото: Председатель Законодательного собрания открыла
парламентский сезон актуальным и весьма резким выступлением

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии