Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

На красно-белом покрывале Февраля…

13 марта, 2017

Революция как путь к национальной катастрофе

3 марта Временный комитет Государственной думы по согласованию с Советом рабочих и солдатских депутатов объявил состав Временного правительства:

Председатель Совета министров и министр внутренних дел — князь Г.Е. Львов.

Министр иностранных дел П.Н. Милюков.

Министр юстиции А.Ф. Керенский.

Министр путей сообщения Н.В. Некрасов.

Министр торговли А.И. Коновалов.

Министр народного образования А.А. Мануйлов.

Военный министр А.И. Гучков.

Министр земледелия А.И. Шингарёв.

Министр финансов М.И. Терещенко.

Глава правительства князь Георгий Евгеньевич Львов был известным общественным деятелем, главой Земгора — «Союза земств и городов», который оказывал помощь больным и раненым воинам, координировал деятельность по формированию санитарных поездов, заготовке лекарств и перевязочных средств и другого имущества для фронта. Г.Е. Львов был в крайней оппозиции к власти. В конце 1916 года на совещании земских управ он заявил: «Страна ждет полного обновления, смены самого духа власти и приемов управления, и только новое ответственное перед страной правительство способно вывести страну из кризиса».

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

Но уже первые недели деятельности Временного правительства показали, что его глава исповедовал крайнюю форму популизма, основанную на безграничной вере в мудрость и добрую волю народа. Выступая на первом заседании правительства, он заявил: «Процесс Великой Революции еще не завершен, но каждый переживаемый нами день укрепит нашу веру в неисчерпаемую творческую силу русского народа, его политическую мудрость и величие души». Столь демократические убеждения, увы, в политической практике порождают анархию.

На фоне бездейственного и мягкого председателя особенно ярко выделялись Павел Милюков и Александр Керенский. Историк Милюков считал себя последователем французского философа и социолога Огюста Конта и пришел к выводу о закономерности исторического процесса, что и стало основой его политической деятельности. Россия, по мнению Милюкова, несмотря на свои особенности, шла по европейскому пути и должна стать конституционным государством. Он создал и возглавлял Конституционно-демократическую партию (в просторечии — кадеты). 1 ноября 1916 года  Милюков выступил в Думе с обличительной речью, в которой подверг критике политику правительства. Каждое обвинение завершалось вопросом: «Что это — глупость или  измена?». Речь была запрещена для печати и распространялась литографическим способом. Против Милюкова было возбуждено дело по обвинению в клевете.

Милюков был опытным политиком, лишенным внешнего тщеславия и излишней эмоциональности. Но его политическую карьеру погубило отсутствие интуиции. В этом смысле полной противоположностью Милюкову был А.Ф. Керенский. Вот лишь один пример. Милюков, намечая список правительства, оставил Исполкому совдепа два места: Чхеидзе был предложен пост министра труда, а Керенскому — министра юстиции. Чхеидзе отказался, поскольку Исполком решил «не входить в буржуазный кабинет». Керенский, наоборот, добивался министерского поста и просил Исполком уполномочить его войти в правительство. Когда его просьбу отклонили, он через голову Исполкома обратился к собранию Петроградского Совета, сообщив, что  он уже принял предложение Милюкова и занял пост министра юстиции: «Я должен был дать ответ в течение пяти минут и потому не имел возможности получить ваш мандат. Я принял сделанное мне предложение. Немедленно я приказал освободить всех политических заключенных и с особым почетом перепроводить из Сибири сюда… Я слагаю с себя звание товарища председателя Совета рабочих депутатов. Но для меня жизнь без народа немыслима, и я вновь готов принять на себя это звание, если вы признаете это нужным. (Возгласы: «Просим! Просим!») …Могу ли я верить вам, как самому себе? («Верим, товарищ!») Я заявляю Временному  правительству, что я являюсь представителем демократии и что оно должно особенно считаться с теми мнениями, которые я буду отстаивать в качестве представителя народа, усилиями которого была свергнута старая власть. (Овация. Возгласы: «Да здравствует министр юстиции!») Товарищи! Позвольте мне вернуться к Временному правительству и объявить ему, что я вхожу в его состав с вашего согласия как ваш представитель». (Возгласы: «Да здравствует Керенский!».

Все встают, подхватывают на руки Керенского и из зала общего собрания Совета несут его в кабинет.) Таков театр одного актера, но «спектакль» возымел действие: Исполком согласился предоставить Керенскому право занять министерскую должность. Благодаря такой «двойственности» Керенский неуклонно двигался вверх.

Временное правительство обнародовало «Декларацию», где были сформулированы основные принципы новой власти:

«1. Полная и немедленная амнистия по политическим (в том числе террористическим, повстанческим и аграрным) и религиозным делам.

2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек.

3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.

4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, прямого и тайного голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию.

5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.

6. Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революции.

8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы – устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам».

Этот основополагающий документ привел к самым печальным последствиям — полному разгрому управленческого аппарата. Устранение губернской администрации и полиции породило анархию, а всеобщая, без разбору,  амнистия, распространявшаяся и на террористов, наводнила столицу радикалами типа Ленина / Троцкого, мечтающими свергнуть это самое правительство, что и случилось спустя восемь месяцев.

Одновременно Временное правительство обратилось к гражданам России с призывом вернуться к спокойной трудовой жизни. Исполком Совета рабочих и солдатских депутатов призвал граждан поддержать правительство в той мере, в какой оно будет выполнять свои демократические задачи. Исполком призвал народ к единству и дисциплине, солдат — к союзу с офицерами. Последний призыв («к единству солдат и офицеров») должен был в какой-то мере устранить последствия  печально знаменитого «Приказа № 1». Согласно этому приказу устанавливались выборы в комитеты во всех воинских соединениях — «от роты до полка» (ст. 1); «каждая рота избирает представителя в Совет» (ст. 2); «во всех политических выступлениях воинская часть подчиняется Петроградскому Совету и своим комитетам» (ст. 3); Петросовет получил право не подчиняться указаниям Временного правительства, «касающимся военных вопросов» (ст. 4); «оружие (винтовки, пулеметы, броневики и т. д.) должно перейти в полное распоряжение и под контроль ротных и батальонных комитетов» (ст. 5). 

Приказ, изданный по гарнизону Петроградского округа, был распространен на всю армию. В этих условиях были утрачены основные армейские принципы — единоначалие и субординация. Российскую армию захватила анархия. Во всех воинских частях постоянно проходили митинги, завершавшиеся принятием резолюций. Спустя две недели после формирования правительства военный министр А.И. Гучков телеграфировал Верховному главнокомандующему генералу М.В. Алексееву: «Временное правительство не располагает какой-либо реальной властью. Его распоряжения осуществляются лишь в тех размерах, кои допускает Совет рабочих и солдатских депутатов, который располагает важнейшими элементами реальной власти, так как войска, железные дороги, почта и телеграф в его руках… Можно прямо сказать, что Временное правительство существует лишь пока это допускается Советом рабочих и солдатских депутатов. В частности, по военному ведомству ныне представляется возможным отдавать лишь те распоряжения, которые не идут коренным образом вразрез с постановлениями вышеназванного Совета».

30 апреля военный министр, октябрист Александр Гучков ушел в отставку. В письме председателю кабинета Георгию Львову он объяснил причину ухода: «Ввиду тех условий, в которые поставлена правительственная власть в стране, в частности власть военного министра по отношению к армии и флоту, — условий, которые я не в силах изменить и которые грозят роковыми последствиями и обороне, и свободе, и самому бытию России». К сожалению, «роковые последствия» стали реальностью во второй половине 1917 года.

Владимир Томилов, кандидат исторических наук,
специально для «Байкальских вестей»

На фото: Наиболее яркие фигуры в первом составе
Временного правительства: Георгий Львов; Павел Милюков;
Александр Керенский; Александр Гучков

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии