Ольга Жакова: Пора навести порядок в родном городе!

02 сентября, 2013

Чтобы заслужить доверие народа, мало быть просто на виду — для галочки. О том, как важно ежедневно продуктивно работать, и о том,  какие задачи стоят перед  депутатом, — в интервью с Ольгой Жаковой. Ольга Александровна родилась  в 1983 году,  а сегодня она — член совета палаты депутатов партии «Справедливая Россия», кандидат в депутаты Законодательного  собрания  Иркутской области по избирательному округу № 7 г. Ангарска. У Ольги Жаковой два высших образования, в том числе юридическое. В семье воспитывается маленький сын.

— Ольга Александровна,  вы — депутат городской думы  Иркутска. Почему зарегистрировались как кандидат в депутаты  Законодательного собрания Иркутской области по городу Ангарску?

Я ведь коренная  ангарчанка — родилась и живу в Ангарске. В Иркутске я уже сделала все что могла. Считаю, что выполнила все предвыборные обещания. И даже сверх того.

Как известно, перед выборами на людей обрушивается множество обещаний и заверений. Чтобы не быть голословной, приглашаю посетить мой блог в Интернете.  Думаю, не каждый «слуга народа» может похвастать таким послужным списком конкретных, выполненных  дел.  Сейчас все,  что происходит в моей жизни и в жизни  моей семьи, связано с Ангарском,  и я считаю, что здесь я буду полезней. Я хочу видеть ангарские улицы с хорошими дорогами, хочу жить в городе, где отремонтированы больницы и школы… Немаловажна для меня ценовая политика Ангарска, волнуют тарифы на общественный транспорт. Невозможно остаться в стороне  и от экологических проблем района. Думаю, пришло время навести порядок в родном городе!

— Вас в Ангарске, наверное,  мало кто знает. Не боитесь проиграть известным личностям?

Я уже давно ничего не боюсь. Как говорится, «все, что не убивает, делает меня сильнее»… Меня не знают?  Думаю, вы ошибаетесь —  я ведь живу в Ангарске с рождения, многим помогла и сейчас стараюсь помочь через Международный благотворительный фонд. Что касается «известных личностей», не могу сказать с уверенностью,  что эта известность хорошая… Мы видим многих кандидатов, которые сыплют обещаниями и активно пиарятся. А что после выборов? Больно видеть, что  никаких хороших изменений для родного города  от этой «известности» и обещаний нет уже многие годы.

— Вы упомянули о благотворительном фонде. Можно поконкретнее, что это за фонд и многим ли удалось помочь?

— Международный фонд «Благодарение» работает в Иркутской области более четырех лет. В свое время я способствовала его открытию,  оказываю различную спонсорскую помощь в проведении таких благотворительных акций, как помощь детям — сиротам, тяжелобольным. Участвую в  различных мероприятиях  для детей из многодетных и малоимущих семей. Не забыты ветераны войны, пенсионеры. В общем, откликаюсь на просьбы любого нуждающегося в помощи.

Здесь, в «Благодарении»,  я с самого открытия. Тут работают добрые,  отзывчивые люди, и  я уверена,  что все денежные средства дойдут до адресата. Ведь в наше время, к сожалению, хватает аферистов, которые наживаются на чужом горе, а фонды используют для  сбора денег и прикрытия грязных политических игр. Что касается помощи, думаю, что здесь и сейчас неуместно говорить о том, кому я помогла… Адресная помощь — это не пиар-акция, это душевный порыв. Я человек глубоко верующий и свою предвыборную кампанию не собираюсь связывать со своей  благотворительностью.

— Как вам удается  совмещать депутатские полномочия и  благотворительность? К тому же у вас семья,  маленький сын, недавно получили второе высшее… Вы согласны с лозунгом, что у политики неженское лицо?

Вся моя жизнь проходит в бешеном ритме, и  я уже привыкла, по- другому жить не смогу. Учебу я закончила в мае этого года — получила диплом юриста. Думаю, без моральной поддержки  супруга вряд ли я  бы справилась со свалившимся на меня грузом дел и ответственности.  Он — моя финансовая опора и защита, ведь я работаю практически на общественных началах. Для себя я усвоила, что главное в политике — несмотря на трудности, оставаться человеком. Хотя чаще приходится  примерять на себя мужские обязанности, проявлять  твердость, упорство и порой  жесткость — без  этого трудно добиться решения проблем  для своих избирателей. Как говорится, не страшно, когда в политике женщина становится мужчиной, страшно, когда наоборот…

— Как проходит избирательная кампания в округе № 7?

— К сожалению, недоброжелатели распространяют обо мне недостоверную информацию. Иными словами, в ходу черный пиар. Чувствуется административное давление, административный ресурс. Например, телекомпания АКТИС отказалась транслировать сюжеты в поддержку моей кандидатуры, нарушив ранее достигнутые договоренности. По указанию местных властей снимаются мои щиты (билборды) на улицах Ангарска.

Меня эти события не пугают, а, наоборот, прибавляют уверенности в победе. Раз против меня действуют такими методами, значит, других аргументов не осталось. Значит, я на правильном пути. В будущем, как депутат Законодательного собрания, я сделаю все возможное, чтобы избирательные кампании в Ангарске и во всей области проходили в открытой, честной, равной борьбе.

— А что вы сделаете еще?

— Прежде всего — о сделанном. За три с половиной года работы в думе Иркутска при моей поддержке на территории моего избирательного округа был построен детский сад, отремонтированы  школы, детская клиническая больница и отремонтированы тысячи квадратных метров дорог, установлены современные площадки для игры в баскетбол, волейбол, футбол.  В отношении родного Ангарска, где я родилась и живу все годы, планов, естественно, больше.

Моя программа состоит из девяти пунктов. Приведу их краткое содержание.

Во-первых, Ангарску нужен ремонт дорог, а для этого необходимы субсидии из областного бюджета. В последние годы такая помощь для нашего города либо не предусматривалась, либо была незначительной. А если же деньги выделялись, то они проходили мимо. Необходим контроль за расходованием бюджетных средств в Ангарске.

Во-вторых, в Ангарске более полусотни предприятий, негативно   воздействующих на здоровье горожан, причем основную часть налогов они платят в областной бюджет, а не в бюджет Ангарска. Депутат Законодательного собрания области может и обязан изменить такую ситуацию, найти дополнительные средства для строительства и ремонта больниц, школ, детских садов, учреждений культуры.

В-третьих, нельзя забывать о пожилых людях. Их старость должна быть достойной. Необходимо активизировать областные и федеральные программы по выплате социальных надбавок к пенсиям.

В-четвертых, государственная помощь семьям с детьми, нуждающимся в социальной поддержке, должна быть не символической, а весомой. Так, пособия по уходу за ребенком должны быть значительно увеличены, а их выплата производиться в течение трех лет после рождения малыша (сейчас – в течение полутора лет).

В-пятых, поддержка инвалидов должна быть реальной. Необходимо улучшить исполнение программы «Доступная среда», созданную для людей с ограниченными возможностями. Пока эта программа почти незаметна.

В-шестых, интересы жителей Ангарска должны быть выше интересов коммерческих структур. «Почему в Иркутской области цены на продукты выше, чем в Москве?» — этот вопрос будет первым, который я, став депутатом Законодательного собрания,  задам губернатору. «Почему стоимость проезда в общественном транспорте в Ангарске выше, чем в Иркутске?» — этот вопрос будет первым, который я, став депутатом областного парламента, задам нашему мэру.

В-седьмых, не буду, подобно другим кандидатам, давать несбыточные обещания о снижении тарифов ЖКХ. Но как депутат Законодательного собрания я смогу гарантировать улучшение качества обслуживания ангарчан управляющими компаниями.

В-восьмых, необходимо оказать помощь малому и среднему бизнесу. До настоящего времени в Ангарске практически не работают многочисленные программы финансовой, юридической, методической поддержки предпринимателей.

В-девятых, многие спортивные сооружения Ангарска — корты, площадки — находятся в плачевном, полуразрушенном состоянии. У меня есть успешный опыт в решении этой проблемы, который я готова использовать в родном городе.

Задача депутата состоит в том, чтобы собрать максимум пожеланий, просьб, требований, приблизить их к реальности и начинать претворять в жизнь. Направляйте ваши наказы по адресу: г. Ангарск-24, а/я 6031, или оставляйте сообщение в блоге ОльгаЖакова.РФ.

Беседовал Олег Петренко.

Оплачено с избирательного счета кандидата в депутаты Законодательного собрания