Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

О вкусной и здоровой пище

24 ноября, 2014

 

Депутаты думы Иркутска забеспокоились: достаточно ли средств выделяется на питание школьников-льготников? Чтобы найти ответ на этот вопрос, выездная комиссия под руководством спикера думы Дмитрия Бердникова 13 ноября посетила две городские школы и детально ознакомилась с работой пищеблоков.

Сейчас в Иркутске около 14 с половиной тысяч детей получают льготу на питание в школах. Кормят ребят раз в день, стоимость обеда составляет 51 рубль, 15 из которых оплачивает региональная казна. Всего в этом году на школьное питание из бюджета области выделили 37,6 млн рублей, а из городского — 79,7 млн.

Вопрос о том, достаточно ли суммы, выделяемой на ежедневное питание, был поднят депутатом городской думы Ириной Ежовой в октябре на одном из заседаний комиссии по социальной политике. Для проверки было решено организовать выезд. В состав проверяющих кроме  Ирины Ежовой вошли Евгений Выговский, Антонина Корочкина и Дмитрий Бердников, а также начальник департамента образования администрации Иркутска  Валентина Перегудова.

Поучаствовать в мероприятии и при необходимости ответить за недочеты пригласили и директора МУП «Комбинат питания города Иркутска» Марину Кармадонову. Сегодня предприятие осуществляет организацию питания в 64 общеобразовательных учреждениях, при этом в 12 школ в термотаре доставляют готовую еду.

В школу № 17, расположенную на Степана Разина, 20, комбинат поставляет продукты и полуфабрикаты, а готовят их местные повара. В день проверки ученикам как раз подавали такие куриные котлеты. На гарнир — гречка. Дмитрий Бердников, подошедший к проверке качества пищи со всей ответственностью, продегустировал и то и другое. А пирожное, которое ребята могут приобрести в столовой, разделил с коллегой Ириной Ежовой. Оба депутата остались довольны.

— Абсолютно правильно приготовленная еда, хорошо сваренная крупа, вкусные котлеты. На мой взгляд, питание организовано хорошо, — поделился выводами Дмитрий Бердников.

Правда, школьники в большинстве своем мнение народных избранников не разделили. На пункт приема грязной посуды они один за другим несли тарелки с недоеденными кашей и котлетами. На это Ирина Ежова поспешила указать поварам:

— Пожалуйста! Главные оценщики кухни у нас детки, а они есть не стали!

Сотрудники пищеблока в свое оправдание отметили, что эти оценщики рады бы есть на обед чипсы с газировкой, на них не угодишь. А иркутский комбинат питания, между прочим, единственный в России разработал и реализует программу правильного питания. Из рациона школьников исключены нерекомендованные продукты: тушенка, консервы, компоты, концентрированное молоко, майонез, газированные напитки.

Дальше и вовсе выяснилось, что больше стараться надо… родителям. Ведь дома не всех детей приучают к правильному питанию. В итоге  школе и комбинату порекомендовали поработать над пропагандой здорового образа жизни. В том числе уделять этому время надо на родительских собраниях. Ирина Ежова напомнила Марине Кармадоновой, что комбинат питания не просто изготовитель пищи, но и методический центр, а значит, воспитывать — одна из его обязанностей.

— Правильное питание — 50 процентов того, что ребенок окончит школу здоровым. И уделять ему надо больше времени, — заключила Ирина Ежова. — Не только брошюры приносить, общаться с людьми, доносить до них информацию.

В школе № 9 (ул. Иосифа Уткина, 15) Дмитрий Бердников пробовал творожную запеканку. Сюда еду для учеников привозят с комбината питания. Готовить на школьной кухне нельзя — слишком маленькая площадь. Здание школы построено в 1936 году, во время Великой Отечественной войны в нем размещался госпиталь, а позже снова начались занятия. Но современным нормативным требованиям здание, конечно, не соответствует. Работает только буфет с привозной едой.

К счастью, на качестве питания это не сказывается — такой вердикт вынесла комиссия. Да и сами дети, как раз прибежавшие в столовую, сказали, что наедаются и всем довольны.

— Мы хотели сами убедиться, что наших детей кормят вкусно и сытно. Нас удовлетворило качество и приготовленной пищи, и ее подачи. Те бюджетные средства, которые выделяются на питание детей, реализуются, на наш взгляд, пока в полном объеме и достойно, —  подытожил председатель думы Иркутска. — Есть небольшие замечания, специалисты устранят их в рабочем порядке. Тем не менее этой проверкой мы не ограничимся, депутатский контроль  за  работой школьных пищеблоков будет осуществляться регулярно. Родителям беспокоиться не о чем.

Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»



Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии