Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Нукутские перспективы

29 июля, 2013

 

Спасение летнего лагеря, детский сад с бассейном, инновации в сельском хозяйстве и секрет стейка от депутата Законодательного собрания Аполлона Иванова. Прошлый вторник, который губернатор Приангарья Сергей Ерощенко провел в Нукутском районе, был насыщен событиями и разнообразной информацией.

 

В Нукутах «Березка» стояла...

Изначально визит в детский лагерь «Березка» в программу губернаторского визита не входил, но Сергей Ерощенко, не задумываясь, поменял планы, узнав, что летний отдых нукутских ребятишек находится под угрозой. «Березка» — единственный лагерь в районе, и есть риск, что он работает последний год.

Строить лагерь начали в 1968 году, что называется, всем миром. Благоустройство взяли на себя десять местных совхозов, каждый из которых возвел по корпусу. В них-то дети и останавливаются по сей день. Капитальный ремонт в помещениях за все эти сорок лет не проводился ни разу: у руководства учреждения недостаточно средств, муниципальные власти на помощь не спешат. Теперь в ремонте просто нет смысла. По крайней мере два жилых корпуса должны быть снесены и заменены на новые, именно к ним Роспотребнадзор предъявляет наибольшее количество претензий. В последние два года на работу «Березки» даже наложили ограничения. Теперь лагерь работает только две смены, а не три, как в лучшие времена. Откроется ли он в следующем году, и вовсе под вопросом.

По словам директора лагеря Натальи Булгаковой, проект корпусов из бруса уже готов. Несколько раз «Березка» пыталась войти с ним в областную целевую программу по развитию материально-технической базы оздоровительных лагерей, но деньги доставались другим претендентам.

Проект вызвал у губернатора вопросы:

— Чем обусловлен выбор материала? Средства вы получите, но приглядитесь к более современным технологиям.

Успокоенные работники «Березки» к совету губернатора пообещали прислушаться, а еще показали Сергею Ерощенко свой пищеблок. Его ремонт — следующий в планах руководства лагеря.

Хотя обе смены в лагере уже закончились, с детьми губернатор на его территории все же встретился. На спортивной площадке «Березки» идет тренировка, команда семиклассников готовится к всероссийским президентским соревнованиям. Региональный этап состязаний закончился победой ребят, следующий рывок — финальное выступление во владивостокском лагере «Орленок». Энтузиазма у ребят хоть отбавляй, но кроме него у них, как оказалось, есть и финансовые трудности. Семья одного из учеников не может позволить себе поездку. Губернатор пообещал мальчику личную помощь.

Сколько садики ни строй, а все мало

Лето в Нукутском районе — пора строек и ремонтов, причем повсеместно. Где-то инженерные сети ремонтируют, где-то теплые туалеты в школах обустраивают. В нескольких муниципальных образованиях появятся новые модульные котельные. Проконтролировать ход всех строек губернатор, конечно же, не успел бы. Единственный объект для посещения выбрали социально значимый — детский сад в поселке Новонукутском.

Садик готов на 70 процентов, сейчас строители в основном занимаются отделкой. Редкий случай — все работники на объекте местные, то есть стараются для себя. Это и заметно: замечаний по качеству нет. Правда, отстают по срокам. Но причины на это веские: контракт был подписан только в ноябре прошлого года, а здание строят не модульное — монолитное. Так что даже быстро справляются. Осенью 70 малышей уже пойдут в новый сад, обещает подрядчик.

Но даже после завершения работ проблема очередности полностью не исчезнет. Не решится она и с открытием в следующем году еще одного сада (поменьше) в поселке Нукуты. Мест в садах ждут сейчас четыреста жителей Нукутского района. Из них двести — в поселке Новонукутском. Но что самое досадное — проектом нового сада предусмотрен снос двух действующих в Новонукутском дошкольных учреждений. Одно здание деревянное, второе — капитальное, но оба расположены в шаговой доступности от стройки. Потому и должны отправиться под снос: мешают возведению игровых площадок, предусмотренных государственными стандартами. Местных такая перспектива не радует:

— Будь моя воля, оставил бы все как есть, — признается директор ООО «Труд»  (генподрядчик) Константин Баторов. — В районе с детсадами очень напряженная ситуация.

Сергей Ерощенко к проблеме отнесся с пониманием, но вынужден был признать, что решение этого вопроса в компетенции муниципальных властей.

В Новонукутском строятся дома. В прошлом году их появилось аж 27. Одна проблема — к новым домикам ведут старые дороги. Состояние их оставляет желать лучшего. Об этом губернатору рассказала глава муниципального образования Ольга Кархова на встрече с жителями района. Именно туда глава Иркутской области отправился со стройплощадки.

— В первую очередь нам нужна проектно-сметная документация, было бы хорошо использовать на ее подготовку средства Дорожного фонда, — говорит Ольга Кархова.

Проектно-сметная документация, если судить по выступлениях жителей, — настоящий подводный камень строительной сферы. Поступило даже предложение разрабатывать ее на уровне области. А привязку к местности населенные пункты делали бы за свой счет — уж это потянули бы.

Губернатор озвученные проблемы пообещал взять на контроль:

— Мы сделаем все, чтобы областные предприятия работали эффективнее и помогали вам с развитием инфраструктуры.

Кроме жалоб звучали благодарности. Больше всего добрых слов жители сказали в адрес проекта «Народные инициативы». Признаются: наконец победили проблемы, с которыми годами приходилось мириться.

— Этот проект пользуется большой популярностью, — отметил губернатор. — Знаете, посмотрим, как выделенные средства будут реализованы в этом году, и, возможно, в следующем еще раз увеличим финансирование «Народных инициатив». На этот раз — до полутора миллиардов рублей.

 

Мясные инновации

В сельское хозяйство региона приходит все больше инноваций. Но уточним, на этот раз речь идет о новшествах не технологических, а организационных. В рамках рабочей поездки Сергей Ерощенко провел закрытое совещание с мэрами Нукутского района. На повестке — презентация агротехнопарка «Унгинское мясо». Хотя правильнее было бы назвать это отчетом о проделанной работе, ведь задачу о модернизации агропромышленного комплекса региона губернатор поставил перед минсельхозом еще в апреле. Пришло время рассказать о первых результатах. Среди передовиков — мясное производство.

Так что же это за «зверь» такой — агротехнопарк? Если коротко, то новый формат сельхозпроизводства. Правда, схема «Унгинского мяса» представляет собой замысловатую систему с множеством взаимосвязанных составляющих: тут и лизинг, и разведение скота, и консультационная помощь и многое другое. Объяснил ее заместитель министра сельского хозяйства области Кузьма Алдаров:

— Агротехнопарк — это, по сути, замкнутая цепочка, которая включает в себя инфраструктуру по производству кормов, зооветеринарное сопровождение и выращивание скота. Такая структура позволит нам трудоустроить значительное число людей.

Вроде ничего необычного, все это и так есть на территории Приангарья. Но что в корне отличает агротехнопарки — это масштаб. Объем производимой продукции превысит тысячу тонн (для сравнения: сейчас и 300 тонн не насчитывается). К реализации планируется привлечь свыше трех тысяч владельцев личных подсобных хозяйств. Базой для всего этого послужит СХАО «Приморский», которым управляет депутат Законодательного собрания области Аполлон Иванов.

Реализовывать новый проект на базе хозяйства парламентария предложил минсельхоз Приангарья. Говорят, хорошо развита инфраструктура, в том числе для производства полуфабрикатов. «Приморскому» не привыкать быть среди смелых экспериментаторов. В 80-х годах прошлого века хозяйство самым первым перешло на почвозащитную систему земледелия, позже внедрили современные ресурсосберегающие технологии. Как говорит Аполлон Иванов, важно понимать, что земля — главное, незаменимое средство производства, потому относиться к ней надо бережно, а использовать рационально.

Депутат с удовольствием провел для губернатора экскурсию по своим угодьям в Хадахане. СХАО «Приморский» — многопрофильное предприятие. Производят здесь мясо, молоко, мед, шерсть, даже несколько видов круп. Сергею Ерощенко показали цех по фасовке муки, отчитались об уборочной кампании кормовых культур. Особое внимание уделили, конечно, мясному производству. Сначала — откормочная площадка для быков.


Заслуженный работник сельского хозяйства страны рассказывает главе Приангарья тонкости мясного дела:

— Чем мясная порода отличается от молочной? У нее жир мышечный, а у молочной коровы — наплывной, его на Западе только в технических целях используют. Например, при приготовлении стейка кладешь на сковороду кусок мяса от мясной коровы сантиметров пять толщиной, он обжаривается с двух сторон, а середина сочной остается. Из молочной коровы стейка не приготовишь — подгорит.

Заехали и в убойный цех, застав разделку туши бычка. Проходит она в стерильных условиях: хоть режут пилой, ни одной капли крови нет.

— Надо мне почаще с вами общаться, все пробелы в знаниях о сельском хозяйстве ликвидирую, — отметил губернатор профессионализм Аполлона Иванова.

В целом работой над мясным агротехнопарком Сергей Ерощенко остался доволен. Осталось только продумать некоторые нюансы, например страховую составляющую.

Остальные сельскохозяйственные кластеры (других направлений) разбросаны по региону: на производстве и переработке молока сосредоточатся в Баяндаевском районе, на производстве зерна будут специализироваться Тулунский и Куйтунский районы, а разведением и переработкой овощей займутся в Усть-Илимском и Иркутском. Следующий отчет губернатору представят в сентябре. К тому времени все проекты агротехнопарков должны будут существовать не только на словах. Над этим сейчас трудятся минсельхоз, муниципальные власти и руководители опорных хозяйств.

Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Александра Шудыкина, специально для «Байкальских вестей»

На фото: В детском лагере «Березка». Слева от губернатора —
мэр Нукутского района Сергей Гомбоев, справа – депутат ЗС Аполлон Иванов;

С юными участниками соревнований;

Сергей Ерощенко: «Мы поможем инициативным»;

На полях хозяйства «Приморский;

О видах на урожай. Рядом с губернатором — Аполлон Иванов
и первый заместитель областного министра ельского хозяйства Кузьма Алдаров

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии