Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Непреклонный возраст

12 мая, 2014

 

Победу ковали миллионы людей, а потом, после войны, поднимали из руин страну. Из биографий героического поколения, как река из ручейков, складывалась великая история.

Найти врага за облаками

Иркутяне Дмитрий Тимофеевич и Галина Ивановна Бабенковы вместе уже 64 года. Он — участник войны, она — труженица тыла, как и большинство семейных пар этого поколения. Судьба вела их друг к другу издалека.

Житель Курска Дмитрий Бабенков попал на фронт в 1943 году. После короткого периода подготовки их должны были бросить под Курск, но — так распорядились жизнь и командование — вчерашние новобранцы оказались под Ярославлем. Там после построения выяснилось — Дмитрия и еще два десятка будущих сослуживцев направляют в артиллерию. После обучения Бабенкову с товарищами доверили СОН-2, станцию орудийной наводки. Это был принципиально новый вид техники, первые образцы которой поступили на вооружение противовоздушной обороны в 1942 году.

Как рассказал наш собеседник, эта радиолокационная станция позволяла обнаруживать вражеские самолеты на расстоянии до 50 км в любых условиях видимости (ночью, за облаками, в туман) и с расстояния 30 км определять с высокой точностью их координаты. Полученные данные вводились в приборы управления стрельбой, и зенитная артиллерия могла вести сопроводительный огонь по воздушной цели, невидимой оптическими приборами. Дмитрий Тимофеевич служил на СОН-2 в Белоруссии, а после, вплоть до мая 1945-го — на границе с Польшей. Здесь встретили весть о Победе — вспоминает, как все плакали, смеялись, стреляли в воздух… Его часть направили в Читу, а очень скоро она была переброшена на Дальний Восток, где на берегу Амура прикрывала железнодорожный мост.

После войны с Японией их перевели в Хабаровск, где и служил Дмитрий Тимофеевич до 1950 года. Здесь же встретил, как говорит, «свою королеву» — Галю Шаламову. Она работала каменщицей на строительстве домов. Галина Ивановна военные годы провела в Алтайском крае. Работать начала рано, как и многие сверстники.

После демобилизации Дмитрия Тимофеевича молодая семья уехала на родину Галины Ивановны — в Иркутск. Здесь они вместе работали на строительстве Иркутской ГЭС. Вырастили дочь. Всякий раз, проезжая по плотине, она и оба внука Дмитрия Тимофеевича и Галины Ивановны с гордостью видят имя отца и деда среди 140 фамилий передовиков производства, запечатленных на здании станции (кстати, прадедушку и прабабушку уже радует и правнучка). А самый большой праздник в семье, конечно — 9 Мая, когда Дмитрий Тимофеевич достает из шкафа парадный пиджак. Вообще, у обоих супругов — множество наград и поощрений, которые невозможно перечислить в рамках одной статьи.

Добавим: притом, что глава семьи — человек очень скромный, он — обладатель недюжинного чувства юмора. Такой свежий взгляд на жизнь и здоровую ироничность не у всякого молодого встретишь!

 

Трудовой фронт Ольги Говориной

В майские дни будет отмечать 90-летний юбилей Ольга Яковлевна Говорина. Родом она из села Левашовка, что в Ижморском районе, Кемеровской области. 3 марта 1943 года ее, тогда 18-летнюю воспитательницу в красноярском детском саду, призвал райвоенкомат. И начались будни ее трудового фронта, за которые наша героиня награждена медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Три года до победного мая слились в череду 12-часовых смен без выходных, о которых никто, впрочем, и не помышлял — ведь они одевали фронт. Когда шили — думали о фронтовиках, для которых работали. Хотелось, чтоб в этой вот гимнастерке дошел боец до Победы, и осталась бы она целехонькой вместе с ним. Для бригадира комсомольско-молодежной бригады Ольги Альшевцевой и ее девчонок выполнить и перевыполнить план — значило внести свой личный вклад в дело борьбы с врагом.

…То тихое раннее утро — заканчивалась ночная смена — она в деталях помнит до сих пор. Вошел замполит, попросил выключить оборудование. Повисла напряженная тишина, а он сказал просто – «Война закончилась!». Что тут поднялось! Радостный шум — крик, плач, смех — перекрыл бы любой производственный. «Такое это было счастье — словами не описать! До сих пор вспомню — слезы наворачиваются», — вспоминает Ольга Яковлевна.

Демобилизовалась она в октябре. Приехала в Иркутск — сюда направили отца, военного прокурора. Да здесь и осталась, нашла свою судьбу — муж работал на швейной фабрике №2 директором по снабжению. Работала на фабрике старшим лаборантом, позже – оператором на заводе радиоприемников. Рано овдовев, одна поднимала троих детей. Кроме названных медалей, Ольга Яковлевна удостоена медалей к юбилеям Победы, знака «Победитель соцсоревнования», не раз награждалась ценными подарками, имеет много почетных грамот.

Отдыхать не привыкла — и на пенсии этому учиться не стала. Была заседателем в суде, а также заводским куратором, не жалея сил для пенсионеров завода. В бытность работы на фабрике коллектив дважды выдвигал ее депутатом горсовета. На пенсии около двадцати лет пела в ансамбле, занималась в группе здоровья. Сейчас, конечно, дают о себе знать годы, но звоню ей — голос в трубке отвечает молодой, дверь открывает улыбчивая женщина… Многое заложено в представителях легендарного поколения! «Вы, главное, напишите — всем ветеранам, всему народу в этот праздник я желаю доброго здоровья на долгие годы, мирного неба, счастья!» — напоминает мне Ольга Яковлевна. — У меня семь внуков и семь правнуков. Пусть младшие никогда не узнают, что такое война!».

 

Всегда на высоте

За его плечами свыше 150 парашютных прыжков, его руками возводились десятки высотных зданий… Да и сейчас Евгений Моисеев остается человеком по-настоящему возвышенным: этот суровый на вид ветеран ВДВ пишет лирические стихи, а под его руками из кости распускаются ландыши!

Евгений Дмитриевич в этом году отметил 80-летний юбилей и по возрасту входит в категорию «Дети войны». Ребенку, появившемуся в свет в Москве, в Крещенье, в далеком 1934 году, была суждена причудливая судьба. Закалку в детстве получил на всю жизнь. Семья переехала в грозовой Сталинград. Там хлебнули военного лиха. Евгений получил рабочую специальность, сдав все предметы на «отлично». Подростком пошел работать, таскал шестиметровые рельсы и забивал костыли. И сам под ударами судьбы гнуться не привык — упрямый! Так, не было возможности получить полный школьный курс, как хотелось — но десятилетку все равно окончил, уже в возрасте за сорок: «Я был старше директора школы!».

Еще в юности Евгений Дмитриевич увлекся парашютным спортом. Поэтому попал в ВДВ. Служил на Украине, где был заместителем командира по парашютному спорту и наводчиком пулемета. Время было к дембелю, когда отправили служить в «горячую точку», «защищать братьев по оружию» в Венгрии. Служба в ВДВ определила и еще одну из многих специальностей — парашютист-пожарный. Но самой главной для себя считает профессию строителя. Еще в бытность работы в московском тресте «ГлавВысотСтрой» строил здания МГУ, Министерства иностранных дел, гостиницы «Украина», жилые дома в десятки этажей…

Возглавляемая Моисеевым бригада в семьдесят человек всегда была в передовых. Евгений Дмитриевич продолжил счет в Иркутске: все здания на бульваре Постышева, многие на улицах Киевской и Байкальской, а также реставрированные собор Богоявления, Троицкая церковь, Польский костел… Кстати, в Иркутск Евгений Моисеев ехал на год, Байкал увидеть — а остался на всю жизнь! Здесь сейчас живет его внучка и растет любимый правнук Сережа.

Евгений Моисеев — помощник председателя Иркутской городской общественной организации инвалидов войны, которая в том числе помогает ветеранам «горячих точек». За свою жизнь много раз награжден, получал поощрения разного уровня. Настоящий хозяин, с женой Ниной Ивановной живут душа в душу. Увлекается, как уже сказано, вырезкой художественных изделий из кости и рога, научившись когда-то этому в цехе при мясокомбинате имени А.И.Микояна (было бы странно, если у такого неординарного человека было бы банальное хобби!), а к юбилею его стихи обрели книжную жизнь. Бравый десантник возрасту не сдается. Годы — что годы?! Самый старший в Иркутской области «голубой берет» всегда на высоте.

Наталья Антипина, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: Галина Ивановна и Дмитрий Тимофеевич Бабенковы;

Ольга Говорина;

Евгений Моисеев


 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии