Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

НеГорбачев

10 декабря, 2010

Удивительное рядом

 

 

Те, кто не жалует Дмитрия Медведева, часто сравнивают его с последним генсеком КПСС, ставшим единственным президентом СССР. Мол, Горбачев ослабил вожжи, открутил гайки — и нате вам, полный развал. А этот теперь туда же…

Действительно, между задачами, которые решал Горбачев и решает Медведев, есть сходство. И тот и другой с промежутком в четверть века нацелены создать демократическое общество и государство, способные эффективно отвечать на вызовы времени. В обоих случаях препятствиями являются давние традиции деспотизма и слабость (а то и полное отсутствие) гражданского общества. В этом смысле Дмитрий Анатольевич — не противопоставление Михаилу Сергеевичу, не АнтиГорбачев. Векторы (именно векторы, а не детали) их движения близки, и поэтому Медведев вряд ли даст Горбачеву в целом негативную оценку. Кстати, и в нынешней России пик непопулярности архитектора перестройки миновал. Конечно, героем общественного мнения он в обозримом будущем не станет, но время уже накладывает отпечаток: великое видится на расстоянии.

И все же Медведев — НеГорбачев. Не «Анти», но все же «Не».  Очень важно, что за годы после перестройки уже сменилось поколение. Горбачев — представитель номенклатуры КПСС — имел смутное представление о том, что и как делать. Ему, как уже сказано, удалось лишь задать вектор (хотя даже это «лишь», а по существу, дело гигантского масштаба, далось очень трудно). Необходимых знаний и опыта для настоящих перемен, для сбалансированного перехода от директивного социализма к демократии и рыночной экономике у него не было, да и не могло быть. Генеральный секретарь сперва хотел подлатать экономику («ускорение»), а когда ничего не вышло, стал менять отношения в политической сфере. Тут и посыпалось…

Сейчас не так. Экономика, хотя и с крупными перекосами, но с другой структурой собственности. Накоплен огромный опыт переходного периода. Медведев — представитель иного поколения, куда слабее завязанного на привычки советской эпохи, зато впитавшего новейшие достижения технического прогресса и гуманитарной мысли. Очевиден и сдвиг в массовом сознании — незаметный в повседневности, но огромный за отрезок в 25 лет. А значит, возвращение к демократии поможет, а не помешает социально-экономическому развитию страны.

Юрий Пронин, «Байкальские вести»

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии