Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Не расстанусь с комсомолом

28 октября, 2013

 

 

29 октября в Иркутской области отмечают 95-летие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Весной в регионе была создана рабочая группа по подготовке празднования, возглавил которую заместитель губернатора области, в прошлом первый секретарь Иркутского горкома комсомола Сергей Дубровин. 29 октября в Иркутске встретятся комсомольцы разных лет.

Анатолий Орлов у юбилейного стенда, посвященного истории иркутского комсомола

 

В Иркутске первая губернская конференция Рабоче-Крестьянского Союза молодежи состоялась в апреле далекого 1920 года. 77 делегатов от 41 организации представляли  около двух тысяч комсомольцев. Это было началом иркутской истории комсомола.

На долю первых комсомольцев выпало участие в гражданской войне, ликвидация хозяйственной разрухи и безграмотности, первые коммунистические субботники, конкурсы на лучшего молодого рабочего. В 1930-е годы полным ходом началось развитие пионерского движения. На селе главной задачей стало оказание помощи в кооперации сельского хозяйства и повышении культурного и политического уровня крестьян. Первые сельские комсомольские ячейки появились в Черемховском, Нижнеудинском, Зиминском, Балаганском, Усольском уездах.

 

Дорогие друзья! От всей души, всего сердца, поздравляю вас с праздником нашей молодости — юбилеем комсомола. Это время не заменить ничем и не забыть никогда. И теплота, с которой вспоминаются те годы, — это еще один отзвук прекрасной поры, когда наши мечты воплощались в реальность, мы были полны энергии и шли по жизни, крепко держась за руки. Прошло немало времени, но комсомольский задор, комсомольская дружба останутся с нами всегда. Желаю ветеранам иркутского комсомола оставаться, как и прежде, в авангарде развития нашей области.

                                                 Искренне ваш Владимир Матиенко,
                                                 первый секретарь Иркутского обкома
                                                 ВЛКСМ в 1987—1990 годах

 

Надвигающаяся война выдвинула на первый план физкультурную и оборонную работу. Создавались военно-учебные пункты, аэроклубы, кружки ОСОАВИАХИМа, развернулось шефство над Военно-Морским и Военно-Воздушным флотом. Главным девизом молодежи предвоенных лет стало «Готов к труду и обороне». Уже в первые месяцы войны на фронт ушли тысячи иркутских комсомольцев, многие из которых не вернулись с полей сражений. Тех, кто ушел на передовую, в цехах заводов и фабрик, забоях шахт и рудников, в лесу, в колхозах и совхозах заменили вновь созданные комсомольско-молодежные бригады, лучшим из которых присваивалось звание фронтовых. К маю 1945 года в области из 1931 комсомольско-молодежной бригады такое звание носили 712.

Анатолий Орлов — председатель координационного совета Иркутского регионального общественного движения «Ветераны комсомола», в 1975—1982 годах был первым секретарем Иркутского обкома ВЛКСМ.

— Анатолий Иванович, ваша жизнь до сих пор связана с комсомолом.

— История комсомола неразрывна с историей нашей родины. Это жизнь наших дедов, отцов. На знамени ленинского комсомола — шесть орденов, за каждым из которых стоят трудовые и военные подвиги молодых поколений разных лет.

Комсомол всегда был в строю. 1920-е годы — гражданская война, 1930-е — коллективизация сельского хозяйства, 1940-е — военные, тяжелые для нашей страны годы. Тогда миллионы комсомольцев встали на защиту Родины. Мы храним в памяти имена Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Александра Матросова, многих других молодых героев, воевавших за свою страну.

Затем мирные 1950-е годы: освоение целинных и залежных земель. Для Иркутской области особо значимыми стали последующие десятилетия, период строительства молодых городов, крупных комбинатов.

Хочу сказать, что нам, сегодняшнему поколению ветеранов комсомола, не стыдно смотреть в глаза молодым.  С той задачей, которую ставила перед нами партия, — построить новые города, предприятия в области, мы справились.

— Строительство Байкало-Амурской магистрали стало настоящей вехой в истории комсомола. Помните: и когда оркестр громом брызнет, ты поймешь, что в ливнях и в пыли лучшую дорогу нашей жизни мы с тобою вовремя нашли…

— На строительство БАМа отряды молодежи прибывали со всей страны, из разных союзных республик. Можно много рассказывать о трудовых буднях тех дней, но самое главное: когда собирается молодежь, это всегда задор, молодость, энтузиазм. И при правильном хозяйственном направлении все выливалось в перевыполнение плановых заданий. Было много трудовых движений комсомольцев: и соцсоревнования между поездами, и «Я хозяин стройки», и многие другие. Все это способствовало успешной работе по строительству магистрали и конкретно на нашем участке.

И потом, всесоюзная ударная стройка — это ведь не только рабочая сила. Комсомол вел культурно-массовую работу, организовывал различные соревнования — по футболу, волейболу, чтобы молодежи было чем заняться в свободное время. В Звездном, например, был даже создан театр. Летом на строящуюся магистраль приезжали писатели, поэты, художники, космонавты, встречались с молодежью. Это воодушевляло ребят: они не забыты, они в центре внимания. Постоянно на стройке находились и корреспонденты — как иркутяне, так и центральная пресса.

В целом послевоенные годы восстановления хозяйства и развития производительных сил Сибири начиная с 1950-х годов можно назвать выдающимся периодом в истории иркутского комсомола. На территории нашей области вплоть до начала перестройки действовали 21 всесоюзная и десятки областных ударных комсомольских строек. Комсомол участвовал в создании Ангарского энергетического каскада, строительстве железнодорожных магистралей, городов и заводов. Многие участники молодежных строек навсегда связали свою жизнь с нашим краем, стали сибиряками, создали семьи, воспитывают детей и внуков.

— 29 октября со всех концов нашей области в Иркутск съедутся комсомольцы на большое юбилейное собрание…

— Да, в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского в этот день состоится торжественное мероприятие, посвященное празднованию 95-летия ВЛКСМ, с участием ветеранов комсомола Иркутской области. Хочу сказать, что зал вмещает 900 человек, мы с запасом сделали тысячу билетов. Но их не хватает! Очень многие хотят попасть на эту встречу. Ведь комсомол — это наша юность, прекрасные молодые годы. Прийти на праздник, может быть, увидеть товарищей-комсомольцев тех лет, сфотографироваться, пообщаться — это значит, снова получить заряд энергии на многие годы.

Приедут ветераны комсомола из Усть-Илимска, Братска, других мест. Отмечу, что в преддверии большого юбилея ВЛКСМ проходили встречи ветеранов комсомола в школах городов и районов, в краеведческом музее развернута фотовыставка, ветераны выезжали в Шелехов, на призывной пункт, встречались с ребятами, которые уходят в армию.

Наш координационный совет всегда ставит задачу: больше общаться с молодежью. Ведь форм и методов работы в нашей организации было очень много. Плохо, что мы потеряли комсомол, а ничего нового не создали.

 

На территории нашей области вплоть до начала перестройки действовали 21 всесоюзная и десятки областных ударных комсомольских строек. Комсомол участвовал в создании Ангарского энергетического каскада, строительстве железнодорожных магистралей, городов и заводов. Многие участники молодежных строек навсегда связали свою жизнь с нашим краем, стали сибиряками, создали семьи, воспитывают детей и внуков.

 

Нельзя говорить только о политике, поскольку очень много было различных направлений, объединяющих молодежь. От спортивных соревнований, начиная от дворового уровня, до студенческих строительных отрядов. Студенты работали не только в регионе, но и выезжали на Сахалин, в Волгоградскую область, в Астрахань. Нас радует, что сегодня ССО также есть.

А конкурсы профессионального мастерства? Каждый год среди токарей, фрезеровщиков, маляров, молодых представителей других рабочих профессий на базе какой-либо строительной организации или предприятия они проводились ежегодно. Это было не только возможность показать себя, но и обобщение передового опыта, повышение квалификации.

Мы ставим задачу о передаче опыта нашей работы сегодняшним молодежным организациям. Молодежь задает много вопросов, для ребят становится откровением рассказ о том, что в Иркутской области проходили такие мероприятия. Они интересуются историей, в том числе нашего региона. Мы понимаем, что для них многое в истории потеряно, поэтому наша задача — рассказывать и на конкретных примерах показывать, как молодежь тех лет участвовала в развитии Иркутской области.

Еще одна задача ветеранов комсомола — по возможности помогать властям городов, районов в качестве экспертов или консультантов по тем или иным проблемам. Не почивайте на лаврах: жизнь идет, надо помогать сегодняшним молодым сделать все, чтобы процветала наша Иркутская область.

— Анатолий Иванович, что бы вы в преддверии юбилея хотели сказать людям, жизнь которых так или иначе связана с комсомолом?

— Уважаемые ветераны комсомола, примите самые сердечные поздравления!  Воспоминания счастливой юности всегда с нами: наши дела остались в построенных заводах, дорогах, зданиях. Выросли дети, подрастают внуки, для счастливого будущего которых мы старались трудиться на совесть, жить честно, верить в лучшее. Всем желаю здоровья, благополучия, а в жизни и дальше руководствоваться нашим комсомольским девизом: «Главное, ребята, сердцем не стареть!».

Ирина Ружникова, «Байкальские вести».

Фото автора

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии