Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Навстречу утренней заре по Ангаре…

24 марта, 2011

 

Удастся ли иркутянам в дни юбилея погулять по обновленной набережной?


Город усиленно готовится к своему 350-летнему юбилею. Правда, мы больше слышим об этом, нежели видим в действительности. А может, что-то остается незамеченным, чего-то мы не знаем? Об одном из знаковых юбилейных объектов и состоялся разговор журналиста с депутатом думы города Иркутска Алексеем Красноштановым, которого иркутяне знают и как строителя, и как создателя благотворительного фонда Красноштанова.

— Алексей Николаевич, сейчас главный для вас объект — это береговое укрепление набережной Ангары, поскольку он входит в предъюбилейную программу. Как вы догадываетесь, эта тема очень интересует иркутян. Потому что набережная Ангары — любимое место отдыха горожан, к сожалению чрезвычайно запущенное, и все, что с нею связано, вызывает повышенный интерес. Итак, какие изменения ждут набережную?

— Работа должна проходить в два этапа — непосредственно береговое укрепление и благоустройство близлежащих территорий.

Необходимо выполнить работ на сумму 1 миллиард 200 миллионов рублей. Благодаря губернатору Дмитрию Мезенцеву область получила на этот объект 720 миллионов за счет федеральных средств. В бюджете области в 2010 году было заложено 285 миллионов. В бюджете города — 85 миллионов. И что же? На сегодня мы получили на этот объект лишь 85 миллионов рублей, хотя в ноябре — декабре работали на полную мощность.

— Чем это можно объяснить?

— Теми же причинами, что преобладают и в целом в нашем государстве. Руководители государства нам говорят, что деньги направлены на здравоохранение, на образование, на дороги. А что мы видим в реальности? Очереди в поликлиниках, где ничего не меняется, где годами не делается ремонт и не хватает врачей; проблемы с ремонтом и оборудованием в школах, в которые ходят наши дети, особенно это касается школ Ленинского района. Дороги? Вы их видите сами. Так и с нашим объектом. Виртуально деньги есть, но реально мы получили, повторяю, всего 85 миллионов.

— Куда же подевались остальные?

— Вопрос, конечно, интересный… Я тоже спрашиваю себя: где они? Их давно украли? Или наши чиновники не хотят и не умеют работать?

Есть и еще вариант — политические игры.

Как вы знаете, в Иркутске сейчас несколько крупных, значимых объектов, приуроченных к 350-летнему юбилею: это Ледовый дворец, областная библиотека имени Молчанова-Сибирского, берегоукрепление нижней набережной Ангары и 130-й квартал. Зона ответственности мэра, администрации и УКСа города Иркутска — это только берегоукрепление. Всем уже ясно, что ни 130-й квартал, ни Ледовый дворец, ни библиотека к юбилею не будут сданы. Значит, можно предположить, что областная власть даже заинтересована в том, чтобы объект, которым непосредственно руководит городская администрация, тоже не был завершен. Иначе получится, город с задачей справился, а область — не справилась.

Есть и еще один любопытный аспект, на который я обратил внимание. Из всех организаций, работающих на этих четырех объектах, только мы — местные строители. Тендер по остальным объектам выиграли все кто угодно, только не иркутяне. Соответственно, если строители из других регионов не смогут сдать объекты вовремя, а иркутяне — смогут, то возникает вопрос: а был ли смысл приглашать не иркутян и отдавать им подряд? Все ссылки на то, что проходил конкурс, я считаю своего рода прикрытием. Такое впечатление, что все заранее было решено, кто выиграет и кто проиграет.

— Может быть, я сужу по-дилетантски, но мне вообще кажется странным, что к выполнению этих работ привлечены не иркутяне.

— Дело в том, что все равно объекты строят только иркутяне — а выигрывает конкурсы кто-то извне, и, соответственно, деньги не останутся ни в Иркутске, ни в области — они уйдут в другие регионы.

И все же я надеюсь, рано или поздно власть задумается о том, кто прав и кто виноват, и хотя бы этот объект будет завершен к сроку.

— Ваши надежды — это, может, и хорошо, но хотелось бы понять, чем они подкреплены.

— Только здравым смыслом… Но полной уверенности пока нет. На сегодня мы выполнили работ на 400 миллионов рублей. Общая стоимость затрат, как я уже называл, 1 миллиард 200 миллионов.

Кроме тог, возникли проблемы с заменой теплотрассы и подземных кабельных линий, которую должна была провести другая организация. Только тогда мы могли бы приступить к благоустройству.

Конечно, это будет удар по нашей репутации. Ведь если мы даже благоустроим набережную, то нам через пару лет будет стыдно перед жителями Иркутска. То есть мы выполним свою часть работы, потратив деньги налогоплательщиков, но рано или поздно придется все сломать, чтобы заменить лотки, трубы и прочее, и уже после все снова заасфальтировать, но не за выделенные средства, а за счет инвестиционных программ предприятия.

Я не могу этого понять — кто, зачем и почему все это делает? Очевидно, слабость нашей власти так проявляется, а страдают прежде всего горожане.

— Вы не пробовали выносить этот вопрос на широкое обсуждение?

— На всех заседаниях думы мы жестко ставим этот вопрос, но это не выходит никуда за пределы городской администрации. Я даже думаю, что не помогло бы и обращение думы в областную администрацию с просьбой помочь разобраться. У меня нет такой уверенности, что эти деньги будут найдены в полном объеме.

— А дума правомочна, допустим, обратиться выше с депутатским запросом?

— Я думаю, что на сегодня дума не готова к таким действиям. По-хорошему, времени у нас уже нет… Считаю, было бы единственно правильно, если бы губернатор четко и публично сказал: 1 июля на набережной Ангары будет закончена забивка шпунта, к 1 августа будет произведена замена сетей, а к 1 сентябрю полностью сделано асфальтирование. Если губернатор скажет — деньги найдутся, и все будет выполнено. А если не скажет — то ничего и не будет, а потом сделают все возможное, чтобы обвинить в срыве объекта мэра Кондрашова со всеми вытекающими отсюда последствиями.

— Итак, что сегодня уже сделано?

— Мы полностью выполнили работы по забиванию шпунта первой очереди. Но тут возникла еще одна сложность. Оказывается, не был проведен конкурс по удалению нефтепродуктов, которые в течение 20 лет поступают в Ангару, предположительно, из нефтехранилища хлебозавода. Странно — иногда по телевидению показывают небольшое пятно, и все бьют тревогу, а здесь 20 лет идет загрязнение — и никто внимания не обращает. Но комплекс этих работ необходимо срочно выполнять. И не просто пятно собрать — надо сделать ограждение, дамбу, чтобы перекрыть поступление в воду загрязняющих нефтеотходов и утилизировать то, что накопилось годами. Это главная задача.

— Вернемся к вашим работам. Вы забили шпунт — что дальше?

— Шпунт — это заграждение, которое дает возможность сооружать подпорные стенки и делать непосредственно саму набережную. Она будет забетонирована, а после покрыта гранитом, мрамором…

Но как работать без денег? Мы зарплату рабочим выплачиваем из своих источников — вторая благотворительность получается. Потому что мы не только помогаем малообеспеченным людям, но еще и косвенно помогаем нерадивым чиновникам, которые очень красиво говорят, а коснется до дела — они все оказываются где-нибудь в Москве или под Москвой.

— Какой выход вы видите?

— Нужна политическая воля — и все будет хорошо. Сегодня она есть со стороны мэра и не проявляется со стороны губернатора.

А вообще, мне стыдно за наших чиновников. Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь: мы никогда не будем жить как в Японии. Потому что, если премьер-министр что-то обещает и не может выполнить — он уходит в отставку. Это нормальная ситуация. А у нас обещают одно, другое, пятое, ничего не выполняется, и не то что в отставку не уходят — не краснеют даже.

Месяц мы еще продержимся, а как быть дальше?

…Думается, на этом вопрос можно считать исчерпанным — но дальнейшая судьба объекта зависит от ответов на него. Предстанет ли набережная перед иркутянами благоустроенной и обновленной или нам придется довольствоваться обещаниями и на этот раз — зависит… Вы поняли, от кого это зависит.

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».
Фото Алексея Ильина, «Байкальские вести»

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии