Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

На то и щука в море, чтоб караси не дремали

17 мая, 2012

 

 

Свою работу начальник оперативно-розыскной части (ОРЧ) собственной безопасности Главного управления МВД по Иркутской области Сергей Левчугов называет «неблагодарной». Тем не менее и эту работу должен кто-то делать. Вот он ее и делает — исходя из требований закона, руководствуясь  нормами этики и морали, основываясь на внутреннем убеждении.

 

— Мне было понятно, что эта должность будет держать меня в состоянии внутреннего, неявного, конфликта с личным составом милиции, — говорит Сергей Александрович. — Это понятно: в свое время я сам косился на сотрудников службы собственной безопасности, которая негласно приглядывает за всеми и ведет учет, так сказать, всем милицейским грешкам. Свое согласие я дал не сразу. Принятие решения тормозилось осознанием того, что коллеги по службе станут относиться к тебе настороженно, что к тебе едва ли будут испытывать симпатию…  Конечно, можно удовлетвориться тем, что тебя хотя бы уважают, — но и уважение надо заслужить. Не последним аргументом в пользу того, что я принял предложение, был такой: если начальник УВД генерал Обухов мне доверяет, я обязан это доверие оправдать.  В конце концов, кому-то надо и эту работу делать!..

 

Родом Сергей Александрович из Читы. После окончания общеобразовательной школы поступил в Читинскую среднюю школу милиции. Позднее окончил Восточно-Сибирский институт МВД России. В настоящее время  обучается на заочном отделении Академии управления МВД РФ. Службу в органах внутренних дел начинал с должности опера  — сначала работал по имущественным преступлениям, потом возглавил отделение по раскрытию умышленных убийств. Дослужился до должности начальника уголовного розыска — и ушел преподавателем в ту же самую Читинскую школу милиции, в которой когда-то сам учился. Преподавал административную и оперативно-розыскную деятельность, но понимал, что преподавательская работа — не для него. И когда Левчугова пригласили возглавить криминальную милицию одного из РОВД города Читы, он сразу согласился. Некоторое время спустя Сергей Александрович возглавил этот же райотдел милиции. А в 2008 году Левчугова назначили начальником УВД по городу Чите. Два года спустя генерал Александр Обухов, уже в ранге начальника региональной милиции Иркутской области, пригласил подполковника милиции Сергея Левчугова в Приангарье, предложив возглавить службу собственной безопасности…

 

— Обычно начальство не любит, когда  на свет божий вытаскиваются те или иные негативные явления, когда предаются огласке малоприятные факты. Исходя из этого посыла, хочу задать вам, Сергей Александрович, деликатный вопрос: генерал Обухов не просит вас умерить пыл и не выявлять слишком много нарушений, которые допускает личный состав?

— Надо отдать должное Александру Андреевичу: он не только не мешает нашей службе работать, но порой даже журит. Дескать, вот там вы недосмотрели, здесь вы упустили проблему, несвоевременно приняли меры…  Ему виднее, а потому мы берем под козырек и обещаем работать лучше.  С другой стороны, нас в службе всего 26 человек, а обслуживаем мы огромную территорию. Кроме  того, мы присматриваем за Федеральной миграционной службой, за Восточно-Сибирским институтом МВД, за управлением материально-технического обслуживания. В оперативном управлении у нас — около 17 тысяч человек. Объективно говоря, трудно везде и за всеми успеть, хотя мы стараемся.

К каждому факту нарушения законности сотрудником органа внутренних дел генерал Обухов подходит категорически и принципиально: виноват — отвечай!  И неважно, кто ты — лейтенант или полковник. Любимчиков у Александра Андреевича нет. Я не помню ни одного случая, чтобы он попросил меня «повнимательнее» к кому-то отнестись.

— Как известно, новая метла по-новому метет. Возглавив службу собственной безопасности, вы «освежили» личный состав службы?

— Личный состав обновился примерно на треть. Знакомясь с деятельностью службы, я пришел к выводу, что не все сотрудники работали в полную силу. У некоторых, самых, казалось бы, опытных сотрудников — со стажем работы более десяти лет, как говорится, глаз замылился. Некоторые обросли всякими знакомствами… Мне пришлось ликвидировать подразделение нашей службы в Братске. Там дислоцировались двое сотрудников, они стали, что называется, ручными, и толку от них было мало. Я посчитал, что целесообразнее выезжать при необходимости в Братск и проводить проверки и мероприятия.

В итоге заменили восемь человек. На вакансии подбирали молодых, активных, конечно же, с безупречным послужным списком людей. Как ни странно, желающих оказалось много, так что, выбирать было из кого. Я лично беседовал с каждым претендентом. При малейших сомнениях человеку отказывали. Говорили честно: вы нам не подходите! Но зато теперь я уверен в каждом из тех, с кем работаю сейчас.

— Сергей Александрович, если можно, расскажите о том, как строится деятельность оперативно-розыскной части собственной безопасности…

— В службе три  подразделения: отдел проверок и реализации оперативной информации, оперативно-розыскной отдел и аналитический отдел, в котором всего три человека. Отдел проверок работает по жалобам граждан, по заявлениям и даже по анонимным сообщениям. В принципе закон позволяет нам как бы игнорировать анонимки, но позиция генерала Обухова такова:  анонимные сообщения проверять и если изложенная в них информация подтверждается, то проводить необходимую работу.

— Приведите пример, когда сообщение анонимного источника  оказывалось достоверным и имело то или иное продолжение…

— Таких примеров можно привести немало. Если информация в анонимке подтверждается, я пишу рапорт на имя начальника ГУ МВД по Иркутской области с просьбой назначить служебную проверку. Проводим проверку, а по ее результатам принимаем решение: виновных или наказывают властью начальника главка, или материалы передаются в  следственное управление СКР пор Иркутской области.

Что касается конкретных фактов… Была анонимная информация о том, что сотрудники ГИБДД незаконно ставят на регистрационный учет иномарки — так называемые «распилы» и «конструкторы». Эта проблема актуальна не только для Дальнего Востока, но и для нашего региона. В анонимке были указаны конкретные фамилии сотрудников ГИБДД. Мы стали проверять информацию — она подтвердилась. Назначили служебную проверку….  Сейчас в отношении некоторых бывших руководящих работников ГИБДД возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями. Уже отменены некоторые незаконные регистрации автомобилей, машины изъяты.  Похоже, что это дело будет иметь серьезное продолжение: обнаруживаются новые факты, появляются новые фигуранты…

— Какие службы  полиции больше всего задают вам «работы»?

— Больше всего нарушений законности допускают участковые уполномоченные, следователи и сотрудники уголовного розыска.  Коррупционная составляющая больше присуща работникам ОБЭП и ГИБДД.  Злоупотребления возникают там, где крутятся живые деньги. Например, отдел по  борьбе с нарушениями на потребительском рынке…  Сейчас эту службу возглавляет Анатолий Аполлонович Михеев, сменивший на этом посту небезызвестного полковника Козаева. Он не прошел аттестацию благодаря нашим материалам. Мы получили оперативную информацию о том, что с предпринимателей собирают деньги. Провели осмотр  в кабинете Козаева, из сейфа изъяли деньги и тетрадку с «бухгалтерским учетом»: ЧП Иванов — 50 тысяч рублей, ЧП Петров — 30 тысяч… Ну позорище!..

— Сергей Александрович, мне звонили из Заларинского района… Говорили о том, что ваша служба проводила проверку деятельности начальника местного подразделения  полиции Виктора Гордина. Якобы Виктор Иванович каким-то образом причастен к «лесным делам»…

— В результате проведенной проверки информация, которую мы получили, частично подтвердилась. Действительно, в Заларинском районе очень много незаконных порубок. Они не могут осуществляться без покровительства со стороны сотрудников органов внутренних дел. Кое-где проявляются негативные связи Виктора Ивановича Гордина… Когда его назначали на должность начальника полиции в Заларинский район, ни у кого не возникало сомнений в его порядочности. Но что-то там не заладилось, а потому сейчас в отношении Гордина стоит вопрос о возможности дальнейшего прохождения службы …

— Какие факты нарушений закона со стороны сотрудников полиции вас особенно возмущают?

— Бывает, что человек случайно допустил нарушение закона. Это можно понять. Не простить, но — понять. Другое дело — умышленные преступления.  И это возмущает больше всего. Особенно если человек в погонах идет на заведомое нарушение закона за деньги. Когда полицейский ставит свои личные интересы выше своего профессионального долга, выше чести офицера. Взятки — это позор. Крышевание — это позор. А ведь приходится сталкиваться и  с фактами предательства! Недавняя история: отдел по  налоговым преступлениям занимался оперативной разработкой директора некоего предприятия. Один из руководителей этого подразделения имел возможность знакомиться с материалами дела, а потом встречался с этим директором и сливал ему информацию. Рекомендовал ему, что надо делать, чтобы уйти от ответственности. Тут налицо предательство интересов службы. Этот сотрудник, само собой, не прошел аттестацию и в полиции не работает.

— С кем-то из руководителей служб или подразделений полиции вы уже успели испортить отношения на почве добросовестного исполнения своих профессиональных обязанностей?

— Начнем с того, что мы не только привлекаем сотрудников полиции к ответственности — мы предостерегаем от совершения проступков и преступлений. Да,  мне приходилось принимать участие в некоторых неприятных беседах. Но врагов у меня нет, если вы это имеете в виду. Руководители служб и подразделений органов внутренних дел понимают специфику нашей работы и обычно идут навстречу. Однако порой нам приходится преодолевать противодействие со стороны руководящих работников.

К примеру, проводим проверку в отношении сотрудника полиции — он виноват, он совершил преступление…  Но его начальники пытаются вмешиваться в ход проверки, заставляют своих подчиненных врать, давать ложные показания. Порой исчезают вещественные доказательства, записи с видеокамер. Такое противодействие со стороны руководства  крайне негативно сказывается на дисциплине личного состава. У сотрудников органов внутренних дел в такой ситуации возникает чувство безнаказанности. Да, конечно, подчиненных надо защищать, но должны быть рамки такой защиты! В какой-то момент личный состав должен созреть до того, чтобы отторгнуть коллегу, совершившего преступление. Или предательство интересов службы.

Еще не забылась история с полицейским Иваном Шипицыным, который подозревался в избиении задержанного. Когда в отношении него возбудили уголовное дело, в ОМ-5, где произошел инцидент, провели собрание личного состава. Думали, что все — разобрались, разъяснили, достигли нужного результата. Но оказалось, что коллеги Ивана Шипицына, его начальники продолжали поддерживать с ним отношения. Это, я считаю, неправильно, это не идет на пользу службе.

Заканчивая нашу беседу, Сергей Левчугов сказал так:

— В любом деле главное — оставаться человеком. Об этом я постоянно напоминаю своим подчиненным. Надо по-человечески подходить к решению любой проблемы. И тогда не будет стыдно ни перед самим собой, ни перед людьми…

...Мне только  и оставалось, что согласиться с моим собеседником, и я это  сделал!

 

Беседовал Юрий Удоденко, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: Сергей Левчугов: «Злоупотребления возникают
там, где крутятся живые деньги»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии