Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Молочные горизонты инноваций

09 августа, 2013

«Мне не часто удается встречаться с жителями области. Прошу вас, задавайте любые вопросы», — обратился губернатор Сергей Ерощенко к работникам ОАО «Иркутский масложиркомбинат». Глава региона, безусловно, слукавил, ведь практически в каждой своей поездке он находит время для общения с населением. Визит на это предприятие исключением не стал. 31 июля в актовом зале Иркутского гормолзавода собрались настоящие профессионалы молочного производства, и разговор о проблемах отрасли получился серьезным и продуктивным.

 

Встрече с трудовым коллективом предшествовала небольшая экскурсия, причем не простая, а торжественная. Губернатору презентовали новую шведскую линию по производству ультрапастеризованного молока — очередное технологическое новшество. Разработка компании «Тетра Пак» обошлась предприятию в 200 млн рублей. Но приобретение свою стоимость оправдывает, уверены на заводе. Тестировать оборудование начали месяц назад и пока более чем довольны. Производительность линии составляет до шести тысяч упаковок в час.

— Новая линия позволит нам выпускать до двух тысяч тонн продукции в месяц и обеспечивать регион Восточной Сибири молоком самого высокого качества! — делится с губернатором радостью директор молочного завода Марина Игнатенко.

Показывает она Сергею Ерощенко и другие этапы производства: несколько химических лабораторий, заквасочное отделение, тарный цех. Рабочий процесс отлажен до мелочей. Приятное впечатление только усилилось после дегустации продукции. Но встреча с работниками внесла ясность: у вполне успешного предприятия хватает проблем, и со многими оно не в силах справиться самостоятельно.

Специалисты завода рассказали, что на переработку к ним каждые сутки (а предприятие работает круглосуточно) поступает до 240 тонн молока. Большая часть из собственных хозяйств, расположенных на территории региона, но процентов двадцать — от хозяйств-компаньонов.

— В зимний период объем поставок снижается почти в два раза. Даже молоко, которое привозят из Бурятии, не спасает. А продукция наша востребована в течение целого года по всей области и даже за ее пределами, — посетовала Наталья, начальник аппаратного цеха.

Летом гормолзавод сталкивается с обратной проблемой: молока подвозят больше, и за него необходимо платить. Каждый год для этого на заводе берут кредиты. В числе сезонных затрат и закуп сои, он приходится на осень. Чтобы расплатиться с поставщиками, опять же приходится прибегать к помощи банков. Но в этом году впервые возник вопрос: будут ли государственные субсидии для выплат процентных ставок? Законом они предусмотрены, а на деле — получение под сомнением.

Ситуацию поспешила объяснить министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. Оказывается, федеральный закон о предоставлении таких субсидий действительно существует, но в нем есть оговорка: «в пределах бюджетных ассигнований». В наш регион федеральных средств поступает недостаточно.

— Сергей Владимирович даже отправлял письмо по этому вопросу на имя главы Минсельхоза России Николая Федорова, и пришел ответ, что дополнительные средства будут выделяться. К сожалению, дать гарантии, что вы получите деньги, я не могу, — рассказала Ирина Бондаренко.

Сам Сергей Ерощенко подчеркнул: чем больше успехов у сельхозпроизводителей, тем больше поддержка, на которую может рассчитывать область.

— Вы говорите о высоких процентах на кредиты, а фермеры — о низких закупочных ценах. Поймите, все не так просто. Глобальных изменений удастся достичь лишь при комплексном подходе. Мы с каждым годом выделяем на сельское хозяйство все больше бюджетных средств. А самое главное, делаем все, чтобы эти деньги вкладывались в реальное производство, — заявил глава Иркутской области.

В текущем году область вложит в сельское хозяйство свыше двух миллиардов рублей. Кроме денежных вливаний, по мнению главы Прибайкалья, необходимо пристальное внимание законодателей к данной отрасли. Законы должны защищать фермеров. Отличный пример — возмещение затрат на содержание молочных коров. Эту инициативу губернатор и Законодательное собрание региона поддержали в сентябре прошлого года. Если ее реализация принесет плоды, выплата субсидий продолжится.

Правительство прилагает много усилий, чтобы сделать жизнь на селе комфортнее, отметил губернатор и пообещал, что продолжит самозабвенно заниматься решением проблем аграрной сферы.

Директор ООО «Луговое» Николай Горячев отметил, что поддержку областных властей на селе как раз чувствуют, а вот действующие федеральные программы по развитию молочного животноводства, по мнению специалистов, буксуют («Это болезнь не области, но всей России»).

— Ситуация с производством молока в России действительно сложная, как вы правильно отметили, коллеги, — снова взяла слово Ирина Бондаренко. — Субсидия «на молочную корову» помогла впервые за долгое время стабилизировать поголовье в регионе. Я думаю, программа будет продлена, и это простимулирует рост молочного производства. Забивать скот — выход для человека, но не для области.

Как выяснилось позже, проблемы у гормолзавода не только отраслевые. Пострадать им довелось и от пресловутой точечной застройки. К губернатору обратилась Нина Кузнецова, начальник склада готовой продукции:

— Я работаю на заводе очень давно. Когда его только построили, мы всем коллективом оформили здесь санитарную зону. Высадили деревья, разбили клумбу и тридцать лет этим любовались. Но некоторое время назад рядом началось строительство. Парк наш вырубили и вывезли. Более того, из-за сокращения площади у нас появились проблемы с размещением транспорта.

Работники комбината пробовали протестовать, но их пикет оказался, что называется, «выстрелом в молоко». Строительство началось несмотря ни на что. По плану, вывешенному на стройке, соседом молочного завода должен был стать маленький одноэтажный магазин, но вскоре рядом с предприятием выросло внушительное здание в пять этажей высотой.

Поддержки от муниципальных властей получить не удалось. Да и вообще участники встречи признались, что не очень-то с ними ладят. Где-то препятствуют открытию фирменного магазина, где-то — приобретению земельных участков для сельхозпредприятия. Тревожат работников гормолзавода и более масштабные вопросы: очереди в детские сады, загруженность иркутских автодорог. Удалось даже удивить губернатора осведомленностью. Ему рассказали, что в перспективном плане развития Иркутска предусмотрено строительство скоростной трамвайной линии от микрорайона Ново-Ленино до аэропорта через Маратовское кольцо. Сергей Ерощенко признался, что о таком проекте слышит впервые, но надеется, что он не останется пустым обещанием.

— Абстрактные разговоры результатов не принесут. Что касается участков и тому подобного, подготовьте письма с указанием адресов и других данных, и мы вам поможем, — заверил губернатор. — Но дело в том, что я разберусь с одним случаем, а проблема останется — в соседнем дворе или на другом конце города. Я готов вам помочь по озвученным вопросам, а вы мне тогда помогите со всей Иркутской областью, проявляя гражданскую активность, серьезно подходя к выбору муниципальной власти.

Встреча длилась час и завершилась взаимными обещаниями. Правда, на их выполнение потребуется гораздо больше времени. Однако воля и профессионализм обеих сторон формируют прочную основу успешного развития.

Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии