Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Митинговый марафон

24 марта, 2011

 

 

 

 

19 марта Иркутское региональное отделение КПРФ ухитрилось организовать сразу четыре митинга: три в Братске и один в Ангарске. В отличие от митингов в Братске, где коммунисты несмотря ни на что продолжают защищать экс-мэра Александра Серова, задержанного по подозрению в получении взятки, митинг в Ангарске был посвящен более широкой тематике — за справедливость, против нищеты и коррупции.


Ангарский митинг прошел по традиции на центральной площади города, между ДК «Нефтехимик» и зданием, в котором размещаются администрации города и района. Несмотря на довольно холодную и ветреную для второй половины марта погоду, на площади собралось от 500 (по оценкам полиции) до 1000 (по оценке городского отделения КПРФ) человек. Декорациями к митингу служили транспаранты с критикой в адрес мэра Ангарского муниципального образования Владимира Жукова, с десяток партийных знамен КПРФ и стационарная трибуна. Ее появление стало для коммунистов большим подспорьем: просторная трибуна, вполне пригодная для выступления многолюдных хоровых и танцевальных коллективов, оборудована вполне качественным звукоусиливающим оборудованием, так что в Ангарске теперь протестующие могут устроиться с самым большим комфортом. В прошлом году митингующие, бывало, вынуждены были кочевать по всей площади вслед за грузовичком с колонками и микрофонами, который милиция гоняла по всей площади, как шайбу по льду, утверждая, что он мешает проезду транспорта и прогулкам горожан. Завершали картину необычайно толерантные ко всему происходящему ангарские полицейские — они хоть и приготовились к любому повороту событий (невдалеке дежурил даже микроавтобус с ОМОНом), в происходящее не вмешивались даже в самые пиковые моменты.

Вел митинг депутат думы АМО, секретарь городского отделения КПРФ Сергей Бренюк при помощи своего коллеги депутата Дмитрия Надымова. Несмотря на то что в прошлом году по спискам КПРФ в районную думу прошли 11 человек из 15 возможных, сейчас в городской думе осталось всего три твердокаменных коммуниста, а имена их бывших соратников, сменивших убеждения буквально в течение нескольких суток после избрания, в городе сейчас склоняют на все лады все кому не лень. Этим депутатам был даже посвящен персональный плакат с весьма грубыми эпитетами. Еще одно отличие Ангарска от всех других городов области заключается в том, что ораторы на митингах необычайно конкретны и последовательны — они не произносят штампованные лозунги, а скорее отчитываются о проделанной работе. Один из ораторов, представленный как «пенсионер-теплотехник», отчитался перед собравшимися о ходе своей многомесячной войны с городскими тепло-, водо- и газоснабжающими организациями. Затяжная война, ведущаяся с использованием федеральных законов со стороны пенсионера и бойцов коллекторского агентства — со стороны городских служб, на нынешнем этапе складывается в пользу горожанина: он сумел-таки отстоять установленный им счетчик воды, а бывший руководитель одной из городских компаний (и экс-депутат районной думы) ударилась в бега.

Обстоятельства побега достойны отдельного разговора: по подсчетам экспертов городского отделения КПРФ, руководимая экс-депутатом структура в 2010 году обсчитала горожан на 365 млн рублей только по начислениям за горячую воду. Итого, если считать, что в городе проживают 250 тысяч человек, каждый ангарчанин, включая пенсионеров и младенцев, отстегнул в закрома фирмы по 4 рубля в день. С учетом того, что многие давно уже перешли на счетчики и категорически отказываются платить по установленным компаниями нормативам, остальным приходится переплачивать еще больше.

Отличия нормативов от реальности можно описать на простом примере: семья из трех человек до установки счетчика газа платила в месяц 280 рублей, после установки — 26 рублей. Именно поэтому многие из тех горожан, кто не вышел 19 марта на митинг, знают о его проведении и в душе поддерживают протестующих. Ангарчан не смущает даже то, что его организаторами стали коммунисты, — митинг и его повестку дня поддержало движение «За родной Ангарск», объединяющее более 30 городских общественных организаций. На состоявшихся 13 марта довыборах в городскую думу одним из двух вновь избранных депутатов стал как раз представитель этого движения — причем его кандидатуру поддержали в период агитации и коммунисты.

А вот мэру АМО Владимиру Жукову и мэру города Леониду Михайлову пора что-то менять в политике и поведении. Когда Жуков появился на площади, вокруг него собралось от силы человек пять — ни вопросов, ни претензий к мэру, которого один из плакатов обвинял в раздаче муниципальных земель, у митингующих не нашлось. Видя такое дело, мэр не стал задерживаться на площади. В толпе уход Жукова объяснили тем, что ему было неприятно видеть и два других плаката: один из них утверждал, что митингующие хотят видеть мэром района коммуниста Бренюка, автор второго призывал губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева уйти в отставку. Плакаты, явно отличавшиеся оформлением от всех остальных, принесла на площадь группа молодых людей — каждый лет на тридцать моложе среднего возраста митингующих. После завершения митинга, когда люди уже расходились с площади, их всех аккуратно собрали в одну группу и увели в направлении полицейского автобуса — для установления личности.

Тем временем список ораторов пополнился человеком, которого не ожидали увидеть даже организаторы, — слова попросил представитель городского отделения Союза промышленников и предпринимателей. Было видно, что Сергей Бренюк до последнего сомневался — стоит ли давать слово «буржую», но едва предприниматель заговорил, сомнения рассеялись. Действующие в городе власти, пояснил собравшимся оратор, действуют в пользу узкой группы избранных предприятий и организаций, а малому бизнесу с каждым днем все труднее жить. Мало городских сборов и иррегулярных «наездов» проверяющих органов, так и федеральное законодательство «косит» не хуже пулемета: с 1 января 2011 года цена на электроэнергию разом выросла до 2 рублей 80 копеек за киловатт, а единый социальный налог — с 12 процентов до 36. Выбор простой, пояснил предприниматель: либо перестать платить зарплату и налоги, либо закрыть бизнес и идти искать работу самому. В Ангарске, если верить выступавшим, с работой с каждым днем все труднее: перед митингующими выступил бывший сотрудник ликвидированной газоспасательной службы, угрожавший своим бывшим работодателям «сибирской Фукусимой», на городских сайтах как решенное дело обсуждают перспективу сокращения работников электролизно-химического комбината.

Даже если горожане преувеличивают размеры проблем, совсем дыма без огня не бывает. Приближающийся 60-летний юбилей города создаст властям (областным, районным и городским) еще больше проблем — сравнение с советским периодом вряд ли пойдет им на пользу.

Не меньшими проблемами грозит и развитие ситуации в Братске. Корреспонденты интернет-сайта «Большой город Иркутск» записали выступление депутата Государственной думы, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко перед участниками одного из митингов: ««На этой неделе я был у Генерального прокурора Российской Федерации и подробно рассказал о ситуации в Братске и обо всех тех нарушениях, которые здесь происходят со стороны органов власти и правоохранительных органов. Генеральный прокурор попросил у меня материалы в письменном виде по поводу этих нарушений. Эти документы переданы. То же самое с руководством Следственного комитета Российской Федерации. Они были очень удивлены тем, что на сегодняшний день их подразделения становятся таким же инструментом политической расправы над неугодными людьми. И тоже попросили документы, они будут предоставлены им завтра, в понедельник. …Я думаю, что все то, что мы с вами здесь делаем и делаем на территории всей Иркутской области, обязательно приведет к результату. Мы спасем Александра Васильевича, и он выйдет на свободу».

Однако прокуратура и Следственный комитет — структуры весьма специфические, и даже если они ничего не найдут в подтверждение заявлений депутата, то настроение испортят надолго. А там и новый повод для митингов подоспеет…

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии