Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Медвежий угол: территория беззакония

15 октября, 2012

 


Продолжение темы, начатой в публикации
«…Позор партии «Единая Россия»,
«БВ» № 52 за 3—9 сентября 2012 года

В предыдущей публикации рассказывалось о двух «железных леди» из Киренского района. Одна, Надежда Калына, занимает пост председателя местной думы и  заодно возглавляет здешнее подразделение партии  власти. Вторая, Надежда  Медведева, руководит территориальной избирательной комиссией. Обе Надежды — члены  «Единой России», так сказать, надежда партии в этом медвежьем углу. Известный остроумец и мастер парадоксов Оскар Уайльд устами лорда Генри из романа «Портрет Дориана Грея» изрек: «Мне нравятся мужчины с будущим, а женщины с прошлым». Можно подумать, что лорд Генри имел в виду Надежду  Медведеву и Надежду  Калына: их прошлое очень насыщено различными событиями и фактами, которые вполне могут лечь в основу небольшого романа. Авантюрного…  Или криминального…  Я  не писатель, а всего лишь журналист, а поэтому постараюсь  рассказать  об этих дамах в обычной газетной статье.

 

Странное совпадение

В публикации «…Позор партии «Единая Россия» рассказывалось, в частности,  о том,  что  Надежда Калына вдруг зачастила в суд. Сначала в районный, где она пыталась доказать необоснованность иска, предъявленного ей ОАО «Алексеевская РЭБ флота».  Предмет судебного спора — задолженность Надежды Анатольевны за оказанные услуги по теплоснабжению ее квартиры. Цена вопроса — сущая мелочь: менее 9 тысяч рублей.  Но Калына упорно отказывалась платить и предпочла судиться с истцами. В итоге процесс она проиграла, но вскоре завязла в другом судебном разбирательстве. Иск о защите чести и достоинства  председателю думы и местному вожаку косолапой партии вчинил бывший первый заместитель мэра Киренского района Сергей Александров. Кроме Надежды Калына ответчиками по иску значились еще семь человек, все депутаты районной думы. Видимо, они слепо последовали за своим партийным и депутатским вожаком, о чем сейчас, как я  полагаю, сильно жалеют. Потому что суд они проиграли не только в Киренском районном суде, но и в апелляционной инстанции — то есть в Иркутском областном суде.

Дело было рассмотрено 25 июля 2012 года. Надежда Анатольевна лично участвовала в рассмотрении апелляционной жалобы, которую подписала и она, и еще шесть из семи депутатов.  Склонить чашу весов правосудия в свою пользу ответчикам не удалось: областной суд оставил решение суда первой инстанции в силе. Группе ответчиков  пришлось выплатить истцу Александрову  по 3 тысячи рублей в возмещение морального вреда.

Еще раз напомню: слушание апелляционной жалобы в Иркутском областном суде состоялось 25 июля.  Этот день чудесным образом совпал с командировкой председателя думы Киренского  района  в Иркутск. Распоряжение о направлении работника  (Н.А.Калына) в командировку подписала руководитель организации — Н.А.Калына. Срок командировки — пять дней, с 22 июля по  26-е.  Цель — участие в совещании Законодательного собрания Иркутской области.

Неофициальным путем я попытался узнать: какие такие совещания проходили в областном парламенте в период с 22 по 26 июля?  Оказалось — вроде бы никаких…  Поэтому я позволю себе сделать такое предположение: партийный вожак и спикер районной думы Надежда Калына попросту использовала служебное положение, чтобы разрешить собственные — судебные — проблемы. И то сказать: тратить свои  деньги на поездку в суд жалко.  Как-никак, а билет на самолет в один конец — это 8 тысяч рублей. В  два конца — уже 16 тысяч. Плюс суточные…  Так почему бы не придумать подходящий повод, чтобы смотаться в Иркутск и выступить в суде?..

Могу предположить также, что Надежда Анатольевна все-таки побывала в Заксобрании, с кем-нибудь там встретилась, о чем-нибудь там посудачила… Может, получила какие-то партийные или депутатские бумаги… Отметила  командировочное удостоверение и таким образом оправдала поездку, главной целью которой, как мне кажется, было участие в судебном процессе.

Я думаю, что этот грешок (если он имеет место) и косолапая партия, и областной парламент легко отпустят Надежде Калына:  она все-таки «своя», а своих — не сдают. Даже если они грешат.  Вот такая партийная беспринципность меня сильно удручает. Но кому интересно мое субъективное мнение?! А между тем деликатные денежные вопросы возникли и у Контрольно-счетной палаты Иркутской области, которая проверила исполнение бюджета МО «Киренский район» за 2011 год. В этом документе говорится о том, что председателю Киренской районной думы Надежде Калына  незаконно оплачивали ее поездки по маршруту Алексеевск — Киренск — Алексеевск. Кое-какие выплаты депутатам, связанные  с осуществлением полномочий, тоже признаны незаконными. Общая сумма расходов, на выплату которых отсутствуют правовые основания, превысила полтораста тысяч рублей.

Тут, пожалуй, я сделаю некоторые разъяснения. Надежда Калына имеет квартиру в Алексеевске. А на работу, дескать, ездит в Киренск. Вот ей расходы бюджет и погашает… Вроде логично…  Но Надежда Калына имеет также квартиру и в Киренске, в квартале Водников. И, по моему разумению, ей нет необходимости разрываться между Киренском и Алексеевском. Кстати, задолженность по коммунальным услугам за  квартиру в квартале Водников вплотную приблизилась к 6 тысячам рублей. Похоже, опять последует  в суд иск, не делающий чести  Надежде Анатольевне!..

 


В медвежьем углу, где правят косолапая партия и партийные «деятели» типа Медведевой и Калына, закон легко попирается в угоду власть имущим. Видимо, обе дамы возомнили себя этакими княжнами, которые в Киренском районе ведут себя как в своей вотчине. И  у меня возникает естественный вопрос  к полиции и прокуратуре: почему не пресекаются факты беззакония? Неужели все дело в том, что обе Надежды олицетворяют в Киренском районе не только партию власти, но и саму власть?
 

 

Квартирный вопрос не только москвичей испортил!

В предыдущей публикации о двух Надеждах из партии «Единая Россия» рассказывалось и о том, как председатель территориальной избирательной комиссии Киренского района Надежда Медведева незаконно возвела огромный дом на берегу реки Лены на усадьбе площадью 28 соток.  В ситуацию вмешалась прокуратура, которая обратилась в суд с соответствующим иском. Похоже на то, что Киренский районный суд очень сочувственно относится к ответчику Медведевой. С одной стороны, суд признал постройки самовольными и обязал Надежду Михайловну «принять меры к устранению нарушений земельного и иного законодательства».  Но срок на устранение дали очень уж большой:  аж целый год! В марте 2012-го и этот срок, установленный судом, истек, а законодательство, как земельное, так и иное, все еще остается грубо нарушенным. Дом как стоял на берегу, так и стоит, и Надежда Медведева как жила в нем, так и живет. И, похоже, будет дальше жить. Потому что, как мне сообщили из Киренска, районный суд, вероятно самый гуманный суд в России, якобы  продлил до 2014 года срок исполнения судебного решения.

Ну как тут не вспомнить незабвенного Ходжу Насреддина, который обещал шаху научить ишака разговаривать человеческим языком!  Ходжа был уверен:  до того, как чуду свершиться, или шах помрет, или ишак подохнет.  Так и в нашей ситуации: главное — получить большую отсрочку во времени, а там, глядишь, в нашей стране, в нашем законодательстве произойдет что-нибудь такое, что позволит Надежде Медведевой узаконить незаконное!

Люди добрые, самое удивительное в том, что гражданка Медведева к моменту захвата земельного участка и возведения там огромного, по меркам Киренска, дома имела жилье! Правда, с этим жильем лично мне не все до конца ясно. Все свои сомнения и соображения я попытаюсь сейчас изложить.

В мае 2002 года, 7-го числа, был оформлен договор передачи (приватизации) квартиры № 11 в доме № 37 по улице Ленина в городе Киренске. Со стороны районной власти документ подписал зам. главы администрации Кирилл Свистелин. Квартиру в долевую собственность  (по ? доли) получили четыре человека: Н.М.Медведева, Д.Л.Медведев, А.Д.Медведев и Л.Д.Медведева.   В  договоре о приватизации  указано, что квартира общей площадью 78 квадратных метров, жилой — 52,8 квадратных метра, состоит из 4 комнат. Лично  у меня по этому договору  не возникло никаких вопросов, покуда мне в руки не попал другой  договор о приватизации жилого помещения. Но в этом договоре содержится  много чего нового.

Начнем с даты подписания: 26 января 2009 года. Районную власть представляет мэр района  Петр Неупокоев. Жилье в собственность приобретают всего трое граждан. Из прежнего списка приватизаторов  исчезает Л.Д.Медведева. Соответственно, доли оставшихся  Медведевых возрастают и составляют по 1/3. Квартира  та же: № 11 в доме № 37 по улице Ленина. Но комнат не четыре, а три. Общая площадь составляет 75,8 квадратных метра, а жилая – 42,4.

Законодательство Российской Федерации позволяет гражданам приватизировать жилье один  раз.  Каким же образом Медведевы умудрились одну и ту же квартиру  приватизировать дважды? Как могла подобное беззаконие узаконить местная власть? Вполне возможно, Петра Неупокоева  просто подставили, и  сделала это, как мне кажется, Надежда Медведева!

 


Нынешняя осенняя предвыборная кампания в Иркутской области бесславно, если не сказать: позорно! — прошла не где-нибудь, а именно в Киренском районе. Здесь,  в шести муниципальных образованиях из девяти, выборы депутатов пришлось отложить из-за отсутствия минимального числа кандидатов. Территориальная избирательная комиссия должна была контролировать процесс подбора кандидатов и их выдвижения. На предвыборную кампанию депутатов муниципальных образований, которая оказалась в Киренском районе больше чем наполовину проваленной, были потрачены бюджетные деньги… По моему мнению, слишком дорого обходится государству безграмотное, как я полагаю,  руководство районной ТИК со стороны Надежды Медведевой!..
 

 

Кто-кто в теремочке живет?..

Итак: дважды приватизированной стала квартира № 11 дома № 37 по улице Ленина в городе Киренске. Среди приватизаторов значится взрослый сын  Надежды Медведевой Андрей Дмитриевич.  Можно было бы предположить, что  он живет в этой квартире. Но фокус в том, что  Андрей Дмитриевич проживает по соседству, в двухкомнатной квартире № 10.

С этой ситуацией все тоже не очень ясно.  Начнем с того, что дом № 37 по улице Ленина стоит на балансе  администрации Киренского муниципального района. Нанимателем квартиры № 10 в этом доме значится Владимир Викторович Крылов, 1961 года рождения. Но  живет по этому адресу Андрей Медведев с супругой. А  где же сам гражданин Крылов?

Вопрос непростой, и ответить однозначно я не могу.  Бывшая супруга Крылова, Нина Ильинична Петрова (фамилия изменена),    рассказала мне следующее. Со своим мужем, Владимиром Крыловым, она разошлась лет шесть тому назад. Сейчас у нее новая семья. При разводе они честно разделили мебель. Свою часть она вывезла, Владимир  что-то из оставшейся мебели продал, а что-то осталось.  Потом Крылов уехал на заработки, вроде бы нанимался на судно в навигацию. Однажды Нина Ильинична  по каким-то надобностям пришла по старому адресу и позвонила в квартиру № 10. Ей открыла женщина, как оказалось – жена Андрея Медведева.  Она якобы сказала, что Крылов тут больше не живет, что квартира стояла пустая, и  они туда заселились. Какой-то хлам  из квартиры они  просто выбросили…

Это ж обалдеть, граждане дорогие!  Если Владимир Крылов не давал разрешения на вселение в его квартиру и на освобождение ее от «хлама», то Андрей Медведев, похоже, совершил самоуправные действия, вполне возможно, подпадающие под  УК  РФ.  Маловероятно,  чтобы  здравомыслящий человек (я имею в виду Крылова) по доброй воле отказался от своей квартиры в пользу чужого дяди. То есть  по собственному желанию стал  бомжем…   Мне не удалось отыскать Крылова  на просторах Приангарья, чтобы узнать, как в его квартире поселился А.Д.Медведев.

Похоже, «экспроприация» квартиры № 10 стала возможной по той же  причине: в медвежьем углу, где правит  косолапая партия  и партийные «деятели» типа Медведевой и Калына, закон легко  попирается в угоду власть имущим. Видимо, обе дамы  возомнили себя этакими княжнами, которые в Киренском районе ведут себя  как в своей вотчине. И  у меня возникает естественный вопрос  к полиции и прокуратуре: почему не пресекаются факты беззакония?  Неужели все дело в том, что обе Надежды олицетворяют в Киренском районе не только партию власти, но и саму власть?  Похоже, что мои догадки верны. Местное население  разуверилось в том,  что когда-нибудь найдется управа на Медведеву и Калына.  Зато после публикации статьи «…Позор партии «Единая Россия» я получил массу интересной информации  об этих дамах.

 


Председатель ТИК  Медведева позволяла себе при проведении выборов в марте нынешнего года платить одним и тем же людям, работавшим в избирательной комиссии, две зарплаты — из федерального и местного бюджетов. Эта информация прозвучала на заседании городской думы, и Медведева якобы подтвердила: да, платила двойную  зарплату, и что из этого?.. Представитель прокуратуры, присутствовавший на заседании думы,  услышав «признательные показания» Медведевой, должен был  тут же заломить ей руки и повязать ее, как пучок редиски. А потом  вызвать полицейский наряд, чтобы препроводить «железную леди» куда положено.  Но ничего этого не случилось...
 

 

Беспрецедентный случай

Нынешняя осенняя предвыборная кампания в Иркутской области бесславно, если не сказать: позорно! — прошла не где-нибудь, а именно в Киренском районе. Здесь,  в шести муниципальных образованиях из девяти, выборы депутатов пришлось отложить на март следующего года.

По версии некоторых должностных лиц администрации Киренского муниципального района, пожелавших поделиться информацией на условиях конфиденциальности, произошло  следующее. Якобы перед началом предвыборной кампании в Киренском районе не  была проведена соответствующая организационная работа. Вроде бы никто не информировал надлежащим образом кандидатов в депутаты, никто не учил их тому, как грамотно провести сбор подписей и документов для предоставления их в ТИК. Избирательные комиссии, дескать, варились в собственном соку, а председатель ТИК Надежда Медведева, получающая казенную зарплату, вроде бы пустила процесс подготовки к выборам на самотек. И это подтверждают  факты.

В Алексеевском муниципальном образовании было выдвинуто 9 кандидатов от «ЕР» плюс один кандидат — самовыдвиженец, которого отсеяли. По закону если кандидатов столько же, сколько депутатских мандатов или, боже упаси, меньше, то выборы в таком муниципальном  округе откладываются. В нашем конкретном случае откладываются на 10 марта 2013 года. Аналогично выглядит ситуация в Алымовском МО: здесь трое кандидатов от «ЕР», шестеро — самовыдвиженцы. Выборы отложены  на следующий год…  Бубновское МО: шестеро кандидатов от «ЕР», двое — самовыдвиженцы. Выборы отложены… Коршуновское МО: тут  было зарегистрировано семь кандидатов, все самовыдвиженцы.  Выборы отложены… Петропавловское МО: зарегистрированы семь кандидатов от «ЕР».  Выборы отложены…  Юбилейнинское МО: четыре кандидата от «ЕР» и двое самовыдвиженцев. Выборы отложены…

Изрядную часть вины надо, видимо, возложить на руководителей  муниципальных образований, которые из рук вон плохо поработали в плане подбора подходящих кандидатов в депутаты. Но территориальная избирательная комиссия должна была, со своей стороны, контролировать процесс подбора кандидатов и их выдвижения. На предвыборную кампанию депутатов муниципальных образований, которая оказалась в Киренском районе больше чем наполовину проваленной, были потрачены бюджетные деньги. Новых бюджетных затрат потребуют выборы 2013 года.  По моему мнению, слишком дорого обходится государству безграмотное, как я полагаю,  руководство районной ТИК со стороны Надежды Медведевой!..

Между тем, со слов жительницы Елены Лежениной, председатель ТИК  Медведева позволяла себе при проведении выборов в марте нынешнего года платить одним и тем же людям, работавшим в избирательной комиссии,  две зарплаты — из федерального и местного бюджетов.  Эта информация прозвучала на заседании городской думы, и Медведева якобы подтвердила: да, платила двойную  зарплату, и что из этого?..

Елена Леженина говорит, что, по ее мнению, представитель прокуратуры, присутствовавший на заседании думы,  услышав «признательные показания» Медведевой, должен был  тут же заломить ей руки и повязать ее, как пучок редиски. А потом  вызвать полицейский наряд, чтобы препроводить «железную леди» куда положено.  Но ничего этого не случилось, и Надежда Медведева чувствует себя настолько уверенно, что можно подумать:    она убеждена  в своей безнаказанности!

А вот я думаю иначе.  Мне кажется, карающая десница Закона не сегодня завтра опустится на грешную голову Надежды Медведевой.  И это будет справедливо!

Юрий Удоденко, «Байкальские вести»

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии