Жизнь – это любовь

21 мая, 2019

Таков, на мой взгляд, основной смысл «Мемуаров» П.М. Явербаума, вышедших в Москве в начале нынешнего года. «Эта книга, – пишет автор, – написана так, как я помню все события и людей, с которыми мне пришлось встречаться, жить, работать, отдыхать, о которых я читал или слышал. О моих родных людях, друзьях, которые меня воспитали и сделали тем, кто я есть. Мне хочется рассказать о себе, о моих близких и неблизких родственниках. Об Иркутске, друзьях и знакомых, с кем я дружил, учился, работал. И конечно, о моей жене, детях, внуках и правнуках».

Пространственно-временное поле повествования – российский ХХ век, наиболее полно – Иркутск во второй половине ушедшего столетия. По причине многообразия описываемых событий и множества персонажей затруднительно сформулировать объединяющее начало повествования. После длительных размышлений я пришел к выводу: таким началом стала ЛЮБОВЬ как высшая степень эмоционально положительного отношения автора к многообразию социального мира, что и определило содержание «Мемуаров».

Этот вывод подтверждают строки посвящения: «Памяти моей жены Нелли Петровны – замечательной женщины, матери, бабушки». Спустя несколько десятков страниц читаем о жизни первокурсников мединститута 1950 года: «Месяца через два после начала учебного года на курсе появилась прекрасная девушка Неля Ляхович. Она приехала из Красноярска… Неля была очень красивой, умной и порядочной девушкой (с моей точки зрения – редкое сочетание). Она всем и мне очень нравилась. Через некоторое время я понял, что она единственная, с которой я бы хотел быть всю жизнь, и 1953 году Неля стала моей женой. У нас родилось двое сыновей, оба стали врачами».

Другое проявление любви – Иркутск. «Я хочу написать об Иркутске, городе, который я любил и люблю. Я очень по нему скучаю сейчас, переехав в Москву. Много о нем думаю, вспоминая свою жизнь, которая прошла в этом родном городе. Я понимаю людей, которые любили или любят Иркутск, как, например, поэт-фронтовик Юрий Левитанский, написавший замечательные стихи к песне об Иркутске. Это просто замечательная песня! Или иркутянин Денис Мацуев – великий музыкант, организующий ежегодные фестивали в Иркутске. Денис как-то назвал наш город сибирским Зальцбургом».

Любовь к родному городу у Павла Моисеевича сливается с любовью к музыке. Окончив музыкальную школу, он стал завсегдатаем симфонического оркестра: «Посещение оркестра въелось в мою память на много лет до конца жизни».

Еще одним сильным увлечением автора стали шахматы. «Во время войны мы с мамой одно лето провели у дедушки в деревне. Там мы сами изготовили шахматы, и мама научила меня играть. Я записался в шахматный кружок Дворца пионеров. Приобрел шахматный учебник, и приблизительно с 12 лет шахматы меня захватили». Павел Моисеевич был неоднократным победителем различных турниров. Самым высшим шахматным достижением автора была победа над М.М. Ботвинником: «В Иркутске проходил сеанс одновременной игры с чемпионом мира. Я в нем участвовал и выиграл».

В «Мемуарах» выражена благодарность сотруднику газеты «Байкальские вести» Рамилю Мухометзянову, который восстанавливает иркутскую историю шахмат. Читаем эти строки, пронизанные любовью к этой древней игре и ее подвижнику Рамилю: «Он проводит колоссальную работу – собрал интереснейшие факты из шахматной жизни Иркутска прошлого века и даже заглянул в царское время. Прекрасны его очерки о семье шахматиста Константина Такайшвили… Еще интересней следующий «ход» Рамиля. Он отыскал человека, который в школьные годы учился в Тайшете и в 1949 году на областном чемпионате школьников занял первое место. Фамилия чемпиона Лощинников. Рамиль долго его разыскивал, и в Москве он нашел доктора наук с такой фамилией. Оказалось, что детство профессора прошло в Тайшете. А у меня сохранилась фотография – я и Лощинников за партией в этом турнире, где я разделил 2/3 место. Ура Рамилю!». Возглас, переполненный любовью. Точнее – самоё ЛЮБОВЬ.

И конечно, переполнены любовью страницы, посвященные внукам. «В 1986 году в семье Александра родилась наша первая внучка Маша, а потом – внук Илья. Летом Маша и Илюша жили с нами на даче. Я играл с ними, гулял, сочинял стишки. Стишки были, конечно, корявые, но смешные, например: «Я из щепочки девчонка,/ Буратине я сестренка/. Подрасти хочу немножко,/ Буду кушать супчик ложкой». Бродили мы по берегу залива. В хорошую погоду купались. Я читал внукам детские книжки, сочинял сказки… Сейчас Маша живет в Израиле, у нее двое детей, мои правнуки. Для них я написал книжку стихов «Детям», напечатал и отправил один экземпляр правнукам».

…Античные философы рассматривали любовь как неудержимое стремление к совершенствованию бытия. Мемуары П.М. Явербаума, несомненно, соответствуют этому критерию.

Владимир Томилов, специально
для «Байкальских вестей»