Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Квартирный вопрос

20 декабря, 2010

 

Заседание правительства Иркутской области, состоявшееся 16 декабря 2010 года, было посвящено решению жилищных проблем — с одной стороны, перспективной молодежи области, с другой — жителей бесперспективных северных поселков.

 

Открывая заседание, губернатор области Дмитрий Мезенцев поблагодарил депутатов Законодательного собрания за проделанную работу — и по итогам 28-й сессии, прошедшей 15 декабря, и по итогам всего года. Губернатор даже нарушил традицию ведения заседаний правительства и дал слово для выступления заместителю председателя ЗС Геннадию Истомину.

Вице-спикер в своей короткой речи напомнил, что в 2010 году было принято более 200 законов, бюджет области общими усилиями депутатов и правительства был увеличен на несколько миллиардов рублей, расходование средств велось по целевым программам. Геннадий Истомин поблагодарил правительство за понимание и пообещал, что депутаты и впредь будут работать с чиновниками рука об руку.

Переходя к повестке дня заседания правительства, Дмитрий Мезенцев заявил, что наступающий 2011 год будет принципиально важен для области — предстоит празднование 350-летия Иркутска и 60-летия Ангарска. К сожалению, отметил губернатор, министерство строительства оказалось не на высоте и не справилось с большим объемом работ, которые необходимо было сделать в рамках подготовки к юбилею Иркутска в 2010 году. Именно поэтому первым вопросом в повестке дня очередного заседания комиссии по оперативным вопросам, намеченного на 17 декабря, стало заслушивание доклада министра строительства Руслана Болотова. Губернатор пообещал, что по итогам этого доклада будут сделаны «необходимые выводы».

 

Хотя бы лубяная, но — избушка

В повестке дня заседания правительства первым пунктом стал доклад министра спорта и молодежной политики Игоря Иванова об исполнении программы «Молодым семьям — доступное жилье».

Вступительная часть доклада не содержала ничего нового и почти дословно повторяла такие же доклады, датированные 2005, 2006, 2007 и всеми последующими годами. В Иркутской области проживают более 720 тысяч молодых людей, однако большинство из них не имеют собственного жилья и, более того, перспектив на его получение. Всего в 2010 году улучшить свое жилищное положение смогут чуть более 700 семей, причем через все механизмы и при помощи всех уровней бюджетов — от федерального до муниципального. Правда, с 2005 года количество муниципалитетов, участвующих в программе, увеличилось до 24 (из 42), а в 2010 году министерство регионального развития РФ выделило Иркутской области 127,7 млн на реализацию программы — это лучший результат среди всех регионов страны.

Средняя стоимость квадратного метра жилья, построенного и предоставленного молодым семьям в рамках программы, составила 19 тысяч рублей. Однако нужно учитывать, что этот результат сложился из таких разных цен, как более 30 тысяч рублей за квадратный метр во всех крупных городах области и 8 тысяч рублей в Черемховском районе.

У каждой третьей семьи, принимавшей участие в программе, за год появился ребенок, что, по мнению министра, вполне ясно доказывает ее результативность. Большая часть участников программы — работники производственной сферы, на втором месте идут бюджетники, на третьем — работники органов управления и на последнем (3 процента от всех участников) предприниматели.

В ближайшие годы министр прогнозирует сокращение финансирования программы из федерального бюджета и, как следствие, сокращение количества ее участников.

Большой проблемой остается недостаток собственных средств и местных механизмов стимулирования в муниципальных образованиях — они в лучшем случае принимают участие в софинансировании областных и федеральных проектов. Министр отметил, что зачастую в муниципалитетах нет и полноценной информации о программах, в которых могут принять участие молодые семьи, из-за чего им приходится обращаться напрямую в министерство по делам молодежи.

Отвечая на вопросы членов правительства, министр пояснил, что количество семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, начало сокращаться только в 2010 году — до этого кривые, изображающие объемы финансирования и количества нуждающихся, расходились. Всего в области в очереди стоит более 4400 семей, но к 2019 году удастся снизить это количество в два раза — при условии, что финансирование будет сохранено в обозначенном в программе объеме. Пока на 2011 год предусмотрено всего 83 млн, что не позволит поддержать взятый темп.

Губернатор напомнил министрам о выступлении на 28-й сессии депутата Тимура Сагдеева, который предложил увеличить финансирование программы строительства жилья для молодых семей и потребовал от министра по делам молодежи и министерства финансов представить к 1 апреля 2011 года предложения по увеличению финансирования. Ответ министра на вопрос о количестве жилья, предоставляемого молодым семьям в социальный наем, губернатор оценил как «абсолютно чиновничий»: министерства по делам молодежи и строительства на протяжении нескольких лет обсуждали тему, но не выработали ни одного документа.

— Это же не абстрактная программа освоения денег, — сказал губернатор, — беритесь и разработайте проект социального поселка для молодежи.

Губернатор дал министрам поручение в первом квартале 2011 года разработать программу строительства социальных поселков и предусмотреть в ней отдельную главу о молодежных поселках.  Опыт работы по созданию социальных поселков, который уже есть у правительства области, губернатор назвал неудачным. Поэтому он потребовал от первого заместителя председателя правительства Владимира Пашкова очень тщательно подготовить правовую сторону вопроса—пока строители предлагают недостаточно прозрачный механизм да еще и норовят отнять у муниципалитетов права на землю.

В обсуждении доклада министра по молодежной политике приняли участие глава Ангарского городского поселения Леонид Михайлов (он уверял, что в его городе дела с реализацией программы идут как нельзя лучше) и депутат ЗС Ирина Синцова, которая отметила «демократический характер» программы — в ней принимают участие три уровня бюджетов. По данным депутата, финансирование программы в области увеличилось за пять лет в 68 раз, однако почему при таких успехах молодежь все еще уезжает из области в поисках лучшей доли — депутат пояснить не смогла.

Владимир Пашков, выслушав депутата, еще раз предложил отказаться от механистически-чиновничьего подхода к оценке эффективности программы и предложил перейти к новому критерию — срок ожидания жилья молодой семьей.

— В советские времена, — подчеркнул заместитель председателя правительства, — кто бы что ни говорил, молодежь ехала в новые города, потому что все точно знали: через год, максимум — через два-три у них будет новая квартира.

Депутат Юрий Фалейчик, вдохновленный примером Пашкова, тоже вспомнил старый советский опыт и предложил поручить министерству экономического развития поработать с крупнейшими предприятиями региона, чтобы те, помня о социальной ответственности перед регионом и заботясь о качестве собственных кадров, подумали о строительстве общежитий.

Некая сермяжная правда в предложении депутата есть. Времена нынче такие, что совсем не обязательно строить крохотные общаги, где семья из трех человек ютится на девяти квадратных метрах, но нужно помнить, что для многих семей и та несуразная жилплощадь была семейным очагом, местом, где рождались и росли дети. И если нет ничего лучшего, то почему бы предприятиям не включиться в процесс, которым уже охвачены все уровни власти?

 

Судьба Умбеллы решится позже

Министр социального развития Семен Круть сделал доклад о проблемах, связанных с ликвидацией поселка Умбелла. Поселок, расположенный в 62 километрах от поселка Казачинское, был основан в 1982 году, население его составляло чуть более 260 человек. Жители занимались вырубкой и переработкой леса, однако сырьевая база истощилась, социальные и культурные учреждения были закрыты, в 2005 году поселок был объявлен ликвидируемым.

По данным министерства, сейчас в нем формально никто не живет, в реальности же нужно возместить расходы на переезд и обустройство 147 семьям. Министерство регионального развития РФ почему-то отказало правительству Иркутской области в закрытии поселка и предложило решать все вопросы по переселению и обустройству граждан за счет областного бюджета. Министерство социального развития сделало необходимые расчеты (потребуется не менее 111 млн рублей) и представило предложения на рассмотрение правительства. В первую очередь нужно подготовить закон о ликвидации поселка, организовать работу по переселению граждан и включить задачу в план работы правительства на 2011 год.

Губернатор обратил внимание на фразу из доклада министра: в списке бесперспективных населенных пунктов числится 21 поселок — и спросил у министра, почему он предлагает решение только по одному населенному пункту, а не систему, которая поможет решить проблему со всеми бесперспективными поселками.

Заместитель губернатора Валерий Гребенников усомнился в представленных правительству данных: инициативная группа жителей поселка Умбелла утверждает, что там прописано всего 88 человек (а не 147 семей). Министр Семен Круть пояснил, что он оперирует не тем, что говорят люди, а официальными данными, которые дает местное отделение федеральной миграционной службы. Поэтому он говорит о том количестве семей, которое живет в поселке по данным УФМС.

Заместитель председателя правительства Владимир Пашков углубился в далекое прошлое и поинтересовался, почему поселок не был ликвидирован в 2005 году, ведь и в то время ведомством, которое должно было расселить поселок, руководил тот же Семен Круть? Министр отвечал, что его задача заключается вовсе не в ликвидации поселка, а в соблюдении прав граждан, именно поэтому он говорит обо всех людях, которые были прописаны в Умбелле и имеют (в соответствии с ФЗ-125) права на компенсации и возмещение ущерба.

Исполняющий обязанности министра финансов Алексей Зезуля предложил рассмотреть альтернативные варианты расселения— например, в пределах Казачинско-Ленского района, что стимулировало бы местные строительные организации и позволило сэкономить средства областного бюджета. Министр Круть напомнил, что первый вариант закона о ликвидации предусматривал расходы в размере 197 млн рублей, так что министерство уже сделало все что могло.

Объяснения министра и заместителя руководителя аппарата губернатора Юрия Сюсина не устроили губернатора, и он снял вопрос с повестки дня. Решение судьбы поселка Умбелла и многих других, похожих на него, переносится на первое заседание правительства, которое состоится в январе 2011 года. До этого срока министрам и заместителям губернатора, которых губернатор перечислил поименно, предстоит встретиться и решить несколько вопросов, которые губернатор разделил на тактические (о судьбе конкретного населенного пункта) и стратегические (о принципах работы с бесперспективными населенными пунктами).

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии

Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Чебаненко Белла Бори 21 апреля 2011, 14:30
Просьба сообщить где можно ознакомиться с программой "Молодым семьям-доступное жилье. Буду благодарна.