Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Краски Победы

14 мая, 2012

 

В Доме художника прошла встреча поколений


День Победы... Как это ни горько, но все реже ряды тех, кто, надев боевые награды или орденские колодки, выходит в этот день на парад или хотя бы просто к Вечному огню. Все меньше живых участников, ветеранов войны и тыла, которых можно пригласить на встречу со школьниками. Вот и в региональном отделении Союза художников России после недавнего ухода из жизни фронтовика Евгения Владимировича Ушакова таких людей остались единицы...

Тем дороже каждая такая встреча — подобная только что прошедшей. В галерее Дома художника, в одном из выставочных залов, в канун Победы состоялась встреча поколений. Директор галереи Надежда Куклина пригласила сюда художников — участников Великой Отечественной, ветеранов тыла, детей войны. Но смогли прийти не все. Скажем, фронтовик Андрей Филиппович Рубцов по состоянию здоровья остался дома...

На встречу с ними, ставшую празднованием Дня Победы, пришли все, кто хотел выразить им, как людям военного поколения, свое уважение и безмерную благодарность, — собратья по искусству всех возрастов, гости. Молодое поколение внуков и правнуков войны представляли студенты художественного училища.

Надежда Куклина назвала тех, кто в этот день был в центре всеобщего внимания.

Ветеранов Великой Отечественной в организации осталось двое.  Один из них — уже названный Андрей Филиппович Рубцов, персональная юбилейная выставка которого по случаю его 85-летия открылась недавно и работает в зале художественного музея.  Второй — Евгений Владимирович Шпирко, которому в этом году исполняется 90 лет, родоначальник целой династии художников.

В отделе сибирского искусства художественного музея проходила выставка, посвященная Дню Победы, на которой были представлены фронтовые зарисовки и этюды старейшего художника Иркутска. Евгений Владимирович воевал под Ленинградом, участвовал в боях за Киев, дошел до Берлина, участвовал в освобождении Дрездена. Весть о Победе застала его в Вене.

Анатолий Георгиевич Костовский — труженик тыла, ему в 1941-м было всего двенадцать лет, но он в эти тяжелые годы работал на патронном заводе. Стоял у станка, едва дотягиваясь до резца и детали. Анатолий Иванович Алексеев, ныне народный художник России, академик, а в 1941-м ему было одиннадцать лет, и он работал в колхозе, помогая тылу кормить фронт.

Владимиру Александровичу Кузьмину в 1941-м было всего шесть лет, и он только-только готовился в школу... Анатолию Ивановичу Аносову и Николаю Астафьевичу Опанасенко было по пять лет, Карлу Ефимовичу Шулунову — два года...

А вот Павел Анатольевич Авенариус в 1944 году еще только родился в Москве. А потом окончил военное авиационно-техническое училище в Иркутске и затем — высшее военное авиационно-инженерное училище в Риге; много лет служил в дальней авиации, имеет множество наград — так что к военной службе, хоть и в мирное время, имеет самое прямое отношение.

— Таков золотой фонд нашей организации, — подводит черту презентации Надежда Куклина.

Анатолий Алексеев, который много лет преподавал в художественном училище, вспоминает о Раисе Бардиной, тогда еще не знакомой со своим будущим мужем Евгением Шпирко:

— Пришла учиться к нам в училище маленькая, хрупенькая такая девочка. И вот как-то подводят ее ко мне и говорят: она поет. Я еще подумал — что может этот воробушек? Но вот я попадаю на концерт наших студентов — и слышу ее. Как она спела! Откуда этот сильный голос? Да, многие знали, что у нее были большие способности, ее приглашали даже в театры...

А в годы войны Рая Бардина была еще школьницей.

— У нас был очень хороший учитель рисования, Михаил Павлович, я его до сих пор помню. Понимаете, началась война, мне 11 лет, ко мне подходит человек, спрашивает: «Рисовать умеешь?» – «Умею». — Он подобрал еще несколько ребят, умеющих рисовать, и сказал нам: «Рисуйте вот так, только еще поярче!» — и разложил перед нами плакаты Кукрыниксов. И мы рисовали. А потом взрослые развешивали эти плакаты на вокзале, в депо, на предприятиях... В школу я не ходила, приходила домой вечерами. Мама спрашивала: «Ты почему школу пропускаешь?» А я ей: «Некогда, надо фронту помогать!»

Нас было много — большой коллектив ребят работал. Мы были своего рода пропагандистами, агитаторами за победу. А еще нас посылали в колхоз, и если бы вы знали, что такое был колхоз того времени! Это было очень тяжело. Хлеб по карточкам и картошка... Мы росли, наши организмы требовали полноценного питания, а надо было работать. И мы рыли картошку по колено в грязи и под дождем, простывали и болели, голодные и холодные... Так что вы сейчас живете в замечательное время! Берегите здоровье и берегите свою честь.

Ольга Михеева, представитель городского управления культуры, принесла грамоты от мэра — за многолетний добросовестный труд, за вклад в развитие искусства в городе и области и в связи с Днем Победы — Евгению Шпирко, Анатолию Костовскому, Андрею Рубцову. И — Надежде Куклиной.

Эта, последняя, награда вроде бы напрямую не связана с празднованием Дня Победы, но — напомним — предназначена она директору галереи «Дом художника» и приурочена к юбилею Надежды Куклиной. Награда — вполне заслуженна, ведь, пожалуй, каждый из иркутских художников, кто хотя бы раз выставлялся в залах этой галереи, на себе прочувствовал, каким неравнодушным, заботливым, понимающим человеком является Надежда Петровна.

Она — непременный и едва ли не главный участник построения экспозиций, она не смотрит на часы, когда приходится работать допоздна, чтобы успеть все сделать к завтрашнему вернисажу. Она находит слова и душевную теплоту для каждого, чтобы поддержать его и подать достойно, сделать открытие выставки запоминающимся, праздничным.

Вот и этот день, когда художники собрались «в предчувствии Победы», запомнится им надолго, ведь эта встреча поколений проходила в обстановке «фронтового привала» — с негромкой песней под баян, с полевой кухней (картошечка, сало, селедка) и фронтовыми «ста граммами».

Все — и поколение старшее, и поколение молодое — пели песни военных лет: легендарную «Землянку», «Соловьи», «Катюшу»...  Одни спрашивали, другие вспоминали, рассказывали... И долго-долго не хотели расходиться — так тепло и комфортно было на душе, так жарко пылали подаренные гвоздички, напоминающие цвет боевых знамен.

 

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

Фото автора

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии