Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Консолидированное решение

01 июля, 2013

 

 

Ректоры иркутских вузов договорились о нижнем пределе стоимости обучения студентов

 

Совет ректоров вузов Иркутской области решил поставить заслон недобросовестной конкуренции на рынке образовательных услуг. Обучение на коммерческой основе не может стоить дешевле бюджетного образования, поэтому вузы региона уже к 5 июля поднимут минимальную планку обучения до 63 тысяч рублей в год.

 

Абитуриенту на заметку

Председатель совета ректоров вузов Иркутской области, ректор БГУЭП Михаил Винокуров сообщил о том, что в июне состоялась встреча ректоров российских вузов с министром образования и науки Дмитрием Ливановым, который высказал предложение о постоянном мониторинге ситуации во время приемной кампании в вузы и незамедлительном решении возникающих у абитуриентов проблем.

Михаил Винокуров заявил, что со стороны абитуриентов традиционно бывает немало претензий к работе приемных комиссий, и сообщил, что задача совета ректоров — разъяснить молодым людям порядок зачисления, познакомить их с наиболее распространенными приемами нарушения интересов поступающих в вузы. Практически все они базируются на том, что бывший школьник имеет право подать документы сразу в пять вузов на три специальности.

— Первое нарушение — когда приемные комиссии вузов стараются забрать оригиналы аттестата, — пояснил ректор БГУЭП. — Если же абитуриент передумал обучаться именно в этом вузе, затягивают выдачу документа. Таким образом, человек теряет время, в которое еще можно отнести оригинал аттестата в другой выбранный им вуз, — там попросту заканчивается зачисление. Сообщаю: столкнувшись с ситуацией, когда ему не возвращают аттестат, абитуриент должен сразу писать заявление в прокуратуру. А лучше вообще не сдавать оригинал, а делать это только тогда, когда выбор учебного заведения сделан окончательно.

Вторым нарушением Михаил Винокуров считает систему досрочного зачисления. Его некоторые вузы (такие примеры есть и в Иркутске) проводят по итогам первой волны, после чего теперь уже студент лишается возможности дождаться результатов во всех выбранных им вузах и отдать документы туда. По закону, говорит ректор БГУЭП, зачисление может проводиться только после второй волны.

— Единый государственный экзамен и был сделан для того, чтобы предоставить ребятам свободу выбора, — говорит Михаил Винокуров. — У ЕГЭ много недостатков, но есть и достоинства, главное из которых — свобода выбора, при которой вы можете пробовать поступить в несколько вузов. Ограничение этого неприемлемо, нельзя нарушать права будущего студента.

В нынешнем году ситуация в вузах региона будет строго контролироваться. Телефон горячей линии, по которому можно обратиться не только с претензиями, но и за консультацией, 24-10-55. Телефон совета ректоров  — 24-20-99.

 


Летняя приемная кампания должна проводиться по честным правилам, считают ректоры вузов Иркутской области, планируя не допустить повторения прошлогодней ситуации. Тогда лишь немногие вузы установили цены на внебюджетные места обучения на уровне бюджетных затрат. В нынешнем году ректоры этих вузов получили поддержку министра образования и науки  Дмитрия Ливанова, который на совещании ректоров в Москве 10 июня обратился к вузам, демпингующим ценами на рынке образовательных услуг: «Если ваши затраты таковы, что можете принимать студентов-контрактников за 40—50 тысяч рублей, имейте в виду, что вы тогда будете получать такое же финансирование бюджетных мест».
 

 

Честная работа

Летняя приемная кампания должна проводиться по честным правилам, считают ректоры вузов Иркутской области, планируя не допустить повторения прошлогодней ситуации. Тогда лишь немногие вузы установили цены на внебюджетные места обучения на уровне бюджетных затрат. В нынешнем году ректоры этих вузов получили поддержку министра образования и науки  Дмитрия Ливанова, который на совещании ректоров в Москве 10 июня обратился к вузам, демпингующим ценами на рынке образовательных услуг:

—  Если ваши затраты таковы, что можете принимать студентов-контрактников за 40—50 тысяч рублей, имейте в виду, что вы тогда будете получать такое же финансирование бюджетных мест.

— Цены на платное обучение должны быть не ниже стоимости бюджетных затрат по конкретному направлению подготовки, — уверен Михаил Винокуров. —  Это должно касаться как частных вузов, так и государственных, независимо от того, имеют они бюджетные места или нет. Родители и абитуриенты должны понимать, что дешевое образование — это деньги, выброшенные на ветер.

Напомним, что если на специальность объявлен бюджетный прием, то цены устанавливает государство. Если бюджетного обучения нет, то расценки на специальность вуз устанавливает сам. Стоимость бюджета на гуманитарных специальностях сейчас составляет немногим более 63 тысяч рублей в год, инженерных — 112 тысяч. Однако многие вузы Иркутска, как частные, так и государственные, набирают на обучение на коммерческой основе по 40—50 и даже по 30—36 тысяч рублей в год. Специальности самые разные — от менеджмента и психологии до землеустройства и кадастров.

По мнению Михаила Винокурова, особенно демпингуют инженерные вузы:

— Деньги государством выделяются на инженерные специальности, а они в том числе тратятся, например, на обучение экономистов. Что значит 40 тысяч рублей, или 1200 долларов? Можно подготовить специалистов за такие деньги, если месяц пребывания в частном детском садике Иркутска стоит 16 тысяч рублей? Следовательно, это халтура. Преподавателям невозможно выплатить хорошую зарплату, хотя президент поставил задачу удвоить зарплату преподавателей высшей школы. За счет чего ее будут удваивать, если по таким низким ценам принимают на обучение?

Ректор БГУЭП также отмечает, что общество начинает выражать недовольство деятельностью частных вузов:

— На мой взгляд, они почти все подлежат закрытию. Цены за годичное обучение установлены в 20—40 тысяч рублей, преподаватели почти все почасовики, которые не дают фундаментальной базы, площади сплошь и рядом арендованные. Сколько это может продолжаться? Проблемы кто-то должен начать озвучивать, их нужно решать в стратегических целях — повышения уровня и престижа российского высшего образования. Совет ректоров Иркутской области единогласно принял решение – рекомендовать всем вузам  до 5 июля привести цены за коммерческое обучение в соответствие с бюджетными.

Иркутская область не является исключением в этом вопросе. Совет ректоров Воронежской области недавно принял решение бороться со всеми фактами недобросовестной  конкуренции. Воронежцы привлекли к этому процессу даже общественную палату.

 


— Цены на платное обучение должны быть не ниже стоимости бюджетных затрат по конкретному направлению подготовки, — уверен Михаил Винокуров. —  Это должно касаться как частных вузов, так и государственных, независимо от того, имеют они бюджетные места или нет. Родители и абитуриенты должны понимать, что дешевое образование — это деньги, выброшенные на ветер.
 

 

Виктор Чебунин, ученый секретарь совета ректоров Приангарья, предложил провести элементарный математический расчет:

— Давайте рассмотрим вопрос о ценах. 60 тысяч рублей делим на 12 месяцев — это пять тысяч в месяц. Такой расход могут себе позволить даже не очень обеспеченные слои населения. Надо управлять финансами, накапливать средства на учебу ребенка, аккумулировать их на момент обучения. У нас 80 процентов населения финансово безграмотны, до сих пор несут деньги в «МММ». Второй момент. Стоимость подготовки экономистов в советское время составляла 8 тысяч рублей в год. С учетом инфляционных процессов стоимость обучения одного гуманитария в настоящее время должна составлять порядка 300 тысяч рублей в год. То есть даже бюджетные 60 тысяч рублей  и те недостаточны для обеспечения нормального учебного процесса, что же говорить о 30—40 тысячах, предлагаемых некоторыми вузами?

Виктор Чебунин также сообщил, что в Красноярском крае уже в течение четырех лет средняя стоимость обучения держится на уровне 90 тысяч рублей.

К чему приведет приведение коммерческих цен к уровню бюджетных? В первую очередь к тому, что вузы повысят зарплату преподавателям и, как следствие, обеспечат своим студентам более высокий уровень получаемых знаний.

— С этого года частные вузы будут проходить мониторинг, один из показателей которого — наличие в учебном заведении 85 процентов штатного персонала, — пояснил Алексей Скавитин, проректор по воспитательной и профориентационной работе БГУЭП. — То есть не будет так, как сейчас в частных вузах, где подрабатывают одни почасовики. Ведь на  штатную должность за 10—15 тысяч рублей в месяц никто из серьезных преподавателей не хочет идти.

Представители высшей школы опровергают и опасения, что теперь снизится возможность обучения в вузах детей из малообеспеченных семей. С такими опасениями выступают некоторые деятели профсоюзов от образования.

— Да, цена в 30 тысяч рублей кажется социально привлекательной. Но у частных вузов нет общежитий, на съем квартиры уходит то, что экономится на оплате обучения. А студент получает некачественное образование, — убежден проректор по связям с общественностью и СМИ БГУЭП Михаил Рачков. — Кроме того, государство сейчас  выделяет немало бюджетных мест, на многие специальности существует небольшой конкурс. Но ребята не идут туда потому, что имеют слабую школьную подготовку и знают, что с бюджетного места за неуспеваемость могут отчислить. А в коммерческих вузах своих «кормильцев» будут тянуть до выпуска.  Защитникам бедных, таким образом, нужно помнить, что своими речами они лакируют примитивную торговлю дипломами.

Совет ректоров планирует осуществлять мониторинг летней приемной кампании в вузах Иркутской области и информировать о нем Министерство образования и науки РФ. Это решение вузовской общественности региона отражает общую тенденцию нарастания протеста против катастрофического падения уровня российского образования.

Ирина Петрова, «Байкальские вести».

На фото: Михаил Винокуров: «Обучение за 40 тысяч рублей в год — это халтура»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии