Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Коммунистам не привыкать

03 ноября, 2011

 

 

 

Кандидат в депутаты Государственной думы от Коммунистической партии Российской Федерации Александр Серов включился в агитационную работу сразу после выхода из СИЗО.

 

«Абонент временно доступен»

28 октября судья Братского городского суда принял неожиданное для всех решение и освободил из-под стражи экс-мэра города Братска Александра Серова. Решение было принято в связи с тем, что Серов зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной думы по списку КПРФ и ему до настоящего времени не смогли предъявить обвинение. Судья принял решение, несмотря на то, что о продлении ареста просил сам руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, и пояснил свой поступок тем, что после столь продолжительного следствия Серов уже не может никоим образом повлиять ни на ход следствия, ни на выводы суда.

Условий при освобождении поставили два: подписка о невыезде (которую следователь, совершенно не ожидавший такого развития событий, даже не заготовил заранее) и подписка о неразглашении данных предварительного следствия. Сразу после освобождения Серов отправился домой, встретился с родственниками, с которыми не имел связи в течение всего срока содержания под стражей, а уже 31 октября провел для иркутских СМИ первую пресс-конференцию.

Довольно оглядывая набившихся в помещение областного комитета КПРФ журналистов, первый секретарь обкома Сергей Левченко извинился за тесноту и добавил:

— Ничего, вот скоро переберемся в «серый дом» — там посвободнее будет...

Левченко напомнил, что решение о регистрации Серова в качестве кандидата в депутаты было принято Центральной избирательной комиссией 14 октября, после чего коммунисты обратились во все инстанции с просьбой освободить кандидата из-под стражи и предоставить ему возможность принять участие в избирательной кампании. Сергей Левченко напомнил, что право избирать и быть избранным зафиксировано в Конституции, являющейся законом прямого действия, который не нуждается ни в каких дополнительных разрешениях на применение. Вторым аргументом в пользу освобождения Серова было состояние его здоровья, а третьим, и самым главным (по мнению коммунистов) — незаконность содержания под стражей.

— Мы говорили и продолжаем говорить, — заявил Сергей Левченко, — что Серов невиновен. Эпизод в его деле один, свидетель один, следствие идет девять месяцев, и чтобы за такое время опытный следователь не смог оформить обвинительное заключение — надо сильно постараться. Все это дело является политическим заказом, а длительное содержание и абсолютно пустая аргументация, которую мы услышали в пятницу на суде, — тому подтверждение. Суд должен принимать решения, руководствуясь только законом, а не желаниями власти или следственных органов. Судья принял профессиональное решение в соответствии с законом.

Александр Серов начал свое выступление со слов благодарности всем жителям Братска и Иркутской области, которые не верили в его виновность и принимали участие в акциях в защиту бывшего мэра.

— Хочу также поблагодарить всех коммунистов, которые приняли участие в моем деле, — сказал Серов. — Благодарю всех, кто выдвинул меня кандидатом в депутаты и в случае избрания приложу все силы, умение и опыт, чтобы оправдать доверие народа.

 

Коммунальное хозяйство и тюремные университеты

Пребывание в следственном изоляторе дало Серову не только большой жизненный опыт, но и совершенно новое представление о жизни в нашей стране.

— Я находился в следственном изоляторе № 1 города Иркутска, — рассказал кандидат в депутаты, — потому что, когда я был в Братске, власти начали опасаться за развитие событий: там проходили регулярно массовые митинги, и было принято решение отправить меня подальше. Все судебные заседания о мере пресечения проводились в закрытом режиме (кроме последнего), хотя мы неоднократно говорили, что нам нечего скрывать.

Все вы помните, как проходили выборы в городе Братске: я набрал больше, чем два кандидата-«единоросса», вместе взятые, несмотря даже на то, что один из моих оппонентов был много раз председателем избирательной комиссии и имел административный ресурс. С первой минуты моей работы представители этой партии, которая имеет большинство в городской думе, стали мне говорить, что «через два-три месяца мы вас всех снесем». Вместо этого мы отремонтировали за лето все школы, детские сады и больницы, нормально вошли в отопительный сезон. С первой минуты, как только наша команда пришла, мы начали заниматься подготовкой к отопительному сезону — в поселке Чекановский отремонтировали котельную, заменили трубы на четырех улицах, пустили все по графику. Были проблемы по правому берегу из-за долгов управляющей компании, но все равно нормально вошли в отопительный сезон.

За неполных четыре месяца открыли 528 мест в детских садах, потратив на это всего 5 млн рублей. Предыдущая администрация за четыре года открыла 500 мест и потратила на это 67 млн. Были проблемы с принятием бюджета: мы предлагали свой вариант, дума его «зарубила». Мы пошли на небольшую хитрость и внесли вариант, разработанный думой, — они и его умудрились не принять.

Несмотря на такие проблемы, администрации Серова удалось заключить несколько соглашений о социальном партнерстве с крупными предприятиями. Сам градоначальник, как оказалось, еще в январе подал заявление о вступлении в КПРФ, но в то время для принятия не хватало стажа, а потом нужно было личное присутствие кандидата на собрании, которого, разумеется, не могло быть. Город в целом шел по правильному пути, считает Александр Серов, однако недоброжелатели сделали все возможное, чтобы избавиться от мэра-коммуниста, и «устроили провокацию с участием коммунального барона».

— В СИЗО меня держали как рецидивиста, — вспоминает Серов. — С родственниками не было ни встреч, ни переписки, ни телефонных разговоров.

В самом СИЗО, по воспоминаниям экс-мэра, его для начала поместили в камеру, в которой не было стекол, а по углам свисали сосульки (дело было ранней весной 2011 года), да и дорога из Братска в Иркутск была весьма тяжкой. Когда подследственному стало плохо, его, конечно, завезли в ближайшую поликлинику, но, несмотря на очевидную тяжесть ситуации (повышенное давление и предынфарктное состояние), лечиться там не оставили. Вскоре Серову стало еще хуже, и в следующей больнице он оказался уже в реанимации. Старший конвоя и здесь стоял на своем: еле-еле откачанного подследственного снова закинули в «газель» и отправили в одну из колоний в Иркутске, откуда — спустя два дня — снова повезли в Братск, а из Братска — опять в Иркутск. Когда суды и следователи приняли окончательное решение о месте пребывания подследственного, он на три недели отправился в тюремную больницу, а вообще, как считает сам Серов, выжил он только потому, что при себе имел запас собственных лекарств.

Впоследствии, правда, условия содержания стали значительно лучше и в камере даже был телевизор, благодаря которому подследственный Серов был в курсе дел в Братске. Ситуацию в городе он оценивает как крайне плачевную: исполняющий обязанности мэра и глава администрации проявили полную недееспособность в трагический момент, когда город задыхался в дыму пожаров, а депутаты городской думы явно поспешили с введением поста сити-менеджера. Это решение Александр Серов объясняет тем, что местное отделение «Единой России» в сложившейся в городе обстановке не видит возможности победить на открытых выборах мэра:

— А на 25 депутатов надавить гораздо проще, чем на 250 тысяч жителей, — констатирует Серов.

Защитники Александра Серова, как пояснил по этому поводу Сергей Левченко, подали иск в Европейский суд по правам человека, и рассмотрение дела о смене власти в «северной столице» еще впереди. Коммунисты очень хотели бы прояснить и роль первого защитника Серова, которого они подозревают в том, что он работал не столько на своего подзащитного, сколько на органы дознания. Областная коллегия адвокатов, рассказывает Левченко, склонялась к этой же точке зрения, но адвокат скоропостижно скончался, и разбирательства по этому поводу не состоялись. Будут продолжаться и разбирательства по поводу того, в каких условиях содержали Серова в СИЗО и как возили из города в город.

— Допросы в первые дни шли под большим психологическим давлением, ночью, а это рассматривается в европейском законодательстве как форма пытки, — пояснил Левченко. — Мы уверены, что если дело будет передано в суд, то в суде оно развалится, и лучше бы властям до этого не доводить. Следственная группа записала в материалы следствия все, вплоть до моих интервью. Пусть, я никаких подписок не давал, а для них, видимо, вся жизнь вокруг — «материалы следствия». Что касается «отставки» Александра Серова, то это было сделано так. Всю ночь, пять часов подряд, шел обыск, потом в 5.20 утра увезли к следователю и сразу, без отдыха, без таблеток от давления, начали дальнейшие допросы. Потом в камеру запускали четверых депутатов городской думы, которые всячески уговаривали и склоняли, чтобы он написал заявление об отставке. Покойный адвокат тоже настаивал и уговаривал, и когда Александр Серов подписал им эту бумагу, то я сам видел, как этот адвокат бежал по коридорам городской администрации, будто на крыльях летел. Это — не что иное, как пытки.

 

 


Ситуацию в Братске Александр Серов оценивает как крайне плачевную: исполняющий обязанности мэра и глава администрации проявили полную недееспособность в трагический момент, когда город задыхался в дыму пожаров, а депутаты городской думы явно поспешили с введением поста сити-менеджера.
 

 

Смело, товарищи, в ногу

Агитационную кампанию кандидат Серов планирует строить точно так же, как в свое время кампанию по выборам мэра Братска: через встречи в трудовых коллективах и с любыми группами горожан вообще.

— Когда я шел на выборы мэра, мне не давали доступа ни в один коллектив, меня не пускали никуда, — рассказал Александр Серов. — Доходило до того, что люди, ответственные за разрешение встречи кандидата с избирателями, просто убегали от нас, только чтобы не подписывать документы. Тем не менее мы проводили встречи и будем заниматься тем же самым.

Сергей Левченко отметил, что обком КПРФ написал заявления о нарушении прав кандидата Серова в прокуратуру и избирательную комиссию Иркутской области, но пока не получил ответов из этих инстанций. Попутно кандидат в депутаты опроверг сплетни о том, что за время работы мэром Братска он купил новую квартиру и обзавелся другим имуществом: квартира была получена от предприятия «еще во времена застоя», а все имущество было задекларировано и проверено в процессе регистрации кандидата.

Коммунисты не видят ничего предосудительного или компрометирующего их партию и в ситуации с задержанными милицией бюллетенями «Пора!». История эта началась в ночь на 26 октября, когда два сотрудника полиции явились в типографию в поселке Марково, где печатался тираж этого издания, и начали пересчитывать экземпляры. Сотруднику обкома, который потребовал предъявить документы, на основании которых происходят эти действия, они объяснили, что документы находятся в одном из РОВД Иркутска. Когда коммунисты начали искать эти документы, выяснилось, что появились они только около полудня 26 октября, то есть спустя восемь часов после инцидента в типографии. Сейчас сотрудники ГУВД по Иркутской области вполне официально утверждают, что был превышен заявленный тираж и отпечатано 600 тысяч экземпляров вместо 100 тысяч, а активисты КПРФ (и, кстати, работники типографии) отвечают на это, что было заключено два договора о печати издания — на 100 тысяч и 500 тысяч соответственно. Аналогичная история с пересчетом тиража агитационных материалов произошла и в Братске, где большая группа сотрудников полиции явилась в горком КПРФ.

— Им, видимо, на основной работе делать нечего, — предположил Сергей Левченко, — и они начали кампанию мелких пакостей, чтобы отвлечь нас от выборов. А я говорю — «ищи, кому выгодно». Выгодно же действующей власти.

Разбирательства, которые полицейские пообещали провести сначала в течение дня, потом трех суток, а теперь уже и десяти дней, видимо, будут продолжены до победы одной из сторон. А сам спорный бюллетень коммунисты уже раздают гражданам — история с арестом части тиража пошла изданию только на пользу, усилив общественный интерес к нему.

 

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Александра Еловского, «Байкальские вести»

На фото: Сергей Левченко и Александр Серов 
уверены в успехе компартии

 

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии