Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Карту в руки

09 апреля, 2012

 

 

Возвращаясь к напечатанному: «Бог танца»
(«БВ», № 22, 26—28 марта 2012 года)


С интересом прочитал статью Владимира Березина «Бог танца», посвященную всемирно известному артисту балета Рудольфу Нуриеву. Пишу «Нуриев», так как именно под этой фамилией он стал звездой, а не под своей родной (Нуреев), так что есть смысл и дальше придерживаться этого, как модно сейчас говорить, мирового бренда.

 

Понятно стремление автора «прописать» знаменитого танцора в Иркутске: личности такого масштаба украсят любой город. К тому же даже Википедия указывает местом его рождения Иркутск, и уж нам-то, получается, сам бог велел все это взять на вооружение и с полным основанием претендовать на часть его славы.

Но очень смущает путаница, которую допустил в своем повествовании автор. По тексту получается, что семья будущего танцора ехала в поезде на Дальний Восток (к месту службы его отца) и Нуриев родился в тот момент, когда поезд двигался по берегам Байкала. При этом телеграмму по поводу рождения Рудольфа его старшая сестра, ехавшая в этом же поезде, дала почему-то из Иркутска.

Если бы статью писал москвич или иностранец, это можно было бы объяснить незнанием наших мест. Но пишет-то иркутянин!  Неужели трудно понять, что в таком варианте события происходить не могли?! Либо поезд после рождения Нуриева развернулся и поехал назад в Иркутск, либо мальчик родился до Иркутска (то есть не доехав до Байкала), либо, что самое вероятное, он двигался в противоположном направлении — с Дальнего Востока на запад.

В пользу последней версии служит и следующий аргумент.  Известно, что Нуриев родился, когда поезд проезжал станцию Раздольная. Но такой станции никогда не было в том районе на ВСЖД — ни раньше, ни теперь. Зато был полустанок Раздольное (сейчас — городское поселение), находившийся на Транссибе недалеко от Могочи (это в нынешнем Забайкальском крае). В марте 1938 года Раздольное относилось к Читинской области, но всего несколькими месяцами раньше входило в состав тогдашней Иркутской области, а еще ранее — в состав Восточно-Сибирского края со столицей в Иркутске. Поэтому какая-то привязка к Иркутску вполне объяснима, тем более из уст самого Нуриева, писавшего об этом со слов родных.

То есть получается, что Нуриев родился в Забайкалье, а Иркутск прославился лишь тем, что отсюда была дана телеграмма, известившая о его рождении. И все. Новорожденный Нуриев проехал дальше, и Иркутск в его жизни больше никогда не появился.

Спрашивается: а заслуживает ли этот факт какого-то особого фиксирования в истории в виде мемориальных досок, памятников или чего-либо еще? И где в таком случае они должны быть установлены? Может, все-таки само Раздольное имеет на это больше прав, а не Иркутск?

Я вовсе не против появления у нас чего-то в память о Нуриеве. Я о другом. Прежде чем убеждать общественность и власть сделать такое благое дело, нужно самому четко во всем разобраться. В данной же статье автор не только исторически, но и географически не подтвердил своей идеи, хотя требовалось всего-то ничего — взглянуть на карту.

Рамиль Мухометзянов, «Байкальские вести»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии