Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Как селедок в бочку...

02 июня, 2011

 

 

Детским садам угрожает уплотнение

В рамках Всероссийской акции протеста в Иркутске 29 мая состоялся пикет против так называемого уплотнения в детских садах. Несколько молодых людей и женщин с детьми  скромно стояли у стадиона «Труд» с плакатами типа: «Нам нужны детсады!», «Воспитателям — достойную зарплату!», «Дети не селедки». Прохожие молча брали листовки. Некоторые, правда, проявляли неподдельный интерес к акции.

 

 

— Это что, митинг против новых санитарных норм в детских садах? — поинтересовался парень, прогуливавшийся с коляской.

— Да, мы обращаемся к федеральным, городским властям и к простым иркутянам, — пояснил Роман, представитель инициативной группы против реформы образования. — Наша цель — информировать граждан о проблеме. Детских садов не хватает, их строить нужно, а не уплотнять. Законодательство у нас очень запутанное, мы в своих листовках стараемся изложить все это доступным языком.

 

 

— А что это за новые санитарные нормы? — ворвалась в разговор дама с ребенком. — Нам с Темой уже скоро в детский сад…

— По новым нормам, во-первых, сократилась площадь, полагающаяся на одного ребенка, — сейчас это около двух квадратных метров, — продолжил пикетчик. — Если раньше стояли двухъярусные кровати, сейчас, видимо, поставят трехъярусные. И дети будут друг у друга на головах сидеть и ходить по одной половице по причине тесноты. Во-вторых, количество детей в группе вырастет до 35—40, а воспитателей при этом больше не станет. В-третьих, зарплату педагогам тоже не собираются повышать.

О каком качестве дошкольного образования при таком раскладе может идти речь? Мы добиваемся возврата прежних санитарных правил, когда в группе было не более 20 ребятишек и пространства для игр оставалось гораздо больше.

 

 


В садах будут работать больные люди

Елена Зверева, дошкольный работник с 36-летним стажем:
— Повысят зарплату воспитателям или нет — не это главное. При такой сумасшедшей загрузке в садах скоро совсем не останется педагогов. Кто сейчас работает в дошкольных учреждениях?  Кинологи, экологи, бухгалтеры… Случайные люди, молодые мамаши, которым нужно пристроить ребенка в садик. Поработав несколько месяцев, они уходят при первой возможности. Нянечек практически не осталось: кто будет работать за 3800 рублей? На группе — один воспитатель, который вынужден выполнять кроме своих прямых обязанностей еще и технические — например, получать завтраки, обеды, полдники. А в это время воспитатель оставляет 35 детей в группе одних, без присмотра.
Сейчас в детских комбинатах остались, в основном, педагоги, которым за 50, они укоренились в профессии и боятся что-то менять. Молодежь задерживается в нашей сфере на год, на два. И еще — по мнению психологов, воспитатель не в состоянии удержать в поле зрения больше 15—20 детей. Если группы увеличат до 40 человек, в наших садах будут работать больные люди. А посещать их будут больные дети.

 

 

 

— У меня двое детей, — сообщила участница пикета Леся Козлюк, — Акиму  шесть лет, Александре — год. Мы водили сына в частный детский садик. Теперь не можем себе этого позволить. Я сижу дома, денег не хватает. Пришла сюда, чтобы моим детям обеспечили достойное дошкольное образование. Хотя бы Александре, которой в садик через два года. Мы все платим налоги, пусть государство и город правильно распоряжаются этими средствами. Наши дети достойны просторных групп, игровых комнат, хороших развивающих игрушек, современной методической базы, а самое главное — педагогов с высшим образованием. Профессионалов, которые будут заинтересованы в своей работе. А это возможно только при высокой зарплате воспитателей.

 

 

— Сейчас воспитатель в муниципальном детском учреждении получает от 1800 до 7000 рублей, — уточнила детский психолог Мария. — И при этом они работают по 12 часов в день. На его попечении — 35 детей. Когда и как он успеет развивать малышей? Ему бы проследить за каждым, чтобы никто не упал, не разбился. Еще и родители часто бывают недовольны. Происходит профессиональное выгорание: педагог разочаровывается в своей работе. Часто он просто уходит работать в другую сферу. Или становится усталым и раздраженным, что не может не отразиться на его маленьких воспитанниках.

 

Екатерина Санжиева, «Байкальские вести».

Фото Алексея Ильина, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии