Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Время общих усилий

25 сентября, 2018

Пленарное заседание Байкальского международного экологического водного форума, прошедшего в Иркутске 20–21 сентября, было посвящено максимально широкой теме «Байкал – источник жизни».

Ликвидировать последствия

Участники и гости форума заслушали приветствия, поступившие в адрес форума от федерального министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина, председателя Совета федерации РФ Валентины Матвиенко, руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, депутата Государственной думы РФ Валерия Рашкина и регионального директора экологических программ ООН Яна Дусика.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, возглавивший организационный комитет по проведению форума, в своем выступлении заявил, что улучшение экологической обстановки на Байкале требует общих усилий и уникальных решений. Решению этих вопросов посвящены два пленарных заседания и восемь дискуссионных площадок.

– Убежден, что сегодня мы услышим много интересных мнений и важных инициатив по сохранению природного наследия, – сказал губернатор.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Иван Валентик в своем выступлении призвал всех участников форума к диалогу.

– Свой взгляд на Байкал есть у двух регионов, у бизнеса и науки, у волонтеров и местных жителей. Зачастую интересы и взгляды сторон противоречат друг другу, но мы должны свести их воедино. Еще несколько лет назад многие вопросы казались неразрешимыми – например, работа БЦБК. Было принято решение о закрытии комбината, но остался вопрос о ликвидации последствий его работы, сейчас нам предстоит решить, как безопасно и в полном объеме ликвидировать эти последствия. Нам нужно добиться решения этой сложнейшей задачи на основе российского и международного консенсуса, – заявил Иван Валентик.  

3-1.jpg

Возвращение к стокам

Директор Федеральной кадастровой палаты (Росреестр) Валентин Литвинцев сделал доклад о необходимости навести порядок с учетом особо охраняемых природных территорий вокруг Байкала. В России более 12,5 тыс. участков имеют статус особо охраняемых, причем в единый государственный реестр внесены сведения только о трети из них. В Иркутской области ООПТ насчитывается 30 (в реестр внесены 10), в Республике Бурятия – 10 (внесены сведения о пяти). До сих пор не описаны и не внесены в федеральную базу данных границы водоохранных зон большинства рек, впадающих в Байкал. Сотрудники Росреестра пытаются наладить работу с региональными органами власти, однако работа идет слишком медленно.

Вице-президент компании «Фармасинтез» Александр Кейко призвал участников форума искать баланс в интересах бизнеса и сохранении природы. При перекосе в одну из сторон либо бизнесу приходится уходить, либо жизнь на территории становится невозможной. В Байкальске, например, из-за «перекосов в федеральном законодательстве» на протяжении многих лет невозможно ликвидировать устаревшую ТЭЦ и заменить ее современной безопасной котельной. Компания «Фармасинтез» старается соответствовать самым строгим критериям современной фармакологии, и ее предприятия очень сильно отличаются от других фармацевтических предприятий Иркутской области, строившихся под технологии 50-летней давности.

Президент компании «Фармасинтез» Викрам Сингх Пуния поначалу, видимо, не планировал выступать, но все-таки решил высказаться. Он привел сравнение: вся лесная отрасль Иркутской области приносит в год налогов на 400 млн долларов – принося при этом существенный экологический ущерб. Компания «Фармасинтез» платит с 5 гектаров площади 200 млн долларов, а после завершения строительства нового производства планирует увеличить эту сумму до 500 млн долларов.

– Мы берем воду из обычного городского водопровода и возвращаем в реку очищенные стоки – по требованиям российского законодательства и нашим возможностям. Эта вода чище, чем мы берем. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить губернатора Иркутской области Сергей Левченко за поддержку высокотехнологических предприятий и надеюсь на дальнейшее сотрудничество, – сказал Викрам Пуния.

Гляжу в озера синие…

Директор Международной ассоциации озерных регионов (МАОР) Александр Тимченко сделал сообщение о первых итогах ее работы. По подсчетам ученых, к 2030 году потребление человечества сравняется со всей доступной людям пресной водой, а к 2050 году от недостатка воды будет страдать половина человечества. Глобальный водный кризис затронул все озерные регионы мира, поэтому правительства многих стран поддержали инициативу Иркутской области по созданию МАОР.

– Деятельность ассоциации включает защиту озер, культурные, образовательные и научные инициативы. Первый проект – паспортизация озерных регионов. Стартовый потенциал у всех разный, он обусловлен состоянием экономики, уровнем жизни населения и другими факторами. Второй проект – формирование у молодежи экологического понимания и знаний, поэтому мы создаем Международный центр знаний и управления озерными регионами. К этому проекту активно подключились многие российские ученые, – сообщил Александр Тимченко.

В десяти регионах России и других стран МАОР провела международную акцию «Чистые берега Евразии» – в один день прошла уборка многих озер от Якутии до Швейцарии. За проведение этой акции участники удостоились наград ООН. В декабре 2017 года в Кении прошла Ассамблея ООН по окружающей среде, на которой был представлен документальный фильм о Байкале – организаторы были настолько потрясены видами озера, что пригласили Иркутскую область и на следующую ассамблею.

В августе 2018 года студенты и ученые Лимнологического института СО РАН приняли участие в работе Плавучего университета на озере Комо в Италии, где были представлены результаты новейших исследований Байкала. На ассамблее Ассоциации озерных регионов были разработаны и согласованы несколько предложений по внесению изменений в российское и международное законодательство по охране окружающей среды – и в первую очередь озер, как важнейших хранилищ пресной воды.

Вчера, сегодня, завтра

Заместитель председателя правительства Иркутской области Евгений Балашов отчитался об исполнении решений первого Водного форума. Главное из них – ежегодное проведение Водного форума – реализуется с участием всех гостей прямо сейчас, о работе Международной ассоциации озерных регионов гости уже слышали. Летом 2018 года в Москве прошло заседание рабочей группы о создании регионального геопарка в Тажеранской степи и подаче заявки в ЮНЕСКО о придании геопарку международного статуса.

По поручению губернатора Левченко создана рабочая группа по переводу всех судов, курсирующих по Байкалу, на газомоторное топливо – это позволит сохранить в первую очередь подводную биосферу. Речь идет и о создании новых судов, которые заменят устаревшие плавсредства, которых на сегодняшний день насчитывается более 4 тысяч единиц. На территории опережающего развития «Усолье-Сибирское» 19 сентября (накануне Водного форума) зарегистрирована компания, которая будет заниматься строительством таких судов.

Разработан проект создания единой системы водоотведения в Центральной экологической зоне Байкала. Министерство ЖКХ Иркутской области во исполнение поручения губернатора выделило на создание системы водоотведения 15 млн рублей; одновременно идет работа над схемой размещения твердых коммунальных отходов. Осенью 2017 года в Байкальске прошли слушания по проекту ликвидации отходов БЦБК. Министерство природных ресурсов и экологии области поддерживает почти 600 общественных инициатив по сохранению в чистоте берегов Байкала.

Отчет Евгения Балашова оказался самым насыщенным информацией и был хорошо принят публикой. В то же время докладчик отметил, что целый ряд проектов, разработанных правительством Иркутской области в сотрудничестве с научными учреждениями, общественными организациями и коллегами из Республики Бурятия, пока не утвержден на федеральном уровне и находится в статусе «ведется работа».

Подводя итоги пленарного заседания, Сергей Левченко пригласил всех участников принять активное участие в круглых столах.

– Мы взялись за очень сложную проблему: как совместить социальное и экономическое развитие с сохранением природы? Возможно, что эта задача не имеет окончательного решения. На каждом этапе развития общества будут свои вызовы, свои проблемы – и свои решения. Мы занимаемся важнейшим делом, и если в прошлом году мы решили сделать форум ежегодным, то сегодня я подтверждаю: мы это будем делать. А с учетом масштаба задачи, видимо, нам придется это делать вечно. Прошу всех вас участвовать во всех мероприятиях между форумами и говорить о реальных результатах того, что мы с вами обсуждаем и включаем в резолюцию, – сказал глава региона.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

На фото: Сергей Левченко приветствует
участников второго Водного форума

     

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии