Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Из когорты сильных духом

12 августа, 2013

 

В Иркутской области несколько дней гостил председатель Социалистической партии Латвии, заместитель председателя политического объединения «Центр Согласия», депутат Европарламента Альфред Рубикс, а также и его сын Раймонд Рубикс, депутат сейма Латвии.

Альфред Рубикс — политик с трагической и даже героической судьбой, который не менял своих убеждений по воле переменчивых веяний времени. Родился он в 1935 году в Даугавпилсе, служил в рядах Советской армии (1954—1957), трудился на Рижском электромашиностроительном заводе, в 1963 году окончил механический факультет Рижского политехнического института, работал в Рижском горкоме комсомола, с 1976 по 1982 год был в Риге первым секретарем Ленинградского райкома компартии Латвии, затем министром местной промышленности Латвийской ССР. С 1984 по 1990 год трудился в должности председателя Рижского горисполкома. В 1990 году стал первым секретарем ЦК компартии Латвии, членом Политбюро ЦК КПСС, народным депутатом Верховного Совета СССР.

Рубикс был арестован 23 августа 1991 года по обвинению в действиях, направленных на насильственное свержение государственной власти Латвийской Республики. В июле 1993 года избран депутатом 5-го сейма ЛР. В 1995 году осужден к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. После шести с половиной лет заключения освобожден досрочно в 1997 году. Председатель Социалистической партии Латвии с 1999 года. В июне 2009 года избран депутатом Европейского парламента.

Наш корреспондент взял интервью у депутата Рубикса, когда он посещал Ангарск:

— Альфред Петрович, мои знакомые, узнав, что я буду встречаться с бывшим политическим узником, настойчиво просили задать вам вопрос: как вы смогли выдержать тюремный срок? Я понимаю, что вопрос о тех тяжелых испытаниях является не вполне этичным, что он вызывает далеко не лучшие воспоминания, но читатели хотят знать об этом.

— Я многие сотни раз отвечал на подобные вопросы, поэтому с пониманием отношусь к ним. Спрашивают, как там, в тюрьме. А там тоже нужны стойкость и выносливость, как и в обычной жизни, только стойкость и выносливость, многократно умноженные по сравнению со свободой. Нужны сильные духом. Именно такие и спасают в тюрьме молодых людей, помышляющих там о самоубийстве.

— Второй вопрос от читателей: это правда, что в Латвии открыто маршируют бывшие эсэсовцы с портретами Гитлера и нацистской символикой?

— Ну, до этого дело не дошло. Хотя весьма тревожных тенденций хватает. У нас в Риге работал мемориальный музей-памятник латышским красным стрелкам, который был открыт в 1971 году. Когда в Латвии появилась буржуазная власть, музей был ликвидирован по решению нового правительства, экспозиция поменялась, старые экспонаты были отправлены в архив. В настоящее время здание вмещает в себя экспозицию музея оккупации, экспонаты которого освещают период истории Латвии с 1940 по 1991 год.

— Я так понимаю, что ввод частей Красной армии в июне 1940 года в соответствии с договором о взаимопомощи между СССР и Латвией власть теперь старается не вспоминать?

— Тогдашний президент Латвии, он же Верховный главнокомандующий, Карлис Улманис заявил, что на территорию страны вошел ограниченный контингент войск дружественного нам Советского Союза. Как можно сегодня кукарекать об оккупации?

— Но извините, я отвлек вас от ответа о бывших эсэсовцах, якобы марширующих по улицам сел и городов Латвии с символами нацизма. Это так?

— Не совсем так. Напомню, что в 1942 году латвийская администрация предложила немецкой стороне создать на добровольческой основе для помощи вермахту вооруженные силы общей численностью 100 тысяч человек с условием признания после окончания войны независимости Латвии. Гитлер отверг это предложение, поскольку никакая независимость не планировалась. Но в марте 1943 года была создана 15-я гренадерская дивизия Ваффен-СС, а через год появилась 19-я гренадерская дивизия Ваффен-СС. Эти дивизии вошли в состав  Латышского добровольческого легиона СС. Каждый легионер давал присягу: «Именем Бога, я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание Главнокомандующему вооруженными силами Германии Адольфу Гитлеру, и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь».

Вот эти «храбрые воины», впрочем не отдавшие свою жизнь, теперь каждый год 16 марта демонстрируют приверженность своим «идеалам». Они не маршируют с портретами Гитлера и под знаменами СС. Они идут в церковь, молятся, потом приходят к памятнику Свободы в Риге, где возлагают цветы. Конечно, антифашисты бурно протестуют против подобных маршей. Пусть бы легионеры-эсэсовцы собирались на кладбище своих былых соратников. Буржуазная власть Латвии заботливо обустроила такое кладбище для бывших гитлеровцев. Но они хотят всем демонстрировать свою «мощь», и это желание поддерживается нынешней властью.

— Я знаю, что в Латвии запрещена компартия, что запрещены все советские символы, в том числе красная звезда, серп и молот, запрещено ношение советских наград, даже боевых. И что же, 9 мая полицейские срывают эти награды с груди ветеранов войны?

— Не смеют. В этот святой день нашей Победы они не смеют срывать советские ордена и медали. Хотя, говоря откровенно, многие ветераны, когда идут на праздник, стараются закрыть их плащом. Но на митинг в любой другой день нельзя появляться с такими наградами.

— Вы являетесь председателем Социалистической партии Латвии, но вся страна, да и вся Европа знает вас как стойкого и убежденного коммуниста. Разве по законам Латвии, где царит официальный антикоммунизм, вас могут избирать в органы представительной власти?

— По законам Латвии я не имею права быть избранным депутатом ни волости, ни края, ни района, ни парламента страны. А вот в Европейский парламент я избран. Это ответ тем националистам, кто считает меня врагом народа. Европа считает иначе: я был в тюрьме исключительно по политическим мотивам, что противоречит европейским нормам правосудия и демократии.

— Как я понимаю, в Латвии свое «правосудие» и своя «демократия». Наверняка попытки убрать вас с политической арены продолжаются и по сей день.

— Да, против меня полицией безопасности Латвии начат новый уголовный процесс по статье Уголовного закона об оправдании преступлений против человечества. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет, принудительные работы или денежный штраф. Заявление по поводу моих высказываний подал в Генпрокуратуру сотрудник Латвийского университета Капранс.

— Что такого страшного для Латвии вы сказали?

— На первомайском митинге я сказал, что сейчас очень много спекуляций вокруг депортации. А между прочим, в 1949 году депортировали тех, кто проводил карательные акции против партизан, кто расстреливал евреев, кто способствовал операциям по уничтожению мирного населения России, Белоруссии, Украины, Польши.

Юристы объяснили мне, что речь нельзя вести о депортации: перемещение населения в рамках одной страны — это административное переселение. И эту меру не Советский Союз придумал. Такую меру применяла Франция. Эти же действия предприняли США после разгрома японскими силами Перл-Харбора: власти США административно переместили с западного побережья страны в специальные лагеря около 120 тысяч японцев, из которых свыше 60 процентов имели американское гражданство. Теперь можно высказывать различные мнения о негуманности этих мер, но следует признать: такая практика была в то время общепринятой.

— На США антикоммунисты замахиваться не станут. Это их икона, точнее сказать, идол. А что касается ежедневных атак на советскую историю, то все же знают: мертвого льва может лягнуть даже осел. Таковых и в России полно, а не только в Латвии. Особенно много желающих переписать историю. В Латвии, я убежден, этим тоже усердно занимаются.

— В Латвии выходит много книг, оправдывающих злодеяния фашизма. Например, вышла книга «История Латвии. ХХ век», которую бывший президент Вике-Фрейберга рекомендовала в качестве учебного пособия для школ. В этом пособии фашистский концентрационный лагерь в Саласпилсе, где, по свидетельским показаниям, погибло более 100 000 человек, в том числе очень много детей, называется «лагерем труда и воспитания». У детей фашисты выкачивали кровь до наступления смерти, над детьми проводили какие-то чудовищные опыты, от которых ежедневно погибали до 150 малышей. В концлагере казнили через повешение или отравляли в душегубках — это теперь называют воспитанием!

Издавались в Латвии и такие учебники, где количество страниц о Второй мировой войне было меньше, чем количество страниц обо мне как о враге народа.

— Частенько встречаю в печати мнение, что ультраправые силы в Европе набирают политический вес. Вы согласны с таким тезисом?

— В Германии запрещены три или четыре неофашистские группировки. Над одной из группировок, которая убивала мигрантов, идет суд. Но вызывает удивление тот факт, что эта группировка смогла убить пять-шесть человек, прежде чем ею вплотную занялась полиция.

Фашиствующие группировки появляются во многих государствах. Попытки оправдать фашизм присущи некоторым политическим группам и в Латвии. Устанавливаются памятники коллаборационистам, уничтожавшим жителей России и Белоруссии. Дескать, эти союзники гитлеровцев боролись за свободу Латвии. Но я еще раз повторю: Гитлер и его окружение даже и не думали о даровании свободы оккупированной Латвии.

— Предлагаю перейти к теме вашей депутатской деятельности. Я читал, что вы в Европарламенте работаете в комитете по сельскому хозяйству.

— У вас верные сведения.

— Тогда я задам главный вопрос: какие средства в качестве субсидий со стороны Европейского союза выделяются на поддержку сельскохозяйственного сектора?

— В рамках проведения единой сельскохозяйственной политики выделяется почти половина от общих расходов ЕС. Если вы хотите знать точный показатель, 48 процентов от расходной части бюджета.

— Тогда всем читателям должна быть абсолютно ясна судьба наших селян, для которых фракция «Единой России» в Госдуме выделяет 1 процент от расходной части бюджета РФ. Но у меня есть следующий вопрос. Где-то в глубинах Интернета я видел заголовок: «Рубикс — за сахар!» Это что за сенсация? Неужели остальные депутаты или граждане Латвии — против сахара?

— В Латвии бездумно уничтожили выращивание сахарной свеклы и производство сахара. Видите ли, возлагали особые надежды на рапс. Но ведь это неправильный шаг. На закупку сахара Латвия ежегодно тратит около 50 миллионов латов, а мы могли бы сами его производить, как это и было раньше.

Но пострадала не только Латвия: весь Евросоюз превратился из экспортера в импортера сахара. Введение системы квот привело к закрытию многих производителей сахара. Его производство в Европе уже снизилось до 80 процентов от необходимого количества. Нужно разрешить его дополнительное производство, что создаст конкуренцию на общемировом рынке за пределами Евросоюза. Поэтому я — за сахар.

— Ваш огромный опыт политика и управленца позволяет вам, я в этом твердо убежден, стать не только депутатом Европарламента, но и, скажем, премьер-министром Латвии. Если политическое объединение «Центр Согласия» сможет завоевать большинство мест в сейме Латвии, вы могли бы возглавить правительство страны? Или в условиях капитализма это невозможно?

— Я не из тех, кто способен строить и социализм, и капитализм. Да, среди бывших коммунистов оказалось много перевертышей, с радостью окунувшихся в капиталистический хаос. Но позвольте спросить, что это за убеждения? Единственное, что научились нувориши, так это воровать.

— Допустим некую гипотетическую ситуацию: вы можете задать один-единственный вопрос политической партии «Единая Россия». Каким будет этот вопрос?

— Я бы хотел узнать вот что: Россия — богатейшая страна с огромными площадями земельных угодий и водных ресурсов, с неисчислимыми природными ископаемыми (нефтью, газом, углем, рудой, золотом) и лесными богатствами, с трудолюбивым и талантливым народом, с гениальными учеными и выдающимися производственниками. Так почему же Россия не на первом месте в мире по уровню жизни населения?

— Ну что же, «единороссы» читают нашу газету. Подождем их ответа. А вам, Альфред Петрович, я желаю крепкого здоровья. Всеми остальными компонентами успешного политика вы уже владеете.

— Спасибо. На земле Приангарья я встретил теплый прием.

Беседовал Антон Смирнов, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: Альфред Рубикс

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии