Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Итоги-2011 и планы-2012

05 мая, 2012

 

 

Минувший год прошел для Иркутска под знаком юбилея. Отсюда и новые задачи: многое из того, что начато в юбилейный год, городу предстоит завершить за счет своих внутренних резервов. Это касается строительства дорог и внутриквартальных территорий. Нельзя затягивать и темпы завершения строительства юбилейных объектов. А тут еще и радостная весть: на днях в Иркутске родился 600-тысячный житель. Демографическая ситуация улучшается с каждым годом, поэтому перед руководством города ставятся более сложные задачи — обеспечить всех малышей дошкольными учреждениями, качественной и доступной медицинской помощью. 26 апреля мэр Иркутска Виктор Кондрашов отчитался о работе органа местного самоуправления за 2011 год. Отчету мэра предшествовали отчеты о работе всех четырех комитетов по управлению городскими округами.

 

Социальная сфера – ускорение развития

По словам мэра, юбилейные мероприятия придали ускорение всем социально-экономическим процессам в городе. Но, самое главное, жизнь в городе должна стать комфортной. Виктор Кондрашов уверен: если дети вырастут в комфортных условиях, то обеспечат городу дальнейшее развитие. Тогда из Иркутска не будут уезжать активные и свободные граждане.

Администрация города, подчеркнул мэр, открыта для диалога, для всех креативных и здравых идей и предложений. Многие проекты, предложенные общественными организациями, уже нашли отражение в конкретных действиях. Прежде всего, это касается благоустройства города, развития территориального общественного самоуправления. Около 100 тысяч иркутян являются членами ТОС. Сегодня в жизнь города прочно вошли акции и программы, которые предлагают и проводят сами горожане. Люди осознают, что качество жизни зависит в том числе и от их инициативы и желания менять мир вокруг себя. Так, в рамках проекта «Любимому городу — новые скверы» прошли 42 акции, высажено более двух тысяч деревьев. Проект «350 добрых дел» объединил и сплотил горожан. Число участников проекта «Бабушка онлайн» выросло в три раза.

54 процента расходов бюджета города в 2011 году было направлено на образование, медицину, спорт, культуру, социальную поддержку жителей.

Например, бюджет иркутского здравоохранения в 2011 году вырос до 4,8 млрд рублей. Продолжено строительство городского роддома и хирургического корпуса городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Отремонтированы не только муниципальные поликлиники, но и несколько отделений Ивано-Матренинской больницы и госпиталь ветеранов войн. В городе полностью отсутствуют случаи материнской смертности. Продолжает снижаться и общий показатель смертности. В этом году, как отметил Виктор Кондрашов, несмотря на передачу полномочий в сфере здравоохранения в ведение субъекта федерации, на строительство и реконструкцию городских больниц и поликлиник в городском бюджете запланировано 644 млн рублей. Это на 30 процентов больше, чем в 2011 году.

Для решения проблемы с очередями в детские сады была принята муниципальная программа «Строительство дошкольных образовательных учреждений». За период с 2000 по 2010 год в Иркутске было построено всего три детских сада, а до 2015 года намечено  строительство 17 детских садиков. Уже построены детские сады на улицах Лопатина, Горького, Ярославского, в Академгородке. Начался ремонт детских садов по улицам Севастопольской, Алмазной. Завершается строительство дошкольных учреждений на улицах Баумана, Мичурина, Писарева. В 2012 году начнется возведение детских садиков в микрорайоне Юбилейном, на улице Новаторов, Байкальской, Мухиной. Еще на четырех улицах — Богданова, Люксембург, Шевцова и Севастопольской — запланировано строительство по одному детскому саду. Но, как подчеркнул градоначальник, муниципалитету в одиночку не справиться с проблемой очередей в детские сады.

Улучшение качества образования невозможно без повышения мотивации педагогов. В 2011 году впервые за 15 лет в Иркутске началось строительство новой школы, и в сентябре современное здание средней школы № 23 на 1000 мест откроет свои двери. Директор школы Галина Бабенко поблагодарила муниципальное предприятие Иркутскавтотранс, которое обеспечивало подвоз детей на занятия в другие школы, и обратила внимание властей на то, что за долгое время ее работы ни один педагог не был обеспечен жильем. По ее словам, мера ответственности директоров школ и учителей несоизмерима с уровнем зарплаты, поэтому в школы не идут работать учителя-мужчины.

 

Шкала приоритетов

Будущее Иркутска — это его молодежь, которая должна быть здоровой, полной сил и энергии. Иркутск может похвастаться своей командой КВН, которая вышла в полуфинал высшей лиги. Для реализации 24 общественных проектов по развитию физкультуры и спорта в 2011 году выделено 5 млн рублей, а в целом на развитие спорта в Иркутске — 281 млн рублей. 236 молодых иркутских семей стали участниками программы «Молодым семьям — доступное жилье». Это лучший результат за всю историю действия программы. Получили жилье 38 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. 1340 человек переехали из аварийного жилья в новые квартиры.

Благодаря совместным усилиям администрации города и городской думы, а также общественных объединений, статус особо охраняемых территорий был присвоен четырем лесным массивам — «Кайской роще», «Синюшиной горе», водоохранной зоне Ершовского водозабора и саду Томсона. Присвоение статуса исключает возможность изъятия земель лесных массивов под хозяйственные нужды и обеспечивает их полное воспроизводство.

Расширяются возможности Иркутска и как города предпринимательских возможностей и инновационного развития бизнеса. Вклад малого бизнеса в пополнение бюджета вырос в 2011 году на 35 процентов. Работа мэрии нацелена на создание понятных правил для бизнеса. И начали в администрации с непопулярной меры — упорядочения рынка рекламы. Проделана большая работа по постановке на кадастровый учет земельных участков под временными торговыми помещениями. Теперь предпринимателям не надо ежегодно обивать пороги мэрии для продления договоров аренды. Их можно заключать  сроком на пять лет, что позволит предпринимателям планировать свою деятельность и вкладывать деньги в обустройство торговых площадей.

Среди приоритетов — инновационное предпринимательство. Иркутск — один из первых городов России, заключивший соглашение о сотрудничестве с федеральными организациями поддержки инноваций, такими как Российская венчурная корпорация и Центр технологий РОСНАНО — РАН. Признанием заслуг Иркутска в сфере инновационного развития стало решение о проведении здесь в сентябре текущего года Российской венчурной ярмарки. Ранее такой форум проводился только в Санкт-Петербурге.

 

Массовая застройка взамен точечной

Что касается развития строительной отрасли, то в 2011 году изменилась градостроительная политика. Решено остановить точечную застройку и разработать проект развития застроенных территорий. По словам мэра, в предыдущие годы в районах исторической застройки активно возводилась коммерческая недвижимость. При этом адекватного изменения социальной и транспортной инфраструктуры не происходило. Мэр обозначил свою позицию: точечная застройка никогда не решит проблему доступного жилья. Снизить стоимость квадратного метра может только массовая комплексная застройка. Поэтому и начата разработка проекта развития застроенных территорий. В городе определены 43 участка площадью более 100 гектаров. Пилотным станет проект в Октябрьском округе в границах улиц Волжской, Пискунова, К.Либкнехта, Депутатской, 30-й Дивизии и Красноярской размером в 15 гектаров. Этот проект застройки направлен на  решение сразу нескольких городских проблем — снос ветхого жилья, строительство нового и благоустройство городской территории.

Впервые за 15 лет городская власть системно подходит к сохранению и развитию деревянного архитектурного наследия Иркутска. Для комплексного подхода к сохранению исторической архитектурной среды города создано Агентство развития памятников (АРПИ), которое будет заниматься восстановлением и реставрацией объектов культурного наследия и привлечением для этих целей инвесторов.

В 2011 году общая площадь отремонтированного дорожного покрытия составила 68,5 тыс. кв. метров. Завершен капитальный ремонт улицы Киевской на участке от К.Маркса до Подгорной. Выполнен ремонт улиц Партизанской, Волжской, Улан-Баторской, Фаворского, Багратиона, Лебедева-Кумача, Ракитной. Проводилось гравирование и асфальтирование улиц частного сектора на площади более 197 тыс. кв. м.

Присутствовавший на отчете деятельности органа местного самоуправления первый заместитель председателя правительства Иркутской области Иван Хоменко подверг критике состояние дорог в областном центре. На содержание дорог областного центра выделено 1,5 млрд рублей, однако дороги находятся в плохом состоянии. Нет должного контроля за работой подрядных организаций, за качеством укладки дорожного полотна. По мнению Ивана Хоменко, городским властям не следует стоять в стороне и от проблем обманутых дольщиков «Иннокентьевской слободы», так как эти люди являются жителями Иркутска. Зампред правительства обратил внимание, как ведется запись населения к врачам в муниципальных поликлиниках. На прием к своему доктору жители города иногда не могут попасть по две недели. Особая и тяжелая тема — развитие инженерной инфраструктуры, и эту проблему необходимо решать совместными усилиями с регионом.

Более пристальное внимание органа местного самоуправления и органов государственной власти должно быть направлено на работу жилищных управляющих компаний, на транспортное обслуживание. Так считает председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. По ее мнению, городским властям надо более внимательно прислушиваться к некоммерческим организациям в сфере строительства. Отсутствия поправок к Генплану не дает возможности развиваться строительной отрасли. А депутат городской думы Алексей Красноштанов сообщил, что проекты планировок утверждены еще в 2010 году, но градостроительные планы строительным организациям не выдаются. В результате, заявил Красноштанов, темпы строительства жилья в городе снижены на 15 процентов. «Работы сделано много, но задела на перспективу нет», — подчеркнул депутат.

 

Дума в гуще проблем

О деятельности представительного органа в 2011 году отчитался председатель думы Андрей Лабыгин.  Он напомнил, что на 11 заседаниях думы и 10 депутатских слушаниях принято соответственно 219 решений и рассмотрено 84 вопроса. Депутатскими комиссиями проведено 90 заседаний. Наибольшее количество вопросов рассмотрено на комиссии по собственности и жилищно-коммунальному хозяйству. В прошлом году особое внимание было уделено вопросу придания статуса пешеходной улице Урицкого. Сейчас движение транспорта по улице Урицкого запрещено с 8 до 21 часа.  В 2011 году дума обратилась в Министерство обороны РФ по статусу городка бывшего ИВВАИУ с предложением передать часть свободных помещений в ведение МВД, а бывшие общежития – в жилищный фонд города.

Решением думы в Иркутске будет создан многофункциональный сервисный центр по оказанию муниципальных и государственных услуг в режиме «единого окна».

В 2011 году парламентарии приняли ряд решений, направленных на материальную поддержку горожан. Они установили социальные выплаты на обеспечение школьными принадлежностями отдельных категорий учеников, на приобретение жилья спортсменам — призерам чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, на ремонт помещений участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также компенсировали проезд отдельным категориям граждан на садоводческих маршрутах. Сейчас льготный проезд стал возможен на маршрутах любых перевозчиков, а не только муниципальных. Продолжено выделение средств на покупку жилья семьям, у которых родилось одновременно трое и более детей. За год депутаты думы рассмотрели более семи тысяч обращений граждан. Для детального рассмотрения обращений проведено порядка 300 выездных проверок.

Внимание думы сосредоточено на выполнении Федерального закона № 261 об энергосбережении. Андрей Лабыгин считает, что проведение энергосберегающей политики снизит финансовую нагрузку на бюджет. Актуальными для решений думы остаются вопросы принятия изменений в Генеральный план развития города, правила землепользования и застройки.

 

Елена Чабдарова, «Байкальские вести».

Фото Степана Подкорытова,
специально для «Байкальских вестей»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии