Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Иркутск открывает путь инновациям

25 сентября, 2012

 

Заметное событие произошло в деловой жизни Иркутска на прошлой неделе. 20 сентября в Сибэкспоцентре открылись XIII Российская венчурная ярмарка и III Байкальская венчурная ярмарка. Об интересе к этому мероприятию говорит тот факт, что число участников в этом году увеличилось практически в пять раз.

 

Накануне взрывного развития

Организаторами сдвоенной ярмарки стали Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) и администрация города Иркутска. Генеральным партнером Российской венчурной ярмарки выступил НИ ИрГТУ.

— Проведение в Иркутске 13-й Российской венчурной ярмарки — беспрецедентное событие для нашего города. Мы настойчиво шли к этому, долго и тщательно готовились, — говорит мэр Иркутска Виктор Кондрашов. — Уверен, что мероприятие пройдет на высоком уровне и придаст нашему городу новый импульс инновационного развития, раскроет потенциал иркутских предпринимателей. Иркутск — город молодых, творческих, образованных людей. Замечательно, что особое внимание уделено студенческим проектам. За наукоемкими и инновационными предприятиями — будущее Иркутска.

Об уровне мероприятия говорит список его участников: в Иркутск прибыли представители ОАО «Роснано», государственной компании «Ростехнологии», госкорпорации по атомной энергии «Росатом» и других крупных российских и международных инвестиционных компаний и фондов, с докладами перед участниками венчурных ярмарок выступили специалисты из московской школы управления «Сколково». Участие в мероприятии приняли представители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Ростова-на-Дону и других городов России, а также потенциальные инвесторы из США, Великобритании, Латвии, Финляндии, Южной Кореи и Китая. Иркутскую область представили более 35 организаций.

— Мы ежегодно поддерживаем венчурную ярмарку всеми возможными способами, поскольку это основное событие в российской инновационной венчурной жизни, — говорит Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития РФ. — У малых предприятий появляется возможность встретиться с большим количеством венчурных инвесторов, попытаться найти финансирование. На Западе считается делом обычным, когда инвесторы встречаются с малым бизнесом. У нас пока ситуация сложная, и венчурная ярмарка позволяет людям, что называется, найти друг друга.

Олег Фомичев пояснил также, что роль государства в поддержке инновационного бизнеса России сейчас достаточно велика и имеет несколько составляющих:

— Первая — это, безусловно, создание благоприятного инвестиционного климата, привлечение финансирования, снижение административных барьеров, создание инфраструктуры. Государство по-прежнему активно участвует в деятельности так называемых институтов развития, организаций, которые обеспечивают финансирование инновационных проектов. Но мы полагаем, что в течение ближайших лет на первый план выйдут бизнес-структуры, заинтересованные в создании инновационных компаний.

Исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен отмечает:

— Во время двух Байкальских венчурных ярмарок в Иркутске мы ощутили перспективность взрывного развития инновационных предприятий в регионе, увидели понимание властей города, интерес местных предпринимателей. Все это позволяет говорить о том, что Иркутск может стать одним из центров инноваций в России.

 

Сверившись с «единой картой»

Виктор Кондрашов, Олег Фомичев и Альбина Никконен ознакомились с экспозициями выставки, в том числе со стендами компаний ОАО «СУЛС», ООО «СапТек», ЗАО «Нанотехцентр», ООО «Термостат».

Глава города Виктор Кондрашов отметил наличие в экспозиции интересных проектов:

— Например, вариант так называемой единой карты, которую мы искали по России. Оказывается, она в Иркутске сделана таким образом, что это будет один из лучших продуктов на российском рынке. О чем это говорит? О хорошем научном потенциале Иркутска. Город всегда был торговым, культурным, мы говорим о том, что промышленность в определенный период перестала развиваться, осталось не так много предприятий. Но развивать тяжелую промышленность в самом городе — это экологически небезопасно, а развивать высокие технологии и экологически безопасно, и экономически выгодно. Это становится очень популярным брендом во всем мире: развитие инновационных технологий именно в экологии. И Иркутск по этому пути начал идти, так что стартовый рывок мы уже делаем.

 

Дорогу молодым

Примерно четвертую часть участников мероприятия составили сотрудники и студенты Иркутского государственного технического университета. Ректор НИ ИрГТУ Иван Головных выступил с сообщением на пленарном заседании «Место России в глобальной технологической цепочке», подчеркнув, что в последние годы ведущие российские вузы при поддержке государства начинают выполнять роль локомотивов развития инновационной экономики регионов и страны в целом.

— Важным шагом на этом пути стало создание сети национальных исследовательских университетов, самым восточным среди которых является ИрГТУ, — отмечает ректор. — Цель программы развития университета на 10 лет (2010—2019 годы) — вывести вуз на конкурентоспособные позиции в мировом научно-образовательном пространстве по приоритетным направлениям и существенно стимулировать развитие инновационной экономики региона и России. Для достижения поставленных целей университет в рамках Федеральных целевых программ ежегодно выполняет более 20 проектов по приоритетным направлениям науки и техники общим объемом до 100—120 млн рублей.

ИрГТУ активно работает с предприятиями и ежегодно выполняет до 150 хозяйственных договоров на НИР и ОКР. В 2011 году объем работ составил 468 млн рублей. Новой формой работы с крупным бизнесом стало участие НИ ИрГТУ в реализации программ инновационного развития компаний, корпораций с государственным участием.

По инициативе НИ ИрГТУ в рамках венчурной ярмарки состоялась выставка молодежных проектов «Молодые. Инновационные. Креативные», на которой были представлены разработки студентов и аспирантов вуза.

— Перспектива инновационного развития Иркутска во многом зависит от молодежи. Венчурная ярмарка дает возможность молодым предпринимателям получить новые знания с помощью специалистов, которые приедут в Иркутск со всей России и многих стран мира, — говорит Иван Головных.

Это направление в работе венчурных ярмарок отметила и Альбина Никконен:

— Впервые в практике проведения Российской венчурной ярмарки акцент сделан на молодых, креативных, инновационных. Мы намерены особое внимание уделить студенческим проектам. Нам важно «заточить» увлечения студентов на научно-технические разработки. Курирует эту «линейку» ИрГТУ, который является центром молодежных инноваций в Иркутской области и нацелен на подготовку молодых предпринимателей.

Представленные на выставке «молодежные» проекты прошли строгий отбор, а уникальность разработок предполагает несомненный интерес инвесторов. В числе проектов — теплоизоляционные материалы нового поколения, программные продукты, новейшие виды топлива, пищевые технологии на основе растительного сырья Байкальского региона и многое другое.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов уверен, что будущее в инновациях — за молодежью:

— Иркутск — это город молодых людей. Мы гордимся высоким уровнем образования, науки, что является хорошей площадкой для венчурного инвестирования. Замечательно, что в этом году особое внимание на венчурной ярмарке уделено студенческим проектам. Серьезно работает ИрГТУ, толчок будет именно в студенческой среде, потому что студенты живут немного другой жизнью, они посвящают себя креативным идеям. Я вижу, какие вещи придумывает молодежь, и наша задача — только помогать ей в этом.

 

В кафе за идеями

Два дня ярмарок объединили множество разноплановых круглых столов, дискуссий, обсуждений. Только в первый день в павильонах Сибэкспоцентра состоялось 14 дискуссий и круглых столов, преследующих одну цель: привлечение средств в развитие инновационного бизнеса, содействие инновационному развитию городов и регионов России.

Некоторые мероприятия венчурной ярмарки напрямую касались проблем развития города — например, панельная сессия «Региональная проекция развития сектора технологических инноваций. Умные города», модератором которой стал заместитель мэра Иркутска Алексей Альмухамедов. Секцию посвятили обсуждению вопросов, связанных с развитием региональных и муниципальных инфраструктур поддержки инновационной деятельности. Особый акцент участники дискуссии сделали на формирование спроса на инновации в различных сферах городского хозяйства, а также обсудили положительный опыт «умных городов» и механизмы того, как сделать город не только генератором, но и основным потребителем инноваций.

В рамках Российской венчурной ярмарки в Институте развития образования состоялась встреча представителей Школьной лиги «Роснано» с иркутскими учителями. Специалисты «Роснано» познакомили педагогов с новыми образовательными проектами.

А на площадке GeekFest, которая была организована в Академгородке, программисты Иркутска встретились с российскими и мировыми экспертами в области программного обеспечения.

Большой интерес у участников ярмарки вызвал мастер-класс «Проектная математика». Его ведущий, руководитель компании «Гемакор» (Москва) Игорь Пивоваров проинформировал инновационных предпринимателей о том, почему обязательно надо рассчитать реальный бюджет своего проекта, как презентовать проект потенциальному инвестору и вызвать его интерес.

В эти же дни состоялось и неординарное событие: в Иркутске открылось первое в России венчурное кафе. Мероприятие прошло вечером 20 сентября в пивоварне «Хмельное подворье» в 130-м квартале. Здесь предприниматели и инвесторы будут встречаться каждый третий четверг месяца и в неформальной обстановке обсуждать варианты сотрудничества. Встречи планируется делать тематическими, а определять тематику, заниматься организацией встреч станет «Байкальское сообщество бизнес-ангелов».

По мнению Альбины Никконен, Иркутск является центром инновационной активности восточных регионов страны:

— Здесь сосредоточен научно-технический и образовательный потенциал и располагаются все элементы инфраструктуры поддержки инновационной деятельности. Здесь мы видим один из примеров согласованных действий власти, бизнеса и общества, направленных на улучшение инвестиционного климата. Венчурная ярмарка позволяет проинформировать инвесторов о деловой среде Приангарья и существующих возможностях поддержки высокотехнологичных бизнесов.

— Я хочу поздравить организаторов мероприятия с безусловным успехом. Количество участников и качество представленных проектов говорят о том, что венчурная ярмарка с каждым годом становится все более эффективным инструментом коммуникаций между венчурным капиталом и теми компаниями, которым он нужен, — поддерживает это мнение Олег Фомичев.

— Инновационное развитие экономики является единственно возможным и перспективным для города. Именно поэтому администрация Иркутска выступает инициатором подобных встреч, подает пример в поддержке инновационных разработок. Надеюсь, что встречи на иркутской земле принесут добрые плоды как для Иркутска, так и для других регионов страны, — говорит Виктор Кондрашов.

Ирина Ружникова, «Байкальские вести».

Фото Степана Подкорытова, «Байкальские вести».

На фото: Альбина Никконен, Виктор Кондрашов и
Олег Фомичев у стендов венчурной ярмарки;

Выступает Иван Головных

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии